Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Причинение смерти по неосторожности

Работа №63905

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
435
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Социально-правовые предпосылки ответственности за причинение смерти по неосторожности 7
1.1 Эволюция отечественного законодательства об ответственности за
причинение смерти по неосторожности 7
1.2 Жизнь как социальная ценность и объект уголовно-правовой охраны 18
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика состава причинения смерти по неосторожности 29
2.1 Объективные признаки состава причинения смерти по неосторожности .... 29
2.2 Субъективные признаки состава причинения смерти по неосторожности .. 37
Глава 3 Назначение наказания за причинение смерти по неосторожности 47
3.1 Общие начала назначения наказания по УК РФ 47
3.2 Назначение наказания за причинение смерти по неосторожности 56
Заключение

Актуальность темы исследования. Многими факторами обусловлен высокий уровень теоретической актуальности и практической значимости темы моей работы. Преступления против личности на протяжении тысячелетий привлекали к себе внимание юристов, философов, историков, художников, писателей и психологов. Свою профессиональную лепту вносят уголовное законодательство и научные исследования по уголовному праву, сделавшие преступления против личности и в том числе причинение смерти по неосторожности предметом законодательного регулирования, юридического анализа. Как писал философ Г егель, жизнь - основное благо человека, «основа бытия личности». Все остальные блага и ценности имеют второстепенное значение.
Преступления, рассматриваемые в данной работе, - причинения смерти по неосторожности - в настоящее время довольно распространены. По данным судебной статистики, в общем количестве уголовных дел, рассматриваемых ежегодно на территории Российской Федерации, доля дел о причинении смерти по неосторожности не превышает 1,5 - 2%. Однако в структуре дел, рассматриваемых судами первой инстанции, среди дел по преступлениям против личности, доля дел о причинении смерти по неосторожности составляет 10 - 15%.
Распространенность неосторожных преступлений связана в настоящее время с развитием различных видов неосторожного преступного поведения, увеличением его вероятности в профессиональной и бытовой деятельности, увеличением причиняемого ущерба. Причём эти тенденции зависят от быстрых изменений в трудовых процессах, связанных с механизацией и автоматизацией, распространением источников повышенной опасности и усложнением требований к управлению ими (в том числе в связи с внедрением компьютерных систем управления, а уровень подготовки операторов низок). Появляются всё более мощные источники энергии, да и воздействия на природу. Растёт число источников повышенной опасности в быту, всё больше появляется транспортных средств, особенно личных. Причём часто это автомобили-иномарки, плохо приспособленные к российским дорогам.
Меняются и сами люди - они становятся всё менее дисциплинированными. Имеет место легкомысленно-пренебрежительное отношение к правилам технической безопасности (наше русское «авось»).
Причём растёт и «цена ошибки», т.е. опасность последствий самонадеянно-легкомысленных либо небрежных решений людей.
Всем вышеизложенным и обусловлена актуальность рассматриваемой мною темы.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в связи с совершением преступления и ответственностью за преступных посягательств и криминологические меры, направленные на профилактику преступления.
В качестве предмета исследования выступают нормативные положения, научные разработки и методы, направленные на расследование преступления за причинение смерти по неосторожности.
Целью работы является исследование уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности.
В ходе написания данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
1. Охарактеризована эволюция отечественного законодательства об ответственности за причинение смерти по неосторожности.
2. Рассмотрена жизнь как социальная ценность и объект уголовно - правовой охраны.
3. Изучены объективные признаки состава причинения смерти по неосторожности.
4. Охарактеризованы субъективные признаки состава причинения смерти по неосторожности.
5. Проанализированы общие начала назначения наказания по УК РФ.
6. Рассмотрено назначение наказания за причинение смерти по неосторожности.
Методологическая основа исследования. Для решения обозначенных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, применялись также анализ и обобщение, логический метод, а также специальноюридические методы исследования - сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический и системный анализ. В целом, в исследовании будет использован разнообразный научный инструментарий, включающий множество приемов и методов, выбор которых обусловлен конкретными целями и задачами, поставленными в работе.
Теоретическую основу составляют труды отечественных авторов по криминологии, психологии, по уголовному праву, чьи работы представлены в библиографии.
Нормативной базой исследования являются Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
Эмпирическую базу исследования составили: Постановления Пленума Высшего Верховного Суда РФ, материалы судебной практики, относящиеся к рассматриваемой проблеме.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования заключается в полученных научных выводах и предложениях по проблематике предупреждения индивидуального преступного поведения, которые могут стать основанием для дальнейшей научной полемики и предпосылкой проведения новых научных исследований.
