Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХУЛИГАНСТВО. ЕГО ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ ВАНДАЛИЗМА

Работа №64487

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы87
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
328
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХУЛИГАНСТВА В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ 6
§ 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ ХУЛИГАНСТВА В
ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 6
§ 2. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ПРИЗНАКИ ХУЛИГАНСТВА ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ 15
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХУЛИГАНСТВА ПО УК РФ 19
§ 1. ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ХУЛИГАНСТВА ПО УК РФ 19
§ 2. СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ХУЛИГАНСТВА ПО УК РФ 40
ГЛАВА 3. ХУЛИГАНСТВО И ЕГО ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ ВАНДАЛИЗМА ПО УК РФ 49
§ 1. ОТГРАНИЧЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА ОТ ВАНДАЛИЗМА ПО УК РФ 49
§ 2. ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ХУЛИГАНСТВО И ВАНДАЛИЗМ ПО УК РФ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 67

Применение норм уголовного права выступает крайним средством реагирования государства на негативное поведение и влечет существенное ограничение прав и свобод. Поэтому границы преступного поведения должны быть четко определены в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Криминализация деяния предполагает конкретность и определенность уголовно-правовой нормы, устанавливающей наказуемость именно этого деяния, т.е. указание всех признаков действия (бездействия), необходимых для признания лица виновным в совершении определенного преступления, предусмотренного конкретным составом преступления. Данное положение закреплено в Определении Конституционного Суда РФ от 27 мая 2008 г. # 8- П, где отмечается, что принцип формальной определенности закона, предполагающий точность и ясность законодательных предписаний, будучи неотъемлемым элементом верховенства права, выступает как в законотворческой, так и в правоприменительной деятельности необходимой гарантией обеспечения эффективной защиты от произвольных преследования, осуждения и наказания.
Уголовная ответственность может считаться законно установленной и отвечающей требованиям ч. 3 ст. 55 Конституции РФ лишь при условии, что она адекватна общественной опасности преступления, ограничивая его от иных противоправных и тем более законных деяний. В связи с изложенным рассмотрим на предмет определенности уголовно-правовой запрет, сформулированный в ст. 213 УК РФ, поскольку возникает вопрос об отграничении уголовно наказуемого хулиганства от смежных составов и от непреступных действий. В конце XIX - начале XX века в России хулиганства как преступления не было, и попытки внести его в уголовный закон натолкнулись на сопротивление судей, которые на Московском столичном мировом съезде резко отрицательно отнеслись к такому законодательному предложению из-за крайней неопределенности хулиганства .
Актуальность исследования мер ответственности за хулиганство обусловлено в тоже время и тем, что хулиганство представляет собой разновидность общественно опасного деяния, форму принуждения по отношению к добропорядочным гражданам.
Сегодня хулиганство приобретает все более и более усложненные формы со стороны преступников. Они осуществляют различные действия по по нарушению общественного порядка. В этой связи будет иметь большое значение эффективность применения мер ответственности за данную категорию преступлений. Необходимо, чтобы мера государственного принуждения в полной мере соответствовала характеру общественной опасности совершенного деяния.
Объектом данной выпускной квалификационной работы будут общественные отношения, проявляющиеся в сфере применения мер ответственности за хулиганство.
Предмет данной выпускной квалификационной работы - это исследование нормативно-правовых актов уголовно-правовой сферы, регулирующих институт ответственности за хулиганство.
Целью исследования является формулирование предложений и рекомендаций по совершенствованию правового регулирования института ответственности за хулиганство с учетом особенностей уголовного законодательства России.
Достижение вышеназванной цели обусловило необходимость решения следующих задач:
1) рассмотреть историю развития отечественного законодательства, регулирующего институт хулиганства;
2) определить понятие, признаки хулиганства по уголовному законодательству РФ;
3) рассмотреть объект и объективную сторону хулиганства;
4) исследовать субъект и субъективную сторону хулиганства;
5) провести отграничение хулиганства от вандализма;
6) изучит порядок назначения наказания за хулиганство.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы
составили доктринальные исследования по уголовному, уголовно-процессуальному праву, по теории права и иных отраслей юридической науки.
