ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ НАРКОЗАВИСИМОСТИ
МОЛОДЕЖИ 8
1.1. Позиция правительства Российской Федерации при выборе стратегии
развития в области народосбережения 8
1.2. Клинические признаки наркомании 9
1.3. Использование средств физической культуры и спорта в профилактике
наркомании 14
1.4. Наркомания среди студенчества 19
1.5. Тремор - как возможный индикатор наркозависимости 24
Заключение по 1-й главе 27
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1. Методы исследования 28
2.2. Организация исследования 34
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 36
3.1. Оценка состояния вестибулярного анализатора и выраженности тремора
у испытуемых 36
3.2. Оценка результатов тестирования 38
3.3. Оценка результатов анкетирования 40
3.4. Анализ корреляционной зависимости результатов выполнения проб и
результатов анкетирования 42
3.5. Анализ повторного исследования 2 курса 2015-2016 года 43
ВЫВОДЫ 46
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
Актуальность исследования. Проникновение наркотиков в молодежную среду остается одним из актуальных вопросов на сегодняшний день. Человечество давно открыло для себя природные наркотические средства, то есть вещества, способные изменять сознание и имеющие естественное происхождение (http:ZZtxtb.ru/6Z32.html).
По состоянию на 2015 г. в России насчитывалось 673 тыс. потребителей наркотических веществ. Более чем 450 тыс. из них поставлен диагноз «наркомания». Эксперты утверждают, что реально наркоманов в 5—10 раз больше (http:ZZwww.russlav.ruZnarkotikZnarkomaniya-statistika.html). От употребления наркотиков в России ежегодно умирает 30 тыс. человек, а в целом по России смертность от наркотиков за последние годы выросла в 43 раза. Прогнозы показывают, что при стремительной потере населения число наркоманов через 10 лет увеличится до 25 -30 млн. Каждые три дня появляется новый наркотик, при этом отдельные виды новых дизайнерских наркотиков в тысячу раз концентрированнее героина. Это позволяет в микроскопических дозах камуфлировать их в различных курительных смесях, средствах для похудения, солях для ванн и т.д. (http:ZZwww.narkotiki.ruZ5_44249.htm). На сегодня в России 60% наркоманов - это молодежь, 20% - школьники. К концу обучения в школе каждый 5-й мальчик и каждая 6-я девочка употребляли наркотики (Ю.Н. Вавилов, К.Ю. Вавилов, 2012).
Важнейшим социальным институтом, осуществляющим функции социального контроля, является институт образования, в частности, школа и ВУЗ. Сейчас в стране формируется активный интерес к здоровому образу жизни, а занятия спортом становится социально престижными. По сути дела, можно говорить о том, что в России возникает новый социальный феномен, выражающийся в острой экономической заинтересованности граждан в сохранении здоровья как основы материального благополучия.
Немаловажную роль в осуществлении социального контроля поведения молодежи выполняют спортивные вузы и факультеты. Профилактика наркомании в ВУЗах рассматривается как составную часть внеучебной воспитательной деятельности. Но, не смотря на активно проводимую антинаркотическую работу, молодежная наркомания продолжает расти (П. Д. Павленок, 2010). Общеизвестно, что физическая активность и спорт — важнейшие факторы увеличения продолжительности жизни населения вообще и людей трудоспособного возраста в частности.
Мировой и отечественный опыт показывает, что средства физической культуры и спорта обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования детей, подростков и молодежи, формирования здорового морально-психологического климата в обществе (И.А. Живуцкая, А.В. Шукаева, 2012). Всемирно признано, что занятия физической культурой и спортом являются не только превентивным средством поддержания и укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний и вредных привычек, но и важным фактором предупреждения асоциального поведения молодежи и, в частности, распространения наркомании (Наркотизация как социальная и психологическая проблема, 2010).
Проректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета сообщает, что, согласно социологическим подсчетам, более 70% абитуриентов технических вузов пробовали психоактивные вещества (Портал здоровье - Life). Мониторинг потребления наркотиков осложняется тем, что экспресс-методов для выявления новых синтетических психоактивных веществ (спайс, синтетические канабиноиды и психостимуляторы) в настоящий момент не существует (Ю.Н. Вавилов, К.Ю. Вавилов, 2012).
Проблема заключается в том, что при явном увеличении лиц среди молодежи, потребляющих психотропные препараты, практически отсутствуют методы, позволяющие на ранних стадиях определить наркозависимость.
