Введение 2
Основная часть 5
1. Рассматриваемые рейтинги 5
1.1. Academic Ranking of World Universities28 5
1.2. Quacquarelli Symonds15 World University Rankings19 7
1.3. The Times Higher Education World University Rankings19 11
2. Автоматизированный сбор данных 16
2.1. Подходы к веб-скрапингу 17
2.2. Инструменты 18
2.3. Этапы 19
2.4. Этические сложности 19
2.5. Технические сложности 20
2.6. Выводы 20
3. Сбор данных рейтингов и их анализ 22
3.1 Сбор данных рейтингов 22
3.2. Получение университетов, имеющих высокую положительную динамику
движения в рейтингах 23
3.3. Анализ показателей в рейтингах полученных университетов 24
3.4. Сбор и анализ количественных данных, связанных с полученным
показателем
3.5. Выводы
4. Рекомендации на основе проведенного исследования
Заключение
Сегодня глобализация затрагивает буквально все сферы жизни. Она не обошла стороной и научно-исследовательскую сферу. Высокая конкуренция как одна из характерных черт процесса глобализации становится актуальным вызовом для ведущих университетов мира, которые вступают в жесткую конкурентную борьбу за признание в международных рейтингах научно - образовательных центров. Высокие показатели в международных рейтингах стали своеобразным знаком качества.
Задача получения высокого рейтинга декларируется и ставится на государственном уровне. В «майских указах» 2012 г. президентом В. Путиным была поставлена задача «разработки и утверждения до конца октября 2012 г. плана мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». 18 Контрольным ориентиром государственной политики в области рейтингования образования и науки является необходимость вхождения к 20209 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно международным рейтингам.
Работа по исполнению этой и других поставленных задач ведется Министерством образования в рамках проекта «5-100»2. Проект 1 Шестопалова Анна Владимировна Сравнительный анализ статистики и методологии мировых рейтингов вузов // . 2016. No1 (45).URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-statistiki-i-metodologii- mirovyh-reytingov-vuzov (дата обращения: 02.06.2017).
2 Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских49 университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5100 //8 http://5top100.ru/52 ориентирован на достижение показателей, удовлетворяющих критериям трех международных глобальных рейтингов:3
The Times Higher Education World University Rankings (19 THE);
Academic Ranking of World Universities (ARWU);
Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS).
К15 сожалению, присутствие российской высшей школы в признанных мировых рейтингах пока48 немногочисленно. В течение последних 10 лет лишь один российский университет, МГУ им. М.В. Ломоносова, стабильно занимает позиции в пределах 100-300 лучших мировых университетов. Казанский Федеральный университет (КФУ) также является одним из участников проекта «5-100». На сегодняшний день позиции КФУ не соответствуют тем высоким ожиданиям, которые предполагает данный проект. По итогам рейтинга QS-2016/17 «Казанский Федеральный» занял позицию в группе 401-500 мест. В рейтинге THE- 2016/17 вовсе находится за пределами Top-500. Данные результаты заставляют задуматься над причинами столь низких позиций и над тем, что нужно сделать для продвижения. Для выявления причин и способов продвижения необходимо осуществить сбор показателей рейтингов и провести анализ. Из-за больших объемов информации, поступающей из разнородных источников и часто обновляющейся, данную работу выполнять вручную неэффективно и крайне ресурсоемко. Необходимо автоматизировать процессы сбора и анализа данных.
Цель данной дипломной работы разработать рекомендации для улучшения позиций в международных рейтингах КФУ, вузу-участнику проекта «5-100», на основе анализа данных, полученных с помощью 3 Постановление Правительства РФ от 16.03.201365 No211 «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров» автоматизированного сбора. Достижение данной цели предполагает решение нескольких задач:
- проанализировать методологии рейтингов ARWU, QS, THE;
- определить инструменты, с помощью которых будет осуществляться
автоматизированный сбор данных;
- исследовать необычные динамики движения позиций университетов в рейтингах и выявить какие критерии оказывали наибольшее влияние на них;
- используя результаты проведенных исследований, разработать и предложить рекомендации по улучшению позиций КФУ в международных рейтингах.
1. Предоставить студентам и сотрудникам возможность ознакомления с электронными версиями рецензируемых журналов. На сегодняшний день большая часть молодых сотрудников владеют английским языком на достаточном уровне, чтобы читать научные публикации на интересующие их темы.
2. Опубликовывать на сайте вузовской библиотеки электронные версии статей из западных журналов, как на русском языке, так и на языке зарубежного издания. Это позволит ориентироваться на уровень статей, к которому нужно стремиться.
3. Организовать конкурсы для магистрантов и аспирантов на лучшую статью с присуждением денежных премий.
4. Создать некую экспертную группу по направлениям, которая будет отбирать статьи, достойные для размещения в зарубежных изданиях.
5. Организовать перевод отобранных статей на иностранный язык. Это может быть выполнено с помощью кафедры иностранных языков университета. Данное сотрудничество может быть полезно обеим сторонам, поскольку автор статьи сможет укрепить свои знания иностранного языка, а переводчик углубит знания терминологии в данной области.
6. Организовать публикацию этих статей в международных рейтинговых журналах. Посредником между автором и журналом может быть международный отдел университета.
В данной дипломной работе были рассмотрены и проанализированы международные рейтинги университетов, в которых, в рамках проекта «5100», не менее пяти представителей российской высшей школы должны занять места в первой сотне к 2020 году. В данном проекте участвует и Казанский Федеральный университет.
Для исследования и выявление критериев, на которые стоит сделать основной упор российским вузам, в частности КФУ, использовались количественные показатели рейтингов, полученные с помощью автоматизированного сбора. Автоматизированный сбор показателей был осуществлен с помощью библиотеки phpQuery и стандартных средств языка программирования PHP.
На основе исследования было сделано заключение о том, что научная деятельность сотрудников университета, имеет значительный вес при формировании рейтинга.
Для сравнительного анализа критерия научной деятельности КФУ и других мировых университетов были получены количественные данные публикаций и цитирований из ресурса Google Scholar. Автоматизированный сбор данных публикаций и цитирований был реализован с помощью набора программных библиотек Selenium WebDriver и языка программирования Python.
На основе полученных данных сделано заключение, что, российские вузы находятся на низких позициях, поскольку, наибольший вес в рейтингах имеет цитируемость научных публикаций. Подавляющее большинство журналов, индексируемые в Scopus, являются англоязычными. На сегодняшний день, большинство российских ученых и сотрудников университетов слабо владеют языками международного общения. Поэтому для них публикации в мировой научной прессе являются малодоступными, свои работы они публикуют в русскоязычных изданиях. Поэтому российская
наука остается в тени, ведь количество ученых, читающих по-русски за пределами России, невелико.