Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Работа №68319

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
201
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты организации дополнительного
образования детей дошкольного возраста 6
1.1 Сущность, терминология, классификация организации
дополнительного образования детей дошкольного возраста 6
1.2 Особенности организации дополнительного образования детей в
дошкольных учреждениях 14
1.3 Проблемы организации дополнительного образования и методы
управления в дошкольных учреждениях 22
Глава 2 Разработка предложений по совершенствованию организации дополнительного образования детей в МАДОУ д/c №78 «Гномик» 32
2.1 Организационная характеристика исследуемого учреждения 32
2.2 Анализ организации дополнительного образования в дошкольном
учреждении 39
2.3 Меры по улучшению организации дополнительного образования в исследуемой организации 49
Заключение 64
Список литературы 67
Приложение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что организация дополнительных образовательных услуг в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) - неотъемлемый компонент развития ребенка, а также результат федеральных и региональных задач в области образования. Но современное дошкольное образование уже сложно представить без дополнительного. Исходя из этого, остро актуальным является поиск современных методов управления данной областью.
В настоящее время, наряду с общеразвивающим воспитанием ребенка, возрастает роль системы дополнительного образования. Дополнительное образование детей - единый, целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности. Дополнительное образование по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, социально востребовано как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка, наиболее открыто и свободно от стандартного подхода: постоянно обновляется его содержание, методы и формы работы с детьми. При этом современные профессиональные методы управления данным процессов дают возможность использовать творческую, авторскую позицию педагога.
Дополнительные образовательные услуги, как платные, так и бесплатные, организуются администрацией ДОУ совместно с коллективом специалистов и осуществляются посредством организации кружковой работы.
Актуальной задачей является организация изучения особенностей становления и развития задатков и способностей ребенка. В настоящее время преобладает психологический подход при выявлении склонностей отдельных детей. Однако необходимо также с социальных позиций исследовать процесс постепенного раскрытия природного потенциала личности под влиянием определенных воздействий культуры.
Объект исследования — учреждение дошкольного образования МАДОУ детский сад (д/c) №78 «Гномик» г. Белгорода.
Предметом исследования являются методы и приемы организации дополнительного образования детей в дошкольном учреждении.
Цель исследования - разработать предложения по улучшению организации дополнительного образования в МАДОУ д/c №78 «Гномик».
Для достижения поставленной цели необходимо решить вытекающие из нее следующие задачи:
• раскрыть сущность, терминологию, классификацию и методы управления организацией дополнительного образования детей дошкольного возраста;
• выявить особенности организации дополнительного образования детей в дошкольных учреждениях;
• дать организационную характеристику исследуемого учреждения;
• проанализировать организацию дополнительного образования в учреждении;
• разработать предложения по улучшению организации
дополнительного образования в МАДОУ д/c №78 «Гномик».
Теоретико-методологическую основу составляют труды отечественных и зарубежных ученых по проблеме дополнительного образования детей в дошкольных учреждениях.
Проблемы дополнительного образования детей дошкольного возраста рассматриваются в трудах В.И. Андреева, В.В. Беловой, В.А. Березиной, В.П. Беспалько, В.З. Вульфова, В.В. Давыдова, Е.Б. Евладовой, З.А. Красновского, М.М. Кулибабы, И.Я. Лернера, А.И. Щетинской [8, 16, 19].
Научные основы управления образованием (педагогического менеджмента) рассматриваются в работах Г.А. Бордовского, В.В. Васильева, В.И. Загвязинского, В.И. Зверева, В.И. Ерошина, С.А. Езоповой, М.Б. Коваль, Ю.А. Конаржевского, В.И. Кричевского, B.C. Лазарева, A.A. Нестерова, Л.В. Поздняк, М.М. Поташника, В.П. Сергеевой, В.П. Симонова, В.А. Сластенина, П.И. Третьякова, В.В. Уланова, П.И. Худоминского, Т.И. Шамовой и других [23, 24, 25, 37].
Теоретические основы менеджмента представлены в исследованиях М. Альберта, Е.М. Бобосова, В.Р. Веснина, М. Мескона, В.И. Мухина, Ф. Хедоури [6, 14, 15].
