Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ УЧЕНИКОВ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №66492

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы46
Год сдачи2018
Стоимость3750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
332
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1 Теоретические аспекты проблемы мотивации учения
обучающихся 8
1.2 Мотивация учебной деятельности 17
1.3 Формирование мотивации учения подростков 23
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УЧАЩИХСЯ 28
2.1 Организация исследования и описание выборки 28
2.2 Методики исследования 28
2.3 Анализ и интерпретация результатов 29
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ 44


Проблема мотивации учебной деятельности у учащихся в процессе их обучения в школе является актуальной педагогической проблемой.
Мотивация обучения - это внешние мотивы побуждения учащихся к действию, то есть воздействие к более успешному усвоению знаний по любому школьному предмету со стороны школы в лице непосредственно учителя, родителей, которым очень хочется, чтобы их ребенок добился высоких результатов. А мотивация учения - это внутренний, главный стимул учащегося к обучению. Именно он - внутренний побуждающий мотив «учиться» самого обучающегося по сравнению с внешним стимулированием является наиболее важным для успешности образовательного процесса.
Многолетние педагогические исследования и наблюдения показывают, что без личной - сформированной внутренней мотивации, процесс обучения не может быть успешным.
В связи с этим каждому педагогу необходимо знание теории мотивации к обучению, который стремится к стопроцентному усвоению его предмета каждым учеником немаловажно опираться на общую стратегию и ход предоставленной работы по исследованию мотивации обучения учащихся. Знание теории о мотивации школьников к учению является основанием для планирования организации учебного процесса.
Сам процесс сформирования мотивации к учению является целенаправленным, если при этом учитывается тот факт, что преподаватель соотносит полученный итог обучения с тем начальным уровнем, который предшествовал формированию, и с тем планом, который был изначально намечен.
Организовывая исследование особенностей процесса формирования у учащихся мотивации к учению, важно не допустить элементарного осознания их значимости для направленной организации обучения школьников.
Изучение мотивационной сферы, связанной с формированием внутреннего стремления к знанию и обучению, возможно лишь на основе познания психофизиологических закономерностей формирования в процессе обучения учащегося, с одной стороны, как личности, а, с другой, как субъекта учебной деятельности. Развитие это сложный процесс, связанный с закономерностями развития сознания и мышления, как основных процессов высшей нервной деятельности. Поэтому восприятие учения, как простого процесса переноса готовых знаний от учителя к ученику является ошибочным. Невозможно просто передать ученику готовых, то есть снаружи даваемых мотивов и целей обучения.
В действительности процесс формирования мотивов обучения заключается в создание в школьном образовательном пространстве таких обстоятельств, которые необходимы для стимулирования проявления духовных побуждений (мотивов, целей, эмоций) к обучению. Понимание этого является важными стимулом для последующего саморазвития учащегося и развития у него собственной мотивационной сферы.
Преподаватель при данном процессе не должен занять позицию невозмутимого наблюдателя за учащимся, он должен умело направлять их, поощряя ее формирование на основе применения всей системы психологически взвешенных приемов.
Осваивать и вырабатывать мотивацию ученика преподаватель всецело сможет и сам (не ожидая, например, прибытия школьного психолога) при помощи продолжительного наблюдения за учениками в определенных жизненных обстоятельствах, рассмотрения повторяющихся точек зрений и действий учеников, что позволит преподавателю сформировать траекторию развития у каждого ученика мотивации к обучению.
Беспристрастие наблюдение и развитие у учащихся мотивации к учению достигается тем, что преподавателю необходимо отталкиваться не от оценок и субъективных суждений, а опираться только на реальные факты.
В связи с этим необходимо уметь приобретать с помощью специальных психологических методов и методических приемов. Планирование педагогом процесса развития мотивационной сферы у школьника должно опираться на его психологическое исследование.
