Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАПАДАЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Работа №65815

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы39
Год сдачи2018
Стоимость3750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
305
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретический анализ проблемы исследования 6
1.1. Тенденции развития современной игры в волейбол 6
1.2. Особенности техники нападающего удара 8
1.3. Способы повышения эффективности нападающих действий
ГЛАВА II. Методы и организация исследования 15
2.1. Методы исследования 15
2.2. Организация исследования 18
ГЛАВА III. Результаты исследования и их обсуждение 19
3.1. Построение тренировочного цикла волейболистов высокой квалификации с учётом эффективности нападающих действий
3.2.. Экспериментальное обоснование эффективности нападающих действий волейболистов высокой квалификации
ВЫВОДЫ 33
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Актуальность. В современном волейболе, произошли существенные изменения в правилах. Они связаны также с процессом развития технического и тактического содержания игры. Все это ведет к повышению зрелищности волейбола, который становится атлетичным и динамичным. Увеличилось использование силовых подач, вызывающих проблемы при приеме мяча, что заставляет тренеров и спортсменов выполнять постоянный поиск новых подходов для повышения качества нападения. Предъявляемые требования к подготовленности игроков существенно повлияли на сам характер игровых действий, особенно атакующих, которые стали более разнообразными и тактически целесообразными.
Основные способы нападения - это атакующие действия, разнообразие которых в основном зависит не только от качества передач, но и от индивидуальных действий нападающих. Специалисты подчеркивают, что эффективность нападающих действий, находится на низком уровне (Ю.Д. Железняк 1973). В связи с этим, возникают вопросы повышения эффективности нападающих действий, что заставляет специалистов выполнять поиск современных методов, отвечающих запросам практики. В связи с этим, имеется настоятельная необходимость разработки методик направленной тренировки, применения оригинальных тактических разработок. Всё это должно основываться на системном применении методов педагогического контроля. В настоящей работе рассматриваются во взаимодействии физические, технические, тактические и психические компоненты готовности высококвалифицированных волейболистов к эффективной соревновательной деятельности.
Таким образом, анализ тенденций развития современного волейбола и технологий совершенствования подготовленности игроков высокой квалификации, ставит вопросы, связанные с поиском соответствующих методов направленных воздействий на спортсменов, учёта индивидуального 4 подхода в тренировочном и соревновательном процессах, что определяет тему предпринятого исследования, как актуальную.
В современной методике подготовки достаточно глубоко раскрыты компоненты, касающиеся совершенствования физической, технической, тактической подготовленности высококвалифицированных волейболистов. В гораздо меньшей степени раскрыты методические основы совершенствования психической подготовленности, в частности вопросы формирования высокого уровня мотивации к соревновательной деятельности, который способствует надежной реализации накопленного в тренировочном процессе потенциала подготовленности спортсменов. Это обусловливает необходимость поиска новых подходов в направлении формирования высокого уровня, необходимого для успешной тренировочной и соревновательной деятельности.
Цель исследования - определить рациональные нападающие действия волейболистов высокой квалификации и экспериментально проверить их эффективность.
Объектом исследования является процесс подготовки высококвалифицированных волейболистов.
Предметом исследования являются нападающие действия волейболистов высокой квалификации.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что учет результатов тренировочной и соревновательной деятельности повысит эффективность нападающих действий высококвалифицированных волейболистов.
Задачи исследования:
1. Изучить состояние проблемы повышения эффективности нападающих действий высококвалифицированных волейболистов.
2. Определить наиболее эффективные нападающие действия
волейболистов высокой квалификации.
3. Экспериментально проверить эффективность нападающих действий волейболистов высокой квалификации.
Для решения задач исследования использованы следующие методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Анализ качества деятельности волейболистов при игре в нападении на тренировочных занятиях, предшествующих выступлениям в соревнованиях.
4. Педагогический эксперимент.
5. Методы математической статистики.
