Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«МОЕ» И «ЧУЖОЕ» В СТРУКТУРЕ САМОСОЗНАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Работа №65088

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФАКТОРОВ «МОЕ» И «ЧУЖОЕ» В СТРУКТУРЕ САМОСОЗНАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 8
1.1 Проблема самосознания в современных исследованиях 8
1.2 Дети и собственность. «Мое» и «чужое» 14
1.3 Жадность в структуре самосознания дошкольников 19
Выводы по первой главе 25
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФАКТОРОВ «МОЕ» И «ЧУЖОЕ» В СТРУКТУРЕ САМОСОЗНАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 28
2.1 Организация исследования. Методики исследования 28
2.2 Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования 32
Выводы по второй главе 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 55

Актуальность исследования. Проблема взаимосвязи категорий «мое» и «чужое», понятия собственности и самосознания личности является аспектом общего принципа диалектичности развития человеческой психики, в котором сливается внешнее и внутреннее, материальное и духовное, физическое и психическое. Под самосознанием понимается система обобщенных и относительно устойчивых представлений и переживаний человека, предметом которых является он сам. Один из первых исследователей самосознания, У. Джеймс, считал собственность человека одной из его составляющих (частью «физической личности»).
Особое значение материальная составляющая имеет в детстве, когда неразвитое самосознание не дает ребенку достаточных свидетельств того, что «я есть», и он постоянно нуждается во внешних подтверждениях факта своего существования. В этот период собственность ребенка - это не просто вещи, имеющие потребительскую ценность, они есть знаки- заместители самого ребенка, они помогают ребенку обозначить свое место, закрепить его в сознании других людей, утвердить свою самость, материализовать свое «Я».
В связи с этим, особую актуальность приобретает вопрос о том, каким образом происходит формирование факторов «мое» и «чужое» в самосознании ребенка. Концепт собственности имеет огромное значение для развития личности, и поэтому решение проблем, связанных с разнообразными аспектами его формирования в дошкольном возрасте становится основанием для возможности преодоления негативных явлений и процессов в психике человека, что, в свою очередь, обусловливает становление гармоничной, всесторонне развитой личности, способной удовлетворять собственные потребности и реализовать права по отношению к материальному миру, не нарушая прав окружающих ее людей.
Объектом исследования в рамках данной работы является сфера самосознания детей дошкольного возраста, предметом - формирование факторов «мое» и «чужое» в самосознании дошкольников.
Цель данной работы заключается во всестороннем исследовании - как теоретическом, так и эмпирическом - особенностей процесса формирования факторов «мое» и «чужое» в самосознании детей дошкольного возраста.
Гипотезой эмпирического исследования, проводимого в рамках данной работы, является предположение о том, что дети старшего дошкольного возраста характеризуются более высоким, по сравнению с младшими дошкольниками, уровнем сформированности факторов «мое» и «чужое» в самосознании.
Исходя из указанной нами цели, в качестве задач работы определены следующие:
- проанализировать проблему самосознания в современных исследованиях;
- рассмотреть отношение детей к собственности, «моему» и «чужому»;
- изучить жадность в структуре самосознания дошкольников;
- провести эмпирическое исследование формирования факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания дошкольников.
База эмпирического исследования: МБДОУ «Детский сад №27 «Рябинушка» общеразвивающего вида Елабужского муниципального района республики Татарстан. Испытуемые - воспитанники второй младшей и старшей группы указанного учреждения. Общее количество испытуемых составило 42 человека, из которых 22 младших дошкольника и 20 детей старшего дошкольного возраста.
Анализ литературы. В настоящее время в зарубежной психологии, распространенным предметом психологических исследований является отношение человека к собственности, «своему» и «чужому». Важнейшей характеристикой собственности, согласно мнению исследователей, является ее двойная природа - материальная и психологическая. Собственность как явление не существует вне психологического пространства, отношение к «своим» и «чужим» вещам формируется под воздействием различных психологических факторов, обусловливая, в свою очередь и их постепенное изменение.
В отечественной психологии в последние годы также наблюдается повышение интереса исследователей к вопросам психологической природы собственности, ее взаимодействия с различными сферами психики человека, формированию факторов «моего» и «чужого» в самосознании личности. Среди психологов-исследователей проблемы собственности можно назвать таких современных авторов как С.М. Буянова, Ю. Василькина, Е. Иваницкая, С.О. Кропивянская, В.А. Роменкова, Е.О. Смирнова, М.Д. Суханова, Т. Шишова, Е.В. Щедрина и других.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что многие аспекты проблемы формирования факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания детей дошкольного возраста нашли в ней свое отражение. В работах авторов, в частности, раскрыты такие вопросы, как: сущность и психологические характеристики самосознания личности (К.А. Альбуханова-Славская [2], А.Н. Бражникова [7], Г.В. Иойлева [16], Ю.А. Мохова [27]); особенности развития самосознания в дошкольном возрасте (Б.Г. Ананьев [3], С.М. Буянова [8], Н. Картышова [17]); общие психологические характеристики дошкольного возраста (Г.С. Абрамова [1], Л.И. Божович [6], И.В. Макарова [25], Г.А. Урунтаева [40]); развитие представлений детей дошкольного возраста о собственности (Е.В.
