Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №63842

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
486
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА 8
1.1. УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА В
СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 8
1.2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА В ИСТОРИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА РОССИИ 13
1.3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ
ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 20
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА ПО
УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 33
2.1 ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВОВ УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА 33
2.2 СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВОВ УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА 46
2.3 КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ УНИЧТОЖЕНИЯ ИЛИ
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА 53
ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71



Актуальность темы исследования заключается в том, что на данном этапе развития Российской Федерации отношения собственности являются одними из наиболее значимых отношений, которые регулируются современным законодательством. Это закреплено в ч. 2 ст. 8 Конституции РФ которая гласит: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» . Конституция РФ. Помимо конституции мы видим что защита данных отношений также закреплена и на международном уровне, а именно регулированием этих правоотношения осуществляется при помощи ст. 1 Протокола 1 к Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» «каждое физическое и юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности и никто не может быть лишен своего имущества не иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права» . Преступления, связанные с умышленным уничтожением и повреждением имущества попирают принцип неприкосновенности собственности.
Изучаемые деяния были отнесены к разряду преступлений уже в момент становления российского уголовного законодательства. Эти преступные посягательства на имущество всегда оставалась закрепленными в нормативно-правовых актах, регулирующих уголовную ответственность.
В результате совершения деяний, предусмотренных статьями 167-168 УК РФ, происходит уничтожение или повреждение чужого имущества, что делает невозможным собственнику использовать свое имущество по назначению, это происходит в случае уничтожения данного имущества, если оно повреждается, то это временно ограничивает его в возможности пользоваться и распоряжаться им.
Судебная практика по данным составам преступлений показывает, что зачастую эти посягательства на собственность квалифицируются по совокупности с иными составами преступлений. Например, довольно часто данные деяния совершаются для того, чтобы скрыть другие ранее совершенные преступления.
Некоторые авторы занимающиеся проблематикой преступного уничтожения или повреждения имущества выделяют следующие мотивы совершения данных преступлений, к ним относятся: зависть, месть, ненависть на фоне личных взаимоотношений и т.д.
Уголовно-правовые нормы в комплексе с нормами других отраслей права призваны более эффективно защитить права собственников.
Общественная опасность преступлений подчеркивается также различными социально-политическими факторами. Так в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ № 537 от 12 мая 2009 г., указывается необходимость совершенствования правовых методов и мер для предупреждения различных категорий преступлений в числе, которых умышленное уничтожение или повреждение имущества. В документе подчеркивается, что данные деяния, часто служат в качестве криминального способа передела собственности.
Также актуальность работы следует из фактического состояния преступности. По данным ИЦ МВД на территории Российской Федерации за период с января по апрель 2017 было зарегистрировано 3102 случая умышленного уничтожения имущество только путем поджога (ст. 167 УК
РФ). С 2009 по 2016 год рост преступлений по статьям 167-168 УК РФ составил 4%.
Проблемой умышленного уничтожения и повреждения имущества в праве занималось большое количество видных ученых. В частности, в дореволюционном праве данному вопросу посвящены работы Л.С. Белогриц-Котляревского, Н.А. Неклюдова, Я.Г. Северского. В советское время вопросы квалификации и ответственности преступлений уничтожения и повреждения имущества занимались Б.С. Волков, М.И. Гернет, Б.С. Никифоров, И.С. Тишкевич. На современном этапе вопросы, связанные с уничтожением имущества затрагивают работы Л.М. Файзрахмановой, А.М. Шарипова, В.В. Мальцева и др.
Все вышесказанное показало актуальность проблемы составов преступлений 167,168 УК РФ, а так же перспективность научных трудов в данной сфере и обусловило выбор темы для написания выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в результате уничтожения или повреждения чужого имущества.
Предмет исследования составляют правовые нормы УК РФ и УК зарубежных стран, анализ объективных и субъективных признаков составов преступлений умышленного и неосторожного уничтожения или повреждения чужого имущества; также квалифицирующих признаков этих составов.
Цель работы заключается в исследовании, анализе и осмыслении уголовно-правовых норм, закрепляющих ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.167 УК РФ) и за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст.168 УК РФ).
Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач:
- Исследование основных подходов, определяющих место данных преступлений в системе уголовного законодательства РФ.
- Изучение истории развития ответственности за умышленное уничтожение или повреждение имущества и за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности в России.
- Рассмотреть ответственность за исследуемые деяния в зарубежных странах.
- Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие ответственность за данные преступные посягательства.
- Рассмотреть составы преступлений (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона), предусматривающие ответственность по статьям 167, 168 УК РФ.
- Определить уголовно-правовую ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.167 УК РФ) и за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст.168 УК РФ).
