ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА НА
ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1 Общие положения финансового анализа 7
1.2 Методические подходы к первичной оценке финансового состояния
предприятия 15
1.3 Теоретические подходы к оценке финансовой устойчивости и вероятности
банкротства предприятия 25
2 АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА 39
2.1 Анализ зарубежного рынка ресторанов 39
2.2 Анализ динамики российской ресторанной отрасли 43
2.3 Предпосылки совершенствования деятельности ООО «Персона» на основе
финансового анализа 54
3 КОМПЛЕКС МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «ПЕРСОНА» 58
2.4 Проведение предварительной оценки финансово-экономического положения
предприятия 58
2.5 Анализ ликвидности и деловой активности предприятия 66
2.6 Анализ финансовой устойчивости и вероятности банкротства 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Финансовые результаты в условиях рыночной экономики занимают центральное место в деловой жизни хозяйствующих субъектов. Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, которые отражают реальные и потенциальные финансовые возможности хозяйствующего субъекта как налогоплательщика, объекта инвестиций. Хорошее финансовое состояние характеризуется эффективным использованием ресурсов, способностью
полностью и в установленные сроки отвечать по своим обязательствам, достаточностью собственных средств для исключения высокого риска, хорошими перспективами для получения прибыли и др. Плохое финансовое состояние предприятия характеризуется неудовлетворительной платежеспособностью, низкой эффективностью использования ресурсов, неэффективным размещением средств, их иммобилизации. Рубежом плохого финансового состояния предприятия считается состояние банкротства, т. е. неспособность предприятия отвечать по своим обязательствам.
Финансовый анализ проводится для того, чтобы оценить финансовое финансового предприятия, а также, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести этуработу . В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности .
Актуальность представленной в исследовании темы заключается в том, что оценка финансового состояние занимает центральное место в комплексной оценке деятельности предприятия, так как позволяет наиболее полно охарактеризовать имущественное положение предприятия на дату составления отчетности.
Анализ финансового положения предприятия - это комплексная оценка его «здоровья ижизнеспособности », характеризуемая рядом показателей . Значимым показателем, определяющим финансовое состояние, выступает платежеспособность предприятия (организации), под которой подразумевают его способность вовремя удовлетворять платежные требования в соответствии с хозяйственными договорами, производить оплату труда персонала , возвращать кредиты , вносить платежи в бюджет .
Целью работы является анализ финансового состояния предприятия на примере ООО«Персона».
Для достижения цели в работепоставлены следующие задачи :
- рассмотрение теоретических основ финансового анализа на предприятии;
- анализ российского и зарубежного опыта в сфере ресторанного бизнеса;
- проведение анализа финансового состояния ООО «Персона» и разработка мероприятий по повышению его финансовой устойчивости.
Объектом исследования является общество с ограниченной
ответственностью «Персона».
Предмет исследования - показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия ООО «Персона».
Эмпирической базой и нормативно-правовой базой послужили законодательные и нормативные акты, научная и справочная литература, научные публикации в периодических изданиях.
Информационную базу дипломной работы составили данные, полученные из форм бухгалтерской отчетности ООО «Персона».
Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников приложений.
Для осуществления эффективной деятельности предприятиям необходимо
анализировать финансовое состояние.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия
финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью
финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования
предприятия , целесообразностью их размещения и эффективностью
использования , финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и
физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью .
Финансовое состояние может быть устойчивым , неустойчивым и
кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи ,
финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его
хорошем финансовом состоянии .
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его
производственной , коммерческой и финансовой деятельности. Если
производственный и финансовый планы успешно выполняются , то это
положительно влияет на финансовое положение предприятия . И наоборот, в
результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции
происходит повышение ее себестоимости , уменьшение выручки и суммы
прибыли и как следствие –ухудшение финансового состояния предприятия и его
платежеспособности .
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает
положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение
нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность
как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение
планомерного поступления и расходования денежных ресурсов , выполнение
расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и
заемного капитала и наиболее эффективного его использования .
1. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В.Беспалов - М.: Инфра-М, 2012. - 320 с.
2. Абрютина М.С. Экспресс-анализ финансовой отчетности. - М.:
Издательство «Дело и сервис». 2010 - 256 с.
3. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис; Издание 3-е, перераб. и доп., 2012. - 272 с.
4. Алексеенко Бюджетно-финансовая работа сельских и поселковых Советов народных депутатов / Алексеенко, М.М. и. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 268 с.
5. Алексеев Д. С. Крепкие сети ресторанного дела // Ресторанные ведомости. - №8 - 2017 - с.11 - 16.
6. Анализ финансовой отчетности: учеб.пособие для студентов, А 64 обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалт. учет, анализ и аудит» / под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2011. - 408 с.
7. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 368 с.
8. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. - М.: Велби, 2008. - 420 с.
9. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / [В. И. Видяпин и др.]. - М.: Инфра-М, 2009. - 615 с.
10. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. — M.: Финансы и статистика. 2009. - 529 с.
11. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 352 с.
12. Арсенова Е.В., Крюкова О.Г. Экономика фирмы: схемы, определения, показатели: справочное пособие. М.: Магистр, ИНФРА-М, 2014.
13. Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова- М.: Омега-Л, 2012. - 436 с.
14. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами/ И.А. Бланк - М.:
Издательство «Омега-Л»: ООО «Эльга», 2011 - 768 с.
15. Бочаров В. В. Финансовый анализ. Краткий курс. 2-е изд. — СПб.: Питер,
2010. — 240 с.
16. Баканов М.И. Теория экономического анализа/М.И. Баканов — М.: Финансы и статистика,2011. - 416 с.
17. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник /И.Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2009. - 340 с.
18. Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. — М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011, — 344 с.
19. Басовский Л.Е. Экономическая теория: учебник. — М.: ИНФРА-М. - 2013. — 224 с.
20. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. — М.: Инфра-М, 2009. — 215 с.
21. Богомолова Е. С., Некрасова С. О. Тактические вопросы размещения предприятий общественного питания региона // Проблемы современной экономики. - №2 - 2013 - с. 31 - 37
22. Бунеева Р. И. Организация и управление коммерческой деятельностью предприятий в оптовой торговле - М.: Изд-во МГГУ - 2014 - 237с.
23. Бурцев В. В. Оптимизация формальных процедур сбыта в коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. - №8 - 2015 - с. 24 - 28
24. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. - М.: Гардарика, 2010. - 234 с.
25. Васильева Л. C. Финансовый анализ: учебник / Л. C. Васильева, MB. Петровская. — М.: КНОССРТ, 2009. — 544 с.
26. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 326 с.
27. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика
проведения: монография / М.А.Вахрушина, Л.Б.Самарина. - М. : Вузовский учебник, 2012. - 142 с.
28. Гальчина О.Н., Пожидаева Т.А. Теория экономического анализа: Учебное пособие. — М.: Ай Пи Эр Медиа, ИТК "Дашков и Ко", 2009.
29. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: Учебное пособие. М.: КНОРУС,
2011.
30. Гермалович Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /
Н.А. Гермалович. — М: Финансы и статистика, 2011. - 346 с.
31. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. — М.: ТК Велби, Проспект, 2011. — 360 с.
32. Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: в помощь финансовому директору, главному бухгалтеру, бухгалтеру / И.Е.Глушков. - Новосибирск: Экор-книга, 2014. - 943 с.
33. Григорьева, Т.И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: Учебник / Т.И.Григорьева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 486 с.
34. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. — 368 с.
35. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2014.- 349 с.
36. Жилкина, А.Н. Финансовый анализ: Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А.Н. Жилкина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 258 с.
37.Заднепровская Е. Л., Матушевская Е. Г. Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта - ресторанной услуги // Аудит и финансовый анализ. - №1 - 2016 - с. 31 - 32
38. Котлер Ф. Армстронг Г. Основы маркетинга. Профессиональное издание. 12-е изд. : Пер с англ. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2011. - 1072 с.
39. Казакова, Н.А. Финансовый анализ: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 470 с.
40. Канке Л. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Л. А. Канке, И. П. Кошевая. — M.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА- М, 2009. — 288 с. — (Профессиональное образование).
41. Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.- 293с.
42. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. — M.: OOO «ТК Велби», 2010. - 424 с.
43. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности: учеб. для студ. вузов, обуч. по направлению подгот.
"Экономика" и спец. "Бух. учет, анализ и аудит" / М.В.Косолапов, В.А.Свободин. - М.: Дашков и К, 2011. - 246 с.
44. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Д.В.Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 318 с.
45. Любушин, Н. П. Экономический анализ: учебник / Н. П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 575 с.
46. Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие /М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. — М.: Форум: ИНФРА-М, 2008. — 192 с.
47. Мельниченко С. Б.Организационный менеджмент. Учебное пособие - М.: Вебли - 2016 - 362с.
48. Мокий М.С., Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономика предприятия.:Учеб. пособие / Под ред. проф. М.Г. Лапусты. - М.:ИНФРА-М, 2015
49.Осипова Л. В., Синяева И. М. Основы коммерческой деятельности. - М.: ОЛМА Медиа Групп - 2016 - 514с.
50. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие/
Т.А. Пожидаева. - 3-е изд.. стер. - М.: КНОРУС, 2010- 320 с.
51. Подъяблонская Л.М. Финансовая устойчивость и оценка несостоятельности предприятий /Л.М. Подъяблонская//Финансы. — 2010. — №12. — С. 18 — 20.
52. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 367 с.
53. Риски в современном бизнесе/ Под ред. В.Д. Шапиро. - СПб.: «Два - ТрИ»,
2012.
54. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для студ., обуч. по спец. "Бух. учет, анализ и аудит" / Г.В.Савицкая. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 534 с.
55. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Г.В.Савицкая. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2010. - 301 с.
56. Словарь финансово-экономических терминов / А. В. Шаркова, А. А. Килячков, Е. В. Маркина и др.; под общ. ред. д. э. н., проф. М. А. Эскиндарова. — М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2015.
57. Ткачев А. М. Общественное питание как сегмент потребительского рынка // Проблемы экономики. - №1 - 2016 - с. 17 - 22
58. Турманидзе, Т.У. Финансовый анализ: Учебник. / Т.У. Турманидзе. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 287 с.
59. Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия / М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 217 с.
60. Финансы в управлении предприятием / под ред. А.М. Ковалевой - М.: Финансы и статистика, 2015. - 160 с.
61.Четыркин, Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов / Е.М. Четыркин. - М.: Дело, 2013. - 320 с.
62. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 208 с.
63. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа: учебник /А.Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2011. - 456 с.
64. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем /Под ред. проф. А.Г. Поршнева. - М.: Финансы и статистика, 2006
65. Шредер, Н.Г. Анализ финансовой отчетности / Н.Г. Шредер. - М.: Челябинск: Альфа-Пресс, 2014. - 176 с.
66.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред.Ф.Беа, Э. Дихтла, М.Швайтцера: Пер с нем. - М: ИНФРА-М, 2011
67.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандера. - 4-е изд., перераб. и доп.М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2016
68.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Ю.Ф. Елизаров. - М.:Изд-во «Экзамен», 2016
69.Экономика предприятия: Учебник / В.К. Скпяренко, В.М. Прудников.- М.: ИНФРА-М, 2015
70. Экономика организации (предприятия): Учебник / К.А. Раицкий. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: «Дашков и К», 2013
71.Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.Т. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2012
72.Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. В.Я.Горфинкеля. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 718 с.
73.Экономика предприятия: учебник / под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристь, 2011. - 608 с.
74.Экономика: учебник / под ред. проф. А.С. Булатова - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристь, 2012. - 896 с.
75. КонсультантПлюс - студенту и преподавателю [Электронный ресурс] // www.consultant.ru
76. Все для индивидуального предпринимателя [Электронный ресурс] //
www.vseproip.com
77. «РосБизнесКонсалтинг» - информационное агенство [Электронный ресурс] // www.rbk.ru
78. Индивидуальный предприниматель в РФ, все про ИП и бизнес на ранних стадиях [Электронный ресурс] // www.ipinform.ru
79. RestCon - сайт для профессионалов ресторанного бизнеса [Электронный ресурс] // www.restcon.ru
80. Франшизы 2016-2017, новости франчайзинга на Buybrand Inform [Электронный ресурс] // www.buybrand.ru