Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В ООО «ШЕМЯК» УФИМСКОГО РАЙОНА

Работа №67244

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
158
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 9
1.1 Экономическая сущность производственных ресурсов в
сельскохозяйственном производстве 9
1.2 Взаимозаменяемость производственных ресурсов 12
1.3 Состав и структура производственных ресурсов 15
2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ООО «ШЕМЯК» УФИМСКОГО РАЙОНА 20
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия 20
2.2 Анализ финансового состояния деятельности предприятия 31
2.3 Современное состояние производства продукции отрасли
растениеводства и животноводства 37
3 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ООО «ШЕМЯК» УФИМСКОГО РАЙОНА 42
3.1 Источники резервов увеличения производства продукции
растениеводства 42
3.2 Эффективность использования производственных
ресурсов в отрасли животноводства 50
3.3 Личный вклад автора в решение поставленной задачи 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 65


Производственные ресурсы являются отдельными составляющими про-изводственного потенциала. Их глобальное использование при соответствую-щих условиях гарантирует выпуск в единицу времени определенного количест¬ва продуктов соответствующего качества, состава и ассортимента.
Распределение и специальное рассмотрение экономической эффективно-сти использования производственных ресурсов позволяет проводить более уг¬лубленный дифференцированный анализ различных факторов производства с целью полной идентификации резервов, доступных для восстановления эконо¬мики. Это необходимо, поскольку факторы развития производства не являются полностью взаимозаменяемыми. Поэтому для мобилизации существующих ре¬зервов важно иметь объективные данные, достоверно характеризующие эконо¬мическую эффективность использования не только всех производственных ре¬сурсов (производственного потенциала).
Экономическая сущность и особенности процесса расширенного воспро¬изводства отражаются в понятии эффективности производства, которая харак¬теризует степень достижения поставленных целей.
Уровень использования производственных ресурсов характеризует про¬изводственно-технологическая эффективность. Рассматриваемая эффектив¬ность определяется с помощью системы показателей, которые отражают сте¬пень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов в произ¬водственном процессе (фондоотдача, материалоемкость, землеотдача, трудоем¬кость и др.).
В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоя¬щее время. Финансовая политика в области ресурсов направлено воздействует на долговременное состояние предприятия, а так же определяет его текущее со¬стояние. Она диктует тенденции экономического развития, перспективный уро¬вень научно-технического прогресса, состояние производственных мощностей предприятия. Актуальность данной темы помимо прочего заключается в том, что в процессе хозяйственной деятельности практически все предприятия стал¬киваются с проблемой нехватки ресурсов для обеспечения нормальной работы.
Практическая значимость: предлагаемые мероприятия могут быть ис-пользованы в деятельности сельскохозяйственных предприятий, способство-вать увеличению объемов выпускаемой продукции и повышению ее экономи-ческой эффективности.
Теоретико-методологической основой являются исследования отражен-ные в периодической литературе отечественных и зарубежных экономистов, статистические сборники и нормативные акты.
Цель исследования: разработка предложений по повышению эффектив-ности использования производственных ресурсов в отрасли растениеводства и животноводства.
Задачи для достижения цели исследования в выпускной квалификацион-ной работе:
- проанализировать теоретические аспекты эффективного использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве;
- проанализировать организационно-экономическое и финансовое со-стояние «Шемяк» Уфимского района;
- проанализировать эффективность использования производственных ре¬сурсов исследуемого предприятия;
- предложить меры по повышению эффективности использования производственных ресурсов в ООО «Шемяк» Уфимского района.
Предмет исследования: повышение экономической эффективности ис-пользования производственных ресурсов.
Объект исследования: ООО «Шемяк» Уфимского района.
Информационная база исследования: годовая бухгалтерская отчетность за 2016 - 2018 гг. ООО «Шемяк» Уфимского района, внутренняя отчетность, ло¬кальные нормативно-правовые акты.
Методы исследования: аналитический, экономико-статистический, рас-четно-конструктивный и абстрактно-логический.
Структура и содержание работы: состоит из введения, трех глав, заклю-чения и библиографического списка.
В введении обосновывается актуальность, цель, задачи, объект, предмет, методы, теоретические и методологические основы, научная новизна и практи¬ческая значимость темы исследования, структура работы.