Эмпирической базой исследования послужили нормативно-правовые акты, информационные документы, а также Устав и Бухгалтерский баланс предприятия МАДОУ д/c №78 «Гномик».
Методы исследования: теоретический анализ философской,
психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой теме; изучение опыта учреждений дополнительного образования детей с помощью наблюдения, опроса, тестирования, анализ опытно-экспериментальной деятельности и эмпирические исследования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего улучшения организации дополнительного образования не только в МАДОУ д/c №78 «Гномик», но и в других аналогичных учреждениях.
Апробация полученных в выпускной квалификационной работе результатов и выводов проводилась в виде публикации статьи в научном сборнике [43, с. 100], а также путем ознакомления руководства исследуемого учреждения с разработанными рекомендациями.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа включает введение, две главы, а также заключение, список литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Дополнительное образование детей является важнейшей составляющей образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе. Оно способно наиболее адекватно реагировать на изменение экономической и социальной обстановки в стране.
Сравнение содержания базового и дополнительного образования позволило нам сделать вывод, что дополнительное образование -это часть общего и поэтому то, что не включено в стандарт базового образования, является дополнительным.
Рассмотрение главных проблем дополнительного образования в дошкольном учреждении говорит о том, что наблюдается постепенный выход данной образовательной подсистемы из стереотипа вторичности. Для управления системой дополнительного образования в дошкольных учреждениях существует ряд методов, к которым можно отнести:
1. Организационно-административные методы. Они реализуется при разработке и утверждении годовых планов, перспективной программы развития ДОУ, решений педагогического совета, при инструктировании исполнителей в форме указаний, распоряжений, приказов.
2. Психолого-педагогические методы направляют коллектив ДОУ на творческое решение стоящих задач; на основе этих методов осуществляется проектирование социального развития коллектива, устанавливается благоприятный психологический климат, формируются положительные, социально значимые мотивы педагогической деятельности.
3. Метод общественного воздействия характеризуется участием педагогов в управлении ДОУ на основе здоровой конкуренции, сотрудничества, организацией методической работы и развитием демократических начал в управлении.
Каждый из подходов, выступает базой для исследования особенностей управления дополнительным образованием в ДОУ.
В организации дополнительного образования есть свои особенности. Главной особенностью дополнительного образования является способность к адаптации к личностным запросам ребенка, реакция на изменения в социуме, на разнообразие образовательных потребностей и их изменения. Эти особенности деятельности учреждения дополнительного образования создают основу для совершенствования системы дополнительного образования детей.
Факторами развития дополнительного образования на современном этапе являются:
• совершенствование содержания дополнительного образования;
• инновационная деятельность в системе дополнительного образования; комплексный подход к дополнительному образованию;
• программно-методическое обеспечение;
• интеграция базового и дополнительного образования;
информационное обеспечение;
• научно-педагогическое творчество;
• повышение профессионального мастерства педагогов и руководителей учреждений дополнительного образования;
• совершенствование управления дополнительным образованием.
Опыт показывает, что дети, занимающиеся в кружках, в дальнейшем хорошо учатся в школе, успешно продолжают обучение в системе дополнительного образования.
В соответствии с целями и задачами выпускной квалификационной работы нами было изучено и проанализировано состояние проблемы организации дополнительного образования в теории и в практике работы МАДОУ д/с № 78 «Гномик». Анализ показал, что в исследуемом учреждении широко развито дополнительное образование, существуют услуги, которые финансируются за счет ДОУ и услуги, которые возмещаются за счет родителей (кружки по выбору). Так же нами были выявлены и недостатки дополнительного образования в детском саду. К ним относятся следующие проблемы:
1. Нехватка квалифицированных специалистов, которые бы оказывали услуги, необходимые детям.
2. Учреждение недостаточно оснащено учебно-методическим материалом по различным направлениям дополнительного образования.
3. Обнаружено несоответствие образовательной среды и материально-технической базы дошкольного учреждения.
4. Недостаточное финансирование.
