Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ САМООЦЕНКИ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №67561

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2541
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
ВЛИЯНИЯ САМООЦЕНКИ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Сущность профессионального самоопределения в юношеском возрасте...6
1.2. Понятие самооценки в современной психологической науке 15
1.3. Психологические характеристики юношеского возраста 20
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ САМООЦЕНКИ НА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ 28
2.1. Организация и методы исследования 28
2.2. Анализ результатов исследования влияния самооценки на
профессиональное самоопределение в юношеском возрасте 34
2.3. Рекомендации по совершенствованию процесса профессионального
самоопределения в юношеском возраста 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ

Проблема влияния самооценки на профессиональное самоопределение в юношеском возрасте приобрела в наше время особую актуальность, ведь именно самооценка является одним из необходимых условий осуществления личностного подхода к выбору профессии. Самооценка - это способность сознания человека составлять представление о себе и своих действиях, а также судить о своих навыках, умениях, личных качествах, достоинствах и недостатках. Как писал С.Л. Рубинштейн: «Подлинная личность, отражаясь в собственном самосознании, осмысливает себя как «Я», как личность своей деятельности». Он утверждал, что человек, в первую очередь нам раскрывается в его отношением к собственной трудовой деятельности, вследствие этого его самооценка определяется тем, что он как общественная личность делает для общества. Именно это осознанное общественное отношение к труду, с точки зрения С.Л. Рубинштейна, является ядром самосознания личности. И в наше время данное высказывание великого ученого остается актуальным.
Проблемой профессионального самоопределения в юношеском возрасте занимались такие ученые как, Е.А. Климов, Ю.А. Забродин, Б.А. Федоришин, В.Д. Шадриков, К.М. Гуревич, В.Д. Небылицин, Б.М. Теплов, Н.С. Пряжников и другие. Понятие самооценки в юношеском возрасте теоретически обосновали следующие ученые: С.Л. Рубинштейн, А.В. Захарова, Л.И Божович, Л.В Бороздина, А.Н Леонтьев, они утверждали, что самооценка в юношеском возрасте является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать уровню требований окружающих и соответствовать уровню собственных личностных оценок.
Исходя из актуальности и степени изученности нами определена проблема: каково влияние самооценки на профессиональное самоопределение в юношеском возрасте?
Решение данной проблемы составляет цель нашего исследования.
Объект исследования - профессиональное самоопределение в юношеском возрасте.
Предмет исследования - влияние уровня самооценки на профессиональное самоопределение в юношеском возрасте.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ понятия самооценки и профессионального самоопределения в современной научной литературе и проанализировать психологические характеристики юношеского возраста.
2. Подобрать базу, выборку и методики исследования.
3. Изучить самооценку в юношеском возрасте.
4. Изучить профессиональное самоопределение юношей.
5. Изучить влияния самооценки на профессиональное самоопределение в юношеском возрасте.
6. Разработать рекомендации по совершенствованию процесса профессионального в юношеском возрасте.
Гипотеза: уровень самооценки влияет на профессиональное самоопределение в юношеском возрасте: среди юношей с адекватной самооценкой преобладает реалистичный и интеллектуальный тип профессиональной ориентации, а среди юношей с неадекватной самооценкой - конвенциональный и предприимчивый тип.
Методы исследования:
1. Теоретические (анализ, систематизация и обобщение научной
литературы),
2. Эмпирические (опрос, тестирование),
3. Методы математической обработки данных (критерий Краскела- Уоллиса)
Методики исследования:
1. Методика профессионального самоопределения Дж. Голланда
(модификация А. А. Азбель, при участии А. Г. Грецова).
2. Методика измерения самооценки (Т. В. Дембо, С. Я. Рубинштейн).
Эмпирическая база исследования: МБОУ «Гостищевская СОШ», с.
Гостищево, Яковлевский р-н, Белгородская область. В эксперименте принимали участие учащиеся 9-11 классов в количестве 62 человека.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный нами теоретический анализ литературы дал нам понять, что неверная самооценка в юношеском возрасте является причиной большинства проблем. Когда мы не уважаем себя и не любим - мы отдаём предпочтение работе, слишком простой для наших потенциалов и возможностей, делаем множество ошибок в начале которых, находится наше собственное мнение, что мы достойны всего этого".
