Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОМИНАЦИЙ- ФИТОНИМОВ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

Работа №66205

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
299
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МОТИВА И МОТИВАЦИИ В РАБОТАХ ПО ТЕОРИИ НОМИНАЦИИ (В РАМКАХ ОНОМАСИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К АНАЛИЗУ СЛОВ) 6
1.1. Трактовка мотивации в эпоху античности и средневековья 9
1.2. Трактовка мотивации и внутренней формы слова в рамках
лингвистических концепций XIX - XX вв 14
1.3. Мотивология (основные положения теории мотивации) 19
Выводы по главе 1 25
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИТОНИМОВ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НА
ОСНОВЕ МОТИВАЦИОННЫХ ПРИЗНАКОВ 28
2.1. Классификация фитонимов по типу мотивационных признаков.
(«внутренняя» мотивация, внутренняя форма слова) 29
2.2. Полиноминативность на основе многопризнаковости объекта
номинации 38
2.3. Проблемы перевода номинаций тематической группы «фитонимы» с
учётом их лингвокультурной специфики 42
Выводы по главе 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54


В истории развития любой науки наблюдается постоянная смена научных парадигм (господствующего в ту или иную эпоху взгляда на объект исследования). Отличительной чертой лингвистики является
преемственность идей: новая парадигма не отрицает достижений
предыдущих, а, напротив, учитывает их и развивает их далее, предлагая новые подходы к исследованию своего объекта [Фурашова 2010: 116].
Одной из таких инноваций является теория мотивации (мотивология), обоснованная коллективом учёных Томского университета под руководством профессора О.И.Блиновой. Опираясь на труды ведущих специалистов в сфере теории номинации (В.В.Виноградова, В.Г.Гака, К.А.Левковской, В.В.Левицкого и нек.др.) [Блинова 2012: 137], О.И.Блинова обосновывает самостоятельный статус теории мотивологии и разрабатывает основные теоретические положения и понятийный аппарат данной науки [Блинова 1971, 2007, 2012].
Данная концепция нашла большое число сторонников, посвятивших свои статьи и диссертационные исследования различным аспектам мотивационного процесса на материале различных тематических групп, применительно к индоевропейским и другим, иноструктурным, языкам. Значительное внимание уделяется соотношению внешней и внутренней структуры языковых (номинативных) единиц, при этом уточняется статус понятия «внутренняя форма слова» (ВФС) в её отношении к мотивационным связям формы и содержания, структуры и семантики лексем-номинаций. В центре внимания оказываются антропоцентрический и когнитивный подходы.
Таким образом, проблема мотивированности / немотивированности языкового знака, дискутируемая с эпохи античности («теория фюсей» и «теория тесей»), вновь поднятая в семасиологии - в частности, в работах В. фон Гумбольдта (именно ему принадлежит термин «мотивация») - и
интенсивно исследуемая в рамках ономасиологического подхода (теория номинации), получает новые импульсы и новые направления исследования этой «вечной» проблемы лингвистики, по-прежнему сохраняя свою актуальность и элемент новизны: исследования в русле теории мотивологии ориентируются на создание мотивационных словарей по определённым тематическим группам и отраслям (фитонимы, орнитонимы, топонимы и т.д.), рассматривая национальную специфику мотивационных отношений применительно как к одному языку, так и в плане сопоставления двух и более языков. Следует отметить, что основные положения теории
мотивологии могут быть использованы при исследовании национальных лингвокультур и процессов перевода - особенно в плане учета
соответствия/несоответствия не только денотативных значений (что чаще всего и учитывается при выявлении приёмов перевода), но и внутренних форм лингвокультурем сопоставляемых языков (в плане выявления приёмов лингвокультурной мотивации и её интерпретации посредством слова переводящего языка).
Объектом настоящего исследования является тематическая группа номинаций-фитонимов немецкого языка, предметом исследования - способы семантической мотивированности соответствующих лексем как единиц словообразовательного процесса (в опоре на терминологический аппарат теории мотивации).
Актуальность исследования обусловливается попыткой апробации новой теории на материале, ранее не исследовавшемся с применением терминологического аппарата и методики исследования мотивологии (теории мотивации).
Цель исследования: выявление семантических и структурных связей мотивирующего и мотивируемого слова как в процессе словотворчества, так и в процессе перевода с одного языка на другой.
