Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИВА

Работа №67861

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Исследование пива, как вид судебной экспертизы спиртосодержащих жидкостей 5
Общие понятия об экспертизе спиртосодержащих жидкостей 5
Цели и задачи судебно-экспертных исследований пива 8
Глава 2. Общая характеристика, классификация, оценка качества пива 11
История возникновения пива 11
Общая характеристика и классификация пива 15
Технология производства пива 18
Органолептические показатели пива и методы их определения 24
Физико-химические показатели пива в соответствии с требованиями ГОСТ и методы их определения 27
Фальсификация пива и способы её выявления 31
ГЛАВА 3. Определение показателей качества некоторых образцов пива 35
Описание исследуемых объектов 35
Органолептическая оценка исследуемых образцов 47
Исследование физико-химических показателей исследуемых образцов 50
Определение объемной доли этилового спирта ...………...………….
Определение массовой концентрация титруемых кислот 51
Определение пеностойкости и высоты пены 55
Определение pH 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют


Актуальность темы исследования. В настоящее время в Российской Федерации одной из основных проблем на потребительском рынке является реализация в торговой сети фальсифицированной алкогольной продукции. Самым распространённым спиртным напитком, имеющим наибольший потребительский спрос среди граждан России и прежде всего молодежи, является пиво. Большие объемы производства пивной продукции приводят к тому, что недобросовестные продавцы и изготовители пива, в силу собственной выгоды, прибегают к его фальсификации. При этом следует отметить, что употребление некачественной пивной продукции имеет для потребителя не только материальные и моральные издержки, но и пагубно влияет на его здоровье.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Поэтому мониторинг пивной продукции, реализуемой в торговой сети, выявление фальсифицированного пива и способов его фальсификации является актуальным.
Объектами исследования являются отдельные образцы пивной продукции, реализуемые в торговой сети г. Белгорода.
Предметом исследования являются фактические данные, используемые при исследовании пивной продукции с целью установления факта и способа фальсификации.
Целью данной работы является проведение экспертной оценки качества пивной продукции, реализуемой в торговой сети г. Белгорода.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить общую характеристику, классификацию и показатели качества пивной продукции.
2. Освоить методики ГОСТ по определению показателей качества пива.
3. Определить органолептические и физико-химические показатели
исследуемых образцов пива, реализуемых в торговой сети г. Белгорода выявить недоброкачественную пивную продукцию и способ ее фальсификации.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых как: Бойко Л.М., Ермолаева Г.А., Колчева Р.А., Прист Ф.Д.
Методологическая основа работы. С целью обеспечения полноты исследования и научной достоверности его результатов применялись методы научного познания: всеобщий диалектический метод, чувственно- рациональные методы, математические методы, частные методы, специальные методы частных наук.
Правовую основу данного исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время в России фальсификация и подделка пищевых продуктов является распространенным явлением, что наносит обществу громадный материальный и моральный ущерб, а так же представляет опасность для здоровья потребителей. Наиболее часто фальсифицируемой пищевой продукцией являются спиртные напитки, в том числе и пиво.
В данной выпускной квалификационной работе дана основная характеристика пивной продукции, как объекта экспертизы пищевых продуктов. Приведена классификация пива, изучены нормативные документы, регламентирующие органолептические и физико-химические показатели качества пива.
Показано, что определение органолептических и физико-химических показателей в соответствии с методиками ГОСТ, позволяет выявить не только некачественную пивную продукцию, но и установить способ ее фальсификации.
Исследованы образцы двенадцати наименований наиболее популярных и распространённых брэндов пива, реализуемых в торговой сети г. Белгорода.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
- установлено, что пиво, приобретенное в торговой сети г. Белгорода в таре укупоренной заводом-изготовителем, соответствует по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ 31711-2012 «ПИВО. Общие технические условия»;
- установлено, что некоторые образцы пива, приобретенные в торговой сети г. Белгорода, продаваемые на розлив, не соответствует требованиям ГОСТ 31711-2012 «ПИВО. Общие технические условия» по экстрактивности начального сусла и содержанию этилового спирта, массовой концентрации титруемых кислот, что вызвано разбавлением пива водой, а также нарушением сроков хранения или технологии производства;
- оценка качества пивной продукции, проводимая в соответствии с методиками ГОСТ, позволяет выявить поддельное пиво, имеющее «грубую» фальсификацию;
- оценка качества пивной продукции с использованием экспертных методов анализа, позволяет выявить фальсифицированного пива, изготовленного из некачественного исходного сырья, полной замене солода несложеными компонентами, добавлением посторонних ингредиентов для увеличения высоты пены и пеностойкости, не соответствующих требованиям нормативных документов



