Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИННОВАЦИОННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В БИОТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Работа №65701

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

пищевые продукты

Объем работы42
Год сдачи2018
Стоимость1700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
317
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10
1.1 Маркетинговые исследования 11
1.2 Инновационные разработки в хлебопекарной промышленности 25
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Направления исследований
2.2 Объекты и материалы исследований
2.2.1 Характеристика морских красных водорослей Ahnfeltia tobuchiensis..
2.2.2 Характеристика муки пшеничной хлебопекарной
2.3.3 Характеристика дрожжей прессованных хлебопекарных
2.3 Методы проведения исследований
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Влияние экстракта красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis на сырье
для производства хлебобулочных изделий
3.1.1 Влияние экстракта красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis на
хлебопекарные свойства пшеничной муки
3.1.2 Влияние экстракта красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis на
подъемную силу дрожжей
3.1.3 Влияние экстракта красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis на
количество дрожжевых клеток
3.2 Комплексная оценка безопасности и качества хлебобулочных изделий с
добавлением экстракта красной водоросли Ahnfeltia tobuchiensis
3.2.1 Влияние водно-этанольного экстракта красной водоросли Ahnfeltia
tobuchiensis на органолептические показатели хлеба
3.2.2 Влияние водно-этанольного экстракта бурой водоросли Ahnfeltia
tobuchiensis на физико-химические показатели хлеба
3.2.3 Оценка безопасности водно-этанольного экстракта красной
водоросли Ahnfeltia tobuchiensis и хлеба с его добавлением согласно нормативной документации РФ и ТР ТС
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69


