Проведен анализ состояния продовольственной безопасности РФ в 2016-2020 годах.
Указаны пути развития и улучшения состояния продовольственной безопасности.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 5
1.1 Сущность продовольственной безопасности, цели и методы ее достижения 5
1.2 Стратегия продовольственной безопасности Российской Федерации: ключевые аспекты 12
2 СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПУТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ 16
2.1 Анализ состояния продовольственной безопасности Российской Федерации в 2016-2020 годах 16
2.2 Пути развития и улучшения состояния продовольственной безопасности Российской Федерации 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
Цель исследования – изучить формирование стратегии продовольственной безопасности РФ.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть сущность продовольственной безопасности, цели и методы ее достижения;
- исследовать ключевые аспекты стратегии продовольственной безопасности Российской Федерации;
- провести анализ состояния продовольственной безопасности Российской Федерации в 2016-2020 годах;
- исследовать пути развития и улучшения состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Объект исследования – система экономических отношений, связанных с обеспечением продовольственной безопасности России в современных условиях. Предмет – формирование стратегии продовольственной безопасности РФ.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов, таких как В. И. Бабенков, С.М. Богданов, Э. Н. Крылатых, М. Д. Магомедов и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности; во второй главе проведен анализ состояния продовольственной безопасности Российской Федерации и путей ее развития. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Продовольственная безопасность государства – это состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.
Если население страны не получает 60-80% органических и полезных продуктов питания за счет собственного производства, то работающие полный рабочий день не могут позволить себе эти продукты за счет продаж.
Необходимость обеспечения национальной безопасности требует от государства проведения эффективной аграрной политики, создания условий для полноценного развития сельскохозяйственной отрасли, развития инфраструктуры и т.п.
На продовольственную безопасность всегда влияет несколько факторов, в том числе объем производства, погода, географическое положение и даже коррупция. Для расчета продовольственной безопасности необходимо учитывать множество факторов и определенный общий рейтинг, полученный на их основе.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности, ключевым положением стратегии национальной безопасности Российской Федерации и национальным интересом государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период является повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения качественной и безопасной пищевой продукцией, в первую очередь, продукцией АПК.
В настоящее время Россия оказалась в специфической геополитической ситуации, которая предполагает частичное исключение нашей страны из системы международной торговли по причине санкций, введенных США и их союзниками и направленных на разрушение национальной экономики. По этой причине резко возрастает значение способности нашей страны своими силами обеспечить экономическую безопасность народного хозяйства, общества, каждого гражданина и системы государственного управления (включая силовые структуры). В этих условиях резко возрастает роль продовольственной независимости, т.е. способности России обеспечить себя продуктами питания за счет собственного производства. Сохранение зависимости от внешних поставок продовольствия, характерное для периода до 2014 г., сейчас недопустимо, поскольку может быть использовано США и их союзниками как инструмент давления.
Среди всех рисков и угроз обеспечения продовольственной безопасности в России в 2020 г., особо негативное влияние приобрели экономические риски, связанные с ухудшением внешней конъюнктуры экономики, а также геополитические риски, связанные с нарушением взаимоотношений с зарубежными партнерами.
Следует отметить, что та концепция продовольственной безопасности России, что была подписана Президентом в начале 2020 г., может быть выполнена лишь при условии развития сельских территорий, обеспечения производителей современной техникой, поддержки аграрной науки, расширении направлений торговли.
1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации от 21 янв. 2020 г. № 20 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 18.01.2020). – Утратил силу.
2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – (Дата обращения: 18.01.2020).
3. Бабенков В.И. Актуальные проблемы экономической безопасности Российской Федерации / В. И. Бабенков // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения. - 2017. - № 3 (43). - С. 106–109.
4. Богданов С.М. Продовольственная безопасность. Исторический аспект / С.М. Богданов. – М.: Весь Мир, 2018. – 332 с.
5. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность как составная часть экономической и национальной безопасности государства / М. Л. Вартанова // Продовольственная политика и безопасность. − 2016. – Т. 3, № 3. − С. 145-162.
6. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы / Р. Р. Гумеров // Всероссийский экономический журнал. – 2016. – № 5. – С. 71–88.
7. Козин М.Н. Экономическая безопасность инновационного развития регионов России в условиях внешнего санкционного давления / М. Н. Козин, А. В. Родионов // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 7 (96). - С. 1316–1319.
8. Крылатых Э.Н. Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности / Э. Н. Крылатых // Никоновские чтения. - 2019. - №19. – С. 3-5.
9. Курбанов А.Х. Современные угрозы экономической безопасности России / А. Х. Курбанов, М. Г. Порвадов // Научные проблемы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. - 2018. - № 1 (7). - С. 115–121.
10. Магомедов М.Д. Факторы и резервы увеличения экспорта пшеницы и продуктов ее переработки из Российской Федерации / М. Д. Магомедов, В. В. Строев, О. В. Карабанова // Экономические системы. - 2020. - Т. 13. - № 1. - С. 160-169.
11. Мазлоев В. Национальная экономика / В. Мазлоев. − М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. − 238 с.
12. Никитин Ю.А. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и угрозы / Ю. А. Никитин, Д. В. Пикулин // Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: материалы III Национальной научно-технической конференции. - Владивосток: Изд-во Дальрыбвтуз, 2020. - С. 275–280.
13. Панова Е.О. Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации и направления ее повышения / Е. О. Панов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2020. - Том 10. - № 8А. - С. 448-455.
14. Порвадов М.Г. Продовольственная безопасность как составляющая национальной безопасности государства / М. Г. Порвадов, Е. А. Кузнецов // Национальные приоритеты России. - 2016. - № 1 (19). - С. 66–68.
15. Плотников В.А. Анализ моделей обеспечения национальной продовольственной безопасности / В. А. Плотников, М. В. Сулейманова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 5. - С. 7–12.
16. Фалина Н.В. Об импортозамещении как необходимой составляющей обеспечения продовольственной безопасности России / Н.В. Фалина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практич. конф. – Краснодар: КубГАУ, 2017. - С. 611-612.
17. Щетинина И.В. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации и международных ограничений / И. В. Щетинина, З. И. Калугина, О. П. Фадеева, Р. И. Чупин. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. – 264 с.