ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В СУДЕБНОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
6
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В СУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ.
24
2.1. Допросы потерпевшего, свидетелей, подсудимого 24
2.2. Предъявление для опознания, освидетельствование 31
2.3. Осмотр вещественных доказательств 34
2.4. Производство судебной экспертизы и
следственного эксперимента 37
ГЛАВА III. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СУДЕБНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 45
3.1. Аудиозапись, видеозапись и видеоконференц-связь
в судебном заседании 45
3.2. Компьютеризация судопроизводства 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 70
Криминалистическая деятельность в уголовном судопроизводстве осуществляется с целью установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (в порядке ст. 73 УПК РФ) и, в конечном счете, для установления истины по делу.
Судебное производство по уголовному делу является структурно обособленной частью уголовного судопроизводства и имеет решающее значение при вынесении законного, обоснованного и справедливого судебного решения.
Существенным фактором брака в судебной работе является «незнание государственным обвинителем, защитником и судьями приемов и методов исследования доказательств, недостаточного умения осуществлять доказывание с использованием организационно-аналитических, тактических и технических средств и методов.» В этой связи, сопровождение современного правосудия требует не только уголовно-правового и уголовно¬процессуального, но и криминалистического обеспечения, а равно реализации эффективной криминалистической деятельности уполномоченными уголовно-процессуальным законом на то лицами, направленной на достижение задач уголовного судопроизводства.
Как показывает анализ практики, качественное судебное производство по уголовным делам невозможно без умелого применения научно обоснованных криминалистических рекомендаций. В настоящее время всё более ощутимой становится необходимость распространения криминалистических знаний на сферу судебного уголовного процесса. Это актуализирует дальнейшую разработку и формирование криминалистических основ судебного разбирательства по уголовным делам.
Криминалистическую деятельность в судебном производстве можно охарактеризовать как совокупность целенаправленных и упорядоченных действий суда и профессиональных участников процесса в лице государственного обвинителя и защитника по осуществлению доказывания (в порядке ст. 85 УПК РФ) с использованием криминалистических средств, методов и технологий. Криминалистическая деятельность при судебном рассмотрении уголовных дел имеет свои существенные особенности, проявляющиеся в её предмете, задачах, содержании, средствах, субъектах принятия и реализации решений, а также уголовно-процессуальной и иной нормативно-правовой регламентации.
Криминалистическая деятельность в судебном производстве основывается на использовании знаний всех разделов системы криминалистики и осуществляется в обстановке гласности, непосредственности и иных условий судебного процесса компетентными субъектами с разными процессуальными интересами - стороной обвинения и стороной защиты равно как и судом (судьей-председательствующим).
Развитие естественных наук и научно-технический прогресс постоянно оказывают существенное влияние на уголовно-процессуальную и криминалистическую деятельность.
Возможности использования научных достижений в уголовном судопроизводстве исследовались процессуальной наукой в разных аспектах. Это, прежде всего, касается вопроса о характере научно-технических средств, применяемых в уголовном процессе.
В настоящее время особое внимание отводится вопросам использования в уголовном судопроизводстве таким техническим новшествам, как видеозапись, видеоконференцсвязь.
Новые научные знания и технические средства включаются в уже имеющийся арсенал достижений науки и техники, которые служат делу борьбы с преступностью. Следственная и судебная практика показывают, что наиболее широкое и эффективное применение достижений науки и техники находит свое выражение в процессе доказывания по уголовным делам.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассмотрены сущность и значение технических средств, применяемых в суде; во второй главе - особенности производство процессуальных действий в судебном разбирательстве; в третьей главе - проанализированы возможности использования высоких технологий в деятельности судов.
В заключении проведенного нами исследования позволим подчеркнуть следующее:
1. Специфика проявлений преступности, обусловленная во многом научно-техническим прогрессом, вызывает настоятельную потребность в интеграции в сферу судопроизводства новых научно-технических методов и средств, позволяющих существенно расширить возможности доказывания и розыска преступников с использованием специальных знаний и средств.
2. Оснащение субъектов судебного разбирательства современным арсеналом криминалистических тактических и технических средств приобретает особое значение в сегодняшних условиях.
3. Особая проблема для современной судебной практики заключается в установлении фактов и обстоятельств, имеющих доказательственное значение по электронным документам. Кроме того, широкое распространение получили компьютерное обеспечение в судебном процессе, а также использование видеоконференцсвязи.
4. Чтобы противостоять попыткам преступников избежать ответственности, и вместе с тем, не допустить судебных ошибок, необоснованного осуждения невиновных, субъекты доказывания в ходе судебного производства по уголовному делу должны в полной мере владеть знаниями в области криминалистики, умением применять разработанные этой наукой тактические приемы и технические средства в условиях судебного разбирательства.
5. Полагаем, что криминалистическая деятельность в судебном уголовном процессе представляет собой определенную цикличность, что связано с развитием (сменой) условно самостоятельных этапов судебного разбирательства, в рамках которых, в свою очередь, происходит определенная трансформация судебных ситуаций. В этой связи, актуализируется необходимость создания для судей альтернативных программ (алгоритмов) в виде комплексов тактических средств по оптимальному разрешению различных тактических задач, возникающих при исследовании доказательств в рамках типичных судебных ситуаций применительно к этапам судебного рассмотрения отдельных категорий уголовных дел. При этом следует учитывать иерархическое соотношение следующих ситуаций: ситуация судебного разбирательства - ситуация тактической комбинации - ситуация судебного действия.