Теоретико - методологические основы исследования - проблема наркотизации населения России (Ю.Н. Вавилов, К.Ю. Вавилов, 2012); экспресс-идентификации тремора (И.К Сосин, Н.А.Олейник, В.П. Зайцев, С.В. Манучарян, 2012); проблема профилактики наркомании в молодежной среде А.Ф Аменд, М.В. Жукова, Е.В. Фролова, 2004); здоровьесбережение в современном образовательном учреждении (А.Ю. Петров, В.В. Стригин, 2009); теория и методика физической культуры и спорта (А.М. Максименко, 2006).
Научная новизна заключается в том, что представлен подход для реализации различных видов экспресс - диагностики, анкетирования и тестирования для комплексной оценки возможной наркозависимости.
Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования предоставляют возможность дальнейшего изучения взаимосвязи тремора и наркозависимости в молодежной среде. Материалы работы могут быть использованы при разработке профилактических программ физкультурно- оздоровительной направленности.
Гипотеза исследования: предполагалось, что на основании
определения выраженности тремора, свидетельствуюего об атаксии
(нарушении координации движений), а также при использовании результатов анкетирования и тестирования студентов можно сделать предварительное заключение об отсутствии или о возможном наличии наркотической зависимости у исследуемого контингента.
Цель данного исследования - применение комплекса объективных и субъективных методов оценки возможного наличия зависимости от психоактивных веществ.
Объект - учебно-воспитательный процесс студентов.
Предмет - диагностика возможной наркотической зависимости по результатам анкетирования, тестирования и по выраженности тремора у студентов факультета физической культуры НИУ « БелГУ».
Задачи исследования:
1. Провести анализ литературных источников, методических материалов и источников сети ИНТЕРНЕТ по проблеме профилактики наркозависимости подрастающего поколения;
2. Провести тестирование и анкетирование студентов факультета физической культуры с целью выявления предрасположенности к употреблению психоактивных веществ;
3. Оценить возможность наличия наркотической зависимости у студентов факультета физической культуры НИУ «БелГУ» при использовании различных методов исследования.
4. Разработать практические рекомендации по профилактики употребления психоактивных веществ в молодежной среде.
Методы исследования:
1. теоретический анализ научно-методической литературы;
2. анкетирование студентов;
3. тестирование студентов;
4. педагогический эксперимент;
5. тестирование физиологического тремора;
6. методы математической обработки данных.
Апробация работы. Основные положения и результаты исследования обсуждались на: IX международной научной конференции «Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях» (БГТУ им. В.Г. Шухова, 2013), пленарных заседаниях 2014, 2015 годах в рамках научной сессии НИУ «БелГУ». Работа участвовала в Ежегодной Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактике наркомании и наркопреступности, а также во II Международной молодежной школе проектного управления «Пегас - 2013» и награждена грамотой.
В ходе написания работы было опубликовано 4 научных статьи:
1. Сухорукова Е.С., Климова В.К. Применение экспресс-оценки тремора для
определения возможной наркозависимости // Сборник статей IX международной научной конференции «Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях». 23-24апреля 2013, БГТУ им. В.Г. Шухова. - Белгород, 2013. - С. 306-309 .
2. Сухорукова Е.С., Глущенко И.С., Климова В.К. Анализ отношения
студентов факультета физической культуры к употреблению психоактивных веществ // Материалы V Международной студенческой научно¬
практической конференции «Физическая культура и спорт: проблемы и перспективы развития».10-11 апреля 2014 г. - Тирасполь, ООО «РВТ», 2014. - С.146-149.
3. Сухорукова Е.С., Климова В.К. Диагностика наркотической зависимости студентов факультета физической культуры // Материалы
II Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 10 ноября 2015/ НИУ «БелГУ» ; под общ. ред. И.Н. Никулина. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2015. - 590с.
4. Климова В.К., Сухорукова Е.С. Исследование отношения студентов к употреблению наркотиков как составная часть антинаркотической и антидопинговой работы. // Сборник статей XIII международной научной конференции «Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях». 25-26 апреля 2017, БГТУ им. В.Г. Шухова.- Белгород, 2017. -
Ч.1. - 258 с.
1. Использование тестов и анкет, направленных на предупреждение возникновения или констатирующих наличие вредных привычек дает возможность молодежи оценить опасности своего поведения в социуме и позволяет получить необходимую информацию о будущих перспективах.
Однако большинство используемых методов диагностики
наркозависимости обладают определенной субъективностью, что вызывает необходимость дополнения их объективными исследованиями. Использование экспресс-диагностик определения тремора как показателя нарушения деятельности координационных способностей, состояния вестибулярного аппарата и нервной системы может стать хорошей информационной и профилактической мерой для выявления первичных признаков наркомании.
2. Установлено, что патологический тремор у студентов 2 и 4 курсов факультета физической культуры отсутствует, что подтверждается результатами «лазерного» теста и проведенных функциональных проб.
3. В данном исследовании установлены средние корреляционные связи между результатами выраженности тремора и результатами тестирования студентов на предрасположенность к вредным привычкам.
