Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепции и специфики маркетинга в сфере услуг

Работа №6635

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

маркетинг

Объем работы43стр.
Год сдачи2003
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
986
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Маркетинг в сфере услуг: основы концепции и особенности 5
1.1. Специфика маркетинга в сфере услуг 5
1.2. Существующие модели маркетинга услуг 11
1.3. Основы комплекса маркетинга в сфере услуг 17
2. Реализация комплекса маркетинга на отечественных и зарубежных предприятиях сферы услуг 25
2.1. Планирование ассортимента услуг в ОАО «Аэрофлот» 25
2.2. Кадровая политика сети отелей “Ritz-Carlton’ 27
2.3. Выбор посредников и формирование каналов товародвижения в ОАО «Аэрофлот» 29
2.4. Продвижение услуг Института экономики, управления и права (г. Казань) 31
2.5. Политика ценообразования ОАО «Аэрофлот» 34
2.6. Материальные свидетельства в ресторанном комплексе гостиницы «Россия» 36
2.7. Анализ процесса оказания услуги на примере ночного клуба «Голливудские ночи». 37
Заключение 38
Литература 41



Актуальность рассматриваемой темы обусловлена возрастанием роли и влияния сферы услуг на современную российскую экономику, что вызвало необходимость определения особенностей осуществления маркетинга в этой специфической сфере.
Активное развитие сферы услуг стало ключевой характеристикой минувшего века. Сегодня третичный сектор экономики вносит весомый вклад в увеличение благосостояния многих стран. В среднем около 70 % ВВП развитых стран производится в секторе услуг, причем темпы роста этого сектора (16 % в год) намного выше темпов роста сферы торговли (лишь 7 % в год). Это обусловлено рядом причин , среди которых следует отметить следующие:
 Стремительное развитие технологий привело к появлению все более сложных товаров, в разработке, производстве и эксплуатации которых принимают участие все больше различных организаций специализирующихся на предоставлении соответствующих услуг;
 В результате увеличения доходов на душу населения выросла доля средств, затрачиваемых потребителями на разного рода удовольствия: на питание в ресторанах, отпуск за границей и т. д. А эти отрасли относятся к сфере услуг.
 Процесс дерегулирования экономики способствовал усилению конкуренции в некоторых отраслях сферы услуг (телекоммуникационные услуги, телевидение, авиаперевозки). В результате чего резко возросла их экономическая активность.
Сфера услуг охватывает ши¬рокое поле деятельности: от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества самого разно¬го рода. Гостиницы и рестораны, прачечные и парикмахер¬ские, учебные и спортивные заведения, туристические фирмы, радио- и телестанции, консультационные фирмы, ме¬дицинские учреждения, музеи, кино и театры относятся к сфере услуг. Практически все организации в той или иной степени оказывают услуги.
В современных условиях услуги все сильнее влияют на торговлю товарами, особенно технически сложными, сбыт товаров требует все более развитой товаропроизводящей сети, состоящей преимущественно из услуг. Развитие производства в настоящее время невозможно без финансовых, информационных, транспортных и иных услуг. Именно поэтому свыше 40% размещенных в мире прямых иностранных инвестиций вложено в сферу услуг.
Целью курсовой работы является определение основ концепции и специфики маркетинга в сфере услуг.
В связи с этим задачами являются
• определение специфики маркетинга в сфере услуг;
• выявление существующих моделей маркетинга услуг;
• выделение основных переменных комплекса маркетинга в сфере услуг;
• рассмотрение реализации комплекса маркетинга на отечественных и зарубежных предприятиях сферы услуг.
Предметом работы является специфика социально-экономических и организационных аспектов продвижения услуг от производителя к потребителю посредством обмена.
Объектом работы является маркетинговая политика предприятий, функционирующих в сфере услуг.
Проблема маркетинга услуг была рассмотрена в работах российских авторов: Романова А. Н., Марковой В. Д., Крыловой Г. Д., Новаторова Э. А., Челенкова А. П., Панкрухина А. П. и зарубежных: Ф. Котлера , Д. Боуэна, Х. Ворачека, М. Битнера, К. Гренрооса, Дж. Джоббера и ряда других.
Информационной базой послужили материалы журналов «Маркетинг в России и за рубежом», «Маркетинг», «Проблемы теории и практики управления», а также ресурсы сети Internet.
Курсовая работа состоит из теоретической части, в которой раскрывается специфика маркетинга услуг, а также описываются существующие модели и основные переменные комплекса маркетинга в сфере услуг; и практической части, посвященной реализации комплекса маркетинга на отечественных и зарубежных предприятиях сферы услуг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В экономике большинства европейских стран сфера услуг представляет собой значительный и постоянно растущий сектор. Хотя многие принципы маркетинга товаров применимы к сфере услуг, вследствие специфических характеристик услуг и важности этой области деятельности вопросы маркетинга услуг необходимо рассматривать отдельно.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