Цель определяет и соответствующие задачи исследования:
• ознакомление с историей исследования мотивационных процессов, начиная с периодов античности и средневековья;
• ознакомление с теоретическими основаниями, терминологией (ключевыми понятиями) и методами исследования мотивологии (теории мотивации в концепции О.И. Блиновой).
• сбор эмпирического материала на основании словарей ботанических терминов и словарей «народной» и «профессиональной» номенклатуры;
• выявление основных мотивационных отношений в плане выявления семантических, структурных и смешанных (структурно - семантических) мотиваций лексем тематической группы «Фитонимы».
Методы исследования:
- метод лингвистического наблюдения
- метод конфронтативного анализа
- метод контрастивного анализа
- лингвокультурологический подход.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фитонимы представляют значительную часть языковой системы немецкого языка. Они указывают на целый класс растений, которые обладают определенными характеристиками. Чтобы понять, какие примечательные особенности растения послужили причиной возникновения номинации для тех или иных видов растений, мы рассмотрели вопрос о мотивации и мотивационных признаках.
Вопрос о проблеме мотивированности / немотивированности языкового знака поднимался еще в эпоху античности («теория фюсей» и «теория тесей»). Исследователи античных теорий именования отмечали, что в ряде культурных традиций теория именования была та же как по своему назначению, так и по своим результатам. Однако в период средневековья эта теория в разных ареалах диаметрально противоположна. Место языка в мифологической картине мира определялось не наличием тех или иных повествований о языке, а той ролью, которая приписывается языку в системе мышления, создававшей мифы.
Весьма ценным явился вклад в развитие теории мотивации Вильгельма фон Гумбольдта, рассматривавшего в рамках теории номинации проблему внутренней формы языкового знака. Он говорил о том, что внутренняя форма - это осмысление слова речетворческим актом в конкретный момент его изобретения.
Продолжил и развил идею Гумбольдта А.А. Потебня. В лингвистике на данный момент нет единого мнения на проблему взаимоотношений внутренней формы и этимологии лексических единиц, поскольку некоторые исследователи сводят внутреннюю форму к мотивационному признаку, т.е. к первичному, этимологическому значению слова, другие же склонны разграничивать мотивационный признак как этимологическое значение слова и внутреннюю форму как весь комплекс представлений, оценок и эмоций, который формируется в течение нескольких веков и отражает национальную специфику мировосприятия картины мира тем или иным этносом.
В 70-е гг. XX в. было дано первое систематизированное представление мотивологии как науки об одном из ранее не изучавшихся лексических явлений - явлении мотивации слов в докторской диссертации О.И. Блиновой «Проблемы диалектной лексикологии».
До возникновения мотивологии в различных областях лингвистического знания существовали разрозненно такие научные понятия, как «внутренняя форма слова», «народная этимология», «деэтимологизация», «мотивированный/немотивированный знак и многие другие. Научные понятия, явления, процессы, изучавшиеся в рамках различных лингвистических дисциплин - общего языкознания, этимологии, ономасиологии, семасиологии, синхронного словообразования, стилистики художественной речи, - были осмыслены О.И. Блиновой с позиций мотивологии и приведены в систему.
Объект исследования мотивологии - лексика языка. Предмет исследования - лексико-семантическое явление мотивации слов, сущность которого составляют мотивационные отношения лексических единиц, охватывающие мотивированные и немотивированные слова языка.
Следует отметить, что состав тематической группы фитонимов нередко обнаруживает значительные черты национальной специфичности в сравнении с тематической группой русского языка. Система мотивационных признаков фитонимов отражает отношение социума или его социально¬ролевых групп к тому или иному виду растения, с которым человек встречается в процессе своей предметной деятельности.
Рассмотрев ряд номинаций фитонимов немецкого языка, мы можем заключить, что, по сравнению с русским языком, многие из приведенных примеров обладают особыми мотивационными признаками, отличными от других языков мотивами номинации тех или иных растений, что, в первую очередь, связано с особенностями восприятия картины мира представителей говорящих на немецком языке народов.
В ходе проведения исследования по данной теме были решены следующие задачи:
- ознакомление с историей исследования мотивационных процессов, начиная с периодов античности и средневековья;
- ознакомление с теоретическими основаниями, терминологией (ключевыми понятиями) и методами исследования мотивологии (теории мотивации в концепции О.И. Блиновой).