Практическая значимость работы заключается в получении результатов исследования, дополняющих методическое обеспечение процесса подготовки высококвалифицированных волейболистов, на основе формирования мотивации к соревновательной деятельности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы соревновательной деятельности высококвалифицированных волейболистов показал, что у большинства команд результативность ТТД в защите значительно ниже, чем в атаке. Данная тенденция начала проявляться ещё в 70-80-е гг. Атакующий потенциал высококвалифицированных волейболистов возрос благодаря повышению атлетизма игроков (длинна тела многих нападающих превышает 200 см). В этих условиях играющим в защите тяжело противостоять мощному нападению.
2. Динамика показателей КПД нападающих за четырехдневный микроцикла показала стабильный рост с каждым тренировочным занятием. Показатели А.М. увеличились с 13,3% до 62,9%, а у С.Е. с 6,2% до 38,4%, что позволяет волейболистам подойти к соревновательному этапу максимально подготовленным.
3. Результаты нашего исследования показали, что при построении тренировочного цикла волейболистов высокой квалификации с учетом эффективности нападающих действий у игроков, разнообразность использования направлений атак увеличивается, увеличивается процент использования удобного направления атак, а так же повышается процент успешных действий в нападении, уменьшается брак в нападении. Наблюдается так же усиление влияния мотивации. Она влияет и на психологическое состояние. Действия нападающего становятся более четкими, агрессивными, увеличивается быстрота принятия решений. Это является важным аргументом в объяснении улучшения нападающих действий волейболиста.



1. Амалин М.Е. Тактика волейбола. [Текст] / М.Е. Амалин- М.: Физкультура и спорт, 1962. - 164 с.
2. Бабушкин Г.Д. Психологический практикум для специализации «Теория и методика видов спорта» [Текст] / Г.Д. Бабушкин, И.А.Рогов - Омск: СибГАФК, 1996. - 83 с.
3. Бабушкин Г.Д.- Психология - спорту: науч. - попул. Издание для учащихся спорт. Пед. Кл. и студ. Физкульт. [Текст] / Г.Д. Бабушкин В.Н. Смоленцева - Омск СибГАФК. 1998 - 83с.
4. Безмельницын Н.Г. Подготовка курсовых (дипломных) работ по предмету «Теория и методика избранного вида физкультурно-спортивной деятельности» [Текст] / Н.Г.Безмельницын, Н.В.Астафьев - Омск: СибГАФК, 1994. - 85 с.
5. Беляев А.В. Анализ техники действия волейболистов в защите и нападении.[Текст] / А.В.Беляев — М, 1981, 18 с.
6. Беляев А.В. Исследование тренировочных и соревновательных нагрузок в волейболе: Автореф. Дис.канд.пед.наук. [Текст] / А.В.Беляев- М. 1974 - 17 с.
7. Беляева А.В. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. [Текст] / Под ред. А.В.Беляева, М.В.Савина. - М.: СпортАкадемПресс, 2002. - 368 с.
8. Волейбол. Тестовые задания по изучению правил соревнований. - Омск: СибГАФК, 2002. - 52 с.
9. Волейбол: Учебник для ин-тов физ. культ. [Текст] / Под ред. Ю.Н.Клещева, А.Г.Айриянца. - 3-е изд., испр., доп. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 270 с.
10. Волейбол: Учебник для ин-тов физ.культуры. [Текст] / Под ред. А.Г.Айриянца. - М.: Физкультура и спорт, 1968. - 216 с.
11. Волейбол. Учебная программа. [Текст] / Ю. Д. Железняк, В. М. Шулятьев, Я. С. Вайнбаум и др. - Омск : ОмГТУ, 1994.
12. Выдрин В.М. Деятельность специалистов в сфере физической культуры:
Учеб. Пособие. [Текст ] / В.М.Выдрин- СПБ: Б.И. 1997.-74 с.
13. Уилмор Дж.Х. Физиология спорта и двигательной активности. Олимпийская литература. [Текст] / Дж.Х.Уилмор, Д.Л.Костилл.- К. 1997. - 421-425с.
14. Донской Д.Д. Биомеханика с основами спортивной техники. [Текст] / Д.Д.Донской - М.: Физкультура и спорт, 1971. - 298 с.