Успехом всегда выступает основа не внешних причин, а внутренних. Сама помощь в достижении успеха человеком, находится в нем самом, в его внутреннем самооценивании, признании самого себя. К данным внутренним симптомам, отличающих людей успешных от не успешных, относят, в основную очередь самооценку личности. Самооценка помогает обрести свое место в обществе, в окружении. Человек с заниженной или низкой самооценкой, всегда считает хуже себя в сравнении с его окружающими людьми.
Также теоретический анализ литературы показал, что именно в период юношества, впервые формируется профессиональное самосознание, характеризующее определенный уровень самоопределения старшеклассника. Юноши и девушки, сделавшие выбор в плане профессиональной ориентации, -личности, осознающие свои жизненные планы и цели, объединенные с самореализацией в профессиональной сфере, профессиональные намерения (чего они хотят), свои физические и личностные качества (что они представляют собой как профессионалы), свои потенциалы, способности, возможности (чего они могут добиться, границы его самосовершенствования), запросы, предъявляемые деятельностью, профессиональной группой.
В результате проведенного эмпирического исследования мы выявили с помощью критерия Краскела-Уоллиса, что существуют статистически достоверные различия между типами профессиональной ориентации у испытуемых с адекватным и неадекватным (Приложение 4).
Выяснилось, что в группе с адекватным уровнем самооценки у учащихся слабо выражен выбор по отношению к социальному, конвенциональному, предприимчивому и художественному типу профессиональной ориентации, у испытуемых с завышенным уровнем самооценки среди всех предоставленных шести типов профессиональной ориентации предприимчивый тип более предпочитаемый, а с заниженным уровнем самооценки испытуемые отвергли предприимчивый и реалистический тип, отдав предпочтения конвенциональному типу профессиональной ориентации.
Реалистичный тип характерен тем людям, которые предпочитают конкретность дел, которыми они занимаются. Выбор работы основывается на той, которая несет ощутимые итоги и результаты как для себя так и для других. Увлекает работа с техническим оборудованием, призывающая к практическому складу ума, выработанных двигательных умений и навыков. Такие люди хорошо умеют подчиняться и исполнять инструкции.
И интеллектуальный тип профессиональной ориентации выбирают 80% испытуемых с адекватной самооценкой.
Конвенциональному типу профессиональной ориентации отдали предпочтение 81% испытуемых с неадекватной самооценкой. Данному типу свойственно трудиться с документацией, бумагами, цифрами, а также с применением компьютерных технологий. Подходит труд - спокойный, отсутствие риска, с ясной сферой обязанностей. Трудовая деятельность может быть взаимосвязана с переработкой информации, с вычислениями, графиками, расчетами, требующая верности, усидчивости, аккуратности, сосредоточенности и т.д.
Предприимчивый тип характеризуется как организаторский, ориентированный на активную преобразовательную деятельность. Этот тип выбрало 82% испытуемых с неадекватным уровнем самооценки.
Гипотеза о том, что уровень самооценки влияет на профессиональное самоопределение в юношеском возрасте: среди юношей с адекватной самооценкой преобладает реалистичный и интеллектуальный тип профессиональной ориентации, а среди юношей с неадекватной самооценкой - конвенциональный и предприимчивый тип подтвердилась.
Также мы разработали рекомендации по совершенствованию процесса профессионального самоопределения юношей:
Первое, что мы предложили это для учащихся выпускных классов экскурсии на определенные производства, учебные заведения, а также приглашать представителей разных профессий на классные часы, внеклассные мероприятия и т.д. Включать ребят в занятия по профориентации для учащихся 9-11 классов, нами был разработан и предложен конспект мероприятия «Дорога в будущее» (Приложение 5).
Всевозможное использование сказкотерапии, а также определенные тренинги, упражнения, игры связанные с профессиональной ориентацией - эти тренинги, игры и упражнения помогают ребятам проявить заинтересованность, моделировать ситуации из жизни и проиграть их, нами был разработан конспект тренинг - занятие «Я и мир профессий» (Приложение 6). Включать разнообразные беседы, дискуссии на тему профессионального выбора. Необходимо в школе вести психолого-педагогические наблюдения склонностей учащихся (данные наблюдений, анкет, тестов фиксировать в индивидуальной карте ученика). В рекомендациях указали на то, что очень важно организовать работу кружков в школе, разнообразных секций по профессиональным ориентациям, склонностям учащихся и т.д.



