Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №66856

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
315
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР 8
1.1. Понятие глагольного словаря 8
1.2. Особенности лексикона и его развитие в онтогенезе 11
1.3. Особенности глагольного словаря детей старшего дошкольного
возраста с ОНР 19
1.4. Методологический анализ развития глагольного словаря у детей
старшего дошкольного возраста с ОНР 29
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА С ОНР 37
2.1 Выявление уровня формированности глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 37
2.2. Методические рекомендации по формированию глагольного словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 59


На современном этапе развития наблюдается повышенный интерес исследователей к проблеме развития речи дошкольников, которая является важной составляющей становления полноценной языковой личности (А.Н. Гвоздев, В.И. Бельтюков, Н.С. Жукова, А.А. Леонтьев, Г.Л. Розенгард- Пупко, Т. Н. Ушакова,С.Н. Цейтлин, Н.Х. Швачкин, Д.Б. Эльконин). Рост интереса к данной проблеме обусловлен как изменившейся законодательной базой системы образования Российской Федерации (с 1 сентября 2013 г. вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», утвержден федеральный государственный образовательный стандарт - ФГОС), так и различными социальными факторами, в том числе изменившимся контингентом детей в дошкольных образовательных учреждениях. В настоящее время отмечается постоянный рост числа детей с общим недоразвитием речи (ОНР). У этих детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте нарушается формирование всех компонентов речевой системы.
Анализ результатов исследования показал, что особенно значительные нарушения у детей с ОНР наблюдается при актуализации словаря глаголов. В глагольном словаре преобладают слова, обозначающие действия, которые ребенок ежедневно выполняет или наблюдает (спать, мыть, умываться, купаться, одеваться, идти, бежать, есть, пить, убирать и др.). Обращает на себя внимание неумение детей дифференцировать некоторые действия, что в ряде случаев приводит к использованию глаголов более общего, недифференцированного значения (ползет - идет, воркует - поет, чирикает - поет и т. д.). Особенно стойкими являются замены глаголов. Некоторые замены глаголов отражают неумение детей выделять существенные признаки действия, с одной стороны и несущественные - с другой. Нарушения актуализации словаря у дошкольников с ОНР проявляются также в искажениях звуковой структуры слова (мяукает - мяучает, кудахчет - кудакает). Все эти нарушения свидетельствуют о более значительной несформированности структуры значения глаголов, о невозможности выделить общие признаки при группировке глаголов.
Таким образом, у дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдаются достаточно разнообразные трудности в формировании и использовании глагольной лексики, что затрудняет формирование лексико-грамматического строя речи, а, следовательно, препятствует полноценному формированию всей языковой системы в целом, существенно затрудняет общение, отрицательно влияет на формирование познавательной деятельности, задерживает развитие как устной, так и в дальнейшем письменной речи, служит препятствием при овладении школьной программой.
В научной литературе неоднократно поднималась проблема особенностей развития лексики детей, имеющих речевую патологию (Т.А. Алтухова, Г.В. Бабина, О.Е. Грибова, Р.Е. Левина, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская и др.). В исследованиях выявлено количественное и качественное своеобразие словарного запаса детей с речевыми расстройствами (Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, Л.Ф. Спирова и др.). Предложены некоторые пути формирования словаря у детей с нарушениями речи. К настоящему времени в методической литературе разработаны практические рекомендации способствующие формированию лексики у детей с речевыми нарушениями (Ю.Ф. Гаркуша, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова). Описывая характерные черты речи с детей с ОНР, многие авторы выделяли нарушение ее лексического компонента (Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, Е.Ф. Соботович и др.).
Вместе с тем вопрос обогащения и активизации формированию глагольного словаря дошкольников, тенденции его развития в процессе специального коррекционного воздействия в должной мере остается не освещенным.
Анализ современного состояния дошкольного воспитания позволил выявить ряд значимых противоречий в аспекте изучаемой проблемы, в частности между возрастными закономерностями формирования
глагольного словаря и недостаточной разработанностью механизмов
педагогического воздействия на степень их проявления в старшем дошкольном возрасте у детей с ОНР.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: выявление уровня формирования глагольного словаря и анализа результата готовности детей старшего дошкольного возраста с ОНР по формированию навыка глагольного словаря .
