ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ
ИННОВАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
1.1 Сущность и факторы инновационной привлекательности 6
1.2 Методические подходы к анализу инновационной
привлекательности региона 12
1.3 Выбор метода анализа инновационной привлекательности 28
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ показателей состояния инновационной
привлекательности 33
2.2 Оценка инновационной привлекательности Челябинской области 39
3 РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ МОНИТОРИНГА
ИННОВАЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА
3.1 Теоретические аспекты разработки системы мониторинга 46
3.2 Оценка эффективности разработанной системы мониторинга 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Первичные показатели Приложение Б - Нормативно-правовые документы
Оценке инновационной привлекательности посвящено большое число публикаций. В то же время, в большинстве публикаций оценка инновационной привлекательности регионов рассматривается лишь как составляющий фактор инвестиционного потенциала или инвестиционной привлекательности. Тогда как если говорить непосредственно об оценке инновационной привлекательности региона, необходимо, оценивать не только результаты инновационной активности, но и обратиться к опыту исследований оценки развития инновационного потенциала, так как именно от инновационного потенциала зависит наличие инновационной привлекательности региона.
Инновационная привлекательность представляет собой сложное, многофакторное явление, которое требует внимательного и тщательного изучения. Оценка инновационной привлекательности затрудняется тем, что нет единого определения данного понятия, отсутствует универсальная система показателей инновационной привлекательности.
Для оценки инновационного потенциала используется достаточно большое количество различных подходов и методик. Все они отражают инновационную привлекательность в зависимости от методов исследования и выбора типов показателей. Для целей мониторинга и управления развитием инновационной экономикой региона, необходимо иметь набор индикаторов, максимально комплексно отражающих процессы инновационной активности. Отсутствие универсальной системы показателей для оценки инновационной привлекательности региона задаёт актуальность работы.
Объектом исследования является инновационная привлекательность региона (на примере Челябинской области).
Предмет исследования составляют показатели инновационной привлекательности региона.
Цель исследования - разработать систему показателей для мониторинга инновационной привлекательности региона на примере Челябинской области
Достижение поставленной цели осуществлялось постановкой и решением основных задач исследования:
- исследовать сущность инновационной привлекательности региона;
- рассмотреть теоретико-методологические подходы к анализу инновационной привлекательности;
- обобщить отечественный и зарубежный опыт оценки инновационной привлекательности;
- составить методику для анализа и оценки инновационной
привлекательности (на примере Челябинской области);
- выполнить статистический анализ и оценку показателей инновационной составляющей региона (на примере Челябинской области);
- предложить мероприятия по совершенствованию оценки инновационной привлекательности для разработки системы;
- провести оценку эффективности разработанной системы показателей для мониторинга инновационной привлекательности (на примере Челябинской области);
Теоретической и методологической основой исследования послужили исследования различных авторов и рейтинговых институтов по вопросам оценки инновационной привлекательности и эффективности инноваций.
В процессе исследования применялся методологический аппарат анализа инновационной привлекательности, методы исследований систем, статистические методы одномерного и многомерного анализа данных, экономико-математические методы моделирования.
В заключении можно сделать вывод, что инновационная привлекательность является одним из значимых факторов для оценки инвестиционного потенциала региона. При оценке инновационной привлекательности региона, анализируются факторы, влияющие на совокупный инвестиционно-инновационный потенциал региона.
В ходе исследования были изучены методики оценки инновационного развития территорий, был проведен их сравнительный анализ, который выявил однотипность алгоритмов оценки, были обозначены основные их преимущества и методологические недостатки исследованных методик.
На основе рассмотренных подходов к оценке инновационной привлекательности сделан вывод, что большинство методик исследуют инновационную привлекательность в качестве инструмента для сравнительной характеристики между регионами, учитывая широкий спектр показателей социально-экономических показателей, зачастую слабо влияющих на оценку результата инновационной деятельности региона и не позволяющих детально изучить инновационные процессы внутри региона.
На основании различных подходов к оценке инновационного потенциала, инновационных рейтингов, составлен и предложен обобщающий алгоритм, в отличие от рассмотренных методик, позволяющий детально изучить региональные показатели. В составе алгоритма предложены показатели наиболее соответствующие, по мнению автора, критерию инновационной привлекательности региона.
В результате расчёта показателей согласно алгоритму, предоставляется возможность рассмотреть динамику показателей инновационной привлекательности по основным направлениям сформированных групп показателей, а так же обобщить результаты в сводном индексе.
Для анализа инновационной привлекательности использовался алгоритм, приводящий нормирование показателей к общему виду на основе расчёта их изменения от базового года и обобщающий результаты при помощи интегральной оценки по группам.
Результат полученной интегральной оценки позволил отобразить группы совокупных показателей в динамике на графике, что позволило детально оценить составляющие группы показателей.
