Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка и совершенствование финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием данных финансового анализа

Работа №65867

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ 9
1.1 Роль и место финансового анализа в современной политике
предприятия 9
1.2 Формирование финансовых результатов предприятия 16
1.3 Система показателей, характеризующих финансовое состояние
предприятия 17
1.4 Сравнение отечественного и зарубежного опыта анализа
финансового состояния предприятий 24
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА
ПРИМЕРЕ ООО «МОТТЕКС» 33
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Моттекс» 33
2.2 Основные экономические показатели и имущественное
положение предприятия 36
2.3 Оценка финансового состояния предприятия 41
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОЙ
ПОЛИТИКИ ООО «МОТТЕКС» 52
3.1 Мероприятия по улучшению финансового состояния
предприятия 52
3.2 Рекомендации по снижению дебиторской задолженности 56
3.3 Оценка экономической эффективности мероприятий по
оптимизации финансового состояния предприятия 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Функционирование предприятий в условиях рыночных отношений происходит под влиянием таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, стремительный рост информационных технологий, усовершенствование систем автоматизации обработки экономической информации, изменения в налоговом законодательстве, проводимой денежно-кредитной политикой государства. В этих условиях перед предприятиями встает множество вопросов:
- какой должна быть стратегия и тактика современного предприятия;
- каким наиболее рациональным образом должна быть организована финансовая деятельность предприятия для его дальнейшего процветания;
- как увеличить эффективность управления финансовыми ресурсами для обеспечения финансовой устойчивости предприятия в перспективе.
Эффективность принимаемых управленческих решений зависит от разработанной и принятой финансовой политики на предприятии. Базой для разработки финансовой политики является анализ финансово-экономического состояния предприятия. Его важнейшая роль связана с тем, что выработку подавляющего большинства направлений финансовой политики предприятия, делают, именно основываясь на итоговом анализе финансово-экономического состояния. Объективный финансовый анализ ведет к наиболее рациональному распределению материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Как известно, любые ресурсы ограничены, и достичь максимального эффекта возможно лишь посредством их оптимального использования.
Первостепенную важность из всех видов ресурсов имеют финансовые первостепенное значение, так как они являются единственным видом ресурсов предприятия, непосредственно и с минимальным временем трансформируемым в любой иной вид ресурсов.
Финансовое состояние является комплексным понятием. Оно может быть охарактеризовано системой показателей, которые отражают наличие финансовых ресурсов предприятия, их размещение и использование. Финансовое состояние характеризует финансовую конкурентоспособность (т.е. платежеспособность, кредитоспособность) предприятия, его способность выполнять обязательства перед государством и прочими хозяйствующими субъектами.
При движении любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов происходит образование и расходование денежных средств, а следовательно, все стороны деятельности хозяйственного субъекта отражаются на его финансовом состоянии.
В деятельности любого предприятия можно выделить две взаимосвязанных стороны: хозяйственную и финансовую. Результаты хозяйственной деятельности можно оценить при помощи показателей ликвидности, платежеспособности, устойчивости, а результаты финансовой деятельности оценивают по показателю прибыли. Данные показатели деятельности предприятия тесно связаны друг с другом. Важнейшим и необходимым условием для получения максимальной прибыли предприятием являются платежеспособность и ликвидность.
Актуальность темы обусловлена потребностью любого действующего предприятия в повышении эффективности своей деятельности. В современных условиях эффективность работы каждого предприятия зависит от того, как организован процесс производства. Чтобы правильно руководить данным процессом, необходимо, чтобы экономическая информация, которой владеет руководитель, была полна, точна, объективна, современна и достаточно детальна. Финансовый анализ - это основной инструмент для обеспечения информацией. Цель финансового анализа - используя финансово-экономические показатели дать объективную и точную картину финансового состояния предприятия, оценку внутренних и внешних отношений анализируемых объектов, а затем, по его результатам, прийти к обоснованным решениям.