В процессе данного исследования нормативно-правовой базой были такие источники, как: Конституция Российской Федерации, международные акты в сфере применения мер ответственности за хулиганство, нормативно-правовые акты Российской Федерации, подзаконные акты в данной области, а также правоприменительная практика судов.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного в выпускной квалификационной работе исследования автор приходит к следующим основным выводам:
Любое деяние, направленное против общественного мнения, общепринятого порядка в местах скопления людей, в транспорте, культурных и просветительных учреждениях, да и просто на улицах будут квалифицироваться как хулиганство. Но некоторыми правоведами принято считать мелкое хулиганство, если гражданина уличили в нанесении непристойных слов на стенах домом, культурных памятниках, ограждениях, то есть на лицо состав преступления, в результате которого появляется административная ответственность для граждан старше 14 лет.
Главные признаки хулиганства - это грубые действия, направленные на нарушение общепринятых устоев поведения во всем обществе, с насильственными или даже угрожающими признаками, а порой исполняемые в особо циничной форме.
Однако можно выделить некоторые виды хулиганства, к ним можно отнести:
- исполненное в грубой форме правонарушение против принятого в обществе правопорядка.
- действия, направленные на неуважительное отношение к другим гражданам.
- с применением насильственных действий.
- угроза насильственных действий с применением оружия.
- уничтожение или порча общественного имущества.
- исполнение непристойных действий в отношении гражданина или имущества.
Еще существуют некоторые признаки хулиганства - это осознанность, нарушитель точно знает, что он поступает противозаконно, но все равно идет на преступления против порядка или личности граждан.
Рассмотрением дел могут заниматься и в полиции, и в мировых судах, причем в суды передаются дела, по которым предусматривается лишение свободы за выявленное хулиганское правонарушение. Вынесение приговора о наказании назначается на день поступления в суд протокола о задержании.
Исходя из судебной практики, органы правопорядка делают предварительную оценку преступным действиям, указывают многоразовость действий и степень тяжести выявленного проступка и для окружающих граждан, и имуществу.
Но не все дела могут быть квалифицированы в день поступления протокола, для некоторой категории нужно определенное время, чтобы установить ясность картины преступных действий и изучить все важные обстоятельства, влияющие на меру наказания. Порой выноситься решение мирового суда без должного полного исследования всех противоправных действий, поэтому такие решения можно обжаловать в десятидневный срок в суде высшей инстанции.
Во многом уголовная ответственность за хулиганство наступает в том случае, если будет применено любого вида оружие, или других предметов, очертаниями похожими на оружие. Либо были совершены противоправные действия в связи с отличительными взглядами от принятого политического мировоззрения, по религиозным или национальным основаниям, ярой ненависти к носителям других религиозных взглядов и вероисповедания. Либо преступление было совершено в составе преступной группировки, направленное на группу лиц или чужого имущества, либо противостояние представителю органов правопорядка в непослушании к призывам прекращения насилия, либо прямая угроза его жизни и здоровью.
Но не подпадает хулиганство УК РФ в случаях личной неприязни к родным и близким людям, коллегам и знакомым, в том случае, что нарушитель не собирался противостоять признанному общественному порядку. То есть подобные действия не квалифицируются как из хулиганских соображений, если они произошли не на виду многих людей:
- в случае семейных ссор - нет свидетелей;
- оскорбление близкого человека без умысла нарушить правовые нормы;
- нанесение побоев членам семьи, если не было тяжкого увечья.
Применить статьи Уголовного Законодательства можно только при
наличии важных обстоятельств:
- использование любого вида оружия как устрашающий метод насилия по отношению к конкретному гражданину или группе лиц;
- применение различных устрашающих предметов, имитирующих оружие;
- в случае выявления мотива по расовой, политической или идеологических побуждений в отношении определенной группы лиц или гражданина.
