Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Работа №67539

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное частное право

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
362
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ 6
СТАНОВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ
СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
§ 1 Международная система защиты прав человека: 6
этапы становления и развития
ГЛАВА 2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ 21
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
§ 1. Системы защиты прав человека в рамках 21
Организации Объединенных Наций
§ 2. Защита прав и основных свобод человека в пределах 35
юрисдикции Совета Европы
§ 3. Системы защиты прав человека в пределах 50
деятельности Европейского Союза
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что защита прав человека является одной из глобальных проблем современности и одномоментно, выступает приоритетным направлением сотрудничества различных государств. В этой связи передовая мировая общественность стремится определить и сделать все возможное для соблюдения общечеловеческого минимума прав и свобод, который был бы обеспечен любому человеку в любой стране. Для обеспечения, утверждения прав и свобод человека были разработаны и приняты основополагающие международно-правовые документы, обязательные для исполнения государствами, которые добровольно признали их юридическую силу.
Современная международная система защиты прав человека с периода формирования после принятия Устава Организации Объединённых Наций и в последующем принятия, отдельных международно-правовых и иных договоров продолжает развиваться в постепенном режиме, и, одновременно становится объектом и предметом исследования на доктринальном уровне. При этом исторические и юридические факты в контексте действия концепции прав человека и его основных свобод все больше свидетельствуют о том, что постепенно происходит расширение их объема. Последняя тенденция в свою очередь обуславливает необходимость всесторонне и детально регламентировать разумные аспекты защиты прав человека в рамках специальных контрольных механизмов (органов), как судебных, так и несудебных. Эффективными среди существующих из них следует признать Европейский суд по правам человека Совета Европы и Суд Европейского Союза, хотя первоначально роль и значение последнего в защите прав человека были не столь заметными и востребованными.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что международная система защиты прав человека требует нового теоретико-правового осмысления и разработки выводов и предложений (рекомендаций) согласно установленным и модифицирующимся международно-правовым стандартам в рассматриваемой области. Кроме того, оно в совокупном измерении означает, что возникающие вопросы относительно уважения прав и основных свобод человека как одного из основных принципов современного международного права будут оставаться актуальными еще долгое время.
Объектом выпускной квалификационной работы явились общественные отношения, связанные с защитой прав и основных свобод человека.
Предметом выпускной квалификационной работы явились нормы международного права, посредством которых формируется и функционирует современная система защиты прав человека и его основных свобод.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в раскрытии механизма функционирования международно-правовой системы защиты прав человека. Для достижения указанной цели в исследовании предлагается решать следующие взаимосвязанные задачи:
- исследовать международную систему защиты прав человека ее этапы, становление и развитие
- проанализировать систему защиты прав человека в рамках Организации Объединенных Наций
- рассмотреть защиту прав и основных свобод человека в пределах юрисдикции Совета Европы
- рассмотреть систему защиты прав человека в пределах деятельности Европейского Союза
Методологическая основа выпускной квалификационной работы составляет общенаучные (системный, логический, анализа и синтеза, исторический) и частнонаучные методы, формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой, лингвою-юридический.
Правовая и эмпирическая основа выпускной квалификационной работы составила базовые и специальные международные договоры, политические акты и декларации, индивидуальные и коллективные научные труды (статьи, монографии, учебники, учебные пособия, аналитические и информационные записки и обзоры), учредительные, справочные и иные материалы международных организаций (ООН, Совета Европы, ОБСЕ и ЕС), международная и региональная судебная практика, статистические данные контрольных (судебных и несудебных) Огромное вынимание данной проблематике уделяли такие ученые, как О.В. Мосин, Е.А. Лукашева, В.А. Карташкин, Г.И. Игнатенко, В.В. Гаврилова, А. Стоянов, Г. Троцкий, Д. Локк, Т. Джефферсон, А.А. Фурсенко, А.Н. Головастикова, Л.Ю. Грудцына,.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Функционирующая международная система защиты прав человека неразрывно связана с международным правом и обеспечивается в ее рамках. Международная система защиты прав человека должна пониматься не только в соотносительном, но и в объективном и субъективном смысле и выражаться посредством такой особенности, как «международные стандарты прав человека».
Анализируя основные этапы становления международной системы защиты прав человека, было установлено, что она берет свое начало из сферы внутригосударственного права и только затем признана объектом международно-правового регулирования. Выявлено, что в зависимости от статуса индивида в классовой (сословной) структуре того или иного общества того или иного исторического периода он обладал различными по своему объему и качеству правами и основными свободами. Отмечено, что идея уважения соблюдения прав человека наиболее была развита в рамках рационалистической теории, гуманистических подходов, концепции правового государства.