В первой главе проанализирована экономическая сущность производст¬венных ресурсов в сельскохозяйственном производстве, взаимозаменяемость, состав и структура производственных ресурсов.
Во второй главе дается краткая организационно-экономическая характе¬ристика предприятия, финансового состояния деятельности предприятия и со¬временное состояние производства продукции отрасли растениеводства и жи¬вотноводства.
В третьей главе предложены мероприятия по повышению экономической эффективности использования производственных ресурсов, выявлены источни¬ки резервов увеличения производства продукции растениеводства, эффектив¬ность использования производственных ресурсов в отрасли животноводства; представлен личный вклад автора в решение задачи.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Изучив организационно-экономическое состояние ООО «Шемяк» Уфимского района района можно сделать следующие выводы.
Общая земельная площадь ООО «Шемяк» Уфимского района в динамике увеличивается на 2,0% (в 2016 г. - 9354 га, в 2018 г.- 9545 га). За анализируе¬мый период увеличивается (на 9,9%) площадь пастбищ. Все используемые зе¬мельные ресурсы являются арендованными.
Показатель выручки на 1 га пашни увеличивается за рассматриваемый период на 11,1%, а прибыли - на 54,7%. Использование земли на производство растениеводческой продукции происходит по экстенсивно-интенсивному способу. В ООО «Шемяк» Уфимского района в 2018 г. распаханность земель составляет 78,5% из общей площади сельскохозяйственных угодий.
С 2016 г. по 2018 г. стоимость основных производственных фондов уве¬личилась на 18972 тыс. руб., или на 10,4%. Это произошло за счет увеличения стоимости таких видов основных производственных фондов, как рабочего ско¬та - на 93,2%, транспортных средств - 42,7%, продуктивного скота - на 15,0% и др. В 2018 г. по сравнению с 2016 г. практически не изменился. В связи с уве¬личением посевных площадей на возделывание основных сельскохозяйствен¬ных культур в хозяйстве и стоимости основных средств происходит увеличение показателя фондооснащенности на 1,7 тыс. руб. на 1 га. Показатель фондово¬оруженности также имеет тенденцию к увеличению на 272,8 тыс. руб.
Общая их стоимость оборотных средств уменьшилась на 3349 тыс. руб. При этом наибольшее увеличение отмечается по статье «Запасы», сумма кото¬рых возросла на 13770 тыс. руб. В 2018 г. наибольший удельный вес в структу¬ре оборотных активов занимали запасы (84,9%). Их удельный вес в структуре оборотных средств по сравнению с 2016 г. увеличился на 11,7 процентных пункта. В 2018 г. по сравнению с 2016 г. происходит уменьшение дебиторской задолженности на 17327 тыс. руб.
С 2016 г. по 2018 г. коэффициент оборачиваемости увеличился на 0,09 за счет увеличения выручки от реализации продукции. Продолжительность одно¬го оборота имеет тенденцию к уменьшению, в 2018 г. этот показатель составил 482 дня против 548 дней в 2016 г. Оборотные средства в ООО «Шемяк» Уфим¬ского района за последние три года использовались эффективно.
В ООО «Шемяк» Уфимского района численность работников за анализи¬руемый период сокращается. Произошли некоторые изменения в их структуре: численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2018 г. составила 136 чел., что на 9,5% ниже, чем в 2016 г. (151 чел.); численность постоянных работников уменьшается соответственно на 11,3%, численность служащих остается неизменным. Происходит увеличение, за последние три го¬да, численности скотников крупного рогатого скота (на 9,1%), уменьшение численности операторов машинного доения (на 10%).
За последние три года увеличиваются показатели характеризующие про¬изводительность труда. Валовая продукция на одного работника увеличивается на 37,3%, а на 1 чел.-час. - 52,0% за счет сокращения среднегодовой численно¬сти работников на 9,9% и увеличения валовой продукции на 23,7%..
Использование энергетической мощности в динамике уменьшается на 1,4% и составляет в 2018 г. 8851л.с. Количество отпущенной электроэнергии в 2018 г. по сравнению с 2016 г. увеличивается на 9,4%. Происходит увеличение показателя электробеспеченности на 7,5%, электровооруженность труда - на 21,5%, энерговооруженность труда - на 9,5%.