Объект исследования: процесс сформированности глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: особенности формирования глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Гипотеза исследования: базируется на предположении о том, что логопедическая работа по сформированности глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи будет эффективной, если:
• целостную, научно-обоснованную концепцию формирования
словообразовательной компетенции, базой которой являются
методологические, теоретические и практические исходные положения, а также современные научные представления о
выявленном своеобразии и особенностях становления
словообразовательных процессов разного порядка у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста;
• внедрение в образовательный процесс, регламентируемый содержанием коррекционных программ обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи, новых форм и направлений работы по развитию у детей словообразовательной системы языка.
В ходе работы были поставлены задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую, логопедическую, методическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить уровень развития глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3. Провести анализ формирования уровня развития глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическая основа исследования: составили
теоретические положения о сложной структуре речевой деятельности, о лексических операциях в структуре речевого высказывания (Ю.Д. Апресян, Т.Г. Аркадьева, Т.В. Ахутина, И.А. Зимняя, Ю.Г. Караулов, С.Д. Кацнельсон,
A. П. Клименко, Н.Г. Комлев, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, Л.В. Сахарный, Н.В. Уфимцева, P.M. Фрумкина, Д.Н. Шмелев и др.); о связи речи с другими психическими функциями в процессе онтогенеза (Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.А. Люблинская, СЛ. Рубинштейн); об общих и специфических закономерностях в психическом развитии различных категорий детей (Л.С. Выготский,
B. И. Лубовский и др.).
Методы исследования:
теоретические: теоретический анализ лингвистической,
педагогической, психологической, психолингвистической, методической литературы;
эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий
этап: диагностические задания на основе методических разработок Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой);
количественный и качественный анализ полученных результатов.
Экспериментальная база исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №15 «Дружная семейка» г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы и результаты проведенного экспериментального исследования позволяют нам сделать следующие выводы.
Усвоение ребенком лексики - это системный процесс, в котором усвоение и вычленение одних элементов и единиц речи тесным образом соподчинено с усвоением других единиц и явлений. При анализе детской речи видно, что одни языковые элементы усваиваются детьми раньше, другие значительно позже. Об усвоении глагола известно, что названия действий (кроме слова «дай») появляются несколько позже, чем названия предметов, и первоначально опускаются при построении предложений. Появившиеся названия действий используются в той форме, в какой они чаще всего воспринимаются от окружающих, т.е. в форме инфинитива или императива, побуждающего ребенка к тем или иным действиям или запрещающего их. Появившиеся названия действий первоначально употребляются в какой-либо одной неизменной форме (чаще в инфинитиве) и относятся на конец предложений. В течение какого-то времени глагол не согласуется с тем словом, к которому он относится.
У детей старшего дошкольного возраста с ОНР глагольный словарный запас не соответствует возрасту. Наблюдаются расхождения в объеме активного и пассивного словаря. В глагольном словаре детей преобладают слова, обозначающие ежедневные бытовые действия (иду, кушать, спать, сидеть, одеваться, умываться, ходит, бегает, смотрит, слушает, гуляет, играет, стоит и др.). Дети не владеют близкими по смыслу глаголами. У детей затруднено употребление глаголов в переносном значении. У детей с ОНР затруднено образование глаголов с противоположным значением.
Методологический анализ по развитию глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР проходить по средствам
использования дидактических и подвижных игр, в рамках фронтальной и
индивидуальной коррекционно-развивающей деятельности, на занятиях по развитию речи, в рамках всех режимных моментах. В рамках данных видов деятельности происходит расширение объёма глагольного словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности; уточнение значения глаголов; формирование
семантической структуры слова в единстве основных его компонентов; активизацию словаря, совершенствование процесса поиска глагола, перевода его из пассивного в активный словарь; овладение формами словоизменения и способами словообразования, навыками анализа морфологического состава слова.
Проведенное экспериментально исследование, показало низкий уровень готовности формирования навыков глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. При обследовании глагольного словаря установлено, что пассивный и активный словарь детей экспериментальной группы беден. Дети знают и используют в своей речи слова, которые им доступны и с которыми они чаще всего встречаются в своей жизни. Наблюдаются большие расхождения в объеме активного и пассивного глагольного словаря. Дети не владеют близкими по смыслу глаголами. Не могут подобрать слова-действия с противоположным значением. Испытывают затруднения в образовании приставочных глаголов. Полученный данные в ходе исследования, говорят о том, что уровень развития глагольного словаря у детей экспериментальной группы не соответствует возрасту и нуждается в коррекционно-развивающей работе.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология [Текст] / Г.С. Абрамова. - М.: Академия, 2013. - 672 с.
2. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
3. Антипова Ж.В. Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст] - Автореф. дис. канд. пед. наук. - Москва, 2012. - 128 с.
4. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей [Текст]. - М.: АСТ: Астрель,
2007. - 331 с.
5. Белобрыкина О.А. Речь и общение [Текст] Популярное пособие для родителей и педагогов / О.А. Белобрыкина. - Ярославль: Академия развития, 2008. - 193 с.
6. Бобровская Г.В. Активизация словаря младшего школьника [Текст] /Г.В. Бобровская // Начальная школа.-2012.-№4.-47-51 с.
7. Бойко Е.А. Лучшие подвижные и логические игры для детей от 5 до 10 лет [Текст] / Е.А. Бойко. - М.: Книга по Требованию, 2008. - 256 с.
8. Выготский Л.С. История развития высших психических функций [Текст] Собрание сочинений, том 3. М.: Педагогика, 2003. 316 с.
9. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] - М.: Детство-
Пресс, 2007. - 472 с.
10. Гончарова В.А. Общие и специфические особенности формирования лексики у дошкольников с различными нарушениями речи [Текст]. - Автореф. дис. канд. пед. наук. - СПб.- 2012. - 58 с.
11. Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона [Текст] - М.: Сфера, 2013. - 91 с.
12. Гусева Т.А. Картотека сюжетных картинок. Выпуск 14. Подвижные игры / Т.А. Гусева, Т.О. Иванова. - М.: Детство-Пресс, 2011. - 466 с.
13. Дмитриева А.И. Формирование словаря у учащихся специальных (коррекционных) школ XIII вида. (Начальные классы): Учебное пособие. М.: МПСИ, 2009. - 128 с.
14. Еремина В.Н. Обогащение и развитие лексики старших дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст]. - Рязань, 2011. - 78 с.
15. Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка. В 3 томах. Том 1. А-Л. - М: «Астрель», 2005. - 1168 с.
16. Жукова Н.С. Логопедия [Текст] / Н.С. Жукова, Е.М Мастюкова, Т.Б Филичева - Екатеринбург.: Феникс, 2007.- 316 с.
17.Земская, Е.А. Современный русский язык. Словообразование [Текст] / Е.А. Земская. - М., 2013. - 328 с.
18. Кириллова Ю. А. Комплексы упражнений (ОРУ) и подвижных игр на свежем воздухе для детей логопедических групп (ОНР) с 3 до 7 лет. Младшая и средняя группы [Текст] / Ю.А. Кириллова. - М.: Детство- Пресс, 2008. - 320 с.
19. Кольцова М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка и роль двигательного анализатора в формировании высшей нервной деятельности ребенка / М.М. Кольцова. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/err-001/err-001.htm
20. Кроткова А.В., Дроздова Е.Н. Особенности формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня [Текст] // Логопед, 2004 - № 1. - С. 26-34.
21. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) [Текст] — СПб.: СОЮЗ, 1999. — 160 с.
22. Левина Р. Е. Нарушения речи и письма у детей [Текст] / Р. Е. Левина // Избр. тр. / ред.-сост. Г. В. Чиркина, П. Б. Шошин. - М.: АРКТИ, 2005. - 224 с.
23. Леонтьев А.А. Психология обучения чтению [Текст] / А.А. Леонтьев // Начальная школа.: плюс-минус. - 1999. - № 10. - С. 9-13.
24. Лесгафт П. Ф. Воспитание ребенка [Текст]. - М.: Северо-Запад, 2012. - 441 с.
25. Логопедия [Текст]: Учеб. для студ. Дефектол.фак. пед. высш. Учеб. заведений / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.- 680 с.
26. Матюхина Ю.А. 365 лучших подвижных игр для детей 6-9 лет на каждый день [Текст] / Ю.А. Матюхина. - М.: Академия развития, 2008.
- 320 с.