Обнаружено, что с момента создания и функционирования в рамках ООН универсальной системы сложилась устойчивая практика разрабатывать и принимать международные акты и решения, в которых государствами- членами на всеобщей основе признавались бы только конкретные права и свободы и соответствующие контрольные процедуры. При этом также было выявлено, что многие документы, налагая на государства юридические обязательства, не предусматривают создание полноценных судебных органов (процедур). Им присущи серьезные недостатки (громоздкость, дублирование отсутствие координации между собой, неотработанная система отчетности и т.д.). Вместе с тем, отмечено, что ООН одновременно развивает стратегию в данной области в направлении дальнейшего совершенствования, принимая новые акты и создавая новые органы.
К настоящему времени наиболее эффективная юридическая система защиты прав человека сформирована и функционирует в рамках Европейского Суда по правам человека Совета Европы, которая постоянно дополняется и усиливается новыми региональными актами и расширением полномочий главного судебного органа. Выявлено, что ЕКПЧ с дополнительными протоколами и ЕСПЧ в соответствии со своим признанным статусом обязывает государства-участники строго и добросовестно исполнять окончательные решения (постановления) по любому рассмотренному делу, в котором они выступают сторонами. Предложено, что в имеющем место споре о соотношении юрисдикций ЕСПЧ и национальных судов должен быть применен сбалансированный подход, который, тем не менее, не снимает ответственности с государств-членов совершенствовать национальную систему законодательства и правосудия.
Выявлено и установлено, что наряду с Советом Европы своего рода «альтернативная» региональная система защиты прав человека в последние годы сформирована и функционирует в пределах юрисдикции Европейского Союза, которая в лице Хартии об основных правах в редакции 2007 г. (и собственного Суда) обладает рядом качественных преимуществ: среди последних были отмечены более современный, модифицированный каталог прав и основных свобод человека, закрепленных в Хартии и его успешное применение Судом организации. В то же время было обнаружено, что Хартия ЕС в редакции 2007 г. обладает некоторыми существенными недостатками и в этой связи выработаны предложения по их устранению



1. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, Вып. XII, М. 1956, С. 14-47.
2. Всеобщая декларация прав человека (Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года) // Российская газета, № 67. 05.04.1995.
3. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI. М. 1957. С. 66-71.
4. Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Нью-Йорк, 21 декабря 1965 года) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVI.М., 1973. С. 109-118.
5. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (26 ноября 1968 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVI. М. 1973. С. 118-121.
6. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью- Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 28.04.1976. № 17. Ст. 291.
7. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (принят и открыт для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 г.) Бюллетень международных договоров, № 1. 1993.
8. Второй Факультативный Протокол к Международному пакту о
гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни (принят и открыт для подписания на 82-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1989 г.) // Действующее
международное право. Т. 2. М.: Московский независимый институт
международного права, 1997. С. 43-45.
9. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР, 28.04.1976. № 17. Ст. 291.
10. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (18 декабря 1979 года) // Ведомости ВС СССР. 23 июня 1982 г. № 25. Ст. 464.
11. Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм
дискриминации в отношении женщин (Нью-Йорк, 6 сентября 2000 г.)
(принят резолюцией 54/4 Генеральной Ассамблеи ООН от 6 октября 1999 г.) // Собрание законодательства РФ. 14 февраля 2005 г. № 7. Ст. 492.
12. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 39/46 от 10 декабря 1984 г.) // Сборник международных договоров СССР. Вып. КЫП.М., 1989. С. 115-125.
13. Резолюция 57/199, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций «Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (По докладу Третьего комитета (A/57/556/Add.1) // Сайт. URL.: http://www.un.org/ru/ga/57/docs/57res2.shtml
14. Итоговый документ Венской встречи 1986 года представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся на основе положений // Действующее международное право. Т. 1. М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 83-91.
15. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) //
Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верхового Совета СССР от 7 ноября 1990 г. № 45. Ст. 995.
16. Парижская хартия для новой Европы. Общеевропейская встреча в верхах, Париж, 19-21 ноября 1990 г. Документы и материалы. М.: Политиздат. 199. 191 C.
17. Документ Копенгагенского Совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, 29 июня 1990 г. //Обязательства ОБСЕ в области человеческого измерения. Справочное пособие. ОБСЕ/БДИПЧ. Варшава: OSCE/ODIHR, 2001. 371 C.
18. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии (г. Нью -Йорк, 6 сентября 2000 г.) // Собрание законодательства РФ. 17 февраля 2014 г. № 7. Ст. 633.
19. Хартия Европейского Союза об основных правах (2007/С 303/01) рус., англ. Вместе с Разъяснениями. 2007/ С 303/02. Принята в г. Страсбурге 12.12.2007. из информационного банка Международное право // Хартия на русском языке подготовлена для публикации в системах КонсультантПлюс.
20. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах (г. Нью-Йорк, 6 сентября 2000 года) // Собрание законодательства РФ. 30.06.2008. № 26. Ст. 3020.
21. Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года // Собрание законодательства РФ. 11 февраля 2013 г. N 6. Ст. 468.
22. Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений от 20 декабря 2006 года // Сайт. URL: http: //www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/disappearance. shtml
Научная и учебная литература
23. Алексеева Л.Б., Жуйков В.М., Лукашук И.И., Под общ. ред.: Жуйков В.М. Международные нормы о правах человека и применение их судами Российской Федерации. М.: Права человека, 1996. 426 с.