4. В результате проведенного исследования не обнаружено выраженных проявлений тремора, что расценивается как отсутствие в контингенте исследуемых студентов с признаками наркотической зависимости. Вероятно, это можно объяснить повышенной двигательной активностью и спецификой студенческого контингента, обучающегося на факультете физической культуры, а также результатами профилактической антинаркотической работы, которую проводят в университете.
5. Исследования, проведенные через 3 года у студентов 2 курса, позволили сделать вывод, что изучаемые показатели по нескольким пробам улучшились, а процент студентов, не выполнивших тесты, сократился. Однако обращает на себя внимание тот факт, что при анкетировании по некоторым позициям отмечается более широкие возможности по получению наркотических с веществ разнообразного спектра действия.
6. В качестве предложения можно твердо сказать, что необходимо активно сохранять и восстанавливать лучшие традиции отечественного физкультурно - спортивного движения и продолжить поиск новых высокоэффективных физкультурно-оздоровительных и спортивных технологий, направленных на максимальное вовлечение всех слоев населения в активные занятия физической культурой и спортом .
1. Аксенова О.Э. Программа первичной профилактики наркомании в общеобразовательной школе: учебное пособие [Текст] / О.Э. Аксенова, И. В. Моисеева., под общ. ред. проф. С.П. Евсеева - СПб.: СПбНИИ физической культуры, 2008. - 68 с.
2. Аменд А.Ф. Проблема профилактики наркомании в молодежной среде
[Текст] / А.Ф Аменд, М.В. Жукова, Е.В. Фролова // Педагогика. - 2004.
- №4.- 152 с.
3. Березина С.В. Предупреждение подростковой и юношеской
наркомании [Текст] / С.В. Березин, К.С. Лесецкий. - М.: Институт психотерапии, 2002 г.
4. Вавилов Ю.Н. Спорт, наркотики и дети [Текст] / Ю.Н. Вавилов, К.Ю.
Вавилов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка.
- 2012. - №4 - С. 75-79.
5. Городова Е.Е. Наркотическая зависимость в молодежной среде [Текст]
/ Е.Е. Городова; БелГУ // Научные ведомости БелГУ. Сер. Философия. Социология. Право. - 2007. - № 9 (40), вып. 2. - С. 263-267
6. Государственная антинаркотическая стратегия [Электронный ресурс].
http://stratgap.ru/pages/strategy/3662/3887/4620/index.shtml
7. Гофман А. Г. Клиническая наркология [Текст] / А.Г. Гофман -М.:
Миклош,2003. - 104 с.
8. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в
физической культуре и спорте [Текст] / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров. М.: Академия, 2001. - 264 с.
9. Женский журнал [Электронный ресурс]. http://www.allwomens.ru/9792-
tremor-verxnix-i-nizhnix-konechnostej .html
10. Живуцкая И.А. Физическая культура и спорт в профилактике аддиктивного поведения молодежи [Текст] / И.А. Живуцкая, А.В.
Шукаева // Физическая культура: воспитание, образование,
тренировка. - 2012. - №4 - C. 72-74
11. Иванец Н.Н., Клинические особенности постабстинентных нарушений при героиновой наркомании и некоторые подходы к их лечению [Текст] / М.А. Винникова // Журнал неврологи и психиатрии. - 1999. - № 9.
12. Концептуальная программа профилактики наркомании в высшем учебном заведении [Электронный ресурс] / Пер. Е. И. Готлиб. http: //www.narcom.ru/parents/agit/10 .html.
13. Коробкина З.В., Профилактика наркотической зависимости среди детей и молодежи [Текст] / Попова В.А. М., 2002 г.
14. Кошкина, Е.А. Студенчество и наркомания: пути решения проблемы [Текст] / Е.А. Кошкина, А.З. Шамота // Материалы Всерос. науч.- практ. конф. Екатеринбург, 2000. - С. 38 - 45.
15. Кудинов А.А., Педагогические технологии антинаркотической и
антидопинговой профилактической работы со школьниками и юными спортсменами: учебное пособие / А.А. Кудинов [и др.]. - СПб.,
Волгоград, ВНИ, 2007. - 387 с.
16. Лобанова, Л.Г. Наркомания: ситуация, опыт, профилактика [Текст] / Л.Г. Лобанова // М.: ВЦХТ, 2000. - 197 с.
17. Малин Д.И.. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках [Текст] / учеб. пособие /Д. И. Малин, В. М. Медведев. — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2013. — 172 с: ил.
18. Медведева Е.В. Факторы риска, влияющие на формирование наркотической зависимости [Текст] / Е.В. Медведева // Наука-вуз- школа: сб. науч. Трудов молодых исследователей. - Магнитогорск, 2004. - Вып. 9. - 197 с.