• Проанализировав различные подходы к сущности понятия «услуга», можно сформулировать интегрированное определение: услуга - это экономическое благо в форме деятельности; это действие (или последовательность действий), цель которого – повышение потребительской полезности объекта услуги, а задача – воздействие на этот объект услуги. Маркетинг услуг - управляемый социальный про¬цесс, посредством которого индивиды и группы людей приобретают то, в чем они нуждаются, обмениваясь с другими созданными про¬дуктами и ценностями. Специфику управления и применения маркетинга в сфере услуг определяют отличительные характеристики услуг: их неосязаемость, одновременность производства и потребления, непостоянство качества и недолговечность, а также особенности самого рынка услуг.
• Рассмотрение международных концепций маркетинга услуг позволяет заключить, что, несмотря на то, что они разработаны различными исследователями из различных стран и построены по различным принципам, в целом они имеют общие структурные и концептуальные элементы. Во-первых, все модели отталкиваются от специфики услуги. В той или иной степени эти концепции подчеркивают неосязаемость услуг, неотделимость от источника, несохраняемость и непостоянство качества. Во-вторых, все модели указывают на необходимость внимания к таким стратегическим факторам маркетинга услуг, как персонал, процесс обслуживания и материальное доказательство обслуживания. В-третьих, большинство концепций признают необходимость использования дополнительных стратегий для управления маркетингом услуг.
• При разработке рыночной политики и программы маркетинга предприятиям сферы услуг необходимо определять стратегии и планы их реализации с учетом семи составляющих комплекса маркетинга:
 Товар. Основное место в товарной политике фирм, предоставляющих услуги, занимают вопросы повышения конкурентоспособности услуги и управления ее качеством, формирования ассортимента услуг и управление им, а также программа инновационной политики.
 Цены. Неосязаемый характер услуги затрудняет процесс ценообразования, поэтому разрабатывая ценовую политику, важно не только определить уровень цен и сформулировать ценовую стратегию фирмы, но и при этом гибко и адаптивно применить существующие принципы ценообразования.
 Кадры. Одновременность процессов производства и потребления, активное участие клиентов в процессе предоставления услуги подразумевают, что потребители часто подвержены влиянию на них работников компании, предоставляющей услуги; соответственно важнейшие задачи маркетинга заключаются в выработке стандартов, обеспечивающих высокое качество обслуживания и в постоянном контроле над производительностью их труда.
 Размещение. При разработке сбытовой политики фирмы, оказывающей услуги, необходимо учитывать пространственный аспект (выбор местоположения фирмы) и временной аспект (определение часов работы фирмы и продолжительности обслуживания)
 Продвижение. Планируя продвижение услуги на рынок, компании используют те же инструменты, что и при продвижении товаров. Однако некоторые способы формирования спроса на услуги и распространения информации о них наиболее эффективны: реклама из «уст в уста»,, публичные выступления, участие в различных ассоциациях и добровольных профессиональных организациях, прямая рассылку рекламных проспектов, реклама в СМИ.
 Материальные свидетельства. Маркетолог, работающий в сфере услуг должен учитывать влияние, которое окружающая среда услуги оказывает на потребителя – это внешние условия (чистота воздуха, температура, уровень шума и т. д.), обстановка и оборудование, знаки и символы, т. е. Все элементы, которые влиять на эмоциональное, умственное и психологическое состояние потребителей и сотрудников и их последующее поведение.
 Процесс. Для более эффективной организации процесса потребления услуги предприятия данной сферы в периоды падения спроса могут использовать стратегию ремаркетинга, а для периодов, когда спрос превышает предложение необходимо разработать систему регулирования с целью упорядочивания очередей.
• Анализ кадровой политики отелей «Ritz-Carlton», политики продвижения услуг Казанского Института экономики, управления и права, материальных свидетельств ресторанного комплекса гостиницы Россия, процесса оказания услуги в ночном клубе «Голивудские ночи», а также размещения услуг, ассортиментной и ценовой политики ОАО Аэрофлот позволяет заключить, что на многих отечественных и зарубежных предприятиях сферы услуг маркетинг рассматривается как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегию предприятий и основанная на знании потребительского спроса, что определяет в итоге конкурентоспособность этих предприятий на рынке.