Практическое значение исследования состоит в возможности использования результатов, в практической деятельности правоохранительных органов в процессе прогнозирования и профилактики взяточничества в органах государственной власти, а также при подготовке материалов в учебном процессе в образовательных учреждениях.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе будут рассмотрены социально-правовые предпосылки ответственности за причинение смерти по неосторожности.
Во второй главе работы будет дана уголовно-правовая характеристика состава причинения смерти по неосторожности.
В третьей главе будет изучено назначение наказания за причинение смерти по неосторожности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Причинение смерти по неосторожности в действующем законодательстве выделено в самостоятельный состав преступления. Признаки объекта этого преступления идентичны признакам объекта основного состава убийства. Причинение по неосторожности смерти двум или более лицам означает фактическое лишение жизни более чем одного потерпевшего, при этом не имеет значения, одновременно или с разрывом во времени совершаются деяния. Причинение по неосторожности смерти одному потерпевшему и тяжкого вреда здоровью другому должно квалифицироваться при наличии к тому оснований по совокупности преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 или 2 ст. 109 и ч. ч. 1 или 2 ст. 118 УК РФ.
Неосторожное причинение смерти в ряде статей Особенной части УК РФ предусмотрено в качестве квалифицирующего признака состава преступления (например, ч. 4 ст. 131, ч. 2 ст. 205 УК РФ и др.). В других составах преступлений неосторожное причинение смерти может характеризовать такой квалифицирующий признак, как наступление тяжких последствий. В этих случаях причинение смерти охватывается составом составного преступления и дополнительной квалификации по ст. 109 УК РФ не требует. Однако, если такой квалифицирующий признак отсутствует, содеянное подлежит оценке по совокупности преступлений. Так, если в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества, наступила смерть человека, действия виновного необходимо квалифицировать по совокупности как причинение смерти по неосторожности и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 июня 2002 г. № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»).
В силу неосторожного характера вины в составе преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, соучастие в нем невозможно. Действия виновного, хотя непосредственно и не причинившие смерти потерпевшему, но выразившиеся в создании по неосторожности условий, способствовавших причинению смерти со стороны третьего лица, подлежат квалификации как неосторожное причинение смерти.
Объектом причинения смерти по неосторожности является право на жизнь, которое, в свою очередь, является родовым объектом для всех преступлений, предусмотренных главой 16 УК РФ.
Объективная сторона данного преступления представлена деянием, выраженным в форме действия или бездействия, общественно опасными последствиями в виде смерти лица, а также причинно-следственной связью между деянием и наступившими последствиями.
Общий субъект причинения смерти по неосторожности - вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста; специальный субъект - вменяемое физическое лицо определенной профессии, достигшее шестнадцатилетнего возраста, обязанное в силу своей специальности соблюдать определенные правила и стандарты.
Субъективная сторона рассмотренного мной преступления, являясь его отличительным признаком, выражена неосторожностью в форме легкомыслия или небрежности. Основным отличием между этими двумя формами вины выступает интеллектуальный элемент.
Квалифицированными составами причинения смерти по неосторожности являются:
а) причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в качестве квалифицирующего признака (часть 2 статьи 109 УК РФ);
б) неосторожное причинение смерти двум или более лицам (часть 3 статьи 109 УК РФ), где особо квалифицирующим признаком будет выступать лишение жизни двух или более лиц.
Под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, в полной мере или частично не соответствующее официальным предписаниям, требованиям, предъявляемым к нему при выполнении профессиональных функций. Разграничение причинения смерти по неосторожности и смежных составов преступлений имеет большое правовое значение. Если в УК РФ существует специальная норма, предусматривающая ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения каких-либо профессиональных обязанностей, применению подлежат именно такие нормы, а не ст. 109 УК РФ.
Деяние, описанное в ч. 1 ст. 109 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 2 и 3 - средней тяжести. При исследовании некоторых вопросов назначения наказания за причинение смерти по неосторожности, со вступления в силу действующего УК РФ, верхние пределы санкций за деяния, предусмотренные ст. 109 УК РФ были снижены.
Причинение смерти по неосторожности - результат грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности виновного. И хотя степень общественной опасности таких преступлений ниже по сравнению с умышленными убийствами, это вовсе не означает, что последствия данных преступлений всегда менее тяжкие. В условиях научно - технического прогресса прослеживается явная тенденция к их возрастанию. Поэтому нельзя недооценивать опасность неосторожных преступлений, тем более связанных с причинением смерти человеку.
Таким образом, уголовно-правовой институт причинения смерти по неосторожности является достаточно обширной областью научных знаний, а его изучение весьма актуально для современной юридической науки. В то же время практическое применение института причинения смерти по неосторожности связано со значительным количеством проблем, решение которых зависит от оперативного, комплексного и эффективного вмешательства со стороны государства



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