5. Низкий уровень материального стимулирования педагогов, оказывающих бесплатные дополнительные образовательные услуги в рамках образовательного процесса.
Нами для совершенствования организации дополнительного образования в МАДОУ д/c № 78 «Гномик» были предложены следующие меры:
1. Внедрение в учреждение 4 образовательные и развивающие программы, в том числе 2 за счет финансирования ДОУ, 2 с возмещением затрат родителей.
2. Также был проведен анализ эффективности разработанных программ, который показал, что кружки не только выполняют образовательные и развивающие функции, но и экономически выгоден.
3. Расширение спектра дополнительных образовательных услуг, включение в практику работы новых форм дошкольного образования позволит скоординировать деятельность всех служб детского сада, родителей воспитанников и социума в вопросах повышения качества образовательной услуги.



1. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 23. - Ст. 165.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс РФ // http: //www.garant.ru/.
3. Российская Федерация. Правительство. Об утверждении
правил оказания платных образовательных услуг: постановление
правительства РФ от 05.07.2001 г. № 505 // Российская газета. - 2001. - 10 июля. - С. 43.
4. Российская Федерация. Министерство образования. Об
утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования: приказ
Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014 // Бюллетень нормативных актов фед. органов исп. власти. - 2013. - № 17. - С. 40-42.
5. СанПиН 2.4.1 3049-13. Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях. - Взамен СанПиН 3014-23; введ. 2013-15-05. - М.: Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2013. - 87 с.
6. Авсеенко А.А. Экономика, планирование и управление / А.А. Авсеенко, Ю.Н.Петров, В.И. Цыганков. - М.: Центроргтруд Минавтодора РФ, 2008. - 187 с.
7. Андреев В.И. Саморазвитие творческой конкурентоспособной личности менеджера / В.И.Андреев. - М.: Казань, 2010.- 208 с.
8. Березина В. А. Дополнительное образование детей в современных условиях / В. А. Березина. // Нормативные документы образовательного учреждения. - 2006.- № 3. - С. 17-19.
9. Березина В.Ф. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования / В.Ф. Березина. - М.: АНО «Диалог культур», 2013. - 512с.
10. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования / Е. В. Бондаревская. - Ростов н/д.: изд-во РГПУ, 2011. - 352 с.
11. Буйлова Л.Н. Организация методической службы учреждений дополнительного образования / Л.Н. Буйлова, С.М. Кочнева. - М.: ВЛАДОС, 2012. - 160 с.
12. Бухало С.М. Управление деятельностью предприятия на различных сегментах рынка / С.М. Бухало. -М.: Киев, 2011. - 304 с.
13. Верба И .А. Внешкольная работа / И.А. Верба // Дополнительное образование.-20014. - № 7. - С. 8-10.
14. Веснин В.Р. Менеджмент в вопросах и ответах / В.Р. Веснин. - М.: ТК Велби; Проспект, 2010. - 176 с.
15. Виханский О.С. Менеджмент / О.С. Виханский.- М.: Гардарика, 2011. - 528 с.
16. Давыдов В.В. Проблема развивающего обучения / В.В. Давыдов. - М.: Педагогика, 2012. - 320 с.
17. Дополнительное образование: опыт и перспективы развития / под ред. С.В. Сальцевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 135 с.
18. Дошкольное образование в России. Сборник действующих нормативно-правовых документов и научно-методических материалов / под редакцией Р.Б. Стеркиной. - М.: Издательство АСТ, 2011. - 336 с.
19. Евладова Е.Б. Дополнительное образование детей / Е.Б.
Евладова. - М.: ВЛАДОС, 2013. - 352 с.
20. Езопова С.А. Менеджмент в дошкольном образовании / С.А. Езопова.- М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 320 с.
21. Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ермолович Л.Л. - Минск: ООО Интерпрессервис, 2011.- 187 с.
22. Ильенко Л.П. Программа развития общеобразовательного учреждения / Л.П. Ильенко. - М.: АРКТИ, 2012. - 128с.
23. Коваль М.Б. Педагогика внешкольного учреждения / М.Б. Коваль. - М.: Оренбург, 2013. - 211 с.
