Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступное сообщество (преступная организация): понятие, признаки, уголовная ответственность.

Работа №63593

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
365
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
II. Преступное сообщество как проявление организованной преступности
1. Криминологическая характеристика преступного сообщества как
формы организованной преступности 5
2. Ответственность за организованные формы преступной
деятельности в истории отечественного уголовного законодательства 15
3. Проблемы законодательного регулирования борьбы с
организованной преступной деятельностью в зарубежных странах 22
III. Уголовно-правовая характеристика составов организации преступного сообщества (преступной организации) и участия в нем (ней)
1. Объективные признаки 30
2. Субъективные признаки 38
3. Квалифицированные составы 41
IV. Ответственность за организацию и участие в преступном сообществе (преступной организации) по законодательству и в судебной практике
1. Основание и пределы уголовной ответственности соучастников
организованной преступной деятельности 46
2. Особенности назначения наказания организаторам и участникам преступного сообщества (преступной организации) 53
V. Заключение 59
Список использованной литературы


Противодействие организованной преступной деятельности долгое время остается одним из важнейших направлений правовой политики. Организованная преступность давно вышла на такой уровень, что ее интеграция во все сферы жизнедеятельности носит повсеместный характер, что было предопределено теми преференциями, которая она давала преступникам, а также объемным перераспределением имущественных ценностей, особенно при наличии коррупционных связей с властными структурами.
Актуальность проблемы также в том, что количество зарегистрированных преступлений, совершенных в составе организованных групп превышает количество лиц, совершивших их, что говорит о недостаточном уровне выявления соучастников. Вместе с тем, в последнее время наметилась положительная тенденция сближения этих показателей , а также уменьшение амплитуды колебаний количества совершенных преступлений, что может говорить, в частности, о повышении стабильности и устойчивости практики применения средств противодействия организованной преступности. Другой аспект этой социальной проблемы заключается в том, что некоторые пробелы и противоречивость правовых норм не только не были устранены, но и увеличились, как появление новых составов создания, участия в организованных формах соучастия, например, экстремистского сообщества.
Объектом работы являются общественные отношения в связи с совершением преступных действий, предусмотренных ст. 210 УК РФ. Предметом - непосредственно правовые нормы, регулирующие эти отношения, их применение, а также криминологический, исторический аспекты проблемы такой формы организованной преступности.
Цель исследования - комплексный поэтапный анализ преступного сообщества и норм, регулирующих вопросы ответственности за организацию преступного сообщества, участие в нем.
Задачами являются:
- определение терминологического аппарата и выявление признаков преступного сообщества;
- рассмотрение возникновения и эволюции определения преступного сообщества, регулирования привлечения к ответственности в истории отечественного уголовного права;
- сравнение со способами противодействия высокоорганизованным преступным группам по зарубежному законодательству;
- рассмотрение признаков состава организации преступного сообщества и участия в нем;
- анализ вопросов ответственности за совершение вышеуказанных преступных деяний;
- изучение судебной практики по назначению наказания лицам, совершившим преступление, указанное в ст. 210 УК РФ.
Методология - общенаучные, межотраслевые и специальные методы исследования, ключевыми представляются историко-правовой,
сравнительно-правовой, статистический методы.
Из числа ученых, исследовавших данную проблему, следует отметить В.В. Лунеева, А.И. Долгову, В.С. Овчинского, С.В. Дьякова,
P.P. Галиакбарова, Л.Д. Гаухмана, А.А. Мухина, Н.Ф. Кузнецову, Ж.В. Виденькину, В.Н.Кудрявцева, А.Н. Мондохонова, Е.В.Топильскую, Ю.В.Голика, А.И.Гурова, В.И. Третьякова, А.Н. Трайнина, А.П. Козлова, и других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обобщая, можно сказать, что организованная преступность - это сложное, многоаспектное явление, вбирающая в себя черты всех сфер жизни общества, носящее как социальный, так и правовой характер, служащая своеобразным индикатором общества. Ее ключевыми криминологическими признаками являются устойчивость и продолжительность существования, профессионализм преступного промысла, сплоченность под единым центром руководства и координации - иерархичность, наличие отдельных направлений и структурных элементов по обеспечению преступной деятельности и оказанию противодействия правоохранительным органам, высокий уровень конспирации, высокая степень структурированности, объединение для реализации общей цели, извлечения материальной выгоды.
В разные периоды отечественное законодательство неоднозначно определяло их сущность: так, для законодательства дореволюционной России характерно выделение в виде ключевой опасности существования преступных организаций подрыв авторитета власти государя; для советского периода - отрицание возможности существования высокоорганизованной преступности в ожидаемом коммунистическом обществе и отсутствие широкой огласки ее проявлений; в современной правовой системе справедливо уделяется большое значение связи деятельности организованно преступности с коррупционными, экстремистскими, террористическими преступлениями. Существенным является и использование опыта других государств в противодействии организованное преступности, изучение способов и средств, которые при этом использовались, их результатов, возможности их реализации в наших условиях.