Рассматривая в судебном заседании дела о злостном хулиганстве, уже не важная степень нанесенного вреда здоровью или жизни, в любом из вышеперечисленных случаев виновного ждет уголовное наказание.
В качестве устрашающих предметов, идентифицированных как оружие, могут выступать любые предметы, которыми нанесено физическое или психологическое насилие:
- пистолет-зажигалка;
- небольшой по размерам камень;
- разбитая стеклянная тара;
- часть арматуры или другая вещь, способная стать предметом насилия над человеком.
В иных случаях даже натравливание животного бойцовской породы специально, может квалифицироваться как преступные хулиганские действия, и преследоваться по Уголовному Законодательству.
Уголовное наказание регламентируется ст. 213 УК РФ, в ней содержится три разграничения, влияющие на наказание, исходя из состава преступных действий.
Привлечь виновного можно при наступлении возраста совершеннолетия, то есть в 14 лет, если судом будет установлен особая тяжесть содеянного.
Практика показывает, что любые хулиганские действия совершатся в присутственных местах, но порой преступник остается один на один со своей потенциальной жертвой, и доказать этот факт будет весьма непросто.
Но в любом случае, он это будет совершать осознанно, то есть он уже догадывается, что им нарушатся общепринятые нормы поведения - проявление ненависти и даже неуважительное отношение, использует оружие как метод устрашения и запугивания, нанося непоправимый вред психике, а в иных случаях и с прямым его использованием для достижения поставленной цели.
Критерием хулиганства в уголовном праве является применение предметов или оружия, либо наличие определенных мотивов, связанных с ненавистью или враждой. Их отсутствие исключает уголовную ответственность, и содеянное необходимо квалифицировать как мелкое хулиганство.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 # 6-ФКЗ, от 30.12.2008 # 7-ФКЗ, от 05.02.2014 # 2-ФКЗ )// «Собрание законодательства РФ», 14.04.2014, # 15, ст. 1691.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [# 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом # 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом # 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)).
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. 04.08.2016)// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, # 25, ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. 22.10.2016 г.) //"Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, # 52 (ч. I), ст. 4921.
5. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 г. № 1-ФЗ (в ред. 05.07.2016 г.) //"Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, # 2, ст. 198.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 24.11.2014 г. № 195-ФЗ //"Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, # 1 (ч. 1), ст. 1.
7. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. # 60-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
8. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 # 223- ФЗ (ред. от 04.11.2016)// "Российская газета", # 17, 27.01.1996.
9. Федеральный закон от 17.01.1992 # 2202-1 (ред. от 21.07.2016) "О прокуратуре Российской Федерации"// "Российская газета", # 39, 18.02.1992.
Материалы судебной (иной юридической) практики:
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2014 г. # 17-П // СЗ РФ. 2014. # 51. Ст. 6364;
11. Определения Конституционного Суда РФ: от 6 июля 2010 г. # 129-О // Архив КС РФ. 2010;
12. Определения Конституционного Суда РФ: от 5 июля 2011 г. # 134-О // Вестник КС РФ. 2012. # 1.
13. Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2012 г. # 204-О // Архив КС РФ. 2012.
14. Определение Конституционного Суда РФ от 25 сентября 2014 г. # 2156-О // Архив КС РФ. 2014.
15. Определения Конституционного Суда РФ: от 24 февраля 2015 г. # 84-О // Архив КС РФ. 2015.
16. Постановления Конституционного Суда РФ: от 11 апреля 2010 г.
# 6-П // СЗ РФ. 2010. # 16. Ст. 1774.
17. Решение по делу # 1-2/2016 (19 января 2016 г., судебный участок
# 22 Самарской области) // https://rospravosudie.com/court-sudeb#yj-uchastok- 22-samarskoj-oblasti-s/act-225112567/.
18. Постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 22.10.2014 по делу # 44-у-303//СПС «КонсультантПлюс».
