Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы исследования
коммуникативных технологий формирования имиджа 8
§1. Понятие имиджа власти 8
§2. Теоретические аспекты формирования и продвижения имиджа власти 14
§3. Сущность и проблемы реализации коммуникативных технологий формирования и продвижения имиджа власти 19
Глава II. Коммуникативные технологии формирования и поддержания
имиджа политического лидера в современной России 30
§1. Политическое лидерство в системе власти в России: проблемы
восприятия и актуализации 30
§2. Имидж российского политического лидера и составляющие этого
имиджа 33
§3. Особенности формирования и продвижения имиджа политического
лидера в России на современном этапе развития посредством коммуникативных технологий 36
Глава III. Коммуникативные технологии формирования имиджа Б.Н.
Ельцина и В.В. Путина: сравнительный анализ 42
§1. Этапы и проблемы становления имиджа Б.Н. Ельцина 42
§2. Этапы и проблемы становления имиджа В.В. Путина 46
§3. Сравнительный анализ процессов формирования и продвижения имиджа двух политических лидеров современной России посредством
коммуникативных технологий 53
Заключение 57
Список использованной литературы
Актуальность. В демократическом государстве, в котором реализуется выборный механизм смены власти, последняя заинтересована в создании положительного имиджа во взаимодействии с обществом. Если власть осуществляет свои функции в качестве избираемого народом менеджера, управляющего, ответственного за развитие страны, то такая власть заботится, прежде всего, о том, чтобы не потерять доверие избирателя и сохранить свои позиции. Поэтому процесс формирования и продвижения имиджа власти является в любом демократическом государстве наиважнейшим процессом социально-политического характера. Авторитарной или даже монархической власти сохранение имиджа необходимо для удержания авторитета, но для демократической власти имидж - это визитная карточка, позволяющая ей сохраняться.
Формирование, продвижение имиджа требуют применения различных технологий, направленных на установление продуктивных контактов с общественностью. Такие технологии могут включать пропаганду, агитацию, иные формы PR-менеджмента. В современном мире для поддержания имиджа власть использует коммуникативные технологии, которые актуализируются в новой информационной среде. Коммуникативные технологии подразумевают диалог власти с общественностью, установление продуктивных контактов, которые бы способствовали формированию положительного и устойчивого имиджа. Сама готовность власти к диалогу с народом уже включается в коммуникативные технологии формирования соответствующего имиджа.
В России демократия еще достаточно молода, однако за двадцать с лишним лет уже накопился довольно обширный опыт взаимодействия власти с народом. На всех этапах демократического развития России отношения между властью и обществом складывались по-разному, однако власть активно применяла коммуникативные технологии как средство формирования собственного имиджа в течение всего периода. Вместе с тем использование коммуникативных технологий для поддержания имиджа власти в настоящее время остается важнейшей проблемой развития демократических институтов в стране, связывающих власть и общество.
Степень научной разработанности проблемы. В политической литературе проблему использования коммуникативных технологий для формирования и поддержания имиджа власти исследовали Е.Б. Абашкина, К.А. Алямкина, Е.В. Егорова-Гантман, А.В. Загайнов, В.В. Ильин, Е. Коляда, Р.О. Матвеев, О.Н. Мирошниченко, М.В. Михайлова, Ю.А. Нисневич, А.С. Панарин, Н.Н. Розанова, Е.Б. Шестопал. Большой вклад в развитие идеи коммуникативного взаимодействия общества и власти внес Х.Д. Лассуэлл, который в своей книге «The Strukture and Function of Communication in Society» описывает коммуникацию как политическую стратегию, способную консолидировать социум вокруг властных структур1.
В работах К.А. Алямкиной , О.Н. Мирошниченко подробно описывается процесс формирования имиджа власти и обосновываются коммуникативные технологии осуществления данного процесса в современных условиях, когда общество требует от власти открытости, прозрачности. Е. Коляда в своем докладе на Международном конгрессе по рекламе проводит аналогию между политической деятельностью и рекламной кампанией и в связи с этим предлагает экстраполировать возможности рекламного процесса на политические процессы, в частности, на взаимодействие власти и общества .