1. Аникина, Г. И. К новой моделе профессионального самоопределения старшеклассника / Г. И. Аникина. - М..: Педагогические науки, 2011. - 201 с.
2. Аркадьев, А. А. Тесты по профориентации для учащихся / А. А. Аркадьев. - Ростов н/Д. : Современная школа, 2010. - 90 с.
3. Бедов, А. Н. Профессиональное самоопределение в проектной деятельности / А. Н. Бедов. - СПб. : Народное образование, 2009. - 202 с.
4. Бобровская, Л. Н. Образовательный курс профориентационной направленности / Л. Н. Бобровская, Е. А. Сапрыкина. - СПб. : Современная школа, 2010. - 111 с.
5. Бороздина, Л. В. Исследование уровня притязаний / Л. В. Бороздина. - М. : Русь, 2006. - 155 с.
6. Бороздина, Л. В. Что такое самооценка? / Л. В. Бороздина. - М. : Педагогические науки, 2007. - 100 с.
7. Волков, В. С. Психология юности и молодости / В. С. Волков. - М. : Учебное пособие, 2006. - 221 с.
8. Волков, Т. Г. Психология самосознания / Т. Г. Волков. - М. : Электронный курм, 2013. - 296 с.
9. Володина, Ю. Н. Профессиональная подготовка как средство профессионального самоопределения юношей / Ю. Н. Володина. - СПб. : Социальная педагогика, 2008. - 65-70 с.
10. Гамезо, М. В. Возврастная психология от молодости до старости / М. В. Гамезо. - М. : Ноосфера, 2008. - 272 с.
11. Григорьева, М. Р. Подросток в мире профессий / М. Р. Григорьева. - М. : ВЛАДОС, 2009. - 325 с.
12. Губина, М. Н. Найти своё место в жизни / М. Н. Губина. - М. : Учитель, 2009. - 57-59 с.
13. Журавлева, О. В. Проблемы социально-проффесионального самоопределения старшеклассника в условиях модернизации российского образования / О. В. Журавлева. - М. : Социология образования, 2015. - 22-28 с.
14. Захарова, А. В. Генезис самооценки / А. В. Захарова. - М. : Автореферат докторская дисертация, 1999. - 20 с.
15. Захарова, А. В. Деятельностный подход к изучению самооценки / А. В. Захарова. - Мн. : Таллин, 2007. - 41 с.
16. Зубакина, О. В. Организационно-функциональные модель партнерства с участниками педагогитческой поддержки профессионального самоопределения старших школьников / О. В. Зубакина. - М. : Среднее профессиональное образование, 2010. - 39-40 с.
17. Ильясов, М. В. Профориентация в свете новых ценностей образования / М. В. Ильясов. - СПб. : Социальная политика социальное партнерство, 2013. - 73-76 с.
18. Климов, Е. А. Психология профессионального самоопределения / Е. А. Климов. - Ростов н/Д. : Феникс, 2009. - 509 с.
19. Клычкова, А. И. Психолого-педагогическая поддержка профессионального самоопределения старшеклассников в условиях профильного обучения / А. И. Клычкова. - М. : Вестник Университета Российской академии образования, 2012. - 41-43 с.
20. Коменская, Е. Н. Психология развития и возрастная психология / Е. Н. Коменская. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 201 с.
21. Кон, И. С. Психология ранней юности / И. С. Кон. - М. : Просвещения, 1999. - 132 с.
22. Коногорская, С.А. Возрастные особенности развития пространственного мышления подростков и старших школьников: их взаимосвязь с учебной успеваемостью [Электронный ресурс] / С.А. Коногорская //Вестник Бурятского государственного университета. - 2015. - №5. - С.59-65. - Режим доступа:ййр://суЬег1еп1пка.гн/аг11с1е
23. Криволапова, Н. А. Профессиональное самоопределение школьников в новых социально-экономических условиях / Н. А. Криволапова. - М. : Народное образование, 2010. - 170 с.
24. Куликов, Л. В. Психологическое исследование: методические рекомендации по проведению / Л. В. Куликов. - СПб. : Речь, 2013. - 317 с.
