Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ результатов применения большеобъемной обработки соляной кислотой кизеловской залежи на горизонтальных скважинах Коробковского участка Бавлинского месторождения

Работа №63770

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 6
Список приложений 7
Введение 8
1 Краткий географо-экономический очерк изучаемого района 10
2 Геолого-геофизическая изученность района 12
3 Геологическое строение и нефтегазоводоносность 14
3.1 Стратиграфия и литология 14
3.2 Тектоника 20
3.3 Нефтегазоводоносность 22
4. Геолого-геофизическая характеристика залежи 26
4.1 Литолого-физическая характеристика эксплуатационного объекта 26
4.2 Физико-химические свойства пластовых флюидов 30
5 Краткая история и текущее состояние разработки Бавлинского месторождения 33
5.1 Принятая система разработки по проекту 34
5.2 Динамика основных технологических параметров 35
6 Анализ результатов применения большеобьемного ОПЗ 39
6.1 Солянокислотные обработки (СКО) 39
6.2 Перспектива развития и анализ технологии Большеобъемного ОПЗ, применяемой на
Бавлинском месторождении 41
6.3 Технология БСКО с применением «жидких пакеров» 42
6.4 Технология проведения поинтервального большеобъемного кислотного ОПЗ в
карбонатных коллекторах горизонтальных скважинах 44
7 Промышленная безопасность и охрана труда при проведении технологии БОПЗ 57
Заключение 59
Список использованных источников 60


Настоящая работа написана по геолого- геофизическим материалам собранным автором в период прохождения производственной практики в НГДУ Бавлынефть ПАО «Татнефть».
Нефтяная промышленность Татарстана имеет более чем шестидесятилетнюю историю. Хотя основой добычи нефти в республике было открытие супергиганского Ромашкинского месторождения, принципиально важной для развития нефтяной промышленности в регионе явилась разработка Бавлинского нефтяного месторождения, открытого в 1946 г.
Коробковский участок Бавлинского месторождения разрабатывается с 1976 года на основе «Проекта разработки Бавлинского месторождения», выполненного ТатНИПИнефть и утвержденного ЦКР РФ в 1994 году. Разработкой месторождения занимается НГДУ «Бавлынефть».
Основным продуктивным объектом изучения выпускной квалификационной работы являются отложения кизеловского горизонта турнейского яруса каменноугольной системы.
Как известно, горизонтальные скважины являются эффективным инструментом для разработки залежей в трещиноватых карбонатных коллекторах. Вертикальные скважины, как и горизонтальные в процессе эксплуатации требуют стимуляции. Из множества существующих методов стимуляции в карбонатных коллекторах, наиболее эффективной признана кислотная обработка скважины. С её помощью решаются такие задачи, как воздействие на породу в прискважинной зоне пласта для удаления кольматантов (ОПЗ) и формирование новых каналов в коллекторе, увеличивающих охват пласта дренированием (кислотный ГРП, большеобъёмная селективная кислотная обработка). Сложность проведения кислотной обработки открытого горизонтального ствола скважины заключается в невозможности равномерной обработки неоднородных, отличающихся по коллекторским свойствам и насыщенности пропластков, а также различным расстоянием до водонефтяного контакта горизонтального ствола по всей его длине. Для проведения кислотной обработки открытого горизонтального участка скважины нужны современные селективные методы, позволяющие разобщать ствол скважины на участки с разными характеристиками пласта. Традиционные методы не позволили достичь желаемых результатов как в приросте дебитов, так и в продолжительности эффекта.
В последние годы для извлечения остаточной нефти достаточно широкое развитие получили новые методы повышения нефтеотдачи. Среди них значительный интерес представляют проведение большеобъемной обработки призабойной зоны пласта для получения дополнительной добычи нефти.
Повышение нефтеотдачи месторождений - актуальная проблема, решение которой отразится на эффективности геолого-разведочного производства, добычи нефти и экономического потенциала региона.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ результатов применения большеобъемной обработки соляной кислотой на горизонтальных скважинах кизеловской залежи Коробковского участка Бавлинского месторождения.
Задачами работы являлось изучено геологическое и тектоническое строение Коробковского участка Бавлинского месторождения, нефтеносность, текущее состояние разработки, анализ добычи нефти в скважинах, в которых применялась технология БСКО, а так же определение эффективности применяемой технологии на кизеловской залежи.
Для этого в данной работе была скопирована структурная карта по кровле кизеловского горизонта турнейского яруса, карта разработки. Построена схема корреляции карбонатных отложений турнеевского яруса и нижнего карбона по линии скважин I-I и геологический профиль, график разработки месторождения, также построены графики добычи по 11 скважинам, в которых применялся метод БСКО, а также был произведен расчет дополнительной добычи скважины 4927г.
В процессе написания выпускной квалификационной работы использована опубликованная и фондовая литература.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе были рассмотрены результаты применения технологии БСКО кизеловской залежи на горизонтальных скважинах Коробковского участка Бавлинского месторождения по одиннадцати скважинам. По итогам проделанной работы были сделаны некоторые выводы:
— Кизеловская залежь Бавлинского месторождения характеризуется своим неоднородным строением.
— Пласты-коллекторы представлены светло-серыми и коричневато-бурыми от пропитки нефтью известняками.
— Кизеловская залежь Бавлинского месторождения находится на второй стадии разработки.
— Изученные 11 скважин сравнивались по характерам кривых на графиках добычи и по приросту суточного дебита нефти в скважине.
Наибольший скачок в показаниях дебита нефти произошёл в скважине 4927Г.
— Подсчитана дополнительная добыча скважины 4927г
— В результате применяемой технологии на скважине 4927Г дебиты окружающих скважин не претерпели резких изменений. В целом по участку не наблюдается также резких скачков в показаниях дебитов нефти скважин в определенные промежутки времени, что можно считать неотрицательным эффектом влияния БОПЗ на выбранный для анализа участок.
— Применение БОПЗ на участке скважины 4927Г не вызвало видимого оттока добычи нефти из призабойной зоны окружающих скважин из чего следует, что технология является технологически эффективной даже в рассмотрении групп скважин, расположенных на одном участке и на которых она не проводилась.Таким образом, применение БСКО на кизеловской залежи Бавлинского месторождения дало достаточно хорошие результаты, что несомненно доказывает необходимость проведения этого метода в дальнейшем для увеличения выработанности запасов.