Анкундинова [4], Р.И. Жуковская [14], С.О. Кропивянская [20], Л.А. Польщикова [28], Е.В. Щедрина [44], Е.О. Смирнова [35]); формирование в их самосознании факторов «мое» и «чужое» (В.А. Роменкова [32], М.Д. Суханова [36]); проблема жадности детей дошкольного возраста (Ю. Василькина [9], Е.А. Голоюс [11], Е. Иваницкая [15], Т. Шишова [42]) и другие вопросы.
Вместе с тем, проведенный анализ отечественной психологической литературы показал, что проблема формирования факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания детей дошкольного возраста не получила в ней достаточного отражения.
В работе использованы следующие методы исследования и анализа: теоретические: анализ, синтез, обобщение, классификация; эмпирические методы: описание, измерение, сравнение; диагностические методики для выявления уровня сформированности в самосознании дошкольников факторов «мое» и «чужое».
Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что ее материалы могут быть полезны широкому кругу исследователей: педагогам дошкольного образования, психологам, социологам, философам и антропологам, а также другим специалистам, которые занимаются проблемами становления и развития самосознания человеческой личности и его отношения к собственности.
Практическая значимость исследования определяется тем, что на основании материалов данной работы возможно формирование плана лекционных или семинарских занятий в рамках учебной программы факультетов высших учебных заведений психолого-педагогической направленности.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении обосновываются научный аппарат, методология и методы исследования, раскрыты его научная новизна, практическая значимость.
В первой главе «Теоретические основы формирования факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания дошкольников» исследуется сущность проблемы самосознания в современных исследованиях; изучаются особенности отношения детей к собственности, «своему» и «чужому»; рассматривается жадность в структуре самосознания дошкольников.
Во второй главе «Эмпирическое исследование формирования факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания дошкольников» представлены методологические характеристики и дан анализ результатов эмпирического исследования по изучению факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания дошкольников.
В заключении представлены основные результаты исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование имело своей целью изучение формирования факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания детей дошкольного возраста.
Исследование предполагало проведение теоретического и эмпирического изучения указанной проблематики. Проделанная работа осуществлялась в соответствии с задачами, сформулированными во введении.
Так, первой задачей стал анализ проблемы самосознания в современных исследованиях. Изучение литературы позволило нам сделать вывод о том, что современные авторы рассматривают самые разнообразные аспекты данной проблемы: соотношение индивидуального и общественного самосознания, связь самосознания с сознанием, свойства и психологические характеристики самосознания, функции самосознания, его структуру.
Вторая задача работы заключалась в рассмотрении отношения детей к собственности, «моему» и «чужому». Мы выяснили, что на ранних этапах онтогенеза в структуре самосознания ребенка еще не существует представлений о собственности, признак «мое» - «чужое» незначителен для ребенка младшего дошкольного возраста. По мере социализации, постепенно, под влиянием общения со взрослыми и сверстниками дети начинают дифференцировать окружающие предметы по критерию «мое» - «чужое», выделять «свое» в особую сферу. Дети старшего дошкольного возраста выражают скорее «физическое», чем психологическое, отношение к данным вещам: способ обретения вещи, форма владения ею и удовольствие от личного обладания ею менее значимы, чем удовлетворение своего желания иметь эту вещь и ее доступность. Когда ребенок старшего дошкольного возраста говорит «это мои вещи», то он субъективно связывает с этим словосочетанием не только образы конкретных предметов, находящихся в его пользовании и распоряжении, но и свои права на эти вещи, и обязанности по отношению к собственным вещам.
Третья задача исследования состояла в необходимости изучить жадность в структуре самосознания дошкольников. Мы показали, что для детей младшего дошкольного возраста состояние жадности является фактически естественным состоянием, при помощи борьбы за право владения ребенок утверждается в мире. Для детей более старшего дошкольного возраста вещи становятся «промежуточным» звеном между детьми, ребенок понимает, что, разрешив играть своей игрушкой другим, он получает право войти в группу, играть вместе.