- сбор эмпирического материала на основании словарей ботанических терминов и словарей «народной» и «профессиональной» номенклатуры;
- выявление основных мотивационных отношений в плане выявления семантических, структурных и смешанных (структурно-семантических) мотиваций лексем тематической группы «Фитонимы».
Данное исследования является весьма актуальным, поскольку затрагивает вопросы ряда лингвистических дисциплин, однозначного ответа на которые исследователи еще не нашли.


Алешина Е. К. Исследование наименований растений и национальная языковая картина мира: к постановке проблемы // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2009. Т. 8. Вып. 2. С. 34-37. - ISSN 1818-7919.
Березин Ф.М. История лингвистических учений. - М., 1984 - 304 с.
Блаженный Августин. Творения (том первый) Об истинной религии. / СПБ: Издательство "Алетейя" и К.: УЦИММ-Пресс. 1998 - 742 с.
Блинова О. И. Мотивология и ее аспекты. 3-е изд., испр. и доп. М., 2010 - 304 с.
Блинова О. И. Номинация и мотивация // Диалектное слово в лексико-системном аспекте, 1989. с.65-74
Блинова О.И. Русская мотивология: Учеб.-метод. пособие. 3-е изд. Томск, 2005. - 394 с.
Блинова О.И. Лексическая мотивированность и некоторые проблемы региональной лексикологии // Вопросы изучения лексики русских народных говоров: Диалектная лексика 1971. Л., 1973. С. 92-104.
Блинова О.И. Множественность мотивации и варьирование внутренней формы слова // Проблемы лексической и словообразовательной мотивации в русском языке. Барнаул, 1986. С. 22-30.
Блинова О.И. Сопоставительная мотивология // Вопросы слово - и формообразования в индоевропейских языках. Семантика и функционирование. Томск, 1994. Ч. 1. С. 17-24.
Блинова О.И. Структурная мотивация слов // Говоры русского населения Сибири. Томск, 1983. С. 88-97.
Богословская З.М. О связи вариантности и мотивированности слова: (На материале говоров с. Вершинино Томского р-на Томской обл.) // Говоры русского населения Сибири. Томск, 1983. С. 97-103.
Будагов Р.А. Человек и его язык. М.: Изд-во Московского ун-та, 1974. - 262 с.
Вандриес Ж. Язык (лингвистическое введение в историю). М., 1937. ПО. Васильев ЛМ. Теория семантических полей // Вопросы языкознания 1971. №5.
Варина В. Г. Лексическая семантика и внутренняя форма языковых единиц // Принципы и методы семантических исследований. - М., 1976. с. 233-244
Васильев JI.M. Современная лингвистическая семантика. М.: Высшая школа, 1990. 176 с.
Гак В.Г. К типологии лингвистических номинаций // Языковая номинация: общие вопросы. - М., 1977. - 356 с.
Галицына Е. Г. Особенности изучения лексической группы фитонимов (на материале фитонимов древнеанглийского языка) // Молодой ученый. — 2015. — №10.5. — С. 36-37.
Гинатулин М.М. К исследованию мотивации лексических единиц: На материале наименований птиц: Автореф. дис канд. филол. наук. Алма-Ата,
1973.-
Голев Н.Д. Мотивация и словообразование // Проблемы лексической и словообразовательной мотивации в русском языке. Барнаул, 1986. С. 30-46.
Голев Н.Д. Динамический аспект лексической мотивации. Томск, 1989. 252 с.
Гридина Т.А. Языковая игра: стереотип и творчество. Екатеринбург, 1996. 214 с.
Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. М:Прогресс, 1984 - 400 с.
Гумбольдт В. Язык и философия культуры. М.: Прогресс, 1985. 451 с.
Гумбольдт В. фон. Избранные труды по языкознанию. - М., 1984.
Десницкая А.В., Кацнельсон С.Д. История лингвистических учений / Отв. ред. А.В.Десницкая, С.Д.Кацнельсон. - Л.: Наука, 1980. - 260 с.
Ермакова О. П. Земская Е. А. Сопоставительное изучение словообразования и внутренняя форма слова // Известия АН СССР серия литературы и языка. - Т. 44, №6, 1985 - С. 518-525.