1. Амиров А. Д., Овнатанов С. Т., Яшин А. С. «Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин», М.: Недра, 2003 г.
2. Войтович Е.Д. Тектоника Татарстана / Е.Д. Войтович, Н.С. Гатиятуллин. - 2 изд., доп. - Казань: Изд-во Казань 2003.
3. Геология Татарстана: Стратиграфия и тектоника / Под ред. Бурова Б.В. - М.: ГЕОС, 2003.
4. Геология Турнейского яруса Татарстана/ Р.Х.Муслимов и [др.]; отв. редактор Э.М. Хакимов. - Казань: Изд-во Мониторинг, 1999 г.
5. Жданов М. А. «Нефтегазопромысловая геология и подсчёт запасов нефти и газа». - М.: Недра, 1981.
6. Знаменский В. В., Жданов М. С., Петрова Л. П. «Геофизические методы разведки и исследования скважин». М.: - Недра, 1981 г
7. Кудин Н. А. «Охрана недр и окружающей среды в нефтяной и газовой промышленности». М. - Недра, 1987 г.
8. Лысенко В.Д. Теория разработки нефтяных месторождений /В.Д. Лысенко. -М, Недра, 1993
9. Максимов М. И. «Геологические основы разработки нефтяных месторождений». М. - Недра, 1975 г.
10. Муслимов Р. X., Абдулмазитов Р. Г., Иванов А. И. «Геологическое строение и разработка Бавлинского нефтяного месторождения». М.: ВНИИОЭНГ, 1996г.
11. Муслимов Р.Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности/ Р.Х. Муслимов. Казань: изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2005 г.
12. Нефтегазоносность республики Татарстан. Геология и разработка
13. нефтяных месторождений/ Под ред. проф. Р.Х. Муслимова. — в 2х томах. —Т.1. - Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2007. -
14. Петров Л. М. «Глубинные приборы для исследования скважин». М. - Недра, 1980 г.
15. Р. Т. Фазлыев, Р. Г. Рамазанов «Повышение продуктивности карбонатных коллекторов» 1987 г.
16. Султанов С. А., Вахитов Г. Г., «Опыт разработки Бавлинского нефтяного месторождения», Татарское книжное издательство, г. Казань, 1985 г.
17. Технологическая схема разработки Бавлинского нефтяного месторождения. - Татарский-научно исследовательский проектный институт нефти «ТатНИПИнефть», 2007 г.
18. Справочная книга по добыче нефти. Под ред. д-ра техн. наук Гиматудинова Ш.К. Москва: Недра, 1974г, 704 с.
Фондовая
19. Инструкция по охране недр и окружающей среды. ОАО «Татнефть» 2000 г. 48 с.
20. Фондовые материалы НГДУ «Бавлынефть» 2006 г.
21. Фонд. №764 Разработка коллекторов турнейского яруса Бавлинского месторождения. - НПО «Нефтегазотехнология», 1997г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