Анализ финансового состояния предприятия - это не просто важный элемент управления предприятием. Можно сказать, что его результаты представляют собой визитную карточку, рекламу, досье, позволяющие выяснить позицию предприятия в ходе взаимодействия с основными партнерскими группами в процессе своей деятельности. Когда предприятие является финансово устойчивым, платежеспособным, у него есть некоторые преимущества перед прочими предприятиями, относящимися к тому же профилю - при получении кредитов, привлечении инвестиций, выборе поставщиков, подборе квалифицированных кадров. С повышением устойчивости предприятия, растет его независимость от неожиданных изменений рыночной конъюнктуры и, соответственно, для него снижается риск оказаться на краю банкротства.
Цель выпускной квалификационной работы: с использованием результатов ежегодного финансового анализа разработать мероприятия для совершенствования финансовой политики ООО «Моттекс».
Для достижения цели выпускной квалификационной работы необходимо выполнить следующие задачи:
- показать роль и место анализа финансового состояния предприятия в современной политике предприятия;
- сформулировать сущность, цели, задачи и методы анализа финансового состояния предприятия;
- провести комплексный анализ хозяйственной деятельности ООО «Моттекс»;
- дать оценку финансово-экономическим показателям: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность;
- по результатам исследования выявить слабые стороны деятельности ООО «Моттекс»;
- разработать рекомендации, которые позволят ликвидировать выявленные недостатки и улучшить финансовое состояние, выбрать наиболее приемлемые для использования на данном предприятии.
Объектом исследования выступает предприятие ООО «Моттекс».
Предмет исследования выпускной квалификационной работы - исследование финансового состояния предприятия.
В первом разделе работы будет раскрыта сущность финансового состояния в современной политике предприятия, сформулированы цели, задачи и методы анализа финансового состояния. Первый раздел носит теоретический характер.
Во втором разделе будет выполнен комплексный анализ хозяйственной деятельности ООО «Моттекс» за период 2012-2014 гг.
В третьем разделе будут разработаны рекомендации по совершенствованию финансовой политики предприятия ООО «Моттекс».
В заключении будут изложены основные выводы и результаты исследований.
При написании выпускной квалификационной работы использовалась научная, учебная литература таких авторов, как Ковалев В.В., Бланк И.А., Савицкая Г.Б., Шеремет А.Д. и др. Кроме того, использовалась периодическая литература и специализированные Интернет-ресурсы. Для проведения комплексного анализа ООО «Моттекс» была использована официальная бухгалтерская отчетность анализируемого предприятия за 2012-2014 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, анализ финансового состояния предприятия помогает выявить позитивные и негативные моменты в работе организации и подготовить базу для принятия оперативного управленческого решения.
Каждый из количественных показателей анализа финансового состояния предприятия занимает строго определенное место и имеет очерченный экономический смысл и экономическую взаимосвязь в общей схеме анализа.
Анализ финансового состояния является процессом, основанным на изучении данных, характеризующих финансовое состояние предприятия и результаты его деятельности в прошлом, с целью оценить будущие условия и результаты деятельности. Иными словами, главная задача анализа финансового состояния - снизить неопределенность, связанную с принятием ориентированных в будущее экономических решений.
Анализ финансового состояния можно использовать в качестве инструмента, позволяющего обосновать краткосрочные и долгосрочные экономические решения, целесообразность инвестиций; в качестве средства оценки мастерства и качества управления; в виде способа прогнозирования будущих финансовых результатов. С помощью финансового прогнозирования возможно в немалой степени улучшить управление предприятием, увеличив координацию всех имеющихся факторов производства и реализации, взаимосвязь в работе подразделений, и распределение ответственности.
Анализ имущественного положения ООО «Моттекс» показал, что предприятие преимущественно работает на собственном капитале, что предположительно свидетельствует о высокой финансовой устойчивости предприятия.
Анализ показал, что баланс предприятия не является абсолютно ликвидным и лишь показатель текущей ликвидности находится в пределах нормативных значений.
