Введение 3
Глава 1. Оконченное и неоконченное преступление: понятие и их сущность 7
1.1. Сущность оконченного и неоконченного преступлений 7
1.2. Стадия умышленного преступления и вид неоконченного
преступления: соотношение понятий 12
1.3. Ответственность за неоконченную преступную деятельность в
истории российского уголовного законодательства 17
Глава 2. Покушение на преступление как разновидность неоконченного преступления по Уголовному Кодексу РФ 22
2.1. Понятие, признаки и виды покушения на преступление 22
2.2. Отграничение приготовления от покушения на преступление 34
Глава 3. Ответственность за покушение на преступление по законодательству и в судебной практике 40
Заключение 48
Список используемой литературы
Покушение на преступление является важным и сложным институтом уголовного права, с точки зрения правоприменения. Сложность данного института проявляется, прежде всего, в отграничении покушения на преступление от приготовления, ведь нередко эти понятия ошибочно смешиваются.
Покушение на преступление является видом неоконченной преступной деятельности. От того, окончено ли преступление, на какой стадии совершения преступления оно пресечено или остановлено, зависят такие основополагающие вопросы как возможность привлечения к уголовной ответственности, пределы уголовной ответственности, размер и вид наказания, возможность освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Отграничить неоконченное преступление от оконченного в практике правоприменения бывает довольно сложно. Однако законодатель отличает неоконченное преступление от оконченного одним только признаком- наличием общественно опасного последствия, из этого следует, что если преступление не доведено до конца, то это неоконченное преступление, а если доведено- то оконченное, в конце которого наступают общественно опасные последствия. Поэтому покушение на преступление считается менее общественно опасным, чем оконченное преступление, этим оно и отличается от оконченного преступного посягательства. В реальных условиях важно определить также и действия, которые предшествуют опасным последствиям посягательства, потому что при этом объекты уголовного права либо ставятся под угрозу их нарушения, причинения им вреда, либо такой вред причиняется частично. В связи с этим Уголовный кодекс РФ объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно-опасные действия, которые были не доведены до конца по
причинам, не зависящим от виновного, к таким действиям относятся приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Важное практическое значение имеет определение и установление вида неоконченной преступной деятельности (покушения на преступление), ведь это влияет на квалификацию преступления, на объем уголовной ответственности. Также нужно разграничить добровольный отказ от преступления на какой-либо стадии и недоведение преступного замысла до конца по независящим от воли преступника обстоятельствам. Неоконченное преступное деяние характеризуется отсутствием всего набора признаков состава преступления и вызывает сложности при применении права, квалификации преступного деяния. При этом сложность в квалификации возникает при решении вопроса о том, окончено ли данное преступление, если нет, то какой это вид неоконченного преступления - приготовление к преступлению или покушение на преступление.
В уголовно-правовой практике, в большинстве случаев, возникают ошибки при отграничении приготовления от покушения на преступление, в неверном определении преступления как оконченного, смешении добровольного отказа от преступления и пресечения преступного посягательства до наступления преступного посягательства, а также при определении стадии неоконченного преступления с формальным составом.
Актуальность данного исследования предопределена необходимостью четкого определения теоретических вопросов установления стадии совершения преступления и видов неоконченной преступной деятельности для дальнейшего применения уголовно-правовых норм при квалификации преступных деяний. Практическое значение имеет также разграничение оконченных и неоконченных преступлений, а также квалификация добровольного отказа от преступления в целях освобождения от уголовной ответственности. Помимо этого, актуальность настоящего исследования обусловлена существующими проблемами квалификации неоконченных преступлений в практике.
Объектом исследования в дипломной работе являются, прежде всего, теоретические положения уголовно-правовой науки, касающиеся вопросов установления стадий совершения преступления, квалификации приготовления к преступлению и покушения на преступление, установления факта добровольного отказа от совершения преступления либо доведения его до конца.
Предметом данного исследования выступают нормы российского уголовного законодательства, которые закрепляют институт покушения на преступление и институт назначения уголовного наказания за покушение на преступление, также примеры судебной практики по выбранной проблематике.
Целью работы является изучение юридической природы уголовного института покушения, как разновидности неоконченного преступления, а также определение правил и выявления проблем квалификации при покушении на преступление.
Для достижения данных целей следует решить следующие задачи:
1. ) провести соотношение оконченного и неоконченного преступления;
2. ) раскрыть уголовно-правовое содержание (значение) покушения как
вида неоконченного преступления;
3. ) провести анализ ответственности за неоконченную преступную
деятельность в истории российского уголовного законодательства;
4. ) отграничить покушение на преступление от приготовления к
преступлению;
5. ) определить признаки (характерные черты) и виды покушения;
6. ) выявить особенности при назначении наказания за неоконченное
преступление по действующему уголовному законодательству и
судебной практике;
Теоретическую основу работы составили труды таких ученых, как Кузнецова Н.Ф., Наумов А.В., Сундуров Ф.Р., Гаухман Л.Д., Пионтковский
А.А., Рылов К.В., Дурманов Н.Д., и многие другие.
Законодательной основой работы выступают - Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Уголовный процессуальный кодекс РФ, федеральные законы РФ, законы и другие нормативные правовые акты, регулирующие данный вид правоотношений.
В данной дипломной работе была изучена тема «покушение, его виды и значение». В ведении была обозначена главная цель данного исследования - это изучение юридической природы уголовного института покушения, как разновидности неоконченного преступления.
