ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические предпосылки изучения отрицания и его выражения в современном английском языке 5
1.1. Развитие отрицания в английском языке 5
1.2. Категория отрицания в смежных науках 8
1.3. Категория отрицания в современной лингвистике 12
Выводы по ГЛАВЕ 1 23
ГЛАВА II. Средства выражения отрицания в английском языке 25
2.1. Отрицание в структуре английского предложения 25
2.2. Морфологические средства выражения отрицания 31
2.3. Лексические средства выражения отрицания 36
2.4. Выражение отрицания на синтаксическом уровне 41
Выводы по ГЛАВЕ II 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Отрицание придает предложениям новый отличительный оттенок, тем самым, подчеркивая противопоставление реальности его положительного содержания. Изучение средств выражения отрицания и их взаимодействие в языковой системе - очень актуально вследствие малой изученности этого аспекта проблемы.
Проблема отрицания в лингвистике представляет собой одну из тех немногих языковых проблем, интерес к которой не только не ослабевает со временем, но, напротив, неуклонно растет по мере развития
лингвистической науки и совершенствования методов ее исследования. Объяснение этому можно найти в масштабности данной проблемы, в ее многоплановости и многоаспектности, в свою очередь, обусловленных многообразием форм проявления в различных языках планеты, а также наличием разных средств его выражения в одном, отдельно взятом языке, их постоянным взаимодействием и взаимопроникновением. Вполне,
естественно, что и языковые средства выражения отрицания в современном английском языке все еще остаются недостаточно хорошо изученными, а в трактовке ряда вопросов общетеоретического и более частного характера продолжают сохраняться значительные расхождения.
Актуальность данной работы состоит в том, что явление отрицания определяется как одно из наиболее сложных явлений в грамматике
английского языка и до настоящего времени остаётся мало изученным. Отрицание представляет собой языковую проблему, над которой работают лингвисты. Многие нюансы до сих пор остаются не решенными при рассмотрении данной проблемы. Отрицание является немаловажной темой в школьной программе курса английского языка, т. к. у учащихся возникают затруднения при построении отрицательных конструкций.
Предметом исследования в данной работе являются особенности употребления отрицательных элементов в современном английском языке.
Объектом исследования являются языковые средства выражения отрицания в современном английском языке.
Цель данной работы состоит в том, чтобы исследовать и описать структурные особенности отрицания и многообразие языковых средств выражения отрицания в построение предложений в современном английском языке, дать сравнительную характеристику типам отрицательных форм.
В соответствии с целью, объектом и предметом данной дипломной работы выделены следующие задачи:
- пояснить историческое развитие отрицания;
- изучить литературу по проблеме исследования;
- дать определение понятию «отрицания» в современном английском языке;
- исследовать особенности отрицания на основе изученной литературы;
- выявить роль отрицания в английском языке;
- выделить структурные особенности отрицания.
Вопрос о месте отрицания в грамматике английского языка занимает немаловажное место. Отрицание, как любое явление языка, претерпевает языковые изменения, которые влияют на способы выражения и условия его употребления.
В ходе проведенной работы были изучены и проанализированы наиболее употребительные средства выражения отрицания в английском языке. Были рассмотрены примеры из художественных произведений зарубежных авторов, что позволило максимально достоверно и четко определить круг используемых в литературе средств, позволяющих выразить категорию отрицания на разных уровнях языка; также были использованы примеры и выдержки из работ по диалогической речи, что также оказалось полезным при выявлении актуальных способов отрицания в речевой ситуации.
Всё вышесказанное показывает, что можно сделать следующие
выводы:
Основным морфологическим средством отрицания является аффиксация, при этом, такие отрицательные аффиксы как un-, in-, mis-, dis-, anti-, counter-, как показал анализ фактического материала, являются более употребительными.
На уровне отрицательных частиц, not является основным средством оформления отрицательного предложения, которое может придавать отрицательный оттенок и отдельным частям предложения (например, предикату)
Лексические средства выражения отрицания (глаголы -to deny, -to
doubt, - to fail, существительные - failure, -lack, отрицательные наречия - hardly, -scarcely) наиболее самостоятельны, ввиду того, что отрицательная
семантика этих универсалий заключена в них самих, и отрицание может перемещается из одной части речи в другую, производную от неё.
На уровне синтаксиса вариативность отрицательной синтаксической конструкции в содержательном плане связана с усилением и ослаблением значения отрицания. Для этой цели используются частицы, усиливающие отрицание: too, too much, too far.
В ходе данной работы мы рассмотрели отрицание - как выражение при помощи различных языковых средств отсутствия, противоположности. Кроме того, категория отрицания может быть логической, лексической и грамматической категорией.
Логическое отрицание, то есть его формальное содержание есть языковая универсалия, поскольку оно находит выражение в системе всех известных языков мира. Однако формальной логике известны только
противоположные полюсы суждений: утвердительные и отрицательные. В естественном же языке между двумя этими противоположными полюсами находится целая шкала промежуточных семантических значений,
приближающихся то к утверждению, то к отрицанию.