Содержание ст. 35, ст. 210 УК РФ, определяющих преступное сообщество, устанавливающих ответственность за преступления, включает ряд положений положительного характера, как создание новых законодательных конструкций, расширение и распространение перечня 59
деяний, подлежащих преследованию, а также наличие определенной наработанной практики по их использованию; вместе с тем, ряд вопросов разграничения смежных составов, непоследовательность и
несогласованность в мерах наказания, наличие пробелов и противоречий в законе и практике применения и др. не позволяют говорить об отсутствии проблем в правовом регулировании. Привлечение к ответственности за предусмотренные в статье деяния, установление пределов и назначение наказания, в целом, достаточно урегулированы, в полной мере отвечают принципам уголовного права, хотя в ряде случаев возможно снижение их эффекта за счет возникающих проблем в уголовном процессе и исполнении назначенного наказания.
Поэтому для борьбы с преступным сообществом, как и с преступностью в целом, представляется важным не только борьба с ними силовыми методами, но и: развитие экономики и возможности более успешного достижения цели сообщества - получения материальной выгоды - легальными способами; создание условий для ресоциализации осужденных, одновременно значительно снижающую не только уровень организованной, но и профессиональной преступности; совершенствование политико-правовой системы, которое, в частности, снизит коррупционную составляющую и обеспечит неотвратимость наказания преступникам; формирование должного общественного мнения к этой проблеме, просвещение людей в этой проблеме (к примеру, большинство видит опасность организованных преступных формирований в прямой угрозе безопасности людей и государства, однако, можно сказать, что от такой традиционной преступной деятельности как вымогательство, затрагивающей, как может показаться на первый взгляд, определенные интересы отдельных компаний и предпринимателей, в конечном счете причиняет ущерб именно простым гражданам, поскольку суммы, переданные преступной
организации, компенсируются повышением цен на товары и услуги.



1. Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" [Электронный ресурс] : заключена в г. Вене 20.12.1988// СПС «Консультант плюс»
2. Конвенция против транснациональной организованной преступности [Электронный ресурс] : принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 // СПС «Консультант плюс»
3. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом [Электронный ресурс] : заключена в г. Шанхае 15.06.2001 // СПС «Консультант плюс»
4. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности [Электронный ресурс] : принят в г. Нью- Йорке 15.11.2000 // СПС «Консультант плюс»
5. Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и
воздуху, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности
[Электронный ресурс] : принят в г. Нью-Йорке 15.11.2000 // СПС «Консультант плюс»
6. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014) // СПС «Консультант плюс»
7. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СПС «Консультант плюс»
8. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [Электронный ресурс] : федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ ФЗ (ред. от 28.12.2016) // СПС «Консультант плюс»
9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
[Электронный ресурс] : федеральный закон от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // СПС «Консультант плюс»
10.0 противодействии экстремистской деятельности [Электронный ресурс] : федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) // СПС «Консультант плюс»
11. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства [Электронный ресурс] : федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ (ред. от 7.02.2017) // СПС «Консультант плюс»
12. О противодействии терроризму [Электронный ресурс] : федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СПС «Консультант плюс»
13.О безопасности [Электронный ресурс] : федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // СПС «Консультант плюс»
14.О борьбе с организованной преступностью [Электронный ресурс] : проект ФЗ N 94800648-1 (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 22.02.1995) // СПС «Консультант плюс»
15. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. [Электронный ресурс] // СПС «Кодекс»
16. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. [Электронный ресурс] // СПС
«Кодекс»
17. Уголовный кодекс РСФСР 1924 г. [Электронный ресурс] // СПС
«Кодекс»
18. Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. : утв. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 31.10.1924
19. Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) : утв. Постановлением ЦИК СССР от 25.02.1927
20.0 практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 // СПС «Гарант»
21. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 // СПС «Гарант»
22.О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 N 56 // СПС «Гарант»
23. О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 32 // СПС «Гарант»
24.О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 // СПС «Гарант»
25.О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней) [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 // СПС «Гарант»
26.О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 // СПС «Гарант»
27.0 судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) [Электронный ресурс] : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2008 N 8 // СПС «Гарант»
28. Балеев С.А. Ответственность за организационную преступную
деятельность по российскому уголовному праву: дис. ... канд. юр. наук: 12.00.08 / Сундуров Ф.Р.; КГУ - Казань, 2000. - 221 л.
29. Балеев С.А. Проблемы форм соучастия в преступлении в российском уголовном праве. - Казань: Статут, 2000. - 24 с.
30. Виденькина Ж.В. Ответственность за организацию преступного
сообщества или участие в нем: Научно-практическое пособие. - М.: Юриспруденция, 2014. - 136 с.
31. Галиакбаров P.P. Групповое преступление: постоянные и переменные признаки. - Свердловск: СЮИ, 1973. - 139 с.
32. Галиакбаров Р.Р. Квалификация групповых преступлений. -
М.: Юридическая литература. - 1980. 80 с.
33. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за
организацию преступного сообщества (преступной организации). - М.: ЮрИнфоР, 1997. - 27 с.
34. Гришаев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по советскому уголовному праву. - М.: Госюриздат, 1959. - 255 с.
35. Гришко Е.А. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты : дис. ... канд. юр. наук: 12.00.08 / Гаухман Л.Д.; Московский институт МВД - М., 2000. - 160 л.
36. Долгова А.И. Криминология: Учебник для вузов. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2016. - 1008 с.
37. Евангулов Г.Г. Уголовное уложение (Высочайше утвержденное 22 марта 1903г.). - М.: Нобель Пресс, 2015. - 403 с.
38. Есипов В.М. Теневая экономика. Деятельность якудза в наше время: Учебное пособие. - М.: Просвещение, 2009. - 712 с.
39. Иногамова-Хегай Л.В. Конкуренция уголовно-правовых норм при
квалификации преступлений. - М.: Инфра-М, 2002. -169 с.
40. Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаев А.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 560 с.
41. Козлов А.П. Соучастие: традиции и реальность. - СПб.: Юр. Центр Пресс”, 2001. - 285 с.
42. Комиссаров В.С. Преступления, нарушающие общие правила безопасности (понятие, система, общая характеристика): дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.08 / Борзенков Г.Н.; МГУ - М., 1997. 214 л.
43. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Чать Особенная. -
М.: Волтерс Клувер, 2004. - 880 с.
44. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология: Учебник. - М.: Инфра-М, 2015. - 800 с.
45. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской
Федерации. - М.: Юрайт, 2010. - 931 с.
46. Мондохонов А.Н. Ответственность за организацию преступного
сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней): научно¬практический комментарий. - М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2012. - 159 с.
47. Мухин А.А. Российская организованная преступность и власть.
История взаимоотношений. - М.: Центр политической информации,
2003. - 384 с.
48. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. - М.: "БЕК", 1996. - 560 с.
49. Панталеоне М. Мафия вчера и сегодня. - М.: Прогресс, 1969. - 317 с.
50. Радченко В.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской
Федерации. - М.: Проспект, 2010. - 704 с.
51. Рарог А.И. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. - М.: Проспект, 2017. - 909 с.
52. Рарог А.И. Уголовное право России: особенная часть. - М.: Эксмо, 2010. - 704 с.
53. Солодовников С.А. Терроризм и организованная. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 247 с.
54. Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. - М.: Статут, 2012. - 943 с.
55. Таганцев Н.С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года. - М.: Книга по Требованию, 2011. - 963 с.
56. Таганцев Н.С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1866 года. - М.: Книга по Требованию, 2011. - 742 с.
57. Томсинов В.А. Соборное уложение 1649 г. Законодательство царя Алексея Михайловича. - М.: Зерцало, 2011. - 422 с.
58. Топильская Е.В. Криминология организованной преступности:
Системный анализ : монография - М.: РАП, 2014. - 334 с.
59. Трайнин А.Н. Избранные труды. - СПб.: Юридический центр Пресс. -
2004. 898 с.
60. Цветков Ю.А. Преступное сообщество (преступная организация): уголовно-правовой и криминологический анализ : дис. ... канд. юр. наук: 12.00.08 / Лунеев В.В.; РАН ИГП - М., 2004. - 226 л.
61. Шаргородский М.Д. Вопросы Общей части уголовного права. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1955. - 528 с.
62. Балеев С.А. Дифференциация ответственности соучастников
преступления // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2007. - № 6. - С. 200-204.
63. Бастрыкин А.И. Борьба с организованной преступностью в США // Известия высших учебных заведений. Правоведение. - 1992. - № 3. - С. 74-80.
64. Григорьев Д.А., Морозов В.И. К вопросу о содержании признака структурированности преступного сообщества (преступной организации) // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2012. - № 3. - С. 46-54.
65. Заместитель главы Управления по борьбе с организованной преступностью ГУУР МВД. Андрей Гусенко Борьба с оргпреступностью: направления «подсказывает» время // «Полиция России». 2017. № 6. С. 8-31.
66. Казымов М.С. США - Глобализация экономики и проблемы борьбы с международной организованной преступностью // Наука и современность. - 2010. - № 3-3. - С. 133-137.
67. Номоконов В.А. Борьба с преступными организациями: американский опыт и российские реалии // Всероссийский криминологический журнал. - 2014. - № 4. - С. 48-50.
68. Комиссаров В.С., Агапов П.В. Постановление Пленума Верховного Суда "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)": Общая характеристика, спорные моменты и их критический анализ // Уголовное право. - 2008. - № 5. - С. 62-68.
69. Коробеев А.И., Морозов Н.А. Особенности современной
организованной преступности в Японии. // Всероссийский криминологический журнал. - 2013. - № 3. - С. 159-164.
70. Косых Е.С. Организованная преступность в Италии // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. - 2016. - № 10-2. - С. 55-58.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