Жадность дошкольника почти всегда является проявлением травмирующих факторов в его воспитании, среди которых можно выделить депривацию, ревность, неутоленную жажду лидерства, демонстративность на фоне застенчивости, нетрадиционное воспитание ребенка.
Наконец, четвертая задача работы состояла в необходимости провести эмпирическое исследование формирования факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания дошкольников.
Исследование показало, что существенными являются различия между старшими и младшими дошкольниками в уровне сформированности представлений о собственности, в уровне сформированности представлений о «своем» и «чужом», в уровне сформированности щедрости.
На основании эмпирического исследования нами был сделан вывод о том, что различия в уровне сформированности факторов «мое» и «чужое» в самосознании старших и младших дошкольников являются существенными. То есть, дети младшего дошкольного возраста с чужой собственностью обращаются гораздо хуже, чем со своей. А у старших дошкольников отношения к своей и к чужой собственности значительно лучше соответствуют друг другу. Дети младшего дошкольного возраста, с одной стороны, слабо чувствуют границы чужой собственности и, с другой стороны, мало их уважают. Это является проявлением отстаивания собственного «Я». В то же время, для детей старшего дошкольного возраста отношения со сверстниками выходят на первый план, а собственность становится средством, обеспечивающим возможность быть принятым в сообщество.
Таким образом, мы можем говорить о том, что задачи данного исследования решены, а цель - достигнута. Гипотеза эмпирического исследования была нами подтверждена.
Данное исследование может быть расширено и продолжено за счет увеличения числа испытуемых, а также более тщательного исследования отдельных аспектов проблемы формирования факторов «мое» и «чужое» в структуре самосознания дошкольников. Кроме того, в дальнейшем предметом исследования могут стать другие компоненты самосознания личности, активно развивающиеся в период дошкольного детства.



1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов / Г.С. Абрамова. - М.: Академия, 2011. - 342 с.
2. Абульханова-Славская, К.А. Способность сознания личности как субъекта жизни // Мир психологии. - № 2. - 2006. - С. 43 - 49.
3. Ананьев, Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания // Избранные психологические труды / Б.Г. Ананьев. - М.: Педагогика, 1980. - С. 103 - 127.
4. Анкундинова, Е.В. Экономическая социализация как психологический феномен // Вестник ТГПУ. - № 11. - 2009. - С. 126 - 130.
5. Беляева, Н.Л. Экономическое воспитание детей старшего дошкольного возраста. - дис. ... канд. пед. наук. - Елабуга: ЕГПУ,
2008. - 236 с.
6. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. - Воронеж: МОДЭК, 2012. - 352 с.
7. Бражникова, А.Н. Отношение к себе в системе нравственнопсихологических отношений личности // Вестник практической психологии образования. - №4. - 2011. - С. 85 - 94.
8. Буянова, С.М. Становление представлений о себе в младшем школьном возрасте // Известия ТГУ. - №2. - 2011. - С. 352 - 360.
9. Василькина, Ю. Детская жадность // Мама и малыш: журнал для современной мамы. - №9. - 2006. - С. 34 - 39.
10. Верин-Галицкий, Д.В. О нравственном воспитании // Социальная педагогика. - № 3. - 2012. - С. 119 - 125.
11. Голоюс, Е.А. Исследование развития нравственного сознания у детей дошкольного возраста // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. - №28. - 2012. - С. 1188 - 1193.
12. Грушева, О.А. Особенности самосознания в дошкольном возрасте // Наука и современность. - № 37-1. - 2015. - С. 151 - 155.
13. Житко, И.В., Петрикевич, А.А., Ярмолинская, М.М. Развивающие игры для дошкольников: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / И.В. Житко, А.А. Петрикевич. - М.: Высшая школа, 2007. - 71 с.
14. Жуковская, Р.И. Воспитание бережного отношения к личным вещам и общественному достоянию // Формирование коллективных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста / Р.И. Жуковская. - М.: Педагогика, 1968. - 368с.
15. Иваницкая, Е. Синдром скупого рыцаря // Первое сентября. - №8. -
2008. - С. 19.
16. Иойлева, Г.В. Самосознание: его многоаспектность,
феноменальность и реальность бытия // Теория и практика общественного развития. - № 19. - 2014. - С. 146 - 148.
17. Картышова, Н. Особенности формирования самосознания ребенка в дошкольном возрасте // Дошкольник. - №4. - 2014. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://doshkolnik.ru/psihologiya/9663- samosoznanie.html (дата обращения: 16.03.2016).
18. Коваленко, В.А. Генезис самооценки личности как психологической категории // Вестник АГУ. Серия 3: Педагогика и психология. - №3. - 2011. - С. 46 - 50.
