Введение 8
1 Обзор существующих решений 11
1.1 Мобильные приложения 11
1.2 Интернет-сервисы 12
Выводы по главе один 13
2 Архитектура системы поддержки участников конференции 15
2.1 Компоненты системы 15
2.2 Схема базы данных 16
2.3 Средства разработки 18
Выводы по главе два 19
3 Реализация системы поддержки участников конференции 20
3.1 Android-приложение 20
3.2 Веб-сервер 23
3.3 Взаимодействие приложения и сервера 25
Выводы по главе три 27
4 Тестирование системы 29
4.1 тестирование Android-приложения 29
4.2 Тестирование API сервера 31
Выводы по главе четыре 33
Заключение 34
Библиографический список 35
ПРИЛОЖЕНИЕ
При организации любого мероприятия остро встает вопрос о составлении его расписания. Эта задача всегда была и до сих пор остается очень трудоемким занятием, и зачастую решается интуитивно. Подобный подход приводит к множеству проблем, таких как повышение расходов на проведение мероприятия и недовольству его участников. Между тем, данную задачу можно решить довольно рационально, используя современные технологии.
Теория расписаний является одним из разделов исследования операций. Термин теория расписаний предложил Р. Беллман в 1956 году. Методы и алгоритмы решения задач теории расписаний применяются для решения задач комбинаторной оптимизации [1].
Для составления грамотного расписания конференции, необходимо учесть такие факторы, как количество участников, время их приезда и отъезда, аудиторный фонд, имеющиеся секции, доступное время для проведения докладов, сроки работы конференции.
Автоматизированная система сбора и обработки данных сможет составить максимально эффективное расписание. Основными её частями должны быть система сбора данных от участников конференции и система их обработки, т.е. система составления расписания. Первой частью такой системы может являться мобильное приложение, а второй - сервер.
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью составления расписания с учетом множества факторов. Правильно составленное расписание позволит более рационально использовать время, сократить сроки проведения конференции, тем самым уменьшить затраты на её проведение, сократить затраты на перемещение и проживание участников конференции. Так же такая система позволит повысить удовлетворенность участников конференции её организацией.
Объектами исследования является расписание работы конференции, создаваемое участниками конференции в процессе обмена данными с сервером.
Предметом исследования являются данные о конференции, такие, как доступные аудитории, время, существующие секции, а также зарегистрированные участники и их доклады, хранящиеся на сервере.
Целью работы является разработка мобильного приложения для связи участников конференции и оргкомитета и обеспечения передачи данных о докладах и времени выступления между мобильным устройством и сервером БД.
В работе поставлены и решены следующие задачи:
• анализ существующих программных продуктов, направленных на информационную поддержку участников конференции;
• реализация серверной части, осуществляющей обработку и хранение данных;
• реализация Android-приложения, осуществляющего сбор данных с пользователей и отправку их на сервер, а также отображение полученной с сервера информации;
• тестирование реализованной системы.
Информационная база исследования
При разработке мобильного Android-приложения использовались следующие работы
Для составления структуры баз данных использовалась работа Харди, Б. «Android. Программирование для профессионалов»
Структура и объем работы
Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, библиографического списка и приложения. Объем работы составляет 35 страницы, объем библиографии - 15 источников.
В первой главе рассмотрены основные конкуренты приложения «ЮУрГУ- Конференция», а также сервисы со схожим функционалом.
Во второй главе подробно описана архитектура разработанной системы, схема базы данных и выбранные средства разработки.
Третья глава посвящена программной реализации Веб-сервера и Android- приложения.
В четвертой главе произведено тестирование разработанной системы.
В заключении на основании оценки качества сделан общий вывод.
В ходе работы были рассмотрены основные системы поддержки участников конференции, представленные на рынке.
На основе ТЗ была спроектирована архитектура системы в целом, и архитектура отдельных её компонентов. Так же были выбраны средства, с помощью которых можно наиболее полно реализовать требуемую систему.
На основе разработанной архитектуры и выбранных средств разработки реализованы Веб-сервер и Android-приложение. Веб-сервер является независимым от приложения, и при необходимости может работать с другими приложениями.
Разработанная система была протестирована на нескольких устройствах в разных условиях. По результатам тестирования систему в целом можно считать работоспособной.