Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №66706

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
365
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1 Понятие грамматического строя речи и этапы его развития
в онтогенезе 9
1.2 Особенности развития предложно-падежных конструкций у детей с
общим недоразвитием речи 22
1.3 Анализ методических подходов к формированию предложно¬падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием
речи 33
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Изучение состояния сформированности уровня предложно¬падежных конструкций и оптико-пространственных представлений у
старших дошкольников с общим недоразвитием 46
речи
2.2. Методические рекомендации по реализации технологии формирования предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 68
Заключение 84
Список использованной литературы

Актуальность исследования. В структуре общего недоразвития речи у детей выделяется стойкое нарушение усвоения грамматического строя языка, нормативное овладение которым является условием полноценного общего и речевого развития ребенка. Решению проблемы преодоления грамматических нарушений у детей с общим недоразвитием речи в отечественно логопедии посвящены работы Л.Н. Ефименковой, Г.И. Жаренковой, И.С. Жуковой, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левиной, Н.А. Никашиной, Е.Ф. Соботович, Л.Ф. Спировой, Т.В. Тумановой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной. Но и сегодня данная проблема остается актуальной.
Ребенок, наблюдая реальные отношения предметов, воспроизводя их в речи, делает определенные выводы, обобщения, а затем интуитивно подчиняет свою речь этим правилам. В физиологии установлена условно-рефлекторная основа усвоения грамматической стороны речи. У ребенка вырабатывается определенный динамический стереотип при изменении имен существительных, прилагательных и других грамматических форм. Ребенок усваивает, что для выражения тех или иных мыслей требуется употребление определенных грамматических форм. Выработка динамического стереотипа облегчается большой его устойчивостью. Если ребенок усвоил падежные окончания, то безошибочно употребляет их, если это соответствует общей системе языка. Но вместе с тем наблюдается недостаточная гибкость в применении динамического стереотипа. Ребенок употребляет усвоенные грамматические формы и в тех случаях, когда имеются отступления от системы.
В логопедии определены различные виды аграмматизмов в импрессивной и экспрессивной речи детей с общим недоразвитием речи (Г.И. Жаренкова, Н.С. Жукова, В.А. Ковшиков, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В.Чиркина и др.).Специфика усвоения грамматических закономерностей языка, связанная с низким уровнем лингвистических обобщений и с нарушением процесса комбинирования языковых знаков на основе существующих правил, раскрыта в работах О.Е. Грибовой, Б.М. Гриншпуна, Р.И. Лалаевой, Е.Ф. Соботович, Л.Ф. Спировой, Л.Б. Халиловой и др., при этом отмечается стойкость нарушений грамматического характера у детей с системным недоразвитием речи.
Практика работы дошкольных учреждений показывает, что у большинства детей с общим недоразвитием речи отмечаются отклонения в понимании падежей и предлогов и их неправильное употребление в синтаксических конструкциях без учета значения входящих в них слов, их грамматического оформления и последовательности. Особенно трудно детьми усваиваются значения предлогов цели, времени, отношения к объектам. Также трудность для детей с общим недоразвитием речи представляют инвертированные и пассивные предложения.
Пространственные категории относятся к важнейшим понятийным категориям, которые отражаются в речи ребенка и осваиваются им в старшем дошкольном возрасте. Сформированность пространственных представлений является важным компонентом в активизации речевой деятельности детей, в развитии понимания логико-грамматических структур языка, что очень важно для подготовки детей к обучению в школе. Дети, у которых не сформированы пространственные представления, не используют в своей речи предлоги, обозначающие пространственные взаимоотношения предметов, людей (Н.П. Рудакова и др.).
Кроме того, как показано в исследованиях Л.Н. Ефименковой и др., в общеобразовательных школах у детей выявляется большое количество ошибок, в основе которых лежит недостаточная сформированность грамматической составляющей речевого развития, в связи с чем, остается актуальной разработка эффективных методик и систем логопедической работы по преодолению этих нарушений у детей с общим недоразвитием речи 3 уровня речевого развития в старшем дошкольном возрасте при подготовке к школьному обучению. Социальная значимость исследования состоит и в том, что полноценное формирование грамматической стороны речи определяет успешную интеграцию выпускников групп компенсирующих направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи в общеобразовательные школы.