25. Лернер, П. С. Социальное партнерство учителей и родителей при освоении ресурсов педагогического сопровождения самоопределения учащихся основной и старшей школы / П. С. Лернер. - М. : Народное образование, 2007. - 167-1 с.
26. Липкина, А. И. Психология самооценки школьника / А. И. Липкина. - М. : Речь, 2005. - 35 с.
27. Маркова, А. К. Профессиональная ориентация старшеклассников / А. К. Маркова. - М. : Речь, 2001. - 33-35 с.
28. Новикова, С. В. Пора самоопределение или психолого-педагогическое поддержка профессионального обучения / С. В. Новикова. - М. : Просвещение, 2010. - 51 с.
29. Обозов, Н. Н. Возрастная психология: юности и зрелости / Н. Н. Обозов. - СПб. : Социальная политика социальное партнерство, 2010. - 210 с.
30. Овчинников, А. Н. Профессиональное самоопределение- эффективные средства социолизации детей сирот / А. Н. Овчинников. - СПб. : Социальная политика социальное партнерство, 2008. - 59 с.
31. Орсаг, Ю. И. Профессиональное самоопределение и трудоустройство детей, нуждающихся в поддержке государства: региональная модель / Ю. И. Орсаг. - СПб. : Социальная педагогика, 2010. - 29 с.
32. Пацека, И. А. Внутришкольное управление как фактор профессионального становления педагогов / И. А. Пацека. - М. : Образование и общество, 2010. - 134 с.
33. Пряжников, Л. С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения / Л. С. Пряжников. - Воронеж : НПО МОДЭК, 2013. - 88 с.
34. Пряжников, Л. С. Профессиональное и личностное самоопределение / Л. С. Пряжников. - Воронеж : НПО МОДЭК, 2006. - 256 с.
35. Пряжников, Л. С. Профессиональное самоопределение / Л. С. Пряжников. - Воронеж : НПО МОДЭК, 2010. - 129 с.
36. Райс, Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф. Райс. - СПб. : Мир, 2010. - 129 с.
37. Ремшимдт, Х. Подростковый и юношеский возраст: проблемы становления личности / Х. Ремшимдт. - М. : Мир, 2014. - 208 с.
38. Рогов, Е. И. Настольная книга практического психолога в образование / Е. И. Рогов. - М. : Эксмо, 2006. - 529 с.
39. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - СПб. : Питер, 1999. - 313 с.
40. Сафин, Е. В. Устойчивость самооценки и механизмы её
сохранения / Е. В. Сафин. - М. : Вопросы психологии, 2009. - 72 с.
41. Сидоренко, Е. В. Методы математической обработки в
психилогии / Е. В. Сидоренко. - СПб. : ООО Речь, 2006. - 350 с.
42. Слободчиков, В. И. Психология развития человека / В. И. Слободчиков, Е. И. Исаев. - М. : Мир, 2010. - 204 с.
43. Смирнова, А. Н. Общая психология / А. Н. Смирнова. - М. : Олма-пресс, 2007. - 83 с.
44. Соколова, Е. Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности / Е. Т. Соколова. - М. : Эксмо, 2010. - 70 с.
45. Степанов, Л. Д. Основы психологии / Л. Д. Степанов. - Минск : Недра, 2009. - 54 с.
46. Столин, В. В. Самосознание личности / В. В. Столин. - СПб. : Питер, 2007. - 88 с.
47. Тыртышная, М. А. Как стать личностью: технология поддержки социального становления школьника / М. А. Тыртышная. - Мосвка : Речь, 2010. - 115 с.
48. Фадеева, Е. И. От выбора профессии к успеху в жизни / Е. И. Фадеева. - М. : Мир, 2001. - 321 с.
49. Фельдштейн, Д. И. Психология взросления: структурно¬
содержательные характеристики процесса развития личности / Д. И. Фельдштейн. - Мосвка : Флинта, 2000. - 221 с.
50. Чеснокова, И. И. Проблема самосознания в психологии / И. И. Чеснокова. - М. : Наука, 2007. - 229 с.
51. Шмидт, В. Р. Классные часы и беседы по профориентации для старшеклассников 8-11 класс / В. Р. Шмидт. - М. : Флинта, 2012. - 145 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