Специальная литература:
19. Борисов В.И., Куц В.Н. Преступления против жизни и здоровья: вопросы квалификации. Харьков, 2015. С. 12.
20. Борисов С.В. Мотив хулиганства: понятие, вопросы
квалификации. Московский университет МВД РФ. Актуальные проблемы уголовного права. М., 2014. С. 46.
21. Борисов С.В. Квалификация хулиганства: теория и практика. М.,
2015. С. 24.
22. Возжеников А.В. Парадигма национальной безопасности реформирующейся России. М., 2010. С. 88.
23. Векленко С.В. Уголовно-правовые меры борьбы с хулиганством: Лекция. М., 2009. С. 39.
24. Викторов Б.А. Цель и мотив в тяжких преступлениях. М., 1963. С. 11 - 15.
25. Власов В.П. Мотивы, цели и умысел при совершении хулиганских действий // Вопросы борьбы с преступностью. Юридическая литература. М., 1975. С. 122.
26. Гальченко Ф., Матышевский П., Яценко С. Квалификация хулиганства // Советская юстиция. 1972. # 13.
27. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. С. 59, 67.
28. Гришаев П.Ф., Владимиров В.А. Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. Учебное пособие. М., 1962. С. 23.
29. Гыскэ А.В. Борьба с преступностью в системе обеспечения внутренней безопасности российского общества. М., 2014. С. 28.
30. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1978. С. 67.
31. Даньшин И.Н. Уголовно-правовая охрана общественного порядка. М., 1973. С. 68.
32. Даньшин И.Н. О мотивах хулиганства // Правоведение. 1965. # 2. С. 170.
33. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: ПИТЕР, 2010. С. 58.
34. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. М., 1988.
35. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова и др.; отв. ред. А.И. Рарог. М., 2014. С. 384 - 385.
36. Мальцев В. Ответственность за хулиганство // Законность. 2010. # 7. С. 8 - 9.
37. Нюттен Ж. Мотивация. Экспериментальная психология. Вып. 5. М.: Прогресс, 1975. С. 20.
38. Петровский А.В. Хрестоматия по психологии. М.: Просвещение, 1977. С. 104.
39. Сеченов И.М. Избранные философские и психологические произведения. М., 1947. С. 174.
40. Тхостов А.Ш. Психология телесности. М.: Смысл, 2012. С. 130.
41. Кваша Л.Ф. Общественная безопасность России (конституционно-правовой аспект). М., 2012. С. 4.
42. Козаченко И.Я. Квалификация хулиганства и отграничение его от смежных составов преступлений. Свердловск, 1984. С. 8.
43. Комиссаров В.С. Полный курс уголовного права / Под редакцией А.И. Коробеева. Том IV. С.-Петербург, 2016. С. 11.
44. Кондрашов Б.П. Общественная безопасность и административноправовые средства ее обеспечения. М., 2015. С. 8.
45. Кузнецова Н.Ф. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка // Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 2014. С. 511.
46. Мокринский С. Озорство и хулиганство // Еженедельник советской юстиции. 1924. # 38. С. 898.
47. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1953. С. 515.
48. Рагулин А.В. Хулиганство: уголовно-правовые аспекты.
Автореферат к.ю.н. Челябинск, 2015. С. 11.
49. Словарь современного русского литературного языка. Т. 10. М.,
1960.
50. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 1996. С. 252 - 256.
51. Теория и практика совершенствования охраны общественного порядка: Труды Академии МВД СССР. М., 1985. С. 7.
52. Тер-Акопов А.А. Безопасность человека. Социальные и правовые основы. М., 2015. С. 11 - 12.
53. Тихий В.П. Уголовно-правовая охрана общественной безопасности. 1981. С. 23 - 25.
54. Уголовное право / Под ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. М., 2016. Т. 2. С. 33 - 34.
55. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2012. С. 343 -
348.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