15. Дьячков В.М. Совершенствование технического мастерства спортсменов. [Текст] / В.М.Дьячков- М.: Физкультура и спорт, 1972. - 150 с.
16. Жаров К.П. Волевая подготовка спортсмена. [Текст] / К.П.Жарков - М.: Физкультура и спорт, 1967. - 40 с.
17. Железняк Ю.Д. К мастерству в волейболе. [Текст] / Ю.Д.Железняк - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 224 с.
18. Железняк Ю.Д. Повышение эффективности тренировочного процесса в волейболе. [Текст] / Ю.Д.Железняк, В.Э.Фридман- Тула 1973г.
19. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания.[Текст] / В.М.Зациорский - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 200 с.
20. Зедгинидзе В.И. Волейбол. Методика тренировки групповой командной тактики нападения. Научно-методическая разработка. [Текст] / В.И. Зедгинидзе— Л: Б. 1989, 30 с.
21. Ивойлов А.В. Волейбол: Учебн. для пед. ин-тов. [Текст] / А.В.Ивойлов - Минск: Выш. школа, 1985. - 261 с.
22. Ивойлов А.В. Волейбол. [Текст] / А.В.Ивойлов- Минск, 1979. - 192 с.
23. Ивойлов А.В. Соревнования и тренировка спортсменов. [Текст] /
А.В.Ивойлов- Минск, 1982. -144 с.
24. Ивойлов А.В. Волейбол: Техника, тактика, тренировка. [Текст] /
А.В.Ивойлов - Минск: Вышейша школа, 1972. - 144 с.
25. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. [Текст] / Е.П.Ильин — СПб.: Питер, 2003. - 512 с.
26. Ильин Е.П. Психология спорта. [Текст] / Е.П.Ильин - Спб.: Питер, 2008. - 352 с.
27. Ивойлов А.В. Волейбол: Учеб. для пед. ин-тов. - 3-е изд., испр. и перераб. [Текст] / А.В.Ивойлов - Минск: Выш. школа, 1985. - 261 с.
28. Иоселиани Д.М. Методика развития прыгучести волейболистов с использованием специальных снарядов: Автореф. дис...канд.пед.наук. [Текст] / Д.М.Иоселиани - Л., 1955. - 22 с.
29. Квале А.Я. Исследование спортивной работоспособности баскетболисток высших разрядов в различные фазы менструального цикла: автореф. дис. канд. пед. Наук. [Текст] / А.Я. Квале - Л., 1977 - 24с.
30. Коколина А.Я. Гинекологическая эндокринология детей и подростков. [Текст] / А.Я. Коколина -М., МИА. 1998 — 286 с.
31. Клещев Ю.Н. Организационно-методические основы системы многолетней подготовки команд высших разрядов по волейболу: Автореф. дис.канд.пед.наук. [Текст] / Ю.Н. Клещев - М., 1973. - 18 с.
32. Клещев Ю.Н. Волейбол. [Текст] / Ю.Н. Клещев - М.: Спорт Академия Пресс, 2003. - 189 с.
33. Клещев Ю.Н.,Чехов О.С. Волейбол. [Текст] / Ю.Н. Клещев , О.С.Чехов — М., ФИС, 1983.
34. Клещев Ю.Н. Тактические действия волейболистов в нападении и защите. [Текст] / Ю.Н. Клещев-М:Б.И. 1986, 52 с.
35. Клещев Ю. Н. Юный волейболист. [Текст] / Ю. Н. Клещев, А. Г.
Фурманов. М. : ФиС, 1978.
37. Назаров В.Т. Движение спортсмена. [Текст] / В.Т.Назаров — Минск, 1984, 176.
38. Новиков А.А. Основы спортивного мастерства. [Текст] / А.А.Новиков - Москва, 2003 - 196с.
39. Левчук В.А. Экспериментальное обоснование методики совершенствования прямого нападающего удара на основе применения
информационно-тренажерных устройств: Автореф.дис.. .канд.пед.наук.
[Текст] / В.А.Левчук - Л., 1975. - 19 с.
40. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры для
физкультурных вузов. [Текст] / Л.П.Матвеев- М., 2008 - 544с.
41. Мармор В.К. Специальные упражнения волейболиста. [Текст] /
В.К.Мармор - Кишинев: «Карта Молдовеняскэ», 1975. - 46 с.
42. Мацудайра Я. Волейбол: путь к победе. [Текст] / Я. Мацудайра, Я. Икеда, М. Сайто - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 104 с.
43. Медведев В.В. Психологические особенности состояния тренированности: Автореф.дис.канд.пед.наук. [Текст] / В.В. Медведев - М., 1968. - 21 с.
44. Озолин Н.Г. Современная система спортивной тренировки. [Текст] / Н.Г. Озолин - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 480 с.
45. Оскалов В.А. Техника и тактика игры в волейбол. [Текст] / В.А. Оскалов, М.Н. Сунгуров - М., ФИС, 1956, 235 с.
46. Осколов В.А. Волейбол. [Текст] / В.А. Осколов, М.С. Сунгуров - М.: Физкультура и спорт, 1961. - 296 с.
47. Перльман М.Р. Специальная физическая подготовка волейболистов. [Текст] / М.Р. Пельман - М.: Физкультура и спорт, 1968. - 136 с
48. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийских видах спорта. [Текст] / В.Н.Платонов - Киев: Олимпийская литература, 1987. - 583 с.
49. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения. [Текст] / В.Н. Платонов - К.: Олимпийская литература, 2004. - 808 с
50. Похоленчук Ю.Т. Современный женский спорт. [Текст] / Ю.Т.
Похоленчук, Н.В. Свечникова — К., Здоровья 1987 — 189 с.
51. Поповский В.М. Технология планирования подготовки волейболистов. [Текст] / В.М. Поповский, А.Б. Дмитриев - Л., 1987. - 31 с.
52. Родионов А.В. Психофизическая тренировка. [Текст] / Москва 1995 - 64с.
53. Рудик П.А. Психологическая структура спортивной деятельности. Лекции для студентов. [Текст] / П.А.Рудник - Москва. 1980-39с.
54. Савенков Г.И. Психологическая подготовка спортсмена в современной системе спортивной тренировки. [Текст] / Г.И. Савенков - М., 2006-96с.
55. Савин М.В. Особенности технико-тактической подготовки
волейболистов различной квалификации. [Текст] / М.В.Савин,
Автореф.дис...-М,1996,29 с.
56. Сопов В.Ф. Психические состояния в напряженной профессиональной деятельности: Профиля. [Текст] / В.Ф Сопов - М., 2005 - 126с.
57. Спортивные игры. Техника, тактика, методика обучения. [Текст] / Ю. Д. Железняк, Ю. М. Портнов, В. П. Савин и др. - М.: «Академия», 2002.
58. Чехов О.С. Основы волейбола. [Текст] / О.С.Чехов — М, ФИС, 1979.
59. Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта. [Текст] / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. - М. : «Академия», 2006.
60. Шахлина Л.Г. Медико-биологические основы управления процессом спортивной тренировки женщин: Автореферат дисс. [Текст] / Л.Г.Шахлина - К.,1995, - 32с.
61. Шипулин Г.Я. Научная диссертация: «Анализ соревнований
высококвалифицированных волейболистов как основа построения соревновательно-тренировочной деятельности в классическом волейболе» [Текст] / Г.Я.Шипулин - 2002 год.
62. Эйнгорн А.Н. 500 упражнений для волейболистов. [Текст] / А.Н.Эйнгорн - М.: Физкультура и спорт, 1959. - 204 с.
63. Официальный сайт Всероссийской Федерации Волейбола [Электронный ресурс] Москва 2001. Режим доступа: www.volley.ru. Загл. с экрана.
64. Официальный сайт спортивного агентства «Волей Сервис» [Электронный ресурс] М.- 2001. Режим доступа: www.volleyservice.ru. Загл. с экрана.
65. Волейбольный портал [Электронный ресурс] проект компании «Рунетика» 2011. Режим доступа: www.volleyball.ru. Загл. с экрана.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