Проанализировав литературу по данной теме можно выделить проблему исследования: совершенствование системы коррекционно-педагогической работы по формированию предложно-падежных
конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: разработать и теоретически обосновать технологию формирования предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс формирования предложно-падежных конструкций старших дошкольников с ОНР.
Предмет исследования: технология формирования предложно-падежных конструкций старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: эффективность работы по формированию предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, вероятно, обусловлена реализацией технологии формирования предложно-падежных конструкций, которая:
-включает обоснование цели, принципов, результата и этапов работы;
-обеспечивает создание мотивационного пространства, направленного на развитие персональной и профессиональной ответственности участников образовательного и коррекционно-развивающего процессов (воспитателей групп, учителя-логопеда, родителей) и повышение активности ребенка в освоении предложно-падежных конструкций.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему формирования предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
2. Проанализировать на основе экспериментальных данных особенности формирования предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать и теоретически обосновать технологию формирования предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическую основу исследования составили системный подход к анализу речевых нарушений Р.Е. Левиной; исследования посвященные изучению грамматического строя в норме А.Н. Гвоздева; теоретическими положениями о нарушении грамматической стороны речи детей с нарушением речевого развития А.П. Воронова, Л.Н. Ефименковой, Н.С. Жуковой, Р.И Лалаевой, Е.Л. Малиованова, А. М. Моисеевой, Н.П. Рудаковой, Л.П. Савиной, Н.В Серебряковой, Т.Б. Филичевой, И.А. Филатова, Г.В. Чиркиной, Г.Р. Шашкиной, И. П. Шаховой и др..
В исследовании были использованы следующие методы:
теоретические: изучение и теоретический анализ психолого-педагогической литературы; эмпирические: тестирование, педагогический эксперимент (констатирующий); качественный и количественный анализ результатов исследования.
База исследования: МБДОУ Центр развития ребенка детский сад № 58 г. Белгорода (МБДОУ ЦРР-д/с № 58).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы и результаты проведенного экспериментального исследования позволяют нам сделать следующие выводы.
1. Понятие «общее недоразвитие речи», сложившееся в отечественной логопедии в 50-60-х г.г., остается актуальным для характеристики стойких системных речевых нарушений различной этиологии, характеризующихся сходными по симптоматике проявлениями. Всеми исследователями общего недоразвития речи отмечается большое количество разнообразных аграмматизмов, среди которых выделяются как нарушение падежных окончаний (смешение, замены окончаний), так и нарушение употребления предлогов (пропуски, редукция, смешения).
2. Анализ данных экспериментального изучения речи детей с общим недоразвитием речи показал, что у старших дошкольников с общим недоразвитием речи при выполнении серии заданий на изучение уровня сформированности понимания предложно-падежных конструкций было выявлено, что 46,67% детей имеют средний уровень сформированности понимания предложно-падежных конструкций, 40% детей - низкий уровень.; уровень сформирванности употребления предложно-падежных конструкций показал, что 46,67% детей имеют средний уровень сформированности умений употреблять предложно-падежные конструкции, 40% детей - низкий уровень.
3. Качественный анализ результатов выполнения заданий на изучение понимания и употребления в речи предложно-падежных конструкций показал, что у детей нарушено понимание предложно-падежных конструкций, отражающие расположение предметов в пространстве; дети допустили значительное количество ошибок: пропускали предлоги,
смешивали их значение; ошибочно выбирали падежные окончания
существительных.
4. Сравнительный анализ уровня сформированности предложно-падежных конструкций и оптико-пространственной ориентировки показал, что у 14 детей отмечается взаимосвязь в уровне их развития, а у 1 ребенка (6,67%) данной взаимосвязи не выявлено: оптико-пространственная
ориентировка находится на низком уровне, а предложно-падежные конструкции - на среднем.