Специализация ООО «Шемяк» Уфимского района животноводческое (производство молока). Коэффициент специализации, равен 0,60, что свиде-тельствует о углубленном уровне специализации.
За анализируемый период происходит увеличение выручки от реализации произведенной продукции на 11,1%, а себестоимости - на 7,8%. В 2018 г. по сравнению с 2016 г. прибыль от реализации произведенной продукции в ООО «Шемяк» Уфимского района увеличивается на 54,7%, уровень рентабельности соответственно на 3,3 процентных пункта.
Затраты на производство продукции в ООО «Шемяк» Уфимского района увеличилось на 15,3%. Происходит увеличение доли всех основных статей за¬трат. В отчетном году наибольший удельный вес в структуре материальных за¬трат на производство продукции занимают затраты на корма - 23,9%, нефте¬продукты всех видов используемые на технологические цели - 28,8%. С 2016 г. по 2018 г. все остальные статьи затрат уменьшаются, а именно: материальные затраты (оплаты работ и услуг производственного характера, в том числе вы¬полненных сторонними организациями) - на 47,5%, оплата труда с отчисле¬ниями на социальные нужды - 21,3%, амортизация - 22,9%.
Урожайность зерновых культур в отчетном году снижается как в весе по¬сле доработки (на 9,4 ц/га), так и в первоначальной оприходованной массе (на
10,3 ц/га). Однако процент выхода зерна в 2018 г. после доработки увеличива¬ется на 2,8 п.п. Урожайность озимой пшеницы сократилась в весе после дора¬ботки на 10,6 ц/га, в первоначальной оприходованной массе - на 11,7 ц/га; уро¬жайность яровых зерновых культур сокращается соответственно на 5,3 ц/га и 5,7 ц/га. Процент выхода зерна после доработки озимых и яровых зерновых культур увеличился на 3,4 п.п. и 0,6 п.п.
В связи с уменьшением урожайности зерновых культур на 9,4 ц/га, не-смотря на расширение посевных площадей на 1006 га происходит сокращение валового сбора на 15492 ц, или на 24,1%.
Поголовье КРС в 2018 г. по сравнению с 2016 г. увеличилось на 4,8%, в том числе общее поголовье коров осталось без изменения, из них коров молоч¬ного направления увеличивается - на 15,6%.
При производстве животноводческой продукции только отрасль молочно¬го скотоводства является рентабельным. Здесь прибыль увеличивается на 26,9%, рентабельность на 8,1 п.п. Прирост КРС в динамике - убыточно, оку¬паемость затрат составляет 53,0%. Овцеводческое направление до 2018 г. было прибыльным, однако в последний год затраты окупились лишь на 30,4%.
В 2017 г. и 2018 г. полученная прибыль от реализации зерновых культур 2018 г. по сравнению с 2016 г. уменьшается на 25,4%, рентабельность сокраща¬ется на 25,2 п.п.
Что касается возделывания ячменя, то прибыль увеличивается за анализи¬руемые годы более чем в 3 раза, однако уровень рентабельности уменьшается на 21,8 п.п. и в 2018 г. составляет 19,3%. Таким образом, в целом по хозяйству производство растениеводческой продукции эффективно, однако все показате¬ли снижаются. Производство овса в 2018 г. убыточно, затраты окупились лишь на 97,9%. Возделывание гороха, наоборот в 2018 г. стало эффективно, в 2018 г. получена прибыль в размере 236 тыс. руб.
Значительно увеличиваются показатели возделывания таких культур, как подсолнечник и картофель. Прибыль от реализации масличных культур увели¬чивается на 26,3% и овощных культур - на 82,2%, рентабельность, соответст¬венно на 1,5 п.п. и 22,9 п.п.
Как показывает агрохимическое обследование, почвы района, в том числе ООО «Шемяк» Уфимского района при нормальном содержании фосфора и калия имеют низкое содержание азота. В такой почве накапливается очень много патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания корневой системы. В результате культура дает урожай на 15 - 20% ниже, также резко тормозится процесс белкового обмена: в зерне накапливается меньше протеина. В такой ситуации большое значение имеют минеральные удобрения. Приемлемую цену для хозяйства имеет аммиачная селитра. ООО «Шемяк» Уфимского района будет осуществлять покупку данного удобрения. Исходя из содержания азота в аммиачной селитре и его потребности для обеспечения планируемой прибавки урожая необходимо внести на каждый гектар 92 кг удобрений.
