Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Работа №64072

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость3750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
143
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО 8
ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
1.1. Семейное жизнеустройство детей сирот и детей, оставшихся без 8
попечения родителей, как предмет научного анализа
1.2. Социально-правовое обеспечение семейного жизнеустройства 32
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: понятие, сущность
2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 43
СЕМЕЙНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ИВНЯНСКОГО РАЙОНА)
2.1 Диагностика проблем социально-правового обеспечения 43
семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ивнянском районе
2.2. Рекомендации по совершенствованию социально-правового 57
обеспечения семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на муниципальном уровне ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 


Актуальность. Сегодня российское общество поставлено перед необходимостью формирования современной целостной системы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устойчивого и надежного функционирования социальных служб, обслуживающих эту категорию населения и оказывающих им социальную поддержку в деле жизнеустройства. В основу реализации государственной социальной политики в направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо не только заложить работу по преодолению причин самого явления - сиротства, но и систему слаженных и хорошо отработанных механизмов по социализации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимо совершенствовать механизмы передача таких детей в семью на воспитание (усыновление, опека или попечительство, устройство в приёмную семью, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью). От того, насколько успешно дети-сироты будут интегрироваться в общество, будет во многом зависеть стабильность и успешное развитие российского государства.
Долгое время в нашей стране доминировали две основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - помещение ребенка-сироты в государственное учреждение (детский дом, школу-интернат) или семью (на усыновление или под опеку). Приоритет отдавался коллективному воспитанию. Это означало, что большая часть детей, лишенных родительской заботы, направлялась в государственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. При этом единственным социальным институтом, который нес ответственность за судьбы детей данной категории, было государство.
В Конвенции о правах ребенка, указывается, что детям как одной из самых незащищенных групп населения должно уделяться внимание и как личностям, и как членам общества, наделенным определенными правами. В частности, в ст. 3 Конвенции установлена необходимость обеспечения ребенку такой защиты и заботы, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов и других лиц, несущих за него ответственность по закону, - и с этой целью должны приниматься все соответствующие законодательные и административные меры [].
Конституция Российской Федерации определяет правовые нормы всего лишь общего характера, при этом их конкретное содержание и механизм реализации остаются не до конца разработанными в федеральных, региональных, муниципальных нормативно-правовых документах.
Выявление детей, оставшихся без попечения родителей, их учет, выбор форм устройства, а также осуществление последующего контроля за условиями их содержания, воспитания и образования возложены на органы опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.
Благодаря предпринятым реформам за последние время существенно сократилось число детей, проживающих вне семьи. Но еще присутствуют проблемы воспитания ребенка в приемной семье. Пока не решен вопрос о том, как быстрей помочь ребенку адаптироваться в приемной семье.
Таким образом, актуальность исследования заключается в том, что необходимо совершенствовать социально-правовое обеспечение семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на муниципальном уровне.
Степень научной разработанности проблемы исследования. Вопросы защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали обсуждаться с древних времен. К изучению данной проблемы обращались философы и педагоги. Среди крупных исследователей ХУШ века следует отметить И.И Бецкого. В конце XIX - начале ХХ веков вопросам социальной защиты детей-сирот занимались Н.В. Яблоков, В.И. Сергеевич, Н.А. Костров, М.В. Шимановский, С.В. Бахрушин. В трудах обществоведов конца XIX - начала XX вв. приводился анализ призрения детей-сирот такими авторами как А.Ф. Селиванов, Е.Д. Максимов.
Важную роль в раскрытии темы исследования сыграли работы Е.А. Кирилиной, Г.В. Семеновой, Е.И. Холостовой, П.Д. Шохиной, посвященные анализу причин социального сиротства в Российской Федерации. Научная разработанность проблемы сиротства нашла свое отражение в работах таких исследователей как И.А. Несмеянова, А.И. Кравченко, В.П. Мельников.
Типологизация форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отражены в научно-практических работах С. Алексеевой, Н.М. Ершовой. Такими авторами как Н.М. Дворянцевой, А.И. Кайлайковым были проведены психолого-педагогические исследования в области социального сиротства.
Большое значение для целей проводимого исследования имеют научные работы по социальной политике И.В. Дементьевой,
М.А. Дубровской, В.Н. Зарецкого, В. Ослона, А.И. Холмогоровой. Эти работы определяют подходы к анализу управления социальными проблемами и пути их решения на основе адаптации детей-сирот к новым социально¬экономическим условиям.
Проблемы нормативно-правового обеспечения социальной защиты детей-сирот отражены в работах таких авторов, как М.Р. Зезина, А.А. Желаннова, А.М. Нечаева, Л.Н. Шохина.
Анализ научной литературы свидетельствует о том, что социально-правовое обеспечение семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжают исследовать ученные, однако, практически нет работ, рассматривающих эту деятельность на муниципальном уровне.
Объектом исследования является социально-правовое обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предметом исследования - специфика социально-правового обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на муниципальном уровне.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


отсутствует


отсутствует


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