Отрицание логическое, в отличие от утверждения, которое
характеризуется нулевым показателем в языке, получает свое выражение с помощью лексических, синтаксических и грамматических средств языка. Кроме того, отрицание может быть выражено эксплицитно (на лексическом уровне - при помощи отрицательных аффиксов, частиц и грамматическими средствами) и имплицитно (словами с отрицательной семантикой и различными синтаксическими конструкциями).
Многие лингвисты, такие как: О. Есперсен, А. А. Потебня, А.
Вежбицкая, занимались проблемой отрицания, рассматривали отрицание с различных сторон и выдвигали свои концепции отрицания в языке. По мнению ряда ученых, психологическая и прагматическая концепции
отрицания представляются недостаточными для понимания сущности категории отрицания, поскольку не признается детерминированность
отрицания объективной действительностью.
Следует заметить, что логическое значение отрицания и языковое выражение отрицания могут не совпадать. Так, отрицательные языковые формы не всегда выражают логическое отрицание, то есть положительные языковые формы могут выражать логическое отрицание - отрицательные понятия и наоборот.
В данной работе были представлены примеры структурных
особенностей отрицания, которые влияют на построение отрицательных конструкций.
Средства выражения категории отрицания делятся на 3 группы:
Грамматические средства выражения категории отрицания (с помощью частицы not). Это чисто отрицательная частица, она занимает особое положение в том отношении, что она является структурным элементом отрицания, то есть выполняет служебную функцию. Лексические средства: с помощью деривационных средств выражения (отрицательных аффиксов -un, -dis, -miss, - less ). Синтаксические средства выражения категории отрицания. К таким средствам относится ряд отрицательных
слов no , none , neither , nobody , never , nothing и другие, которые носят добавочное усилительное значение и придают отрицательное значение всему предложению в целом.
В результате анализа средств выражения категории отрицания на материале текстов художественной литературы, выяснилось, что авторы
произведений отдают предпочтение грамматическим средствам выражения отрицания, другие средства выражения, а именно лексические и
синтаксические, также имеют место, но в меньшем объеме.
Кроме лексико-грамматического и логического значения категории отрицания также учитывается прагматический аспект. Отрицание в английском языке в составе аналитической формы глагола непосредственно связано с понятием предикативности и модальности, что отражает отношение говорящего к действительности, поэтому с этой точки зрения содержание не может быть понято и объяснено без учета контекста.
Речевые акты, предшествующие акту несогласия, отрицания, отказа, чаще всего выполняют функции совета, приглашения, предложения,
утверждения (высказывания определенного мнения). Так, отказ
воспользоваться советом обычно имеет следующие особенности:
сопровождается аргументацией, объяснением невозможности или нежелания следовать предложенному совету. Кроме того, речевому акту отрицания/ несогласия присуща такая прагматическая характеристика, как явность/ косвенность высказывания, на использование которых в речевом акте влияют как социопрагматические факторы, универсальные для любой культуры, так и реализация конкретных прагматических задач.
Так, нами были определены и описаны основные средства выражения категории отрицания в английском языке. Однако данная тема является проблемной и предполагает её дальнейшее исследование.
1. Аракин В. Д. История английского языка. - Москва: Изд-во Просвещение, 1985г. - 256с.
2. Арнольд И. В. Стилистика современного английского языка. - Москва: Изд-во Просвещение, 1990. - 263 с.
3. Афанасьев П. А. Обучение диалогической речи при выражении подтверждения и отрицания в современном английском языке. - Ростов Н/Д: Изд-во РГПИ, 1979. - 97с.
4. Барабаш Т. А. Грамматика английского языка. - Москва: Изд-во Юнвес, 2001. - 256с.
5. Бархударов Л. С. Грамматика английского языка. - Москва: Изд-во Высшая школа, 1973. - 423с.
6. Беляева М. А. Грамматика английского языка. - Москва: Изд-во Высшая школа, 1999. - 128с.
7. Блох М. Я. Теоретическая грамматика английского языка. - Москва: Изд- во Высшая школа, 2000. - 178с.
8. Болдырев Н. Н. Репрезентация знаний в системе языка. - Москва: Изд-во Эйдос, 2007. - 135с.
10. Бурлакова В.В. Теоретическая грамматика английского языка. - Ленинград, Изд-во Ленинградского университета, 1983. - 285с.
11. Верба Л. Г. Грамматика современного английского языка. - Киев: Изд-во Логос, 2001. - 368с.
12. Грайс П. Постулаты речевого общения. - Москва: Изд-во Наука, 1985. - 324с.
13. Долгина Е.А. Краткая грамматика современного английского языка. - Москва: Изд-во Московский лицей, 2000. - 400с.
14. Ермоленко О.В. Понятие «отрицание» и его лингвистические средства
выражения в английском языке. - Москва: Изд-во КФ МГТУ им. Баумана, - 2015. - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //noosphere.ru/pubs/335821 (дата обращения 12.03.2018).
15. Есперсен О. Философия грамматики. - Москва: Изд-во Ин-ая лит-ра, 1958. - 400с.