Существенной стороной исследования и развития мотивации к учению у учащихся должно реализоваться на основе гуманных взаимоотношений между педагогом и учащимся. При этом основной задачей исследования в школе является не отбор детей, а контроль за ходом их психического развития с целью коррекции являемых аномалий, в том числе едва только обозначающихся. При изучении психологических особенностей конкретного ребенка надо сравнивать его не с другими детьми, а с ним самим, его прежними результатами, оценивать его по индивидуальному вкладу в то или иное достижение.
Педагогу нужно идти к психологическому исследованию и развитию мотивации учащихся с оптимистическим предположением. Оно отмечает нахождение наилучшей области, в которой ребенок, несмотря на внешне незначительные успехи, выражает большую заинтересованность, достигает немного более высоких достижений несколько больший интерес, достигает несколько более высоких достижений, чем в иных сферах. Такой же оптимистический подход необходим при формирования прогноза.
Важно осваивать и вырабатывать мотивацию не только у неуспевающих и трудновоспитуемых учащихся, но и у всякого, даже по виду успевающего ученика. При исследовании мотивации у любого учащегося необходимо обнаружить состояние его познавательной сферы, мотивационной сферы (тяга к обучению, мотивы), волевой и эмоциональной сферы (цели в процессе обучения, волнение в процессе обучения).
Для любого учащегося желательно иметь в распоряжении аргументированный план развития его мотивации. Развивать мотивацию - означает создание таких условий, рамок и обстоятельств, в которых могла бы развертываться активности, где бы желательные мотивы и цели
формировались и созревали бы у самого учащегося с учетом и в контексте предшествующего опыта, индивидуальности, духовных склонностей. мотивация учение младший школьник
Целью дипломной работы является исследование мотивов учебной деятельности учащихся 7-9 классов на основе применения метода анкетирования.
Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить научную и методическую литературу по проблеме мотивации обучения и ее формирования.
2. Выявить уровень сформированности у учащихся мотивации к обучению.
3. Разработать цикл занятий, направленных на формирование у школьников мотивации к обучению.
Предмет исследования: мотивация к обучению у школьников, пути её формирования и уровень сформированности.
Объект исследования: ученики 7-9 классов возрастом от 11 до 16 лет.
Дипломная работа состоит из двух частей: теоретическое обозрение проблем мотивации; проведение исследования мотивации обучения учеников среднего школьного возраста.
Исследование проведено на базе МБОУ Зенинской средней основной школы Вейделевского района Белгородской области. В исследовании участвовали ученики 7-9 классов школы. Как инструмент исследования были разработаны анкеты, которые направлены на исследование уровня сформированности у учащихся мотивации к обучению в школе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. После прохождения школьниками занятий, направленных на развитие мотивации к учению, у них сформировалась способность к целеполаганию; стали превалировать познавательные и общественные мотивы, при этом процент школьников с изначально низким уровнем мотивации снизился, а с высоким - изменился незначительно.
2. Для школьников старших классов социальный мотив является наиболее значимым для личностного формирования, при этом среди них преобладал процент школьников с нормальным и высоким уровнем мотивации.
3. В процессе направленной мотивации у школьников внутренние мотивы стали превалировать над внешними, при этом возросла значимость познавательных и общественных мотивов, вырабаталась способность к целеполаганию.
4. Среди школьников уменьшается процент обучающихся с отсутствием поведенческой активности и негативной мотивацией, но повышается в равной мере стремление к успеху и устранению неудач, с высокой заинтересованностью к обучению.
5. У школьников на момент исследования выявлено преобразование мотивации - от наружных мотивов к внутренним, более высокому их типу, управляющему жизнью личности. Этот результат показал, что система воспитания в семье и дошкольном учреждении обеспечила необходимую основу для формирования внутренней мотивации обучения в школе.



1. Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М., 1976. - 158 с.
2. Батаршев, А.В. Современные теории личности: Краткий очерк. - М.: ТЦ Сфера, 2003. - 96 с.
3. Берлайн, Д. «Мотивация поведения». - Санкт-Петербуг., 1936, - 194 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Педагогика, 2005. - 167с.