Для исследования умышленного уничтожения или повреждения имущества и уничтожения или повреждения имущества по
неосторожности использовались общенаучный и частный методы, помимо этого аналитическим методом исследуется научная литература, относящиеся к этой теме. При помощи функционального, логического и системного методов выявляются проблемные вопросы выпускной квалификационной работы. Сравнительно-правовой метод помог в изучении истории и современного российского законодательства, а также законодательства зарубежных стран, для описания их в данной работе использовался метод обобщения. В результате чего эти методы помогли раскрыть сущность, специфику и отличительные черты изучаемых составов преступлений. Все вышеперечисленные методы помогли сформировать ход данной работы и порядок ее написания.
Теоретической основой для написания выпускной квалификационной работы являются Конституция РФ, УК РФ, ФЗ принятые для более детального регулирования отношений, складывающихся в данной сфере, Постановления Пленума Верховного Суда РФ, зарубежные нормативноправовые акты, закрепляющие ответственность за данные преступления, научные работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные изучению квалификации, характеристики выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений умышленного уничтожения и повреждения имущества и уничтожения или повреждения имущества по неосторожности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития российского общества преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) имеют немаловажное значение в охране отношений собственности.
Значимость данных преступлений для государства велика. Поскольку в случае выполнения деяний, составляющих объективную сторону преступлений, предусмотренных статьями 167 и 168 УК РФ, собственник утрачивает возможность владеть и пользоваться имуществом по его целевому назначению, т.к. в результате преступного посягательства оно либо уничтожается, либо причиняется вред, для устранения которого требуется длительный промежуток времени. В основе своей эти преступления совершаются в совокупности с другими уголовно- наказуемыми деяниями, либо для того, чтобы скрыть их.
В результате исследования, проведенного в выпускной квалификационной работе, была достигнута основная цель, которая состояла в анализе и осмыслении уголовно-правовых норм, закрепляющих ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст.167 УК РФ) и за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст.168 УК РФ).
Уничтожение или повреждение чужого имущества, относящиеся к главе преступлений против собственности, может совершаться как умышленно, так и по неосторожности. Данные деяния нельзя отнести к хищениям, т.к. в результате их совершения имущество не переходит во владение другого субъекта и не происходит вследствие этого его обогащение. Некоторые авторы определяют им следующее место в системе преступлений против собственности, деля их на три субинститута
преступлений. К первому субинституту относятся хищения, которые возникают в производственной, потребительской и распределительной сфере. Ко второму относятся деяния, не являющиеся хищениями и направленные на извлечение имущественных выгод и посягающие на собственность в распределительной сфере. А к третьему, к которому относятся рассматриваемые нами составы преступлений, отнесены лишенные указанной выше направленности деяния.
Уголовное законодательство Российской Федерации к преступлениям, предусмотренным статьей 167 УК РФ, относит умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. А к преступлениям, предусмотренным статьей 168 УК РФ, относит «уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» . На национальном уровне регулирование ответственности за данные преступления осуществляется при помощи следующих нормативно-правовых актов: Конвенции, подписанные и
ратифицированные РФ, относящиеся к этим преступлениям; Конституция РФ; Уголовный Кодекс РФ и принятые в соответствии с ним Федеральные Законы, основным ФЗ, регулирующим данную ответственность, является ФЗ № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Указами Президента и Постановлениями Правительства, помимо этого внутриведомственными приказами по данным преступлениям.
Выводы, которые сделаны в результате исследования составов преступления относительно объекта преступного посягательства, объектом преступлений являются отношения собственности.
32
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ: текст с изменениями и дополнениями на 15 мая 2017 г. - М.: ЭКСМО, 2017. - С. 98
Объективную сторону преступлений, предусмотренных статьями 167 и 168 УК РФ, составляют следующие действия: уничтожение или повреждение, но обязательными признаками для наступления ответственности по части 1 статьи 167 УК РФ является значительный размер ущерба, а так же умышленная форма вины; а по 168 УК РФ ответственность наступает только в том случае, если ущерб нанесен в крупном размере и этот ущерб явился следствием неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности.
Квалифицированным видом умышленного уничтожения или повреждения имущества признается деяние расширяющий перечень признаков объективной стороны к ним относят, совершение действий, указанных в объективной стороне, из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человек или иные тяжкие последствия.
Субъектом этих преступлений являются лица, достигшее на момент совершения преступления, предусмотренных ч.1 ст.167 УК РФ и ст. 168 УК РФ, 16 летнего возраста. А по ч.2 ст.167 УК РФ лица достигшее 14 летнего возраста. Для наступления уголовной ответственности данные лица должны быть признаны вменяемыми. Кроме граждан РФ наказываются и лица без гражданства и имеющие гражданство иностранного государства.
Особенностями субъективной стороны является то, что изученные деяния могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. А также по ч.2 ст.167 УК РФ уничтожение или повреждение имущества может совершаться с двойной формой вины, но при этом оно будет признано умышленным преступлением.