24. Алисиевич Е.С. Протокол №14 к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод: история разработки и главные новеллы //Московский журнал международного прав, №3, 2007. С. 154-168.
25. Ахметов М.М., Айткожин К.К. Вопросы реализации конституционных
прав и свобод человека и гражданина в РК // Международные стандарты в области прав человека и проблемы развития национального законодательства: сб. статей международной научно-практической
конференции, посвященной 10-летию государственной независимости РК (1¬2 марта 2001 г.). Часть 1. Алматы: Казак университет!, 2003. 570 С.
26. Большая юридическая энциклопедия. Серия Профессиональные
справочники и энциклопедии. М.: Книжный мир, 2010. 960 С.
27. Гаврилов В.В. Европейская Конвенция о правах человека и правовая система России: некоторые проблемы взаимодействия // Россия и Совет Европы: перспективы взаимодействия: Сборник докладов. М.: Институт права и публичной политики, 2001.
28. Геляхов А.С. Механизмы обеспечения защиты прав и свобод человека в субъектах Российской Федерации //Материалы всероссийского совещания (Москва, 24 декабря 2002 г.) М.: Международные отношения, 2004. С. 323¬331.
29. Гуго Гроций. О праве войны и мира. В трех книгах. М.: Ладомир, 1994 868 С.
30. Дженис М., Кэй Р., Брэдли Э. Европейское право в области прав человека (Практика и комментарии). Пер. с англ. М.: «Права человека». 1997. 640 С. Рисдал Р. Проблемы защиты прав человека в объединенной Европе // Защита прав человека в современном мире. М.: Инст. государства и права РАН. 1993. 144 С.
31. Европейский союз: Основополагающие акты в редакции
Лиссабонского договора с комментариями. М.: ИНФРА. М. 2010. 698 С.
32. Европейское международное право: Учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова, П.В. Саваськов. М.: Международные отношения, 2009. 408 С.
33. Игнатенко Г.И. Международно-признанные права и свободы как компоненты правового статуса личности //Правоведение, 2001. №1. С. 87¬
101.
34. Карташкин В.А. Права человека в международном и
внутригосударственном праве. // М.: Институт государства и права РАН, 2001.
35. Локк Д. избранные философские произведения Т. 2. М.: Издательство социально-экономической литературы, 1960. 532 С.
36. Лукашева Е.А. Социалистическое право и личность Серия Конституция СССР. Личность и право. М.: Наука, 1987. 155 С.
37. Международное публичное право: Учебник/Под ред. проф. К.А. Бекяшева. М.: «ПРОСПЕКТ», 1999. 608 С.
38. Морозова А.Н., Белобрагина Н.А. К вопросу о понятии и некоторых элементах конституционно-правового механизма защиты культурных прав и свобод человека и гражданина // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки, 2013, № 2-2. С. 140-154.
39. Мосин О.В. Права человека как философско-правовая проблема //URL: http://www.opraved.ru/Philosofia/pilosof-01p.html
40. Неказаков В.Я. Конституционно-ценностное измерение прав и свобод
41. Нурумов Д.И. Становление и развитие международной системы защиты прав человека. Автореферат дисс... канд. юрид. наук. М.: МГИМО(У) МИД Российской Федерации, 2000.
42. Общая теория прав человека. Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук Е.А. Лукашева. М.: Издательство НОРМА, 1996. 520 С.
43. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. чл.-корр. РАН, д. ю. н. Е. А. Лукашева. - М.: Издательство НОРМА, 2003. 573 С.
44. Права человека: Учебное пособие/под ред. М.А. Сарсенбаева. Алматы: Данекер, 1999. 251 С.
45. Право Европейского Союза: учебное пособие / С.Ю. Кашкин, А.О. Четвериков, П.А. Калиниченко [и др.]; отв. ред. С.Ю. Кашкин. 3-е изд. перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. 320 С.
46. Сабикенов С.Н. Еще раз о правах человека. Конституционные права и свободы граждан Республики Казахстан: состояние и перспективы // Мир закона, 2006. №4. С. 1-5.
47. Спиноза Б. Избранные произведения. Т. 2. М.: Гос. издат. полит. лит. 1957 726 С.
48. Стоянов А. Методы разработки положительного права и общественное значение юристов от глоссаторов до конца XVIII столетия // Харьков: Тип. Чеховского и Зарина. 1862. 304 С.
49. Томас Джефферсон о демократии // Сост.: Сола К. Паводер. СПб.: Рес Гумана. Лениздат; 1992. 335 С.
человека и гражданина // Историческая и социально-образовательная мысль.
2013. №3. С. 187-191. Абашидзе А.Х., Гольтяев А.О. Универсальные механизмы защиты прав человека. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.135 С.
50. Черныш А.В. ЕСПЧ, Суд ЕС и права человека в антимонопольных расследованиях в Европейском Союзе // Евразийский юридический журнал,
2014. №9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