Предприятие имеет недостаток собственных и привлеченных источников средств для формирования запасов и относится к третьему типу финансовой устойчивости - неустойчивое финансовое положение. Однако относительные показатели финансовой устойчивости ООО «Моттекс» находятся в пределах нормативных значений.
В анализируемом периоде снижается оборачиваемость запасов. Снижение показателя оборачиваемости дебиторской задолженности в 2014 году свидетельствует об ухудшении управления дебиторской задолженностью. Отдача собственного капитала показывает, какую прибыль приносит каждая стоимостная единица, вложенная в собственный капитал. В 2013 году наблюдается увеличение данного показателя на 10,99 пункта, но в 2014 году наблюдается некоторое снижение данного показателя, что является негативным моментом.
Показатели рентабельности в анализируемом периоде имеют тенденцию к росту, однако их значения в 2014 году не высоки.
Таким образом, деятельность предприятия достаточно противоречива. Часть экономических показателей не соответствуют нормативов.
По результатам проведенного исследования были определены основные направления повышения финансового состояния ООО «Моттекс»:
- получение долгосрочного кредита в Сбербанке России с целью модернизации оборудования;
- сокращение дебиторской задолженности путем факторинга.
При сокращении дебиторской задолженности с помощью факторинга на 181 тыс.руб. и увеличения суммы денежных средств на 212 тыс.руб., доля оборотных активов ООО «Моттекс» сократится с 99% в 2014 году до 80% в прогнозном периоде. Внеоборотные активы увеличатся как в абсолютном выражении - на 1135 тыс.руб., так и наблюдается увеличение их доли в общей сумме активов с 1% в 2014 году до 20% в прогнозном периоде. Рост стоимости основных средств предприятия обусловлен тем, что полученный долгосрочный кредит ООО «Моттекс» вложит в модернизацию оборудования.
При внедрении вышеперечисленных мероприятий собственные источники ООО «Моттекс» увеличатся на 31 тыс.руб. за счет прироста нераспределенной прибыли.
Внедрение вышеперечисленных мероприятий позволит предприятию увеличить выручку на 1,14%, сократить себестоимость продаж на 4%, а также получить чистую прибыль в размере 470 тыс.руб., что в 2,6 раза больше, чем в 2014 году.
В результате платежеспособность предприятия повысится. Так, коэффициент абсолютной ликвидности увеличится на 0,2230 и его значение составит 0,2437. Коэффициент быстрой ликвидности увеличится на 0,3609, его значение составит 0,7276. Коэффициент текущей ликвидности увеличится на 2,9247 и составит 5,8540.
Несмотря на снижение коэффициента автономии, его значение все равно находится в пределах норматива (больше 0,5).
Коэффициент рентабельности продаж составит 4,08%, что на 2,94% большей, чем в 2014 году, т.е. эффективность деятельности ООО «Моттекс» повысится.
Следует заметить, что основной причиной улучшения финансового состояния ООО «Моттекс» будет являться получение долгосрочного кредита в Челябинском ОСБ № 8597 в размере 1000 тыс.руб. для модернизации оборудования, а также сокращение дебиторской задолженности путем факторинга.
Разработка и внедрение данных мероприятий приведет к тому, что произойдет изменение структуры средств предприятия в сторону увеличения собственных средств, что в конечном итоге благоприятно влияет на формирование инвестиционной привлекательности предприятия.



1. Абрамов, А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и
инвестиционной деятельности предприятия / А.Е. Абрамов. - М.:
Экономика и финансы АКДИ, 2013. -346 с.
2. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ: учебное пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Белендир. - М.: ДиС, 2012. - 128 с.
3. Астахов, В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы / В.П. Астахов // Экономика и жизнь. - 2013. - № 5. - С.15-19.
4. Балашов, В.Г. Технология повышения финансовых результата предприятий и корпораций: Практика и методы / В.Г. Балашов, В.А. Ириков. - М.: Изд- во «ПРИОР», 2012. - 280 с.