Ожидаемый валовой сбор зерна пшеницы составит 67490 ц. Уровень товарности в 2018 г. - 90,3%. Возможный объем реализации пшеницы при достижении расчетной урожайности составит 60943 ц. Таким образом, экономически выгодно применение этого удобрения, так как увеличивается прибыль от реализации и, следовательно, уровень рентабельности на 12,9 про¬центных пункта.
На предприятии наблюдается не стабильность производственных показа¬телей отрасли скотоводства. Необходимо отметить, что продуктивность коров с 2016 г. по 2018 г. уменьшается на 5,3%. Это произошло за счет увеличения по¬головья коров на 15,6%. Объем реализации молока незначительно сокращается. Товарность молока уменьшается и составляет в 2018 г. - 77,8%.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства не¬дополучают много телят.
За счет снижения яловых коров во всем стаде, резерв продуктивности ко¬ров дополнительно составит 15 телят и 345,8 ц молока за год.
В выпускной квалификационной работе приведен расчет резерва увели-чения производства продукции за счет улучшения породного состава стада.
Изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увели-чению среднегодового надоя молока от 1 коровы на 3,28 ц, а от всего поголовья - на 2427,2 ц.
За счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопо¬родных коров на 6% среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,82 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 606,8 ц молока.
В результате проведения всех мероприятий объём производства молока может быть увеличен на 3379,8 ц, что составляет 6400,7 тыс. руб. Это в сою очередь позволит значительно увеличить объёмы реализации молока, выручку и прибыль от осуществления деятельности.


1. Алиева, З.Б. Льготное кредитование как актуальный инструмент госу¬дарственной финансовой поддержки АПК / З.Б. Алиева // Финансы: теория и практика. - 2017. - Т. 21. - № 4 (100). - С. 66-77. Бондина, Н. Результативность как основа устойчивого развития сельскохозяйственного производства / Н. Бондина, И. Бондин // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2017. - № 1. - С. 31-33.
2. Андрийчук, В.Г. Оценка эффективности использования ресурсов про¬изводственного потенциала по критериям «Предельный продукт ресурса - цена ресурса» / В.Г. Андрийчук, Ю.Ю. Колесниченко // Формирование рыночных отношений в Украине. - 2016. - № 9 (184). - С. 80-86.
3. Антипова, А.М. Экономическая сущность основных фондов и оценка их эффективности / А.М. Антипова, А.А. Ахматалиева, И.А. Полякова // При-оритетные направления развития науки и образования. - 2016. - № 2 (9). - С. 218-220.
4. Антипова, А.М. Экономическая сущность основных фондов и оценка их эффективности / А.М. Антипова, А.А. Ахматалиева, И.А. Полякова // При-оритетные направления развития науки и образования . - 2016. - № 2 (9). - С. 218-220.
5. Арутюнян, Ф.Г. Инвестиции как фактор интенсификации аграрного производства / Ф.Г. Арутюнян, А.Р. Кулов, А.У. Хаирбеков // Экономика сель¬ского хозяйства России. - 2016. - № 11. - С. 2-8.
6. Бабаева, З.Ш. Производственные ресурсы как категория инвестирова¬ния / Бабаева З.Ш. // Актуальные вопросы современной экономики в глобаль¬ном мире. - 2018. - № 7. - С. 12-14.
7. Белокопытов, А.В. Совершенствование управляемости основными фондами в сельском хозяйстве / А.В. Белокопытов // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2016. - № 9 (60). - С. 13-16.
8. Беспахотный, Г.В. Совершенствование механизмов планирования в АПК / Г.В. Беспахотный, А.А. Капитонов // Агропродовольственная политика России. - 2017. - № 6 (66). - С. 28-34.
9. Беспахотный, Г.В. Совершенствование механизмов планирования в АПК / Г.В. Беспахотный, А.А. Капитонов // Агропродовольственная политика России. - 2017. - № 6 (66). - С. 28-34.
10. Бицуева, М.Г. Эффективность использования производственного по-тенциала / М.Г. Бицуева // Научный альманах. - 2016. - № 2-1 (16). - С. 109-112.