Е.В. Егорова-Гантман, анализируя некоторые составляющие имиджа современного политика, выявляет необходимость развития активных общественно-политических коммуникаций как средств формирования имиджа . А.В. Загайнов , В.В. Ильин в своих работах обосновывают необходимость обеспечения коммуникациями любой политический процесс и актуализируют понятие политических коммуникаций как важнейших составляющих PR- программ. Ю.А. Нисневич в своей книге «Информация и власть» описывает коммуникации как одно из важнейших направлений общественно¬политического взаимодействия, лишенное пропагандистского содержания .
Объект настоящего исследования - процесс формирования и продвижения имиджа власти в России за последние 27 лет.
Предмет - коммуникативные технологии как средство формирования и продвижения имиджа власти в России за последние 27 лет.
Цель исследования заключается в выявлении особенностей формирования имиджа российского политического лидера, которым является избираемый Президент, путем реализации коммуникативных технологий.
Задачи:
1) проанализировать понятие имиджа власти,
2) выявить теоретические аспекты формирования и продвижения имиджа власти,
3) определить сущность и проблемы реализации коммуникативных технологий формирования и продвижения имиджа власти,
4) выявить сущность политического лидерства в системе власти в России,
5) проанализировать составляющие имиджа российского политического лидера,
6) выявить особенности формирования и продвижения имиджа политического лидера в России на современном этапе развития посредством коммуникативных технологий,
7) проанализировать этапы формирования имиджа первого российского демократического лидера - Б.Н. Ельцина,
8) проанализировать этапы формирования и продвижения имиджа действующего политического лидера - В.В. Путина,
9) провести сравнительный анализ процесса формирования и продвижения имиджа Б.Н. Ельцина и В.В. Путина с помощью коммуникативных технологий.
Методы:
- анализ научной литературы,
- систематизация и обобщение научного материала,
- наблюдение,
- системный,
- структурный,
- исторический,
- сравнительный,
- структурно-функциональный,
- интроспективные методы научного познания.
Теоретическая база исследования составлена из работ социологов, политологов, специалистов по PR-технологиям и массовым коммуникациям. В частности, различные подходы к интерпретации понятий имиджа в целом и имиджа власти исследованы в трудах Д. Бурстина, Е.А. Блажнова, А.В. Васищевой, П.С. Гуревич, Е.В. Егоровой-Гантман, А.В. Загайнова, А.Н. Люлько, Е.В. Матузенко, Г.Г. Почепцова, В.Д. Попова и др. Коммуникативные технологии описаны в работах таких исследователей, как: А. Аспина, М.Г. Анохин, С.В. Бориснев, М.А. Василюк, С.В. Коновченко, А.Н. Чумиков и др. Огромную роль в исследовании процесса формирования политического имиджа действующей власти сыграли труды таких ученых, как: К.А. Алямкина, А.А.
Беляев, В.Н. Иванов, М.В. Ильин, А.Ю. Панасюк, А.А. Радугин. Особенности формирования имиджа российской власти проанализированы на основе работ В.С. Комаровского, Е.Ф. Коханова, Н.Н. Розановой, Е.Б. Шестопала.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности установить современное состояние общественно-политических коммуникаций в демократической России и прогнозировать развитие отношений между властью и обществом. На основе сравнительного анализа различных этапов развития России как демократического государства исследование позволит выявить наиболее эффективные коммуникации, используемые властью для формирования и продвижения собственного имиджа.
Структура исследования представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы.
В первой главе анализируются теоретико-методологические основы исследования коммуникативных технологий формирования имиджа. Последовательно проанализированы понятия «власть», «имидж», «имидж власти», «формирование имиджа», «коммуникативные технологии». Взаимосвязь этих понятий позволяет в данной главе подойти к вопросу формирования и продвижения имиджа власти посредством коммуникативных технологий в российских реалиях.
Во второй главе анализируются особенности формирования и продвижения имиджа власти в России. На теоретическом уровне разработана проблема интерпретации российского лидерства в политике: его формы и виды, его многоуровневая организация. Также в данной главе исследованы пути формирования и продвижения имиджа российских политических лидеров в информационно-коммуникативной среде.