Итоговая интегральная оценка показателей инновационной привлекательности представляет собой возможность исследовать обобщённую динамику инновационной привлекательности в регионе, а универсальность методики позволяет не только провести детальный анализ региона, но и сравнивать результаты между регионами.
С целью решения задачи по разработке системы показателей для мониторинга инновационной привлекательности региона предложено совершенствование использования разработанного алгоритма оценки инновационной привлекательности путём анализа в нём недостатков.
В результате анализа проведённой по этому алгоритму оценки, выявлены некоторые недостатки в исследованной методике, предложен план мероприятий по устранению недостатков и совершенствования методики. В результате решения указанных задач получены следующие результаты:
- предложена к использованию новая группа показателей, характеризующие инновационные программы и отражающие затраты и результаты инновационной политики в регионе;
- уточнён список показателей, рекомендованных к использованию в методике расчёта, полученных в результате расчёта доли значения количественных показателей от общего числа для приведения их в качественный вид;
- предложены решения выявленных проблем;
- проведена оценка эффективности предложенной системы мониторинга инновационной привлекательности путём сравнения полученных результатов.
На основании полученных результатов, рекомендуется к использованию полученная система мониторинга инновационной привлекательности, дающая комплексную оценку инновационной деятельности, инновационного потенциала, результатов инновационной активности, а так же эффективности проводимой в регионе инновационной политики.
Таким образом, разработана система инструментариев, позволяющая производить мониторинг инновационной привлекательности региона на основе показателей инновационной деятельности региона. Список показателей инновационной привлекательности может пополняться по мере совершенствования форм статистической отчетности, с целью повышения достоверности получаемых результатов.
Получен инструмент для анализа и оценки инновационной привлекательности, представляющий систему показателей для мониторинга инновационной привлекательности и исследования инновационных процессов, позволяющий отслеживать динамику инновационной активности региона. На основании полученных результатов можно утверждать, что цели работы выполнены, а задачи решены.
1 Кондрашов, К.А. Методика оценки инновационной привлекательности предприятий АПК [Электронный ресурс] / К.А. Кондрашов. - Режим доступа: http: //www.j oumal-discussion.ru/publication.php?id= 1143.
З. Г. Сангадиев, Л. А. Аюшеева Оценка инновационного потенциала региона URL http://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-innovatsionnogo-potentsiala-regiona-3
3
Матвеева Л. В. Методология статистического анализа инвестиционной привлекательности регионов РФ для иностранных инвесторов Монография / Л. В. Матвеева. - М.: Дашков и К, 2013. - 312 с.
3 С.А. Трухин Методика оценки уровня инновационного потенциала
муниципальных образований региона
http://elibrary.asu.ru/xmlui/bitstream/handle/asu/1116/91-94.pdf?sequence=1
4 Монастырный Е.А. Термины и определения в инновационной сфере // Инновации. 2013. №2
5 Москвина О.С. Инновационный потенциал как фактор устойчивого развития региона // Экономические и социальные перемены в регионе: факты, тенденции, прогноз. 2015. №30.
6 И. В. Татаринцева Анализ инновационной деятельности https://refdb.ru/look/1987517.html
Кокурин, Д.И. Инновационная деятельность / Д.И. Кокурин. - М.: Экзамен,. 2011.
9 Диваева Э.А. Особенности формирования региональных инновационных
систем // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2011. - № 1 (25). http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-
regionalnyh-innovatsionnyh-sistem.pdf
10 Зенченко С. В., Шемёткина М. А. «Инвестиционный потенциал региона». Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика». 2017. №6.
11 The Global Innovation Index. URL: http://www.globalinnovation-
index.org/content/page/GII-Home.
12 Schwab K., Sala-i-Martm X. The Global Competitiveness Report 2014-
2015.World Economic Forum.URL:
http://www3.weforum.org/docs/WEF_GlobalCompetitivenessReport_2014- 15.pdf
European Innovation Scoreboard
http://ec.europa.eu/growth/industry/innovation/facts-figures/scoreboards_en
14 The Portfolio Innovation Index (PII)
https://www.statsamerica.org/innovation/reports/sections2/4.pdf
15 Regional Innovation Scoreboard
https://ec.europa.eu/growth/industry/innovation/facts-figures/regional_en
16 Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации.
Выпуск 4 / под ред. Л. М. Гохберга; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2016. - 248 с. - 450 экз. - ISBN 978-5-7598-1508-2.
Сайт Национальной Ассоциации инноваций и развития информационных
технологий. - URL: http://www.nair-it.ru/news/18.02.2013/379
Сайт Ассоциации инновационных регионов России. Киселёв В.Н.