27. Методы обследования речи детей: Пособие по диагностике речевых нарушений [Текст] / Под общ. ред. проф. Г.В. Чиркиной. - 3-е изд., доп.
- М.: АРКТИ, 2003. - 240 с.
28. Наажан Ч.Н. Некоторые особенности глагольного словообразования [Текст]// Вестник ТГПУ. - 2014. - 10 (151) . - С. 63-67
29. Нищева Н.В. Новые логопедические распевки, музыкальная
пальчиковая гимнастика, подвижные игры [Текст] / Н.В. Нищева, Л.Б. Гавришева. - М.: Детство-Пресс, 2012. - 176 с.
30. Нищева Н.В. Картотека подвижных игр, упражнений,
физкультминуток, пальчиковой гимнастики [Текст] / Н.В. Нищева. - М.: Детство-Пресс, 2011. - 80 с.
31. Основные положения методики развития речи детей [Текст] / Е.
Тихеева // Дошкольное воспитание : ежемесячный научно¬
методический журнал / Ред. Т.И. Гризик, Е.Ю. Агарева. - 2008. - №12
2008. - с. 6-9.
32. Плотникова С.В. Развитие лексикона ребенка [Текст]: учеб.пособие / С.В. Плотникова. М.: ФЛИНТА, Наука. 2011. - 129 с.
33. Поваляева М.А. Справочник логопеда [Текст] - Ростов-на-Дону:
«Феникс», 2002. - 448 с.
34. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. Учебно-методическое пособие [Текст] / Под общ. ред. Т.В. Волосовец. — М.:
B. Секачев, 2007. - 224 с.
35. Рунова М.А. Двигательная активность ребенка в детском саду [Текст]: Пособие для педагогов дошкольных учреждений преподавателей и студентов педвузов и колледжей. М.: Мозаика - Синтез, 2000. - С.5, 87-91.
36. Селиверстова В.И. Понятийно - терминологический словарь логопеда [Текст] - М.: Владос, 2011. - 290 с.
37. Смирнова Т.Н. Формирование глагольного словаря у детей с общим
недоразвитием речи. http: //www.docme.ru/doc/18822/smirnova-t.n. -
formirovanie-glagol._nogo-slovarya-u-detej-...
38. Соботович Е.Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции [Текст]. - М.: Классикс стиль, 2003. - 160 с.
39. Сорокина Н.А. Подвижные игры и упражнения для развития речи детей с ОНР. Дом, семья. [Текст] Пособие для логопеда. - М.: Владос. 2017. - 174 с.
40. Спирова Л.Ф., Ястребова А.В. Обследование лексического запаса и грамматического строя речи [Текст] // Методы обследования Нарушения речи у детей/ Под ред. Власовой Т.А. и др. - М.: Мозаика - Синтез, 2000. - 176 с.
41. Старовойтова О.А. Об одной глагольной словообразовательной модели в современном русском языке [Текст]//Вестник СПбГУ. - 2015.- № 5. -
C. 154-161.
42. Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции ОНР у детей 6-ти лет [Текст]. - М: Гном и Д. - 2001.-107 с.
43. Туманова, Т.В. Особенности словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи [Текст]: моногр. / Т.В. Туманова. - М.: Альфа, 2002. - 113 с.
44. Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования [Текст]. - М: Перспектива, 2014. - 32с.
45. Филимонова О.Ю. Развитие словаря дошкольника в играх [Текст] / О.Ю. Филимонова. - М.: Детство-Пресс, 2007. - 144 с.
46. ФиличеваТ.Б.,ЧиркинаГ.В.Устранение общего недоразвития речи у
детей дошкольного возраста [Текст]: практ. пособие
/ Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. — 5-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2008.
— 224 с.
47.Чистякова И.А. 33 игры для формирования глагольного словаря
дошкольников [Текст].. - Книга для логопедов. Воспитателей и
родителей.- СПб.: КАРО, 2005.- 96 с.
48. Шашкина Г.Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками [Текст].: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зер-нова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003.
- 240 с.
49. Швачкин Н.Х.Возрастная психолингвистика [Текст].: Хрестоматия. Учебное пособие/ Составление К.Ф. Седова . — М.: Лабиринт, 2004. - 330 с.
50.Эльконин Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/err-001/err-001.htm



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