19. Медицинская карта [Электронный ресурс].
http://medkarta.com/?cat=article&id=16682
20. Медицинский справочник [Электронный ресурс]. http://www.m- br.ru/articles/vidy-tremora-i-metody-ego-lecheniya/
21. Мирошниченко Л.Д. Проблемы антинаркотической профилактики в подростковой среде / Л.Д. Мирошниченко, В.Е. Пелипас, Л.Н. Рыбакова // Педагогика. - 2000. - №3. - С. 3-13.
22. Морева, H.A. Тренинг педагогического общения [Текст] / H.A. Морева // учеб. пособие для вузов - М.: Просвещение, 2003. - 162 с.
23. Моченов В.П. Физическая культура и спорт в профилактике наркомании и преступности среди молодежи [Текст] / В.П. Моченов // Теория и практика физ. культуры. - 2001. - № 2. - С. 8-11
24. Наркотизация как социальная и психологическая проблема [Текст]. - 2010. - № 2. - С.123 - 133.
25. Национальное общество по изучению болезни Паркинсона и
расстройства движений [Электронный ресурс].
http: //parkinsonizm.ru/?page=84
26. Нет наркотикам [Электронный ресурс]
http: //www.narkotiki. ru/5_44249. htm.
27. Основные направления использования физической культуры и спорта в профилактике потребления наркотиков и ассоциального поведения студенческой молодежи [Текст] // Современное профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта: актуальные проблемы и пути совершенствования: мат. междун. науч-практ. конф. - Волгоград: ВГСХА, 2006. - 224 с.
28. Петров, А.Ю. Здоровьесбережение в современном образовательном учреждении [Текст] / А.Ю. Петров, В.В. Стригин // моногр.. Челябинск, 2009. - 171 с.
29. Позднякова М.Е. Особенности наркотизации населения в современной России [Текст] / М.Е. Позднякова // Незаконный оборот наркотиков - угроза национальной безопасности и целостности России: материалы
парламентских слушаний 26 октября 2001 года. - М.: Изд. Гос. Думы,
2002. - С. 87-94
30. Проблема наркомании глазами студента [Электронный ресурс]. http: //pravmisl .ru/index.php?option=com_content&task=view&id= 1689
31. Российская Федерация. Президент (2014; В.В.Путин). Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации: о важнейших общенациональных задачах [Текст] // Российская газета. - 2014. - 12 ноября.
32. Сергеев В.Н. Опыт реализации физкультурно-профилактической антинаркотической работы в Волгоградском регионе [Текст] / В.Н. Сергеев. - Волгоград.: ВНИ, 2006. - 210 с.
33. Сирота Н.А. Профилактика наркомании и алкоголизма : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. и спец. психологии / Н.А., В.М. Ялтонский. - М.: Академия, 2003. - 176 с.
34. Сосин И.К. Способ экспресс-идентификации тремора достоверного признака предматчевого волнения и нервного напряжения у футболистов [Текст] / Н.А. Олейник, В.П. Зайцев, С.В. Манучарян // Здоровьесберегающие технологии, физическая реабилитация и рекреация в высших учебных заведениях: мат. 5 междун. научн. конф. Харьков, 9-10 ноября 2012 г. - Харьков: ХГАФК, 2012. - С. 348-352.
35. Статистика наркомании в России [Электронный ресурс]. http: //www.russlav.ru/narkotik/narkomaniya- statistika.html
36. Теория практика и первичной профилактики наркомании в Вузе [Текст]. -2010. -№ 4.
37. Учебные материалы [Электронный ресурс]. http://txtb.ru/6/32.html
38. Федеральный закон от 25.10.2006 № 170-ФЗ О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (принят ГД ФС РФ 06.10.2006).
39. Физкультурно-спортивная деятельность в организации профилактики наркомании среди занимающихся в образовательных учреждениях
спортивной направленности [Текст] / Примерная программа по профилактике наркомании для занимающихся в спортивно-оздоровительных группах в ДЮКФП, ДЮСШ, СДЮШОР / Под общ. ред. профессора Евсеева С.П. - СПб., СПбНИИФК, 2006. - 16 с.
40. Чернышова В. Н. Педагогическая профилактика наркомании среди учащихся и студентов как социально-педагогический процесс [Текст] / В. Н. Чернышова // Социология образования. - 2007. - №6.- С. 4-11.
41. Шепель В.М. Ортобиотика. Слагаемые оптимизма [Текст] / В.М. Шепель. - М.: Авиценна, ЮНИТИ, 1996. - 280 с.
42. Энциклопедия наркотических средств [Электронный ресурс]. http://narcotics.su/.