Введение ………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Правовые отношения – особый вид общественных
отношений ……………………………………………………..
5
1.1. Понятие правовых отношений 5
1.2. Предпосылки возникновения и развития правовых
отношений ……………………………………………………...
10
1.3 Виды правовых отношений …………………………………... 14
Глава 2. Структура правовых отношений ………………………….. 21
2.1. Содержание правовых отношений …………………………… 21
2.2. Понятие и виды субъектов правоотношений ……………….. 26
2.3. Объекты правоотношений понятия и виды …………………. 31
2.4. Понятие юридических фактов и их классификация ………… 33
2.5 Понятие юридических фактов и их классификация 34
Заключение ………………………………………………………………. 45
Список используемой литературы …………………………………… 46
Приложения ……………………………………………………………... 40
Приложение 1 Виды правоотношений ………………………….. 49
Приложение 2 Субъекты правовых отношений ………………… 50
Приложение 3 Юридические факты ……………………………... 51
На почве осуществления своих жизненных интересов люди ступают в многочисленные и разнообразные отношения.
Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями. Правовое понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими их них являются экономические связи, т.к. они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения. Субъектами общественных отношений могут быть: социальные общности - народ, нация, коллектив организации - государственные, частные, общественные отдельные лица.
Место каждого субъекта в системе социальных связей обусловлено объективными закономерностями функционирования общественных отношений и активностью их участников.
Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория “правоотношение” позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.
Определяя человеческую деятельность, юридические нормы придают существующим между людьми отношениям особый характер, превращая их из фактических отношений в юридические, раз человек руководится в своей деятельности юридическими нормами, его отношения к другим людям определяются не тем, что представляется ему фактически возможным в каждом отдельном конкретном столкновении с ними, а тем, как разграничивает их интересы право.
Общественные отношения можно разделить на материальные и идеологические. Материальные направлены на поддержание существования человека. Идеологические - это лишь настройка над первыми. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения, возникающие между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных жизненных обстоятельств, прежде всего от условий материальной жизни людей, от экономического строя общества.
Так же, в свою очередь все виды и формы отношений возникающих и функционирующих в обществе между индивидуумами и их объединениями можно разделить на общественные или социальные. Они в свою очередь возникают из множества различных отношений: экономических, юридических, моральных, духовных, культурных и многих других. Само человеческое общество - это совокупность отношений, продукт взаимодействий людей.
Выбирая данную тему для курсовой работы, я руководствовался важностью этой темы, ее значимостью для всех отраслей права. И эта значимость не случайна, она вытекает из самой сущности правового регулирования общественных отношений. Несмотря на то, что каждая отрасль права регулирует отдельный вид общественных отношений, каждая отрасль права имеет свои обусловленные спецификой метод и объект, но правоотношение, тем не менее, в любых правовых отношениях присутствует всегда. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, овладеть понятием и структурой правоотношения.
Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым предает им правовую форму, в результате чего эти отношения становятся правовыми.
По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективно, властно принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, не противоречат воле государства.
Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом. Право не творец, а лишь регулятор и стабилизатор общественных отношений. “Право само по себе ничего не создает, а только санкционирует общественные отношения. Законодательство всего лишь протоколирует, выражает экономические потребности” Тем самым с начала возникают общественные отношения, а затем как следствие норма права. Но есть и такие правоотношения, которые возникают только, как правовые и в другом качестве существовать не могут. Например, конституционные, административные, процессуальные, уголовные и другие. Именно подобные правоотношения по форме и содержанию, “в чистом виде”, предоставляет собой действительно самостоятельный вид и тип общественных отношений. Лишь в этом смысле можно сказать, что право создает, творит общественные отношения, порождая новые связи.
В настоящей курсовой работе была рассмотрена общетеоретическая сторона такого общественного явления, как правовые отношения. Везде, где существует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения.
Правоотношения составляют основную сферу общественной жизни. Везде, где существует право, его нормы, там постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения. Особенно они развиты в гражданском обществе, правовом государстве. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Вот почему правоотношения – одна из главных проблем теории права.
Завершая свою курсовую работу, считаю еще раз подчеркнуть важность данной темы, ведь овладение данной темой очень важно для квалифицированной и успешной работы будущего правоведа, будущего юриста, независимо от того, в какой отрасли права ему придется работать. И это действительно так. Ведь правовые отношения, будь то гражданско-правовые, уголовно-правовые, административно-правовые и т. д. всегда построены на наличии у их субъектов прав и обязанностей. На том основано развитое гражданское общество, которое предполагает, что все права одних лиц должны удовлетворяться за счет обязанностей других. Поэтому выполнение всеми членами общества своих прав и обязанностей есть залог процветания общества.
На основании вышеизложенного, можно кратко определить правоотношения как урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно делегирующих друг другу юридических прав и обязанностей. Можно сказать, что все задачи поставленной работы выполнены успешно. Вероятно, будет возможность продолжить дальнейшее исследование данной тематики или более подробно остановиться на рассмотрении какого-либо вопроса, соответствующего ей.
1. Большой юридический словарь /Под ред. А. Я. Сухарева, В. Д. Зорькина, В. Е. Крутских. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 790 с.
2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Том 2. Теория права. - М.: Юристъ, 1997. - 152 с.
3. Горюнова // Юрист. 2001. - №10. С. 24-30.
4. Государственной Думой Совета Федерации. – М.: Новая волна, 1997. - 512 с.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят 22 декабря 1995 года
6. Гранат Н. Л. Правовые отношения // Юрист. - 1998. - № 10. - С. 10-14.
7. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М.: Теис, 1996. - 48 с.
8. Курцев Н.П. Правовая природа юридических фактов/ Н.П. Курцев, Е.Н.
9. Манов Г. Н. Теория государства и права. - М.: Издат-во БЕК, 1995.-324с.
10. Правоотношения и их роль в реализации права / Науч. ред. Ю. С. Решетов. - Издат-во Казанского университета, 1993. - 108 с.
11. Теория государства и права: Курс лекций /Под ред. Н. И. Матузова. - М.: Юристъ, 1997. - 472 с.
12. Теория государства и права: Курс лекций /Под ред. М. Н. Марченко. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996. - 476 с.
13. Уголовно-процессуальный кодекс.