19. Кон, И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание / И.С. Кон. - М.: Политиздат, 1984. - 335 с.
20. Кропивянская, С.О. Важные вещи: как научить ребенка беречь свое
и уважать чужое // Мой ориентир / С.О. Кропивянская. - М.: Академия-Медиа, 2013. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: ЬИр://мой-ориентир.рф/родительское-собрание/уагЬпуе-
veshchi-kak-nauchit-rebenka-berech-svoe-i-uvazhat-chuzhoe/ (дата обращения: 17.03.2016).
21. Ларкина, Э.И. Сущность индивидуального и общественного самосознания: социально-философский анализ // Общество. Среда. Развитие. - № 3. - 2012. - С. 73 - 76.
22. Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении / М.И. Лисина. - СПб.: Питер, 2009. - 320 с.
23. Лопсонова, З.Б. Ценностные ориентации современных дошкольников // Вестник БГУ. - №1. - 2013. - С. 46 - 51.
24. Лукин, В.А., Бахор, Т.А., Лобанова, О.Б. Формирование начальных экономических представлений старших дошкольников при чтении сказок // Современные проблемы науки и образования. - №6. - 2013.
- С. 71 - 78.
25. Макарова, И.В. Общая психология / И.В. Макарова. - М.: Юрайт, 2013. - 182 с.
26. Москалева, Н.Н. Формирование компетенций детей дошкольного возраста в процессе экономического воспитания в семье // Педагогическое образование в России. - №9. - 2014. - С. 158 - 161.
27. Мохова, Ю.А. Психологическая сущность самосознания личности // Омский научный вестник. - № 6-102. - 2011. - С. 166 - 169.
28. Польщикова, Л.А. Обогащение правового воспитания детей старшего дошкольного возраста идеями естественного права // Мир науки, культуры и образования. - №4. - 2013. - С. 206 - 208.
29. Потаповская, О.М. Историко-педагогическая ретроспектива теории духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста // Вестник ПСТГУ. - №6. - 2012. - С. 43 - 67.
30. Прокофьева, О. Формирование основ экономической культуры у детей старшего дошкольного возраста // Детям об экономике. - № 10.
- 2011. - С. 40 - 46.
31. Психология человека от рождения до смерти / под ред. А.А. Реан. - СПб.: Питер, 2005. - 694 с.
32. Роменкова, В.А. Формирование представлений «свой» - «чужой» в дошкольном возрасте // Психолингвистика. Психология. Языкознание. Сборник научных трудов / В.А. Роменкова. - Переяславль-Хмельницкий: ПХДПУ, 2012. - С. 118 - 126.
33. Сидякина, Е.А. Историко-педагогический анализ проблемы формирования экономических представлений детей дошкольного возраста в России и за рубежом // Вектор науки ТГУ. - № 4. - 2012. -
С. 272 - 275.
34. Слободчиков, В.И. Духовно-нравственное становление и развитие
человека // Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как определяющее условие развития общества: сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции (16-18 февраля 2011 г.) / под ред. Т.А. Синюшкиной. -
Петропавловск-Камчатский: Изд-во КИИКПК, 2011. - С. 117 - 120.
35. Смирнова, Е.О., Суханова, М.Д. Отношение к собственности как предмет психологического исследования // Современная зарубежная психология. - №4. - 2014. - С. 18 - 32.
36. Суханова, М.Д. Взаимосвязь Я-концепции и субъективной структуры собственности у детей дошкольного возраста // Психология и экономика. - № 1-2. - 2008. - С. 46 - 53.
37. Тейлор, К. Психологические тесты и упражнения для детей / К. Тейлор. - М.: Апрель-пресс, 2008. - 224 с.
38. Телегин, М.В. Воспитательный диалог / М.В. Телегин. - М.: МГППУ, 2009. - 288 с.
39. Толковый словарь русского языка / под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Астрель, 2007. - 912 с.
40. Урунтаева, Г.А. Дошкольная психология / Г.А. Урунтаева. - М.: Академия, 2011. - 236 с.
41. Фетискин, Н.П., Козлов, В.В., Мануйлов, Г.М. Социальнопсихологическая диагностика развития личности и малых групп / Н.П. Фетискин, Н.П. Козлов, В.В. Мануйлов. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 490 с.
42. Шишова, Т. Жадный ребенок // Будь здоров. - №1. - 2008. - С. 64 - 68.
43. Шутенко, Е.Н. Развитие самосознания личности как проблема психологической теории и практики // Знание. Понимание. Умение. - №1. - 2012. - С. 196 - 204.
44. Щедрина, Е.В. Исследование экономических представлений у детей // Вопросы психологии. - №2. - 1991. - С. 157.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