5. Бланк, В.Р. Финансовый анализ: учебное пособие / В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. - М.: Проспект, 2011. - 344 с.
6. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово—хозяйственной
деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 228 с.
7. Бочаров, В.В. Финансовый анализ: учебное пособие / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2011. - 240 с.
8. Быкадоров, В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия: практическое пособие / В.Л. Быкадоров, П.Д. Алексеев. - М.: ПРИОР, 2011. - 295 с.
9. Вакуленко, Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. - М.: Герда, 2013. - 281 с.
10. Ван Хорн, Дж. К. Основы управления финансами: пер. с англ. / Дж.К. Ван Хорн. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 800 с.
11. Владимиров, Т.А. Как оценить финансовое состояние фирмы. Элементы методики / Т.А. Владимиров, В.Г. Соколов. - Новосибирск, 2013. - 271 с.
12. Гиляровская, Л.Т. Анализ и оценка финансовой деятельности коммерческого предприятия / Л.Т. Гиляровская, А.А. Вехрева. - СПб.: Питер, 2013. - 318 с.
13. Глазунов, В.Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия / В.Н. Глазунов // Финансы. - 2015. - № 3. - С. 54-57.
14. Грачев, А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: учебное пособие / А.В. Грачев. - М.: ДИС, 2014. - 192 с.
15. Донцова, Л.В. Анализ бухгалтерской отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: ДиС, 2012. - 212 с.
16. Ефимова, О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефремова. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 528 с.
17. Жарылгасова, Б.Т. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: учебное пособие для вузов / Б.Т. Жарылгасова, А.Е. Суглобов. - М.: Экономистъ, 2014. - 297 с.
18. Забарова, О.А. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации: учебное пособие / О.А. Забарова. - М.: Кнорус, 2015. - 256 с.
19. Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: учебное пособие / Н.Е. Зимин. - М.: ЭКМОС, 2012. - 240 с.
20. Игнатов, А.В. Анализ финансового состояния предприятия / А.В. Игнатов // Финансовый менеджмент. - 2014. - № 4. - С. 3-20.
21. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 560 с.
22. Ковалев, В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): учебное пособие / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2014. - 432 с.
23. Куттер, М.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие / М.И. Кутер, Н.Ф. Таранец, И.Н. Уланова. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 232 с.
24. Лиференко, Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие / Г.Н. Лиференко. - М.: Экзамен, 2015. - 160 с.
25. Негашев, Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: учебное пособие / Е.В. Негашев. - М.: Высш. шк., 2013. - 192 с.
26. Оценка и диагностика финансового состояния предприятия: методика и критерии принятия управленческих решений: учебно-наглядное пособие в помощь дипломнику / сост.: О.В. Овчинникова, Е.В. Стокоз, А.С. Черевко,
A. В. Черепанов; УрСЭИАтиСО. - Челябинск, 2013. - 80 с.
27. Савицкая, Г.В. Методика анализа хозяйственной деятельности / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 288 с.
28. Самойлов, И.В. Бухгалтерская, налоговая и иная отчетность обособленных подразделений организации / И.В. Самойлов // Консультант бухгалтера. - 2014. - № 6. - С. 35-40.
29. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ: учебное пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 479 с.
30. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013. - 408 с.
31. Финансовый менеджмент: Практикум: Учебное пособие для вузов / Под ред. Н.Ф. Самсонова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 269 с.
32. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. / Под ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 1168 с.
33. Шурпенкова, Р.К. Организационный подход к методике анализа финансового состояния субъектов хозяйствования / Р.К. Шурпенкова // Экономист. - 2012. - № 3 (53). - С. 121 - 131.
34. Щербаков, В.А. Краткосрочная финансовая политика: учебное пособие /
B. А. Щербаков, Е.А. Приходько. - М.: Кнорус, 2015. - 226 с.
35. Юдина, Л.Н. Бухгалтерская отчетность организации как источник информации для финансового анализа / Л.Н. Юдина // Финансовый менеджмент. - 2015. - № 3. - С. 104-112.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