5. На основе полученных результатов была разработана технология коррекционно-педагогической работы по формированию предложно- падежных конструкций. В основу реализации данной технологии были положены следующие принципы - принцип целостности образовательной и коррекционно-педагогической работы, онтогенетический принцип, принцип индивидуально-дифференцированного подхода, принцип постепенного усложнения заданий, принцип деятельностного подхода, тематический принцип. Разработанная нами технология формирования предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи включала в себя три основных этапа: подготовительный этап, основной этап, рефлексивный этап.
Таким образом, разработанная нами технология по формированию предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, на наш взгляд будет способствовать совершенствованию коррекционно-педагогической работы в данном направлении.



1. Алексеева М.М., Яшина В. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. М.: Академия, 2014. - 247 с.
2. Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. - М.: Просвещение, 1964.- 304 с.
3. Ахутина Т.В. Психология, лингвистика и междисциплинарные связи. - М.: Изд-во Смысл, 2008. - 391 с.
4. Венгер Л.А. Восприятие и обучение. - М., 1969. - 365 с.
5. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - М.: Союз, 2006. - 224 с.
6. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: ДЕТСТВО- ПРЕСС, 2007. - 472 с.
7. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык: в 2 частях. Ч. 2. - М.: Либроком, 2009. - 352 с.
8. Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Уточнение и обогащение пространственно-временных представлений у детей с нарушениями речи//Логопед. - 2005. - № 1.
9. Жаренкова Г. И. Понимание грамматических отношений детьми с ОНР // Хрестоматия по логопедии: В 2 т. Т. II /Под. ред. Л. С. Волковой. - М.,1997. - С. 52-53.
10. Жинкин Н.И. Механизмы речи. - М.:Директмедиа, 2008. - 114 с.
11. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - М., 1990.
12. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. - М., 1986.
13. Иваненко С.Ф. Формирование восприятия речи у детей с тяжелыми нарушениями произношения. - М.: Просвещение, 1984. - 143с.
14. Кабанова-Меллер Е.Н. Формирование приемов умственной деятельности и умственное развитие учащихся. - М.: Просвещение, 1968. - 116 с.
15. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). — СПб.: СОЮЗ, 1999. — 160 с.
16. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи.- СПб.: Союз, 2001.- 224с.
17. Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии. - М.: АльянС, 2014. - 368 с.
18. Леонтьев А. А. Основы психолингвистики: учебник для студ. вузов, обуч. по спец. «Психология». - М. : Смысл, 2008. - 220 с.
19. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность.- М.: Красанд, 2010.- 216 с.
20. Лепская Н.И. Язык ребенка (онтогенез речевой коммуникации) - М.: Наука, 1997. - С.48-58.
21. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. - Спб.: СОЮЗ, 2001. - 187 с.
22. Лурия А.Р. Язык и сознание. - Рн/Д: Изд-во Феникс, 1998. - 336 с.
23. Люблинская А.А. Особенности освоения пространства детьми дошкольного возраста//Формирование восприятия пространства и пространственных представлений у детей. - М., 1956. - Вып. 86. - С. 47-62.
24. Лямина И.П. Начальные этапы формирования общения у детей с общим недоразвитием речи. Автореф. дисс. к.пед.н. - М., 2006. - 16 с.
25. Малиованова Е.Л. Формирование грамматических конструкций,
отражающих пространственные отношения, у дошкольников с общим недоразвитием речи. Автореф. дисс к.пед.н. - М., 2009. - 25 с.
26. Микляева Н.В. Развитие языковой способности у детей с общим недоразвитием речи // Дефектология - 2001. - № 2.
27. Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. - М.: Просвещение. 1991. - 208с.
28. Моисеева А.М. Формирование предложно-падежных конструкций у детей 4-6 лет с общим недоразвитием речи // Логопед. - 2011. - № 4. С.51¬
61.