11. Бондина, Н.Н. Критерии оценки эффективности использования основ¬ных средств / Н.Н. Бондина // В сборнике: Региональные проблемы развития малого агробизнеса. Сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции. - 2018. - С. 7-10.
12. Буянкин, М.В. Повышение эффективности использования основных средств на предприятии / М.В. Буянкин // Студент. Аспирант. Исследователь. -
2017. - № 12 (30). - С. 93-103.
13. Василик, М.С. Повышение эффективности использования производ-ственных ресурсов организации / М.С. Василик, Л.Н. Амосова // Вестник науч¬ного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2016. - № 2. - С. 29¬34.
14. Винничек, Л.Б. Совершенствование механизма государственной фи-нансово-кредитной поддержки малого агробизнеса / Л.Б. Винничек, А.Ю. Пав¬лов, В.Н. Батова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2018. - № 6 (366). - С. 24-27.
15. Владимиров, В.В. Инвестиционные стратегии агропроизводителей в условиях импортозамещения / В.В. Владимиров, В.В. Белов, С.П. Филиппова // Известия Международной академии аграрного образования. - 2017. - № 32. - С. 55-59.
16. Гоник, Г.Г. Анализ влияния наличия и использования основных про¬изводственных фондов на эффективность производства в сельском хозяйстве / Г.Г. Гоник, М.Б. Едигарян, В.А. Чижик // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - № 7-4 (54). - С. 24-28.
17. Горпинченко, К.Н. Методология исследования производственного по¬тенциала АПК региона / К.Н. Горпинченко // Вестник Академии знаний. - 2018.
- № 27 (4). - С. 103-108.
18. Горпинченко, К.Н. Методология исследования производственного по¬тенциала АПК региона / К.Н. Горпинченко // Вестник Академии знаний. - 2018.
- № 27 (4). - С. 103-108.
19. Дорожкина, Н.И. Особенности кредитования сельскохозяйственных производителей / Н.И. Дорожкина, Ю.С. Суворина // Социально-экономические явления и процессы. - 2017. - Т. 12. - № 5. - С. 41-47.
20. Дырдонова, А.Н. Развитие производственного потенциала предпри-ятия и его составляющих / А.Н. Дырдонова, Д.В. Константинов, О.В. Дырдоно¬ва // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - № 8. - С. 47-49.
21. Жахов, Н.В. Раскрытие потенциальных возможностей развития сель¬скохозяйственных предприятий / Н.В. Жахов, В.С. Кривошлыков // Вестник НГИЭИ. - 2016. - № 1 (56). - С. 48-55.
22. Калашников, Г.М. Анализ экономического потенциала организации / Г.М. Калашников, Э.В. Балян, М.Е. Матросов // Научное обозрение: теория и практика. - 2018. - № 3. - С. 93-100.
23. Калашников, Г.М. Анализ экономического потенциала организации / Г.М. Калашников, Э.В. Балян, М.Е. Матросов // Научное обозрение: теория и практика. - 2018. - № 3. - С. 93-100.
24. Козлова, А.Д. Показатели оценки эффективного использования ресур¬сов предприятия / А.Д. Козлова, А.Б. Берсенева // Молодежь и наука. - 2018. - № 3. - С. 102.
25. Кудайбергенова, З.У. Теоретические основы антикризисного управле¬ния финансовой устойчивостью предприятия / З.У. Кудайбергенова, К.А. Жа- дигерова, Г.П. Коптаева // Вестник университета Туран. - 2018. - № 1 (77). - С. 154-159.
26. Кулешов, С.М. Ресурсное обеспечение системы управления экономи¬ческой безопасности агропромышленного предприятия / С.М. Кулешов, Т.А. Пантелеева, Е.Б. Поспелова // Образование. Наука. Научные кадры. - 2018. - № 4. - С. 175-179.
27. Логачева, А.В. Факторы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства / А.В. Логачева // Экономика и социум. -
2018. - № 3 (46). - С. 365-368 Маннапова, А.А. Учет основных средств органи¬зации, формирование методики контроля за их наличием и состоянием / А.А. Маннапова // Вестник магистратуры. - 2016. - № 8-2 (59). - С. 43-45.
