НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА 3
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МАСШТАБЫ
ВОДНОЙ ЭРОЗИИ ПОЧВ 8
1.1. Причины и масштабы возникновения водной эрозии 8
1.2. Диагностика и оценка эродированности почв 12
Глава 2. ОБЩАЯ ОЦЕНКА ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ ЗОНАХ. МЕТОДЫ И ПРАВОВЫЕ ОСНО¬ВЫ ИХ ОХРАНЫ 18
2.1. Деградация почв различных природных зон 18
2.2. Методы охраны. Основные законодательные акты 22
2.3. Основы противоэрозионных мероприятий 24
Глава 3. ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА 35
3.1. Причины деградации почв в меняющихся гидрологических
условиях 36
3.2. Частные процессы деградации и охрана почв на примере на примере ООО «Русагро-Ютановка» Волоконовского
района 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
Земля занимает главенствующее место в списке национальных богатств государства. Но, к сожалению, она имеет тенденцию к сокращению. Сельс¬кохозяйственное производство на большей части территории России ведется в сравнительно неблагоприятных климатических и почвенно¬гидрологических условиях. И главными бедами являются эрозия почв и засу¬хи.
Эрозия - естественный геологический процесс, который нередко усу-губляется неосмотрительной хозяйственной деятельностью. Так, площадь сельскохозяйственных угодий каждый год сокращается в значительной мере, несмотря на ежегодное вовлечение в оборот новых земель.
Одним из основных причин уменьшения площади сельхозугодий яв-ляются проявления водной эрозии почв, недостаточно продуманный отвод земель для несельскохозяйственных нужд, затопление, подтопление и забо-лачивание большой части территории. Основным понятием водной эрозией является разрушение почв под действием временных водных потоков.
Проблема эрозии является актуальной на протяжении уже нескольких столетий. В настоящее время почвенный покров подвергается воздействию неблагоприятных природных факторов. Основным фактором ухудшения со¬стояния почвенного покрова, является проявление эрозии почв, из -за недо¬статочно продуманного отвода земель для несельскохозяйственных нужд, за¬растание лесом и кустарниками, воздействие ветра, дождя, а именно: затоп¬ление, подтопление и заболачивание.
Актульность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время очень остро стоит вопрос охраны плодородных земель от водных эрозионных процессов, поэтому так необходим мониторинг и своевременные меры борь¬бы, в том числе и с водной эрозией.
Предметом исследования являются причины и масштабы развития водной эрозии в Белгородской области Центрально-Черноземного региона, которая особо отличается интенсивным развитием процессов водной эрозии.
Цель работы: выявить основные причины развития водной эрозии почв и определить мероприятия по их защите и охране.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить причины возникновения и масштабы водной эрозии почв;
2. Рассмотреть деградацию почв в условиях изменений гидрологиче-ского режима;
3. Оценить биологическую активность при воспроизводстве плодоро-дия и в процессе деградации почв;
4. Провести общую оценку деградации почв в различных природных зонах и определить методы и правовые основы их охраны.
Для правильного решения данного вопроса большое значение имеет анализ результатов научных исследовательских работ и накопленного опыта за последние годы. Поэтому данная работа и посвящена анализу и поиску ра¬ционального сочетания раскрытия понятия водной эрозии и почвозащитных мероприятий, необходимых для прекращения эрозионных процессов на тер¬ритории Белгородской области.
Объект изучения - почвы Белгородской области, подвергаемые вод-ной эрозии.
Природные особенности Белгородской области, а также длительное и интенсивное освоение ее территории поспособствовали тому, что эрозион-ные процессы стали доминирующими среди всех экзогенных геологических процессов.
Территория Белгородской области характеризуется разнообразием поч¬венного покрова, где основные площади (2090,8 тыс. га) заняты наиболее плодородными почвами - черноземами. В то же время агроэкологическое со¬стояние почв в перспективе его дальнейшего использования вызывает серь¬езные опасения. Так, площадь почв пашни, безопасной в агроэкологическом отношении, составляет 547,7 тыс. га (33,1%). Однако и среди них 20-40 % площади занимают эродированные почвы, имеющие содержание гумуса не более 4 %, низкое содержание подвижного фосфора и обменного калия.
В области велики масштабы развития эрозии. Площадь, подверженная смыву и развеванию составляет 53,6 %. Снизить её разрушительное действие можно путем внедрения адаптивно-ландшафтной системы земледелия, кото¬рая включает комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и лугово-мелиоративных мероприя¬тий.