1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс курс. – СПб. – «Питер», 2001. – 496 С.
2. Маркова В. Д. Маркетинг услуг. – М.: «Финансы и статистика», 1996. – 128 С.
3. Ассель Генри. Маркетинг: принципы и стратегия. – М.:Инфра-М, 2001. – 804С.
4. Крылова Г. Д., Соколова М. И. Маркетинг. – М.: Юнити-Дана, 2000. – 519С.
5. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг, гостеприимство и туризм. – М.: Юнити, 1998. – 787 С.
6. Алексунин С. П.Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. – М.: Маркетинг,2001. – 516 С.
7. Джоббер Д. Принципы и практика маркетинга. – М.: Инфра-М, 2000. – 688 С.
8. Романов А. Н. , Корлюгов Ю. Ю. Маркетинг. – М.:Банки и биржи, Юнити, 1996. – 560 С..
9. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. – М.: Юристъ, 2000, С.356.
10. Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг. – М.: Экономика, 1990.
11. Котлер Ф. Введение в маркетинг. – М. – «,Вильямс», 2000. – с.282.
12. Браверман А. А. Маркетинг в российской эконмике переходного периода. Методология и практика. – М. – 1997
13. Челенков А. П. Основы классификации услуг как маркетингового продукта.//Маркетинг.1998.№3.
14. Челенков А. П. Маркетинг услуг: макросреда индустрии сервиса.//Маркетинг.1997.№3.
15. Челенков А. П. Маркетинг услуг: продукт.//Маркетинг.1998.№1.
16. Киреев И. В. Содержание отдельных составляющих маркетингового комплекса компаний, работающих в сфере услуг.// Маркетинг в России и за рубежом 2002. №3.
17. Новаторов Э. В. становление маркетинга услуг как самостоятельной научной дисциплины за рубежом.// Маркетинг в России и за рубежом 2002. №4.
18. Миронова Н. В. Дифференцированный подход к маркетингу услуг. // е-журнал 4р
19. Ворачек Х. О состоянии “теории маркетинга услуг”.//Проблемы теории и практики управления. № 1. 2002.
20. Бугаков В. П. Особенности маркетинга услуг. // Маркетинг в России и за рубежом. – 1998. - №1. – с. 107.
21. Голубкова Е. Н., Мухина М. К. Авиатранспортный маркетинг (на примере ОАО «Аэрофлот - Российские международные авиалинии»)// www.dis.ru.
22. Кайбияйнен А.А., Салахутдинов Л.Р. рекламная деятельность в негосударственных ВУЗах// www.marketologi.ru.
23. Р.А. Лабаева. Роль маркетинга в деятельности элитных предприятий питания// www.zfn.nizhny.ru
24. Думчева С. В. Повышение конкурентоспособности продукции и услуг ресторанного комплекса//marketing.spb.ru
25. Новаторов Э. В. Методы разработки и анализа процесса обслуживания в маркетинге услуг//www.dis.ru
26. Мефферт Х. Будущие области исследований маркетинга услуг.// Теория и практика управления. 2002. №4
27. Кляйнальтенкамп М. Синергетический потенциал исследований в области маркетинга промышленных товаров и услуг.//Проблемы теории и практики управления. № 1. 2002.
28. Новаторов Э. Международные модели маркетинга услуг.//Маркетинг в России и за рубежом. № 3. 2000.
29. Ворачек Х. О состоянии «теории маркетинга услуг»// Теория и практика управления. 2002. №1.
30. Штаусс Б. Технология и маркетинг услуг.// Теория и практика управления. 2002. №2.
31. Лянцевич М. Внутренний маркетинг и качество в сфере услуг.// www. marketing.spb.ru.
32. Шайкин В. И. Маркетинг транспортных услуг.// Маркетинг. 1996. №5.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