28. Маркова, Г.И. Анализ материальных ресурсов и оценка эффективно¬сти управления материально-производственными запасами / Г.И. Маркова, У.У. Хапыкоол, Р.Э. Монгуш // Экономика и социум. - 2016. - № 4-1 (23). - С. 1212¬1215.
29. Москалев, М.В. Эффективность сбытовой политики хозяйствующих субъектов / М.В. Москалев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2017. - № 3 (48). - С. 112-117.
30. Осипова, А.В. Основные направления повышения эффективности ис-пользования основных фондов / А.В. Осипова, И.Г. Панженская // В сборни-ке: Наука. Образование. Молодежь. Материалы XIII Международной научной конференции молодых ученых и аспирантов. - 2016. - С. 374-377.
31. Петухова, А.А. Определение основных направлений формирования продовольственной безопасности региона / А.А. Петухова, Н.А. Миронова // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2017. - Т. 1. - № 9. - С. 66-71.
32. Полянская, Н.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйст¬венной продукции в условиях импортозамещения / Н.М. Полянская // Вестник НГИЭИ. - 2018. - № 1 (80). - С. 96-110.
33. Силаева, Л.П. Методика оценки ресурсного потенциала в сельскохо-зяйственных организациях / Л.П. Силаева, Т.В. Харитонова, С.Н. Алексеева // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 6. - С. 72-77.
34. Симаков, Г.А. Особенности развития АПК в Российской экономике / Г.А. Симаков // Полиматис. 2017. № 6. С. 101-105.
35. Скляров, И.Ю. Источники воспроизводства ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций региона / И.Ю. Скляров, Ю.М. Склярова, Л.А. Латышева // Экономика сельского хозяйства России. - 2018. - № 7. - С. 26-30.
36. Соглаева, Ю.И. Проблемы повышения финансовых результатов орга¬низаций на современном этапе развития экономики / Ю.И. Соглаева // Между¬народный академический вестник. - 2018. - № 10 (30). - С. 71-74.
37. Соснина, С.О. Повышение эффективности использования производст¬венных ресурсов / С.О. Соснина // NovaInfo.Ru. - 2016. - Т. 2. - № 57. - С. 296¬300.
38. Старкова, О.Я. Государственное регулирование инновационного раз¬вития сельскохозяйственного производства / Старкова О.Я. // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. - 2015. - № 3 (11). - С. 65-69.
39. Тахумова, О.В. Эффективность использования основных средств в ор¬ганизациях аграрной сферы / О.В. Тахумова, В.А. Иванова, С.А. Кат, С.К. Гор- батовский // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.
- 2018. - № 3. - С. 179-185.
40. Тахумова, О.В. Эффективность использования основных средств в ор¬ганизациях аграрной сферы / О.В. Тахумова, В.А. Иванова, С.А. Кат, С.К. Гор- батовский // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.
- 2018. - № 3. - С. 179-185.
41. Тохирова, Р.С. Основные направления анализа эффективности ис-пользования производственных ресурсов / Р.С. Тохирова // Вестник Таджикско¬го национального университета. Серия социально-экономических и обществен¬ных наук. - 2016. - № 2-8 (215). - С. 57-63.
42. Ханмагомедов, С.Г. Региональные особенности аграрного производ¬ства и принципы его актуализации / Ханмагомедов С.Г., Мукаилов М.Д., Алие¬ва О.Ю., Джамалдиева М.М. // Проблемы развития АПК региона. - 2017. - Т. 1.
- № 2-30. - С. 127-132.
43. Ханмагомедов, С.Г. Региональные особенности аграрного производ¬ства и принципы его актуализации / Ханмагомедов С.Г., Мукаилов М.Д., Алие¬ва О.Ю., Джамалдиева М.М. // Проблемы развития АПК региона. - 2017. - Т. 1. - № 2-30. - С. 127-132.
44. Чупрова, И.Ю. Оборотные средства как производственный ресурс / И.Ю. Чупрова // Университетская наука. - 2017. - № 1 (3). - С. 85-87.
45. Шевченко, С.В. Критерий и виды эффективности. Понятия эффектив¬ности производства и эффекта / С.В. Шевченко // В сборнике: Вызовы времени и ведущие мировые научные центры. Сборник статей по итогам Международ¬ной научно-практической конференции. - 2018. - С. 111-113.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