В процессе изучения полученного материала в работе были решены следующие задачи:
- исследованы понятия, признаки и сущность оконченного и неоконченного преступлений;
- проведена параллель отграничения покушения на преступление от приготовления и от оконченного преступления;
- рассмотрены виды неоконченного преступления;
- соотнесены понятия стадия умышленного преступления и вид неоконченного преступления;
- выяснены вопросы об ответственности за покушение на преступление по законодательству и судебной практике.
По итогам проведенных исследований можно сделать такие выводы.
В реальной действительности преступления бывают двух видов: оконченные и неоконченные.
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. При оконченном преступлении завершается причинение вреда объекту преступления, осуществляется нарушение общественных отношений.
Неоконченное преступление - это преступная деятельность, не доведенная до конца, прерванная, как по воле лица, так и по независящим от него обстоятельствам. Приготовление и покушение на преступление составляют неоконченное преступление, еще их называют предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его непосредственного осуществления и с прямым умыслом.
В теории уголовного права выделяют такие стадии оконченного преступления, это:
1. приготовительные действия;
2. непосредственное исполнение самого преступления;
3. окончание преступления или наступление преступных последствий.
Стадии осуществления преступного намерения - это этапы реализации лицом своего замысла на конкретное преступление, проявляющиеся во внешнем его поведении и существенно различающиеся между собой объемом выполнения данного замысла, характером совершаемых при этом действий (бездействия), отсутствием или наличием вредных последствий.
Приготовление к преступлению и покушение на преступление являются видами неоконченного преступления.
Покушение является очень важным и сложным институтом уголовного права. Понятие покушения дается в статье 30 УК РФ: «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».
Ученные выделяют такие виды покушения на преступление:
- оконченное и неоконченное;
- негодное покушение, которое в свою очередь, подразделяется на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.
Оконченное покушение - это такое покушение, при котором виновный выполнил все, что считал необходимым для доведения преступления до конца, однако преступный результат не наступает
Неоконченное покушение - это такое неудавшееся посягательство, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам еще не выполнил всех необходимых преступных действий (бездействия).
При покушении на негодный предмет лицо, совершившее посягательство, ошибочно оценивает свойства «потерпевшего» либо предмета преступления, например, стреляет в труп, ошибочно принятый за спящего человека.
При покушении с негодными средствами лицо также допускает фактическую ошибку, пытаясь достигнуть преступного результата путем применения негодных средств.
Если рассматривать ответственность за неоконченную преступную деятельность, то неоконченные преступления несут меньшую общественную опасность, чем оконченное преступление, поэтому соответственно наказания также отличаются друг от друга.
Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по соответствующей статье Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 УК РФ.
По УК РФ уголовная ответственность будет наступать только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению (часть 2 статья 30 УК РФ). При приготовлении к преступлениям небольшой и средней тяжести (статья 15 УК РФ) не возникает основания уголовной ответственности.
При назначении наказания за покушение важное значение имеют обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Покушение влечет менее строгое наказание, относительно оконченного преступления. По закону срок и размер наказания за покушение не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части за оконченное преступление. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение не назначаются.
I. Нормативно - правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (редакция от 03. 04. 2017 г.)
3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (статья 105 УК РФ)»
II. Учебники и учебные пособия:
4. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика.-М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2001. С.315.
5. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву.- М.; Госюриздат, 1955. С.212.
6. Исаев И.А. История России: Правовые традиции. М.:ЮКИС, 1995.
С.320.
7. Кузнецова Н.Ф. Общая часть: Учебник для студентов /. - Allpravo,
2007. С.527.
8. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Издательство БЕК, 1996. С.560.
9. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. -М; Госюриздат, 1961. С.666.
10. Русская Правда//Российское законодательство X-XX веков. В 9т. Т 3- М., 1984.
11. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая: в 2Т.: Лекции. Т1.- М.: Наука, 1994. - С.380.
12. Трайнин А.Н. Состав преступления по советскому уголовному праву. - М.: Госюриздат, 1951. С. 320.
13. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2006.
14. Уголовное право России. Часть общая: Учебник для вузов / Под ред. Л.Л. Кругликова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ВолтерсКлувер, 2005.
15. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Под ред. Ф.Р.Сундурова, И.А.Тарханова. 3-е изд.- М.: Статут, 2009. С.751.
16. Уголовное право: Общая часть / Под ред. Ткачевского Ю. М. М., ВолтерсКлувер. 2008. С. 714.
17. Шаргородский М.Д. Вопросы общей части уголовного права. Законодательство и судебная практика. - Л.: Изд-во Ленингр.ун-та, 1955.- С.256.
III. Специальная литература:
18. Иванов В.Д. Понятие и виды стадий преступной деятельности. - М. Правоведение, 1992. - №6. - С .86-89.
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. В.М. Лебедев. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2007.
20. Рылов К.В. Становление и развитие института неоконченной преступной деятельности в России: исторический экскурс / К.В.Рылов // Научный Татарстан: журн. / Акад.наук Респ.Татарстан. - Казань.,
2013. - №1. - С.150-155.
IV. Интернет - ресурсы:
21. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М. Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении. / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой- Allpravo, 2007. - 527 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// allpravo.ru./ (дата обращения 14.12.2016).
22. Портал правовой статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://crimstat.ru/ (дата обращения 25.04.2017).
1961. С.502
1996. С.276