Предупреждение преступного уничтожения или повреждения имущества должно осуществляться со стороны государства по следующим направлениям: прогнозирование совершения новых преступлений,
предусматривающих ответственность по статьям 167 УК РФ и 168 УК РФ, предупреждение тех преступлений, с которыми данные посягательства совершаются по совокупности, а так же для сокрытия которых они используются, ужесточить наказание за совершение данных деяний, для успешного расследования усилить межведомственное сотрудничество органов расследующих эти преступления с МЧС и другими ведомствами, осуществляющими контроль за данной сферой.
В результате проведенного анализа нормативно-правовых актов Российской Федерации, а так же зарубежного законодательства, регулирующего ответственность в данной сфере, научных трудов авторов, занимающихся проблематикой этих составов преступлений, диссертационных исследований были выявлены основные нормативно - правовые акты, предусматривающие ответственность за составы преступлений, предусмотренные статьей 167, 168 УК РФ, выявлены основные признаки изученных составов преступных посягательств. Основным источником, устанавливающим ответственной за уничтожение или повреждение имущества, является Уголовный Кодекс РФ, а именно статьи 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
Ответственность за эти преступления исторически складывается с закрепления ее в Русской правде, из этого можно сделать вывод, что защита собственности для государства является одной из основных задач. В связи с этим необходимо закрепление и применение данных норм и на современном этапе развития общества. Необходима разработка мер по предотвращению преступлений, предусмотренных статьями 167, 168 УК РФ.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 21.07.2014 №11-ФКЗ). - М.: ЭКСМО, 2017. - С. 31.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ: текст с изменениями и дополнениями на 15 мая 2017 г. - М.: ЭКСМО, 2017. - С. 271.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 № 51 - ФЗ: текст с изменениями и дополнениями на 15 мая 2017 г. - М.: ЭКСМО, 2017. - С. 297.
8. Уголовный кодекс Франции от 22 июля 1992 года (с изменениями и
дополнениями по состоянию на 30.04.2017 г.)
//http: //crimpravo .ru/codecs/france/2 .doc
9. Швейцарский Уголовный кодекс от 21 декабря 1937 года (с
изменениями и дополнениями по состоянию на 30.04.2017 г.) //
http://crimpravo.ru/codecs/swiss/2.doc
10. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена
в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952) //
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 29160/
11. Приказ МВД РФ от 07.07.95 №262 (ред. от 23.12.2008) «О реализации статьи 41 ФЗ О пожарной безопасности» // http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 20729/
Учебная и специальная литература:
12. Бойцов А.И. Преступления против собственности, - СПб, 2002. -
С.78
13. Большой юридический словарь. / Под ред. А.Я. Сухарева и В.Е. Крутских. - М.: ИНФРА-М, 2016. - С. 877.
14. Елисеев С.А. Преступления против собственности по уголовному законодательству России. - Томск, 1999 . - С. 31-32.
15. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. /Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.- М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2017. - С. 991.
16. Полный курс уголовного права. / Под ред. А.И. Коробеева, - СПб: ПИТЕР, 2016. Т.1: Преступление и наказание. С. 1128.
17. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952 гг. - М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2016. - С. 879.
18. Тенчов Э.С. Институт собственности в современном уголовном праве России. - М., 2004, - С.201 (Автор главы Э.С. Тенчов).
19. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть:
Учебник. / Под общ. ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой И.М. Тяжковой.
- М.: СТАТУТ, 2017. - С. 783.
20. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. / Под общ. ред. Ф.Р. Сундурова и И.А. Тарханова. - М.: СТАТУТ, 2016. - С. 650.
21. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть:
Учебник. / Под общ. ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева.
- М.: ИНФРА-М, 2016. - С.638.
22. Уголовное право. Особенная часть / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незманова, доц. Г.П. Новоселов, - М., 2001. - С.60 (автор главы -
З.А. Незманова).
23. Уголовное право Зарубежных стран. Общая и Особенная части: Учебник. / Под ред. И.Д. Козочкина, 6-е изд. - М.: СТАТУТ, 2016. С. 112.
24. Файзрахманова Л.М. Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по УК России: Автореферат. - Ижевск,
2002. С. 167
Материалы судебной практики:
25. Обзорная справка Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан за 2014 год // http: //naberezhno-chelninsky.tat. sudrf.ru
26. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2013 года // http://crimestat.ru
27. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2014 года // http://crimestat.ru
28. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2015 года // http://crimestat.ru
29. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2016 года // http://crimestat.ru
30. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.06.2002 №14 «О судебной практики по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» // «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», №10, октябрь, 2002.
31. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2007 №45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», №1, январь 2008.
«Настоящим подтверждаю, что выпускная квалификационная работа выполнена мною самостоятельно, заимствования находятся в допустимых пределах»
Воржев Иван Сергеевич


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