Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реструктуризация и банкротство организацииления (Омский Государственный Университет)

Работа №64625

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

финансовый менеджмент

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
247
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Фабрика Хлеба» (г. Омск).
Основной вид деятельности - роизводство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Проведен анализ финансовых результатов за 2017-2019 годы
Сделана оценка вероятности банкротства.
Предложен проект реструктуризации хозяйственной деятельности .
Есть приложения (бухгалтерская отчетность за 2017-2019 годы).
Введение 3
1.Теоретические аспекты реструктуризации и банкротства организации 5
1.1 Понятие и сущность реструктуризации и банкротства организации 5
1.2. Методика оценки вероятности банкротства организации 9
2.Анализ вероятности банкротства организации в ООО «Фабрика хлеба» 13
2.1 Организационно-экономическая характеристика 13
2.2. Анализ финансовых результатов работы организации 15
2.3.Оценка вероятности банкротства и определение направлений реструктуризации 21
3.Проект реструктуризации хозяйственной деятельности ООО «Фабрика хлеба» 24
3.1 Описание проекта 24
3.2 Эффективность проекта 26
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 34
Приложения 37



Актуальность курсовой работы обоснована тем, что современный руководитель должен регулярно проводить оценку вероятности банкротства организации, уровня платежеспособности и финансовой устойчивости. Только своевременный и грамотный анализ позволит разработать мероприятия должного уровня и снизить риск развития банкротства организации.
Значительное внимание банкротству организации уделялось многими научными исследователями в российской и зарубежной практике. Для написания курсовой работы были использованы труды таких авторов как С.В. Дыбаль, О.В. Ефимова, Г.В. Савицкая.
Объектом исследования стало предприятие г. Омска ¬ – пекарня ООО «Фабрика хлеба».
Предмет исследования – показатели, характеризующие вероятность банкротства.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению уровня финансового благополучия организации за счет антикризисных мер и мер реструктуризации деятельности исследуемой организации.
Для реализации поставленной цели в работе требуется решить следующие задачи:
1. изучить теоретические аспекты исследования вероятности банкротства и порядок реструктуризации современной организации;
2. провести анализ результатов хозяйственной деятельности организации;
3. разработать меры по улучшению финансового благополучия исследуемой организации.
Методическая основа работы. Для написания работы были использованы метод описания, сравнения, анализа, статистические методы и другие.
Научная новизна работы заключается в том, что по мере проведения финансового анализа были разработаны меры, направленные на повышение финансового благополучия организации и снижение вероятности банкротства.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Исследуемое предприятие относится к категории малых и функционирует на рынке не достаточно продолжительный период времени. В связи с тем, что предприятие работает на рынке не продолжительный период времени на протяжении исследуемого периода оно получало убыток. Величина полученного убытка на протяжении анализируемого периода снижается. Требуется улучшение системы стимулирования сбыта и продаж. Негативным моментом является снижение и объемов реализации продукции в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 1590 тыс. рублей. Себестоимость произведенной продукции превысила объем реализации за счет внедрения новых технологий в работе.
Среднемесячная оплата труда в 2019 году составила 15122 рублей, что меньше чем в 2018 году на 1741 тыс. рублей. Снижение оплаты обосновано сокращением объемов реализации продукции. Убыток на 1 работника в 2019 году по сравнению с 2017 годом существенно сократился, соответственно 355,2 тыс. рублей убытка в 2017 году и 66,91 тыс. рублей в 2019 году.
В целом предприятию для дальнейшего функционирования требуется пересмотрение системы управления расходами и совершенствование системы сбытовой деятельности.
Анализ финансовых результатов ООО «Фабрика хлеба» позволяет сделать ряд выводов. Для предприятия характерна динамика стабильного ухудшения финансовых показателей. Так выручка в 2017 году составила 7126 тыс. рублей, а в 2019 году только 4197 тыс. рублей.
Размер выручки в 2018 году меньше чем в 2017 на 19 %, в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 28 %. Снижение спроса на продукцию обосновано активным развитием конкурентов на рынке.
Также для предприятия характерен такой недостаток – как отсутствие чистой прибыли. Размер убытка в 2018 году составил 34 тыс. рублей, а в 2019 году он увеличился до 803 тыс. рублей. Причиной такой динамики стал непродолжительный период функционирования работы предприятия, а также большое количество конкурентов на рынке.
За анализируемый период существенно сократился объем производимых и реализованных тортов, если сравнить данные 2019 года к 2018 году, то объем сократился на 47 %, практически в 2 раза. Это обосновано ростом цен, увеличением числа конкурентов на рынке. Несущественно сократился объём реализации сытных пирогов и объем реализации домашнего хлеба. Предприятие специализируется на выпуске пирогов, как сладких, так и сытных.
В целом деятельность предприятия требует значительных коррективов, для повышения качества продукции используется ряд затратных технологий при производстве хлебобулочных изделий, что ведет в последствие к снижению финансового результата. Исключить данную проблему отчасти можно за счет большего объема реализации продукции, а также путем оптимизации уровня цен (разумное повышение в рамках обеспечения эффективной работы).
Для исследуемой организации низкий уровень конечного финансового результата влечет за собой рост показателей убыточности продаж и затрат. Каждый рубль реализованной продукции в 2019 году приносит 3,18 рублей убытка, что крайне много для предприятия хлебобулочной отрасли. Дальнейшее ухудшение данного показателя может привести к ликвидации предприятия по причине его несостоятельности.
Итак, анализ финансовых результатов работы предприятия свидетельствует как о том, что управление системой реализации товаров на предприятии не достаточно эффективно. На протяжении анализируемого периода ООО «Фабрика хлеба» получило убытки, для исключения дальнейшего роста убытков необходимо пересмотреть систему управления коммерческой работой и развитие системы стимулирования сбыта.
Проведенный анализ финансовых результатов на основании данных отчета о финансовых результатах свидетельствует, об увеличении величины убытка предприятия и снижении уровня деловой активности. Это говорит о высокой вероятности развития банкротства исследуемой организации. Предприятие имеет существенные активы, однако их использование остается не достаточно эффективным. Об этом свидетельствует оценка вероятности банкротства по данным бухгалтерского баланса. Аналитическая оценка вероятности банкротства говорит о высокой вероятности снижения платежеспособности в дальнейшем.
Одним из способов улучшения финансового состояния может стать внедрение проекта реструктуризации предприятия за счет сокращения затрат и внедрения более эффективной системы стимулирования сбыта.
В третьей главе рассмотрена система организации Интернет-продаж как способ реструктуризации работы предприятия, сокращения ряда затрат и увеличения объемов реализации.
Суть проекта заключается в формировании системы Интернет-продаж, доставки свежей выпечки покупателю, изготовлению пирогов и тортов на заказ. В перспективе должны быть усовершенствованы рецептуры, уклон должен быть сделан на изготовление весовых пирогов и тортов на заказ, штучных изделий преимущественно будут реализовываться через прилавок. Развитие данного направления сегодня особенно актуально и позволит снизить риск развития банкротства на предприятии.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (с изм. 31.07.2020) // ConsultantPlus: справочно - поисковая система [Электронный ресурс].
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019 с изм. от 28.04.2020) // ConsultantPlus: справочно - поисковая система [Электронный ресурс].
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. 31.07.2020) // ConsultantPlus: справочно - поисковая система [Электронный ресурс].
4. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
«О бухгалтерском учете» // ConsultantPlus: справочно - поисковая система [Электронный ресурс].
Учебники, монографии, брошюры