В третьей главе проанализированы коммуникативные технологии, использованные или используемые российскими политическими лидерами за последние 27 лет. В данной главе выявляются как эффективные, так и неэффективные технологии коммуникации, служащие для формирования и продвижения имиджа власти в России.
В данном исследовании были изучены проблемы формирования и продвижения имиджа власти путем использования коммуникативных технологий. В рамках исследования мы прибегли к сравнительному анализу процессов актуализации имиджей Б.Н. Ельцина и В.В. Путина.
Мы установили, во-первых, что имидж власти - многомерное образование, социально-политический феномен, актуализируемый в демократическом государстве, а во-вторых, что имидж власти - это не репутация, не стереотип, это динамичная, развиваемая и изменяемая категория. Было установлено, что имидж волнует избираемую власть, зависящую от воли народа. Тоталитарные режимы не заботят вопросы сохранения имиджа, поскольку имидж диктаторов, бессрочных правителей формируется и поддерживается априори естественными политическими процессами, имманентными авторитарному режиму.
В демократическом государстве, каким позиционирует себя Россия, имидж власти очень важен для оценки самой власти и для оценки отношения к ней общественности. В России власть ассоциируется с Президентом, который априори наделен весьма обширными полномочиями и возможностями. Между тем даже при таком положении российского Президента должен заботить собственный имидж. Прежде всего, имидж российского политического лидера - это имидж харизматичного правителя, сильного руководителя, способного к решению сложнейших задач. Имидж Б.Н. Ельцина, как мы установили, строился на его харизме, и это был имидж Ельцина-борца, Ельцина-демократа. Впоследствии имидж Ельцина-борца был утерян из-за недостаточно продуманного использования коммуникативных технологий. Напротив, В.В. Путин именно с помощью коммуникативных технологий усилил свой имидж национального лидера, которого заботят чаяния народа. Следовательно, коммуникативные технологии оправдывают себя в плане формирования и поддержания имиджа власти.
Коммуникативные стратегии формирования и продвижения имиджа российской власти строятся с учетом расхождения политического и PR- пространства. Российский народ склонен идеализировать власть и одновременно с этим всегда относится к ней критически, поэтому власти приходится в соответствии с таким положением постоянно поддерживать сформированный имидж. Власть пытается с помощью коммуникаций сохранить идеальный образ, поэтому в речах отечественных лидеров редко можно услышать пессимистические ноты.
В целом можно сказать, что процессы формирования и продвижения имиджа власти с помощью коммуникативных технологий оказываются наиболее эффективными. Россияне всегда приветствуют власть, готовую к открытым коммуникациям, и готовы простить ей все ошибки и просчеты. Это показало изменением отношения к Б.Н. Ельцину после его прощального обращения, это показывают ежегодные прямые линии В.В. Путина с обществом.
1. Анохин, М.Г. Технологии в политике и политическом управлении / М.Г. Анохин. М.: РАГС. 2010. 336 с.
2. Анохин, М.Г., Комаровский, В. Политика: возможность современных технологий / М.Г. Анохин. 4-е изд., стереотип. М., 2015.
3. Алямкина, К.А. Формирование имиджа органов государственной власти / К.А. Алямкина // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2010. №1. С.66-69.
4. Беляев, A.A. Политика и ее роль в развитии общества / А.А. Беляев // Социально-политические науки. 2011. №9. С.10-12.
5. Блажнов, Е.А. Имидж: секрет воздействия / Е.А. Блажнов // Журналист.
2014. №1. С.23-25.
6. Болл, Т. Власть / Т. Болл; Пер. с англ. // Политические исследования. 1993. №5.
7. Бориснев, С.В. Социология коммуникации / С.В. Бориснев. М., 2010. С.6.
8. Василюк, М.А. Основы теории коммуникации / М.А. Василюк. М., 2013. С.17.
9. Васищева, А.В. Имидж: определение центрального понятия
имиджелогии / А.В. Васищева // Социально-гуманитарные знания. 2009. №4. С.277-278.