16. Иванова И.П. Теоретическая грамматика английского языка. - Москва: Изд-во Высшая школа, 1981. - 285с.
17. Качалова К.Н, Изралевич Е.Е. Практическая грамматика английского языка. - Москва: Изд-во ЮНВЕС, 1996. - 716с.
18. Ковбович А.С. Средства выражения отрицания в английском языке. -
Минск: Изд-во Белорусского государственного университета. - 2015. -
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
Ьйр://е11Ь.Ьзн.Ьу/Ьйзй'еат/123456789/120685/1/Ковбович%20А.С.
%20СРЕДСТВА%20ВЫРАЖЕНИЯ%20ОТРИЦАНИЯ%20В%20АНГЛИЙСК ОМ%20ЯЗЫКЕ. pdf (дата обращения 29.03.2018).
19. Комаровская С.Д. Современная английская грамматика. Практический курс. - Москва: Изд-во Высшая школа, 2000. - 160с.
20. Коссман Л. В. Практическая грамматика английского языка. - С. - Петербург: Изд-во СИЛЕКС, 1992. - 134с.
21. Кроуз Р.А. Справочник по грамматике для изучающих английский язык.
- Москва: Изд-во Просвещение, 1979. - 352с.
22. Крылова Е. В. Грамматика английского языка. - Москва: Изд-во Университет, 2000. - 419с.
23. Леонтьева С. Ф. Отрицательные аффиксы в современном английском языке. - Москва: Изд-во Высшая школа, 1974. - 101с.
24. Линн В. Синхронный перевод с русского на английский. - Москва: Изд- во Р. Валент, 2000. - 272с.
25. Пронев А.И. О некоторых видах отрицательных предложений. - Москва: Изд-во Наука, 1980. - 265с.
26. Расторгуева И. А. История английского языка. - Москва: Изд-во Высшая школа, 1968. - 420с.
27. Резник Р. В. Практическая грамматика английского языка. - Москва: Изд- во Наука, 1998. - 688с.
28. Хаймович Б. С. Теоретическая грамматика английского языка. - Москва: Изд-во Высшая школа, 1967. - 298с.
29. Худяков А.А. Теоретическая грамматика английского языка. - Москва: Изд-во Академия, 2005 . - 255с.
30. Штеллинг Д.А. Грамматическая семантика английского языка. Фактор человека в языке. - Москва: Изд-во МГИМО ЧеРо, 1996. - 254с.
31. Губский Е. Ф. Философский энциклопедический словарь. - Москва: Изд- во ИНФРА-М,1999. - 354с.
32. Кондаков Н.И. Лингвистический словарь. - Москва: Изд-во Наука, 1971. - 367с.
33. Мюллер В. К. Полный англо-русский и русско-английский словарь. - Москва: Изд-во ЭКСМО, 2013. - 1329с.
34. Cambridge Dictionary, 2018. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://dictionary.cambridge.org (дата обращения 18.04.2018).
35. The Oxford Russian-English Dictionary, 2018. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://en.oxforddictionaries.com (дата обращения 19.04.2018).
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
36. Dickens Ch. David Copperfield. - Collector's Library, 2004. - 915p.
37. Dreiser T. Sister Carrie. - 2016. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ebooks.adelaide.edu.au/d/dreiser/theodore/sister/chapter33.html (дата обращения 21.03.2018).
38. Galsworthy J. In Chancery. - 2016. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //ebooks. adelaide. edu. au/g/galsworthy/j ohn/chancery/part3.10. html (дата обращения 05.04.2018).
39. Graham, Kenneth. The Wind in the Willows. - Progress, 1976. - 360 p.
40. Jerome, K Jerome. Three men in a Boat. - Higher school, 2009. - 288 p.
41. Leech, G. A Communicative Grammar of English [Text] / Leech, G; Svartvik, J, 1983. - 224 p.
42. London J. Martin Eden. - 2018. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://originalbook.ru/martin-iden-english-martin-eden-by-jack-london/ (дата обращения: 17.04.2018).
43. Mansfield К. The Lady's Maid. - 2017. - [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.eastoftheweb.com/short-stories/UBooks/LadyMaid. shtml
(дата обращен ия: 24.04.2018).
44. Somerset Maugham W. The Moon and Sixpence. - 2012. - [Электронный
ресурс] - Режим доступа: http://www.limpidsoft.com/A4/moonsixpence.pdf
(дата обращения 21.03.2018).
45. Murphy R. English grammar in Use [Text] /R. Murphy. - Cambridge: Cambridge University Press, 1985. - 328p.
46. O'Neill R., Kingsbury R. the man who escaped. - 2016. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://shkola.of.by/the-man-who-escaped.html (дата обращения 11.04.2018).
47. Richard, Katharine Susannah. Coonardoo. [Text] - M.: Progress, 1973/1984. - 275p.
48. Wells, Herbert. The war of the worlds [Text] / - СПб.: Chimera-Classic, 2001. - 261p.
49. Wilde, Oscar. Selections. [Text] - M.: Progress, 1979. - 444p. - Vol. 2.