5. Божович Л.И. «Изучение мотивации поведения детей и подростков (сборник статей).» // Под ред. Л.И. Божович. М.: Педагогика. 1972. - 352с.
6. Валеев Г.Х. Методология и методы психолого - педагогических исследований: Учебное пособие для студентов 3 - 5-х курсов педагогических вузов. - Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 2002. - 163с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 2003. - 110 с.
8. Глуханюк Н.С, Белова Д.Е. Психодиагностика. - М.:
Академический проект; Екатеринбург, 2005. - 237с.
9. Данилов М.А. Психология мотивации учебной деятельности /М.А. Данилов, М.И. Махмутов, Г.И. Щукина, А.М. Матюшкин, Т.В. Кудрявцев, Н.А. Менчинская. - Пенза, 2004 .- 180с.
10. Даффи Э. Активация и поведение.- М., 1962.- 199с.
11. Дереклеева, Н.И. Новые родительские собрания: 1-4 классы. - М.: ВАКО, 2006. - 187 с.
12. Дубравина И. В. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие— М.: Академия, 2002. - 138 с
13. Дусавицкий А.К. Формула интереса. - М., 2007. - 63 с.
14. Зверева Г. Ю. Развитие у школьников мотивации к учению // Молодой ученый. — 2015. — №22. — С. 879-881.
15. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - Спб.: Питер, 2000, 476с.
16. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. - М., 2000. - 212 с.
17. Корягина О. П. Проблема подросткового возраста. // Классный руководитель. 2003. — № 1. - С.22-25.
18. Коростелева Т.В. Курдюкова Н.А. Диагностика учебной мотивации // Биология в школе. - 2005, № 4, С.18-20.
19. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Просвещение, 2003. - 321 с.
20. Лозоцева, В.Н. Формирование учебной мотивации школьников // Школа и производство - №4 - 2004. - С. 305.
21. Лукьянова М. Учебная мотивация как показатель качества образования // Народное образование. - 2001, № 8, С. 77-88.
22. Макаренко А.С. Педагогика трудного детства. - Волгоград, 2003.¬241с.
23. Маккеланд Д. Мотивация человека.- Спб.: Питер, 2007. - 672с.
24. Маркова А.К., Формирование мотивации учения Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А. Б.. - М., 2006. - 327 с.
25. Маслоу А. Мотивация и личность.- СПб, 1999.-200 с.
26. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе // Психология и педагогика, №2, 2000. - С. 245
27. Немов Р.С. Психология. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 2005. - 340 с.
28. Олпорт Г. «Становление личности» / под ред. П.А. Леонтьева избранные труды.- М.: Смысл, 2002. - 304с.
29. Пилоян Р.А Мотивация спортивной деятельности. - М.: Наука, 1984. - 198 с.
30. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 86 с.
31. Психология и педагогика: методика и проблемы практического применении: сборник материалов ХЫ Международной научно- практической конференции /Под общ. ред. С. С.Чернова.- Новосибирск: Издательство ЦРНС,2014. - 174 с.
32. Скрипкин И. Н. Формирование положительной мотивации у школьников к учебной деятельности на основе дифференциации образовательного процесса: научно-методическое издание. - Научно-методическое издание ЛИПЕЦК, 2010. - 245 с.
33. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - Киев, 1981. - 288с.
34. 36Хекхаузен Х. Основные подходы к изучению мотивации. Возможные классификации мотивов // Мотивация и деятельность. М., 1986,
С. 105-112
35. Хекхаузен Х. Психология мотивации достижения, СПб., 2001. - 144 с.
36. Хорни К. Самосознание.- М., 1996. - 656с.
37. Щукина Г.И. Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1979. - 342 с.
38. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения. - М., 2009. 151 с.
39. Яньшин П.В., Практикум по клинической психологии. Методы исследования личности.- СПб., 2004. - 203 с.
40. Теоретические основы развития мотивации учения младших школьников в процессе обучения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/pedagogics/2c0a65625a3bc79b5d43a88521316d37 0.h tml (дата обращения: 05.10.2017). (Брунер, Новацкий, Вайнер)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