Звегинцев В.А. История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях. М.: Учпедгиз, 1960. Ч. 1. - 406 с.
Козлова И.Е. Специфика явления мотивации слов в русском языке: Автореферат дис. ... кандидата филологических наук: 10.02.01. - Томск, 1999. - 21 с.
Комина Е.В. Мотивация как лингвистическое явление // Семантика и структура слова. Сб. науч. тр. Калинин: КГУ, 1984. — С. 59-64.
Комиссаров В.Н. Пособие по переводу с английского языка на русский. М.,1990 - 253 с.
Кузнецов В.Г. Типы мотивированности в языке //Вопросы когнитивной лингвистики. - Тамбов: ИЯ РАН, ТГУ им. Г.Р.Державина, 2016. - № 4.- С. 135 - 141.
Левковская К.А. Теория слова, принципы ее построения и аспекты изучения лексического материала. - М., 1962. - 320 с.
Лосский В.Н. Боговидение. М.: АСТ, 2006. - 759 с
ЛЭС = Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 685 с.
Моисеев А.И. Мотивированность слов (мотивированность сложных имен существительных со значением лица в русском языке) // Исследования по грамматике русского языка. - Л.: Ленингр. ун-т, 1963. - с.121-136.
Мотивационный диалектный словарь: Говоры Среднего Приобья / ред. О.И. Блинова. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1982 - 268 с.
Ольшанский И.Г., Гусева А.Е. Лексикология: Современный немецкий язык. - М.: Иностранные языки, 2005. - 416 с.
Подоляка А.Н. Отражение концептуальных знаний во внутренней форме наименований // Вопросы когнитивной лингвистики. - Тамбов: ИЯ РАН, ТГУ им. Г.Р.Державина, 2013. - № 2. - С.101 - 108.
Потебня А.А. Мысль и язык. - М.: Лабиринт, 1999 - 300 с.
Рябко О.П. Когнитивное основании теории номинации и мотивации // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 6. - С. 10-18.
Савенко А. С. Мотивационно-сопоставительный словарь русского и английского языков: фитонимы / под ред. О. И. Блиновой. М., 2012 - 192 с.
Сусов И. П. История языкознания. М.: Восток - Запад, 2006. 295 с.
Филатова А.С. Тематические группы русского языка в мотивационно - сопоставительном аспекте: Дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 Томск, 2004 295 с. РГБ ОД, 61:04-10/1142.
Фурашова Н.В. О роли внутренней формы слова в дальнейшем развитии его значений // Вопросы когнитивной лингвистики. - Тамбов: ИЯ РАН, ТГУ им. Г.Р.Державина, 2010. - № 1. - С. 116 - 123.
Wurzer, Walter. Die groBe Enzyklopadie der Heilpflanzen. Ihre Anwendung und Ihre naturliche Heilkraft. Kaiser, Klagenfurt 1994, ISBN 3-7043- 9002-X.
Список источников Интернет
[Электронный ресурс] Режим доступа: http://botsad.ru/menu/mir-
rastenii/lekarstvennye-rasteniya/skazaniya-o-lekarstvennyh-rasteniyah/goricvet- vesennij-adonis-adonis-vernalis/
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://cheloveknauka.com/geteronominativnost-v-semanticheskom-pole- nominatsiy-fitonimov
[Электронный ресурс] Режим доступа: https://color-
harmony.livejournal .com/125665.html
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://dictionary.sensagent.com/%D0%9D%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B D%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D 1%8F/ru-ru/
[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.eda-
land.ru/travy/oduvanchik/#h2_22795
[Электронный ресурс] Режим доступа: http://fb.ru/article/135484/plaun- bulavovidnyiy-j iznennyiy-tsikl-stroenie-i-razmnojenie
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https ://lexicography.online/etymology/%D0%B 1/%D0%B 1%D0%B0%D1%80% D0%B 1 %D0%B0%D1 %80%D0%B8%D 1 %81
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https://moluch.ru/archive/90/18098/
[Электронный ресурс] Режим доступа: http://mylektsii.ru/3-47553.html
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https://nashzeleniymir.ru/%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1% 8B%D1%88#landysh-opisanie-vneshnij-vid-stroenie-harakteristika
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https:// studfiles.net/preview/1810641/page :23/
[Электронный ресурс] Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1 %81%D0%BA



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