В указе президента РФ № 642 от 01.2016г. определены приоритетные направления научно-технического развития РФ, среди которых - создание безопасных и качественных, в том числе функциональных продуктов питания [1]. Системному решению проблем качества пищевой продукции способствует утвержденное распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №1364-р Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Данная стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества [2].
Одной из основных отраслей пищевой промышленности является хлебопекарная отрасль, так как хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами массового ежедневного потребления, обеспечивающими в том числе продовольственную безопасность населения.
Принятая «Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года» предусматривает разработку и обеспечение населения хлеба и хлебобулочных изделий функционального назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний [3].
В настоящее время требуются новые подходы к разработке ассортимента изделий в зависимости от потребностей разных групп населения [4]. Одним из новых подходов к повышению качества хлебобулочных изделий и увеличения спроса на продукцию является создание хлебобулочной продукции диетического профилактического назначения.
Пищевая продукция диетического профилактического питания - специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний [5].
Для придания хлебобулочным изделиям диетической профилактической направленности используют функциональные компоненты различной природы [6]. Одними из наиболее новых являются ингредиенты морского происхождения, среди которых красные водоросли морей Дальнего Востока представляют особый интерес.
Красные, бурые и зеленые водоросли состоят из одних и тех же химических элементов. В своем химическом составе свежие водоросли содержат от 80 до 90 % воды и от 10 до 20 % сухих веществ. Сухие вещества состоят из углеводов, занимающие от 30 до 60 %, белков (от 5 до 30 %), жиров на 0,1...2,0 %), минеральных веществ на 7...36 % сухой массы [7].
Красные водоросли отличаются повышенным содержанием белков, по аминокислотному составу схожи с другими видами водорослей, но содержат в большем количестве лизина и аргинина. Также красные водоросли отличаются высоким содержанием витаминов, особенно витаминов группы В, и минеральных веществ [7].
Целью данной работы является разработка биотехнологии и обоснование технологии хлебобулочных изделий диетического профилактического назначения с добавлением водно-этанольного экстракта красных водорослей Ahnfeltia tobuchiensis.
До настоящего времени не изучена возможность применения экстракта красных водорослей в технологии хлебобулочных изделий с целью повышения пищевой ценности продуктов. В связи с этим разработка хлеба с добавлением экстракта Ahnfeltia tobuchiensis представляет интерес для науки и производства, позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий диетического профилактического назначения с высокими потребительскими свойствами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации: указ президента Российской Федерации №642 от 01.12.2016 г.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420363999
3. Постановление Главного государственного сaнитaрного врaчa РФ от 14.06.2013 N 31 «О мерaх по профилaктике зaболевaний, обусловленных дефицитом микронутриентов, рaзвитию производствa пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499028448
4. Матвеева Н.А. Введение в специальность: Учеб.пособие. - СПб.: Университет ИТМО, 2016. - 223 с.
5. ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, диетического лечебного и диетического профилактического питания». - Комиссия Таможенного союза, 2013. - 26 с.
6. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. - М.: ДеЛипринт, 2012. - 150 с.
7. Титлянов Э.А., Титлянова Т.В., Белоус О.С. Полезные вещества морских красных водорослей (Rhodophyta): химическая структура и содержание // Известия ТИНРО. - Владивосток: 2011. - С. 305-319
8. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 416 с. (СПО)
9. Приказ Минздрaвсоцрaзвития РФ от 19.08.2016 N 614 «Об утверждении рекомендaций по рaционaльным нормaм потребления пищевых продуктов, отвечaющим современным требовaниям здорового питания»
10. Позняковский, В.М. О некоторых приоритетах науки о питании / В.М. Позняковский // Ползуновский вестник. - 2011. - №3/2. - С.7-22
11. Косован, А.П. Проблемы и перспективы реализации инновационного сценария развития хлебопекарной промышленности / А.П, Косован, И.И. Шапошников // Хлебопечение России. - 2016. - № 6. - С.4-6
12. Науменко, Н.В. Aнaлиз направлений развития рынка хлебобулочных изделий / Н.В. Науменко, И.В. Калинина // вестник Южно-Уральского Государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2014. - № 4, Т.2. - С.11-16.
13. Отраслевая целевая программа «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы» (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 марта 2014 г. №83)
14. Продукция ОАО «Владхлеб» [электронный ресурс] / Официальный сайт компании «Владхлеб». - Режим доступа: URL: Нир://ууу.4ас11 ileb.ru i/produ icts/henltl iy 7
15. Продукция ООО «Пекарня-корвет» [электронный ресурс] / Официальный сайт компании «Пекарня-корвет». - Режим доступа: URL: http://www.korvet-h1eb.ru
16. Собственное производство сети гипермаркетов «Самбери» [электронный ресурс]/ Официальный сайт компании «Самбери». - Режим доступа: URL: http://www.samberi.com/customers/production/
17. Свежая выпечка, Каталог продукции сети супермаркетов «Фреш 25» [электронный ресурс] / Официальный сайт компании «Фреш 25». - Режим доступа: URL: http://www.fresh25.ru/products/vipechka/?PAGEN_1=3
18. Супермаркеты Владивостока: от выпечки до собственной пивоварни [электронный ресурс] / PrimaMedia. - Режим доступа: URL: https://primamedia.ru/news/428558/
19. Вершинина О. Л., Росляков Ю. Ф., Гончар В. В. Инновационные технологии в хлебопечении // Научные труды КубГТУ. - Кубань: КубТГУ. - 2015. - №2.
20. Смертина Е. С., Федянина Л. Н., Лях В. А. [и др.] Инновационные подходы использования гидробионтов растительного происхождения в хлебопечении // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XI междунар. науч- практ. конф. Часть I. - Новосибирск: СибАК, 2012.
21. Пат. 2492654 Российской Федерации, МПК А2Ю8/02, А2Ю2/00. Способ производства хлебобулочного изделия для диетического питания/ Белявская Ирина Георгиевна (RU), Черных Валерий Яковлевич (RU), Богатырева Татьяна Глебовна (RU), Акимов Виктор Александрович (RU), патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации (RU). - опубл. 20.09.2013.
22. Пат. 2405311 Российской Федерации, МПК А2Ю8/02, 2/36. Состав для приготовления диетического ржано-пшеничного хлеба / Т. К. Каленик, О. Н. Самченко, О. Г. Чижикова; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный экономический университет» (ТГЭУ). - опубл. 10.12.2010.