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-
ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // ИПС «Консультант плюс».
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18
декабря 2001 г. №174-ФЗ (ред. от 23.05.2015) // ИПС «Консультант плюс».
3. Технический регламент на Технический регламент на пивоваренную продукцию: Федерального закона от 21 апреля 2010 годаN 189885-5 ФЗ. // ИПС «Консультант Плюс ».
4. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30 января 2010 № 120 (ред.30.01.2010) // ИПС «КонсультантПлюс ».
5. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2013. С. 11.
6. ГОСТ 12789-87. Пиво. Методы определения цвета (с Поправкой). М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. С. 20.
7. ГОСТ 32038-2012. Пиво. Метод определения двуокиси углерода. -
М.: Стандартинформ, 2010. С. 9.
8. ГОСТ 12788-87. Пиво. Методы определения кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. С 16.
9. ГОСТ 31764-2012. Пиво. Метод определения pH. М.: Стандартинформ, 2013. С. 14.
10. ГОСТ 30060-93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. С. 21.
11. ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. С. 26.
2) Научная и учебная литература
12. Аверьянова, Т. В. Криминалистика. Учебник для вузов / Р. С.
Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Россинская. – М.: Издательство НОРМА, 2000. – 990 с.
13. Боголюбова, Т.А. Предупреждение преступности: современный взгляд на проблему // Вестник Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. – 2014. – № 4. – С. 40-45.
14. Бойко Л.М. Физико-химические методы контроля бродильных производств. Справочник. - К.: Техника, 1986 – С. 188.
15. Булгаков Н.И. «Биохимия солода и пива» - 2 изд. переработанное и дополненное. - М: «Пищевая промышленность», 1976г. С. 216 22. Нестеров, А.В. Основы экспертной деятельности // А.В. Нестеров. – М.: Проспект, 2009. – 372 с.
16. Бычкова, С.Ф. Судебная экспертология. Курс лекций / C.Ф.
Бычкова, Е.С. Бычкова, А.С.Калимова. – Алматы: 2005. – С. 376.
17. Волохова, О.В. Криминалистика: Учебник // О.В. Волхова, Н.Н. Егорова, М.В. Жижига. – М.: Проспект, 2011. – 282 с.
18. Дятлов, О.М. Судебно-экспертное исследование вещественных доказательств / О.М. Дятлов, И.С. Андреев, О.С. Бочаров. – Минск: 2003. – С. 736.
19. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. - М.: "Академия", 2000 – С. 416.
20. Ипатова, И.А. Криминалистика: Учебно-методический комплекс //
И.А. Ипитова. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – С. 558.
21. Ищенко, Е.П. Криминалистика: Курс лекций // Е.П. Ищенко. – М.: ИНФРА-М, 2007. – С. 416.
22. Ищенко, Е.П. Криминалистика: Учебник. - Изд. 2-е, испр. и доп. //
Е.П. Ищенко, А.А. Топорков. - М.: ИНФРА-М, 2010. – С. 748.
23. Криминалистика: Учебник для вузов. / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская // под ред. заслуженного деятеля
науки РФ, проф. Р.С. Белкина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. –
С. 992.
24. Кишковский З.Н.. А.В. Селезнев. Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий // Легкая и пищевая промышленность. – М.: 1994. – С. 504.
25. Кунце В. Технология солода и пива: пер. с нем. - СПб.: Издательство "Профессия", 2001 – С. 287.
26. Маслякова Е. Твоя пивная. – М.: Кулинария. 2002 г. С. 52.
27. Моисеева Т.Ф. Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий из них// Т.Ф. Моисеева – М.: Щит-М, 2005. – С. 208.
28. Муравицкая Л.В. «Технический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции». - М.: Агропромиздат, 1987. С. 265.
29. Петрухина, А.Н. Оценка доказательственной значимости заключения эксперта / А.Н. Петрухина // Эксперт-криминалист. – 2012. – № 2
// ИПС Консультант плюс.
30. Петрухина, А.Н. Оценка заключения эксперта в уголовном судопроизводстве: монография / А.Н. Петрухина. – М.: Юрлитинформ, 2013.– С. 200.
31. Пехтева Н.Т. Экспертиза алкогольных напитков// Н.Т. Пехтева –
Белгород: Кооперативное образование, 2007. – С. 127.
32. Плесовских, Ю.Г. Судебно-экспертное исследование: правовые, теоретические, методологические и информационные основы производства // Ю.Г. Плесовских. – М.: Юрист, 2008. – С. 212.
33. Практическое руководство по производству судебных экспертиз для экспертов и специалистов: Научно-практическое пособие // под редакцией Т. В. Аверьяновой, В. Ф. Статкуса. – М. : Юрайт, 2010. – С. 278.
34. Прист Ф. Дж., Кэмпбелл Й. Микробиология пива // пер. с англ. под общ. ред. Т. В. Мелединой и Тыну Сойдла. — СПб: Профессия, 2005. — С. 368.
35. Риссанен М., Тахванайнен Ю. История пива. От монастырей до спорт баров // В.С. Риссанен М. Тахванайнен – М. Щит-М.: Альпина Паблишер, 2017.- С. 274.
36. Сорокина, Л.О. Криминалистика // Л.О. Сорокина. – М.: МИЭМП, 2010. – 150 с.
37. Судебная экспертиза. Типичные ошибки // Под редакцией Е.Р. Россинской. - М.: Проспект, 2010. – 464 с.
38. Топорков, А.А. Криминалистика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012. –495 с.
39. Шутемова Т.В. О подходах к оценке заключения эксперта / Т.В.
Шутемова // Материалы 3-й Международной научно-практической конференции. «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях» – Москва, 2011. С. 322-325.
3) Электронные ресурсы
40. http://studbooks.net/951105/pravo/metody_tehnicheskie_sredstva_eksper tnogo_issledovaniya_spirtosoderzhaschih_zhidkostey
41. https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kontrolya-kachestva-piva


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