Из-за развития эрозии, возделывания культур интенсивного типа и снижения поступления в почву органических удобрений снижается содержа¬ние органического вещества (гумуса). За период с 1984 по 2004 годы пло¬щадь пашни с повышенным содержанием гумуса сократилась в два раза. С целью сохранения и повышения содержания гумуса в почвах следует умень¬шить процессы эрозии и минерализации гумуса. Для этого необходимо ис¬пользовать весь комплекс противоэрозионных мероприятий, с обязательным внедрением гумусосберегающих севооборотов, внесения удобрений и траво¬сеяния.
Механические нарушения земель на территории области связаны в ос¬новном с карьерами Губкинского и Старооскольского районов и составляют около 16 тыс. га. Основные проблемы при восстановлении таких земель свя¬заны с рекультивацией.
Пахотные почвы по сравнению с естественными существенно ухудши¬ли агрофизические свойства. По сравнению с целиной содержание агрономи¬чески ценных комковато-зернистых и водопрочных агрегатов в них умень¬шено на 20 %. Плотность сложения верхнего слоя почв на пашне доходит до 1,25-1,35 г/см3 и выше, тогда как на целине она составляет 0,95-1,10 г/см3. Мероприятия по улучшению агрофизических свойств почв включают внед¬рение научно-обоснованных севооборотов, минимализацию обработок, си¬стематическое применение удобрений, мульчирование поверхности почв, по¬сев многолетних трав.
Негативным процессом в почвах области следует считать увеличение их кислотности. Площади кислых почв (рНС0Л менее 5,5) в настоящее время составляют около 40 % пашни. Кислую реакцию среды имеют не только се-рые лесостепные почвы, черноземы оподзоленные и выщелоченные, но и часть типичных черноземов. Для снижения кислотности необходимы методы химической мелиорации - известкование, внесение кальцийсодержащих ве¬ществ на фоне повышенных доз удобрений и в первую очередь органиче¬ских.
В питательном режиме почв в последние годы сложилась неблагопри¬ятная ситуация. Из-за низких норм внесения удобрений в первом минимуме находится азот, так как 30 % пашни имеют низкое и очень низкое содержа¬ние легкогидролизуемого азота. Наблюдается заметное снижение содержания подвижного фосфора. Таким образом, без применения удобрений, научно¬обоснованных приемов выбора доз, способов и техники их внесения невоз¬можно дальнейшее получение высоких и стабильных урожаев. Для расши¬ренного воспроизводства плодородия или реабилитации деградированных почв необходимо создавать всемерные условия для снабжения микроорга¬низмов свежим органическим веществом. Это обеспечивается возделыванием культур в зернотравянопропашных севооборотах, внесением органических и минеральных удобрений, минимальной обработкой почвы.
Возделывание сахарной свеклы в пропашных севооборотах на фоне высоких доз удобрений и минимальной обработки обеспечивает довольно высокую биологическую активность черноземной почвы.
В связи с развитием молочного, мясного животноводства и птицевод-ства накапливаются большие объемы животноводческих отходов, в частно-сти стоков. Использование их в качестве органического удобрения без нега¬тивных последствий для почвы пока остается нерешенной проблемой. Требу¬ется строгое соблюдение технологических регламентов использования сто¬ков. Особое внимание необходимо обратить на эффективную работу очист¬ных сооружений. В дальнейшем проводить постоянный контроль за произ¬водством животноводческих отходов, их хранением, обеззараживанием, определением химического состава стоков, состоянием плодородия почв и охраной окружающей среды.
При существующих темпах применения удобрений не происходит за-грязнения агроландшафтов тяжелыми металлами. Загрязнение почв радио-нуклидами ограничено, так как высокая буферность черноземных почв сни¬жает их подвижность и доступность для растений.
В почвенном покрове области за последние 15-20 лет наметилась тен-денция увеличения площади переувлажненных и заболоченных почв. Причи¬ной следует считать увеличение количества атмосферных осадков, более продолжительный безморозный период, строительство прудов, заиление ру¬сел рек, появление «верховодки» из-за образования в почвенном профиле во¬донепроницаемого горизонта. Меры по снижению этого явления основаны на глубокой безотвальной вспашке или щелевании на глубину 40-60 см. Для восстановления структурного состояния почвы использовать внесение каль¬цийсодержащих веществ (тонкомолотый мел или дефекат, известь) на фоне высоких доз навоза.