Сравнительный анализ инновационной активности субъектов Российской
Федерации 2016. - URL: http://www.i-
regions .org/images/files/presentations/AIRR_26.12. pdf
17 Н.В.Зубаревич. Региональные индексы инновационности. PR-игрушки или
инструменты оценки? - URL: www.talk-s.ru/projects/iii-
frr/files/presentations/0_zubarevich.ppt
Сайт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Индекс инновационного развития России. -
URL: http: //www.fa. ru/institutes/efo/science/Pages/index.aspx
21 Амосенок Э. П. Интегральная оценка инновационного потенциала регионов России / Э. П. Амосенок, В. А. Бажанов // регион : экономика и социология. -
2006. - № 2. - С. 138-140.
22 Штерцер Т. А. Эмпирический анализ факторов инновационной активности в субъектах российской Федерации / Т. А. Штерцер // Вестник НГУ. Социально - экономические науки. - 2005. - Т. 5, вып. 2. - С. 100-109.
Кортов С. В. анализ инновационного развития территории на базе эволюционного подхода / С. В. Кортов // Инновации. - 2004. - № 6. - С. 25-33.
Варшавский А. Е. проблемы и показатели развития инновационных систем / А. Е. Варшавский // Инновационный путь развития для новой России. - 2005. - С. 201-204.
А.Б.Гусев. Формирование рейтингов инновационного развития регионов России и выработка рекомендаций по стимулированию инновационной активности субъектов Российской Федерации. - URL: http://www.urban-
planet.org/materials/081110-regional-innovation-rankings-UP.pdf.
23 Территориальный орган Федеральная служба государственной статистики
по Челябинской области - 2016 -
http://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/ru/publications/official_publi cations/electronic_versions/
Министерство Экономического Развития Челябинской области http://chelreg-
innov.ru/
Министерство Экономического Развития Челябинской области. Отчеты об исполнении программ инновационного развития. http://econom- chelreg.ru/progrrealmingp?article=3971
24 Федеральная служба государственной статистики. Статистика малых и средних предприятий.
http://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/ru/statistics/enterprises/small _and_medium_enterprises/
На источники из библиографического списка в тексте должны быть сделаны ссылки. Ссылки делаются в виде сносок, представляющих собой порядковый номер источника в библиографическом списке, заключенный в квадратные скобки. Если в одной ссылке необходимо указать несколько источников, то их номера указываются в одних скобках в порядке возрастания через запятую, например, [6, 11]. Если в сноске необходимо указать дополнительную информацию, например номер страницы, то она оформляется следующим образом: [12, с. 15].
Библиографический список должен содержать сведения об используемой в дипломной работе литературе. Источники нумеруются арабскими цифрами. Библиографический список составляется в структурированном виде вначале перечисляются нормативно-правовые акты, затем источники на русском языке в алфавитном порядке, далее источники на иностранном языке, в конце указываются страницы Internet-ресурсов. Нормативно-правовые акты располагаются по мере убывания значимости юридического уровня документа, а документы одного уровня размещаются по мере возрастания даты их принятия.
Выходные данные источников оформляются в соответствии со следующими примерами.
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ (ред. от 13.07.15) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
Книга одного автора
Иванов, И.И. Микроэкономика: учебник / И.И. Иванов. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 745 с.
Книга двух - четырех авторов
Иванов, И.И. Микроэкономика: учебник / И.И. Иванов, П.П. Петров. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 745 с.
Иванов, И.И. Микроэкономика: учебник / И.И. Иванов, П.П. Петров,
С.С. Сидоров, Ф.Ф. Федоров. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 745 с.
Книга пяти и более авторов
Иванов, И.И. Микроэкономика: учебник / И.И. Иванов, П.П. Петров,
С.С. Сидоров и др. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 745 с.
Книга под редакцией
Микроэкономика: учебник / под ред. И.И. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 745 с.
Микроэкономика: учебник / И.И. Иванов, П.П. Петров, С.С. Сидоров,
Ф.Ф. Федоров; под ред. И.И. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 745 с.
Статья из сборника или книги
Елисеев, А.В. Факторы экономического роста России / А.В. Елисеев // Теоретические и практические проблемы развития экономики России: сб. науч. тр. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002. - С. 12-18.
Статья из журнала
Елисеев, А.В. Особенности экономического роста России / А.В. Елисеев // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика». - 2012. - №5. - С. 23-25.
Электронные ресурсы
Аристова, О.Н. Региональная специфика сообщества российских пользователей сети Интернет [Электронный ресурс] / О.Н. Арестова, Л.Н. Бабанин, А.Е. Войскунский. - Режим доступа: http://www.relarn.ru/882.html.
Статья на иностранном языке
Arnold, K. The Electronic Library is not a Sentence // Journal of Electronic Publishing. - 2012. - Vol. 1. - URL: bttp:/www.press.umich.edu/works/Arnold.html.
Ссылка на страницу Internet-ресурса
Сайт Центрального банка Российской Федерации - Режим доступа: http: //www.cbr.ru.