10. Гаджиев, К.С. Политическая наука / К.С. Гаджиев. 5-е изд., стереотип. М., 2014.
11. Гозман Л., Шестопал Е.Б. Политическая психология / Л. Гозман, Е.Б. Шестопал. 3-е изд., стереотип. Ростов-на-Дону, 2016.
12. Горохов, В.М. Средства массовой информации в системе политических коммуникаций / В.М. Горохов // Концепция современной политологии. М., 2013.
13. Гуревич, П.С. Приключения имиджа: технология создания
телевизионного образа и парадоксы его восприятия / П.С. Гуревич. М.: Искусство, 2008. С. 118.
14. Егорова-Гантман, Е.В., Абашкина, Е.Б. Имидж лидера: психол. пособие для политиков / Е.В. Егорова-Гантман, Е.Б. Абашкина. М.: Знание. 2014. С.69.
15.Загайнов, А.В. Понятие имиджа политического лидера: сущность и подходы к определению / А.В. Загайнов // Ученые записки казанского университета. 2007. №3. С.227-240.
16.Зернецкий, П.В. Коммуникативные стратегии: классификационный аспект / П.В. Зернецкий // Методология исследования политического дискурса: Актуальные проблемы содержательного анализа
общественно- политических текстов: сб. науч. трудов /
Белгосуниверситет; под общ. ред. И.Ф. Ухвановой-Шмыговой. Вып. 1. Минск, 1998. 294 с.
17. Иванов, В.Н. Социальные технологии в государственном управлении: Методическое пособие для слушателей и аспирантов / В.Н. Иванов // РАУ. Центр государственной кадровой политики и социального управления. Кафедра социального управления. М.,1993.
18. Иванов, В.Н., Матвиенко, В.Я. Технология политической власти / В.Н. Иванов, В.Я. Матвиенко. Киев, 1994.
19. Ивлев, Ю.В. Теория и практика аргументации / Ю.В. Ивлев. Учебник. М.: Просрект, 2016. 288 с.
20. Ильин, И.А. Аксиомы власти / И.А. Ильин. Социум. 1997. №26.
21. Ильин, М.В., Коваль, Б.Н. Две стороны одной медали: гражданское общество и государство / М.В. Ильин, Б.Н. Коваль // Полис. 2012. №1-2. С.45-52.
22. Ильин, В.В., Панарин, A.C., Философия политики / В.В. Ильин, А.С. Панарин. М.: изд-во МГУ, 2014.
23. Иссерс, О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. М.: УРСС, 2003. 284 с.
24. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М. Кастельс. М., 2010. 250 с.
25. Коляда, Е. Некоторые психологические аспекты политических
рекламных кампаний / Е. Коляда // Доклад на Международном конгрессе по рекламе. М., 1994.
26. Комаровский, B.C. Анализ, прогноз, технологии в современной политике: учебное пособие / В.С. Комаровский // Сборник изд-ва РАГС, кафедры политологии и политического управления. М., 2001.
27. Комаровский, B.C. Актуальные проблемы политики и политологии в
России / В.С. Комаровский // Сборник статей аспирантов и
преподавателей, РАГС, кафедра политологии и политического
управления. М, 2001.
28. Коновченко, С.В. Общество - средства массовой информации - власть / С.В. Коновченко. Ростов-н/Д., 2011. С.8.
29. Коханов, Е.Ф. Общение как взаимодействие социальных субъектов: к основам социальной психологии паблик рилейшнз / Е.Ф. Коханов // Менеджмент в России и за рубежом. 2016. №5. С. 18.
30. Лазарсфельд, П., Мертон, Р. Массовая коммуникация, массовые политические вкусы и организованное социальное действие / П. Лазарсфельд, Р. Мертон // Массовые коммуникации. 2016. Вып. 4.
31. Лебедева Т. Паблик рилейшнз. Корпоративная и политическая
режиссура. Модели, система ценностей, каналы СМК / Т. Лебедева. М,
1999.
32. Лобанов, В. Маркетинг в государственном управлении / В. Лобанов // Проблемы теории и практики управления. 2014. № 4.