24. Конаржевский Ю.А. Внутришкольный менеджмент / Ю.А. Конаржевский. -М.: Педагогический поиск, 2013. - 136 с.
25. Конаржевский Ю.А. Менеджмент и внутришкольное управление / Ю.А. Конаржевский. - М.: Педагогический поиск, 2012. - 224 с.
26. Концепция модернизации дополнительного образования детей РФ до 2020 года // журнал "Потенциал". - 2010.- № 1.- С. 7-9.
27. Костяева Н.А. Организация взаимодействия учреждений образования с родителями [Электронный ресурс] / Режим доступа: ммм.методкабинет.рф/index.php
28. Кошкарева Н.В. Мониторинг сети процессов системы менеджмента качества образовательной организации: монография / Н.В. Кошкарева. - Красноярск: Изд-во Сиб. гос. технолог. ун-та, 2012. - 120 с.
29. Краснова С. Управление многопрофильным учреждением дополнительного образования детей // Народное образование. 2013.- №8. - С. 81-84.
30. Куркин Е.Б. Управление образованием в условиях рынка: учеб. пособие / Е.Б. Куркин. - 3-е издание, испр. и доп. - М.: Новая школа, 2014. - 153 с.
31. Лазарев B.C. Управление школой: теоретические основы и методы / B.C. Лазарев.- М.: ЦС и ЭИ, 2010. - 336 с.
32. Лебедев Ю.Д. Дополнительное образование / Ю.Д. Лебедев. - 3-е издание, испр. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 204 с.
33. Мескон М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Дело, 2011. - 262 с.
34. Морозова Т.Г. Прогнозирование и планирование в условиях рынка / Т.Г. Морозова, А.В. Пикулькин, В.Ф. Тихонов и др. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2009. -297 с.
35. Мухин В.И. Исследование систем управления / В.И. Мухин.- М.: Экзамен. 2012. - 384 с.
36. Назарова В.М. Управление инновационными процессами в ДОУ // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2008. - № 6. - С. 17-18.
37. Поздняк Л.В. Управление дошкольным образованием / Л.В. Поздняк, Н.Н. Лященко. - М.: «Академия», 2012. - 432 с.
38. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / С.М. Пястолов. - М.: Мастрество, 2009.- 149 с.
39. Рубцов В.В.Современные проблемы дошкольного образования // Психологическая наука и образование.- 2013.- № 3.- С. 36-38.
40. Сергеева В.П. Управление образовательными системами / В.П. Сергеева.-СПб: Питер, 2010. - 136 с.
41. Симонов В.П. Педагогический менеджмент / В.П. Симонов.- М.: Дело,2009.- 211 с.
42. Симонов, В.П. Педагогический менеджмент: 50 НОУ-ХАУ в
управлении педагогическими системами / В.П. Симонов. - М.:
Педагогическое общество России, 2009. - 430 с.
43. Современные проблемы менеджмента: Электронный сборник научных работ / отв. ред. Ю.А. Тхориков. - Белгород: ИД Белгород, 2016. - 192 с.
44. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений / под редакцией Т.И. Ерофеевой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 305 с.
45. Справочник менеджера образования / под редакцией В. С. Гирмович. - М.: Новая школа, 2013. - 230 с.
46. Сущенко Т.А. Организация учебного процесса во внешкольных учреждениях / А. Т. Сущенко. - 20е издание, испр. и доп. - СПб.: Лань, 2010.-187 с.
47. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 113 с.
48. Щетинская А.И. Педагогическое управление учреждением дополнительного образования инновационного типа / А.И. Щетинская. - М.: Новая школа. - 2010.-48с.
49. Ходунова Л.Н. Совершенствование управления процессом дополнительного образования: методические рекомендации / Л.Н. Ходунова.
- Магнитогорск: МаГУ, 2013. - 52 с.
50. Эхов С.Ф.Программа дополнительного образования детей: Логика развития и методическое обеспечение / С. Ф. Эхов // Методист. - 2008. - № 4. - С. 7-9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