29. Мусейибова Т.А. Развитие пространственных отношений и отражение их в речи детей дошкольного возраста//Проблемы воспитания пространства и пространственных представлений. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961.- С. 89-95.
30. Мусейибова Т.А. Развитие пространственных ориентировок у детей
дошкольного возраста. Автореф. дисс к.п.н. - Л., 1964.
31. Никитович В.М. Грамматические категории в современном русском языке. - М.: Уч пед гиз, 1963.- 247с.
32. Основы логопедической работы с детьми: Учебное пособие для логопедов, воспитателей детских садов, учителей начальных классов, студентов педагогических училищ / Под общ. ред. д.п.н., проф. Г.В. Чиркиной. - 2-е изд., испр. - М.: АРКТИ, 2003. - 240 с.
33. Папка дошкольника: Ориентировка в пространстве. - М., 2005.
34. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. - М., 1994.
35. Подрезова Т.И. Материал к занятиям по развитию речи. - М.: Айрис-пресс, 2007.
36. Понятийно - терминологический словарь логопеда. Под ред. Селиверстова В.И. - М., 1997.
37. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. - М., 2004.
38. Рудакова Н.П. Формирование предлогов в речевой практике детей с общим недоразвитием речи//Логопед. - 2007. - № 5.
39. Рудакова Н.П. Характеристика употребления предложно-падежных конструкций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.//Логопед. - 2004. - №5. - С.44-46.
40. Савина Л.П. Планирование коррекционной работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи. М., 1998.
41. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети. Основы диагностической и коррекционной работы психолога. - М.: АРКТИ, 2000.
42. Смирницкий А.И. Лексическое и грамматическое в слове//Вопросы грамматического строя.- М.: Изд-во АН СССР, 1955.- С.11-53.
43. Современный русский язык / Под ред. Лекант П.А., Гольцова Н.Г., Жуков А.П. - М.: Юрайт, 2013. - 221 с.
44. Современный русский язык / Под ред. Лекант П.А., Клобуков Е.В., Маркелова Т.В., Монина Т.С., Самсонов Н.Б.. - М.: Директмедиа, 2010. - 187 с.
45. Спирова Л.Ф., Ястребова А.В. Обследование лексического запаса и грамматического строя языка. /Под ред. Власенко И.Т. //Методы обследования речи у детей. - М., 1992. - 75 с.
46. Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь: формирование лексико-грамматических представлений. - СПб, 1999. - 51 с.
47. Уварова Т.Б. Наглядно-игровые средства в логопедической работе с дошкольниками. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 76 с.
48. Ушинский К. Д. Об изучении грамматики в связи с общими задачами обучения языку // Избр. пед. соч. Т. 2. М., 1954. - С.693.
49. Филатова И.А. Коррекция нарушения речи у дошкольников с дизартрией и недоразвитием пространственного гнозиса. Автореф. дисс. к.п.н. - Екатеринбург, 1998. - 15 с.
50. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. - М., 2000.
51. Филичева Т.Б. Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. - М.: Изд-во Просвещение, 1998. - 188 с.
52. Фотекова Т.А. Сочетание нарушений познавательной и речевой сфер в структуре дефекта детей с общим недоразвитием речи//Дефектология. - 1994. - № 2. - С. 16-24.
53. Цветкова Л.С. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста. - М.: Изд-во МПСИ, 2008. - 430 с.
54. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок. Лингвистика детской речи. - М.: Владос, 2000.- 191с.
55. Шахова И.П. Формирование предложно-падежных конструкций у детей с общим недоразвитием речи в игре. //Логопед. - 2003. - №6. - С.41-44.
56. Шаховская С.Н. Логопедическая работа по формированию грамматического строя речи детей, страдающих моторной алалией / Сб. статей МГПИ им. В. И. Ленина «Патология речи». М., 1971.
57. Шерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. - М.: Едиториал УРССС, 2004. - 432 с.
58. Эльконин Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте. - М.: Просвещение, 1958.- 115с.
59. Якиманская И.С. Развитие пространственного мышления школьников. Автореф. дисс. д.псих.н. - М., 1980.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