33. Львов, Г., Барабанщиков, Г. Власть и население: обратная связь / Г. Львов, Г. Барабанщиков // Власть. 1997. №1.
34. Львов, Г., Барабанщиков, Г. Общественное мнение и проблемы управления. Информирование населения / Г. Львов, Г. Барабанщиков // Власть. 1996. №7.
35. Люлько, А.Н. Имидж и факторы, влияющие на его формирование / А.Н. Люлько // Власть. 2013. №8. С. 71-73.
36. Матвеев, P.O. Теоретическая и практическая политология / Р.О. Матвеев. М., 2013.
37. Матузенко, Е.В., Байдикова, А.Ю. К вопросу о понятии «Имидж» / Е.В. Матузенко, А.Ю. Байдикова // Риск. 2009. №2. С.44-47.
38. Мирошниченко, О.Н., Михайлова, М.В. Формирование позитивного образа государственного гражданского служащего: отечественный и зарубежный опыт / О.Н. Мирошниченко, М.В. Михайлова // Вестник Чувашского университета. 2013. №4. С. 147-149.
39. Непряхих, Н. Убеждая и побеждай. Секреты эффективной аргументации / Н. Непряхих. М.: Альпина Паблишер, 2012. 227 с.
40. Нисневич, Ю.А. Информация и власть / Ю.А. Нисневич. М., 2000. С.10.
41. Панарин, А.С. Философия политики / А.С Панарин. М., 1996.
42. Панасюк, А.Ю. Формирование имиджа / А.Ю. Панасюк. М.: Омега-Л. 2008. С.281.
43. Папршина, О.Н. Российская политическая речь. Теория и практика / О.Н. Папришина. М.: Книжный дом, 2012. 227 с.
44. Попов, В.Д. Социология и психология власти / В.Д. Попов; под ред. М.И. Мелкумяна. М., 2009. С.89-90.
45. Почепцов, Г.Г. Имиджеология / Г.Г. Почепцов. М.: Рефл-бук, Ваклер,
2000.
46. Почепцов, Г.Г. Имиджи Ельцина и Путина / Г.Г. Почепцов // PR. С.71-77.
47. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации / Г.Г. Почепцов. М.: Ваклер, 2003. 277 с.
48. Радугин, А. А. Политология / А.А. Радугин. M., 1997.
49. Репина, Е.А. Политический текст: психолингвистический анализ
воздействия на электорат / Е.А. Репина. М.: ИНФРА-М, 2012. 91 с.
50. Розанова, Н.Н. Репутация власти: на пути от виртуальной политики к реальной / Н.Н. Розанова // Век качества. 2011. №5. С.17.
51. Стернин, И.А. Введение в речевое воздействие / И.А. Стернин. - Воронеж: КО, 2001. 227 с.
52. Сухих, С.А. Прагмалингвистическое измерение коммуникативного процесса / С.А. Сухих: Дисс. ... д-ра филол. наук. Краснодар, 1998.
53.Чумиков, А.Н. Связи с общественностью. Теория, практика / А.Н. Чумиков. М.: Дело, 2008. С. 182.
54. Шестопал, Е.Б. Образ власти в России, желания и реальность (политико¬психологический анализ) / Е.Б. Шестопал // Полис. 2015. №4. С.33-36.
55. Aspina, A., Politics and the press. London, 1949.
56. Boorstin, D. The Image or What Happened to the American Dream. London. 1961.
57. Lasswel, H.D. The Strukture and Function of Communication in Society. W.Schramm (eds.) Mass Communication. Urbana, 1960.
ЭЛЕКТРОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
58.Зюганов, Г.А. Бюджет обнищания и разрушения // Газета «Правда»,
2015. URL: https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/148396.html (дата
обращения: 22.03.2017)
59. Путин, В.В. Сирийская альтернатива // Газета «New York Times», 2013.
URL: https://kremlin.ru/events/president/nes/19205(дата обращения:
01.06.2017).
60. Тетова, Л.В. Коммуникативные стратегии в политическом дискурсе / Л.В. Тетова. URL: http://pglu.ru/upload/iblock/ee3/uch_2010_iii_00019.pdf (дата обращения: 1.04.2017).