5. Абрютина, М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник / М.С. Абрютина А.В. Грачев — М.: Дело и сервис, 2016. — 452 с.
6. Балабанов, И.Т. Финансовый менеджмент: учебник / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2019. — 224 с.
7. Бариленко В.И. Экономический анализ: Учебник / Под ред. Бариленко В.И. и др. — М.: КноРус, 2020. — 171 c.
8. Герасимова, Е.Б. Финансовый анализ. Управление финансовыми операциями: Учебное пособие / Е.Б. Герасимова, Д.В. Редин. — М.: Форум, 2018. — 432 c.
9. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2019. — 349 c.
10. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. – 378 с.
11. Шеремет А.Д. Бухгалтерский учет и анализ : учебник / А.Д. Шеремет, Е.В. Старовойтова ; под общ. ред. проф. А.Д. Шеремета. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 472 с.

Периодические издания

12. Баюмова М.В. Анализ финансовой устойчивости и ее роль в деятельности организации / М.В. Баюмова // Экономика. Наука. Инноватика: сб. науч. статей. — Курск, 2020. — С. 23–26
13. Демурчев А.А. Методы управления финансовой устойчивостью / А.А. Демурчев // В центре экономики. — 2020. — №2. — С. 29–35
14. Картушина М.В. Мониторинг финансового состояния как инструмент прогнозирования вероятности банкротства предприятия / М.В. Картушина // Наука и технология: стратегия развития: сб. науч. статей. — Ростов-на-Дону, 2019. — С. 35–41
15. Мансурова А.О. Проблемы повышения финансовой устойчивости предприятий в России / А.О. Мансурова // Школа молодых новаторов: сб. науч. статей. — Курск, 2020. — С. 173–177
16. Осипова А.К. Понятие финансового состояния организации и проблемы его оценки / А.К. Осипова // Глобальная наука. — 2019. — №3. — С.17–20
17. Рустамова И.В. Понятие и сущность анализа финансового состояния / И.В. Рустамова // Цивилизация знаний: российские реалии: сб. науч. статей. — 2020. — С.890–896
18. Супоненко С.Н. Мониторинг финансового состояния как основа обеспечения стабильности, устойчивости развития и экономической безопасности предприятия / С.Н. Супоненко // Форум. Гуманитарные и экономические науки. — 2020. — №1. — С. 147–153
19. Султанова А.В. Инновационное развитие российских региональных экономических систем на современном этапе // Фундаментальные исследования. 2015. № 2–17. С. 3802–3806
20. Таймазова А.Н. Роль финансовой отчетности в анализе финансовой устойчивости предприятия / А.Н. Таймазова // Вестник науки и образования. — 2020. — №6. — С. 44–47
21. Толпегина О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в 2 ч. Ч. 2: учебник и практикум для академического бакалавриата. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 173 с.
22. Титова О.В. Анализ теоретических подходов к определению «финансовое состояние» / О.В. Титова // Вестник науки. — 2019. — №12. — с.164–167
23. Храмцова В.А. Сравнительный анализ методик анализа финансового состояния предприятия и вероятности банкротства / В.А. Храмцова // Актуальные вопросы экономики, права и управления: сб. науч. статей. — Пенза,2019. — с.22–29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