23. Мищенко О. В., Салтанова Н. С. Влияние водорослевого отвара на технологические характеристики дрожжевого теста и качество изделий из него // сборник трудов конференции «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое исследование». - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ. - 2016. - С. 40-44
24. Пат. 2450522 Российской Федерации, МПК А2Ю2/36, А2Ю8/02. Способ производства хлебобулочных изделий для профилактического питания / Белявская Ирина Георгиевна (RU), Лямин Михаил Яковлевич (RU), Черных Валерий Яковлевич (RU), Гришина Лариса Николаевна (RU); патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств». - опубл. 20.05.2012.
25. Freile-Pelegrin Y. and Morales J.L. Antibacterial activity in marine algae from the coast of Yucatan, Mexico // Bot. Mar. 2004. V. 47. Pp. 140-146
26. Deslandes E.,Pondaven P., Auperin T.,Roussakis C.,Gu’ezennec
J.,Stiger V. &Payri C. Preliminary study of the in vitroantiproliferative effect and of a hydroethanolic extract from the subtropical seaweed Turbinariaarnate (Turner
J. Agardh) on a human non-small-cell bronchopulmonary carcinoma line (NSCLC- N6) // J. Appl. Phycol. 2000. V. 12. Pp. 257-262
27. Пат. 2315487 Российской Федерации, МПК А23L1/30, А23L1/337, А23L2/38, А23L2/52, А61К8/73. Биологически активный продукт из бурой водоросли, биологически активная добавка к пище, безалкогольный напиток, парфюмерно-косметическое средство / Шевченко Наталья Михайловна (RU), Имбс Татьяна Игоревна (RU), Звягинцева Татьяна Николаевна (RU), Кусайкин Михаил Игоревич (RU), Кузнецова Татьяна Алексеевна (RU), Запорожец Татьяна Станиславовна (RU), Беседнова Наталия Николаевна (RU), Гафуров Юрий Михайлович (RU), Рассказов Валерий Александрович (RU), Таран Виктория Николова (NL); патентообладатель Тихоокеанский институт биоорганической химии дальневосточного отделения российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) (ru). - опубл. 27.01.2008
28. Имбс Т.И., Чайкина Е.Л., Дега Л.А., Ващенко А.П., Анисимов М.М. Сравнительное изучение химического состава этанольных экстрактов бурых водорослей и их влияния на рост проростков и урожайность сои GlycineMax (L.) Merr. // Химия растительного сырья. - 2010. - №1. - С. 143-148
29. Singleton V.L. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent / V.L. Singleton, R. Orthofer, R.M. Lamuela-Raventos// Methods in Enzymology: Oxidants and antioxidsnts. San Diego: Academic Press, 1999.Vol. 299. Pt. A.P. 152-178
30. Svetachev V.I. A simplified technique for thin layer microchromatography of lipids / V.I. Svetachev, V.E. Vaskovsky// J. Chromatogr. 1972. Vol. 67,№2. P. 376-378
31. Vaskovsky V.E. A universal reagent for phospholid analysis / V.E. Vaskovsky, E.Y. Kostetsky, I.M. Vasenden// J. Chromatography. 1975. Vol. 114,№1. P. 129-141
32. Кондратьева Е.В., Кушнерова Н.Ф., Кушнерова Т.В., Караман Ю.К. Применение экстракта из ламинарии японской в условиях модели токсического поражения печени // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2011. - №1(44). - С. 41-43
33. Лях, В. А. Разработка рецептуры и оценка потребительских свойств хлеба с использованием продуктов переработки бурых водорослей [Текст]: дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук: 05.18.15 / Лях Владимир Алексеевич. - Владивосток: 2016.
34. Коршенко Л.О. Влияние красной водоросли Анфельции тобучинской на хлебопекарные свойства пшеничной муки / Л.О. Коршенко // Международный союз ученых «Наука. Технологии. Производство». - 2014. - №3. - С. 69-71
35. Аминина Н.М., Вишневская Т.И., Караулова Е.П., Якуш Е.В. Содержание полифенолов и антиоксидантная активность экстрактов из некоторых видов морских водорослей // Известия ТИНРО. - Владивосток, 2017. - С. 184-191.
36. Суховеева М.В., Подкорытова А.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. - Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. - 243 с.
37. Кадникова И.А., Вишневская Т.И., Аминина Н.М., Рогов А.М., Кику Д.П. Влияние места и глубины произрастания на качество и безопасность анфельции тобучинской залива Петра Великого (Японское море) / V Балтийский морской форум. Всероссийская научная конференция «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов», Труды. - Калининград: ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», 2017. - С. 180-183
38. Кадникова И.А., Аминина Н.М., Щербакова Н.С. Качество и безопасность промысловых водорослей Японского моря / Известия ТИНРО. - Владивосток, 2013. - С. 314-320
39. Кадникова И.А., Аминина Н.М., Мокрецова Н.Д., Рогов А.М. Применение разных видов водорослей в составе кормов для молоди трепанга / Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. - 2015. - №4. - С. 62-68
40. Н.М.. Аминина Основные направления исследований морских водорослей и трав Дальневосточного региона // Известия ТИНРО. - Владивосток, 2005. - С. 348-354
41. Кадникова, И.А. Биотехнология структурообразующих полисахаридов из красных водорослей и морских трав для производства пищевой продукции [Текст]: дис. на соискание ученой степени доктора технич. наук: 05.18.07 / Кадникова Ирина Арнольдовна. - Владивосток: 2009.
42. ГОСТ Р 52189-2003. - Мука пшеничная. Общие технические условия. - Введ. 2005-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 8с.
43. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учеб., 9¬е изд., перераб. и доп. / Под общ.ред. Л.И. Пучковой. - СПб: Профессия,
2005. - 416 с., ил.
44. ГОСТ Р 54845-2011. - Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия. - Введ. 2013-01-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 11с.
45. ГОСТ Р 54731-2011. - Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. - Введ. 2013-01-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с.
46. Ламберова, М.Э. Дрожжи: учебное пособие / М.Э. Ламберова; Алт. гос. техн. ун-т БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2012. - 95 с.
47. ГОСТ 27839-2013. - Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с.
48. ГОСТ 21094-75. - Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. - Введ. 1976-06-30. - М.: Стандартинформ, 2006. - 3 с.
49. ГОСТ 5669-95. - Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. - Введ. 1997-08-01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 5с.
50. ГОСТ 5670-96. - Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. - Введ. 1997-08-01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 8 с.
51. ГОСТ Р 54731-2011. - Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. - Введ. 2013-01-01. - М.: Стандартинформ, 2012. - 16 с.
52. Мудрецова-Висс, К.А. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / К.А. Мудрецова-Висс, С.А. Колесник, Т.И. Гринюк. - М.: Экономика, 1975. - 151 с.
53. ГОСТ5667-65. - Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. - Введ. 1996-01-01. - М.: Стандартинформ,
2006. - 5 с.
54. ТР ТС 021/2011 Технический реглдмент Тдможенного союзд «О безопдсности пищевой продукции». - Комиссия Тдможенного союзд, 2011. - 242 с.
55. Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий - М.: Прейскурантиздат, 1989. — 1080 с.
56. Шегурова В.П., Коробкова О.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С.416-420


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