6. Алгоритмизированные программы по разрешению судебных ситуаций дают возможность суду (судье) прогнозировать примерный ход развития и возможные результаты судебного разбирательства, выбирать вариативное воздействие при возникновении конфликтных ситуаций, оценки их преобразования. Указанные программы должны входить в содержание формирующихся частных методик судебного разбирательства по уголовным делам, а также полноструктурных криминалистических методик расследования и судебного разбирательства определенных категорий уголовных дел.
В заключении следует подчеркнуть, что современное осмысление представлений о сущности, задачах, методах и средствах криминалистической деятельности в судебном производстве по уголовным делам служит дальнейшему развитию теории криминалистической тактики и методики и способствует совершенствованию судебной практики.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017).
4. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2017).
II. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Ароцкер А.Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве.-М., 1964.
2. Анцелиович Л.С. Демонстрация в суде экспериментов по установлению возможности выстрелом без нажатия на спусковой крючок.-МЛ, 1999.
3. Ароцкер Л.Е. Применение научно-технических средств в суде. - в кн.: Настольная книга судьи.-М., 1972.
4. Вандер М.Б. Проблемы совершенствования научно-технических средств и их применение в процессе доказывания по уг.делам: Автореф. дис.док.юр.наук.-М., 1994. Волынский А.Ф. Почему слабо используется криминалистическая наука и техника?!//Соц.законность.-1988.-Ш0.
5. Винберг А.И. Техника и уголовное судопроизводство//-Сов. государство и право, 1970.
6. Веркин Р. Высокие технологии в организации работы судов//Рос.юстиция.-2003. №6.
7. Гончаренко В.И. Научно-технические средства в следственной практике.-Киев, 1984.
8. Грамович К.И. Основы криминалистической техники//Процессуальные и криминалистические аспекты.-Минск, 1981.
9. Гончаренко В.И. Использование данных естественных и технических наук в уг. судопроизводстве.-Киев, 1980.
10. Колдин В.Я. Судебная идентификация: учеб. пособие.-М., 2002.
11. Криминалистическая техника. Учеб. (В.Г. Антонов, Д.Н. Балашов).-М., 2002.
12. Камалов Р.З. Специальные технические средства криминалистики их использование в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Казань, 1999.
13. Кузнецова Е. Аудиозапись судебного заседания //Рос.юстиция-2002. №1, январь.
14. Колоколов Н. Преимущество компьютеризации судов очевидны//Юр.газета-2000. №47, ноябрь.
15. Кореневский Ю.В. Криминалистика для судебного следствия.-М: Центр Юр. Информ, 2001.
16. Криминалистика: конспект лекций: учебное пособие / В.П. Лавров, РР. Рахматуллин, В.И. Романов, А.Н. Шалимов. - М.: Проспект, 2016.
17. Криминалистика. Учебник в 2-ух томах.- Т.1 // под общ. ред. А.И. Бастрыкина.- М.: Экзамен, 2014.
18. Криминалистика: Учебник / Е.Р. Россинская. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. - 464 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=256059
19. Криминалистика: Учебник / А.А. Топорков. - М.: НИЦ Инфра-М: Контракт, 2012. - 464 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=317588
20. Криминалистика: Учебник / Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, Р.С.
21. Белкин, Ю.Г. Корухов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 928 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=373241
22. Волынский А.Ф. Криминалистика [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов / А.Ф. Волынский; под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. - 943 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=391671
23. Криминалистика: Учебник / Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (МГУ); Под ред. Н.П. Яблокова. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 752 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=418155
24. Криминалистика: Учебник / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов. - 3-e изд., доп. и перераб. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=434882
25. Криминалистика для следователей и дознавателей: Научно-практическое пособие / Е.П. Ищенко, Н.Н. Егоров. - 2-e изд., доп. и перераб.
- М.: НИЦ ИНФРА-М: Контракт, 2014. - 699 с. URL:
http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=467642
26. Криминалистика: краткий курс (конспект) лекций / В.П. Лавров, Р.Р. Рахматуллин, В.И. Романов. - Казань: Казанский университет, 2013. - 167 с.
27. Макаров А.М. Применение научно-технических средств при рассмотрении судами уголовных дел: Автореф. дис. кандидат юр. наук.-М., 1979.
28. Мишин А.В. Криминалистическая деятельность в уголовном судопроизводстве / Современные проблемы раскрытия преступлений в условиях состязательного процесса (криминалистические и уголовно-процессуальные аспекты: материалы международного круглого стола.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2016. - С. 71-77.
29. Мишин А.В. Особенности обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей в судебном производстве по уголовным делам / А.Ю., Епихин, А.В., Мишин / Уголовное судопроизводство: современное состояние и основные направления совершенствования: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 50- летнему юбилею доктора юридических наук, профессора А.В.Гриненко (Москва, 19-20 мая 2016 г.). Отв. Ред. заслуженный деятель науки РФ. д.ю.н., проф. О.А.Зайцев, д.ю.н.. проф. А.ГВолеводз. - М.: МГИМО МИД России; МАЭП, 2016. С. 108-112. (0,5/ 0,25 п.л.).
30. Романов В.И. Применение научно-технических средств при расследовании преступления.-Казань, 2001.
31. П.Т. Скорченко. Криминалистика. Технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений: учеб.пособ.-М., 1999.
32. Сапожников В. Компьютеризация судопроизводства //Рос.юстиция.- 1997. №6.
33. Торвальд . Криминалистика сегодня.-Ростов-на-Дону, 1996.
34. Яблоков Н.П. Криминалистика. 2-е изд., пер. и доп. Учебник для прикладного бакалавриата -М.: МГУ, 2016.
III. ЮРИДЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
1. Архив Приволжского районного суда г. Казани за 2016 год.