Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАСИЛЬСТВЕННЫЙ ГРАБЁЖ И РАЗБОЙ. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ

Работа №63552

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
309
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Социально-правовые предпосылки уголовной ответственности за насильственный грабёж и разбой.
1. Ответственность за грабёж и разбой в истории российского уголовного законодательства.
2. Ответственность за грабёж и разбой по уголовному законодательству отдельных зарубежных стран.
3. Насильственный грабёж и разбой как наиболее опасные формы хищения и их место среди преступлений против собственности.
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика насильственного грабежа и разбоя.
1. Насильственный грабёж: объективные и субъективные признаки состава преступления.
2. Разбой: объективные и субъективные признаки состава преступления.
Глава 3. Проблемы квалификации и отграничения насильственного
грабежа и разбоя в судебной и следственной практике.
1. Проблемы квалификации и отграничения насильственного грабежа от разбоя в следственной и судебной практике.
2. Проблемы квалификации и отграничения насильственного грабежа и разбоя со смежными составами преступлений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, МАТЕРИАЛОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ И ЛИТЕРАТУРЫ.


Собственность, как социально экономическая категория, охватывает отношения присвоения материальных благ в производственной или потребительской сфере и вместе с тем в распределительной сфере. Обладание и распоряжение материальными благами, получившими в законе наименование «имущество», выступает гарантией экономической свободы и благосостояния граждан.
Опираясь на положения ст. 17 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., Конституция Российской Федерации (далее Конституция РФ) (ст. 35) закрепила за каждым право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими людьми. При этом в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч.2 ст.8 Конституции РФ).
В целях защиты права собственности в УК РФ была выделена специальная глава 21, в которой определяется ответственность за посягательства на любые формы собственности.
Актуальность данной работы обусловливается следующими обстоятельствами:
1) . В соответствии с данными из центра статистики МВД РФ за 2016 год, грабёж и разбой являются часто встречающимися преступлениями, а их совокупная доля среди всех преступлений, совершённых в 2016 году составляет
3,4 % (из совершённых всего преступлений за 2016 год (приблизительно, два миллиона сто шестьдесят тысяч) около семидесяти четырёх тысяч преступлений пришлись на грабежи и разбои). Количество насильственных грабежей, исходя из статистики составляет около 1,5% из всей совокупной доли грабежей (2 тысячи). Количество разбоев, из общей совокупности всех совершённых преступлений, составляет 0,5% или одиннадцать тысяч четыреста шестнадцать.
2) . Необходимостью анализа и сравнения отечественного законодательства о насильственном грабеже и разбое и законодательства о насильственном грабеже и разбое зарубежных стран в целях выяснения сходств и различий, а также подходов в определении этих составов преступления
3) . В следственной и судебной практике порой встречаются ошибки в квалификации и отграничении насильственного грабежа и разбоя между собой и со смежными составами преступления.
Объектом исследования в данной работе выступают общественные отношения, связанные с совершением преступлений против собственности.
Предметом исследования является дореволюционное, советское и современное уголовное законодательство, уголовное законодательство отдельных государств, материалы судебной практики, научные труды по исследуемой теме.
Методологическую основу исследования составили: диалектико
материалистический метод познания, методы аналогии, системного подхода, обобщения, идеализации, абстрагирования, статистический, исторический, описательно-повествовательный, терминологического анализа, сравнительно правовой, сравнительно-исторический.
Целью исследования является комплексный анализ уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за насильственный грабёж и разбой, а также теоретических и практических проблем, возникающих при квалификации этих преступлений.
Для достижения названных целей были поставлены и решались следующие задачи: исследовать нормы об ответственности за насильственный грабёж и разбой в истории отечественного уголовного законодательства; проанализировать зарубежное законодательство в части регламентации ответственности за насильственный грабёж и разбой; дать уголовно-правовую характеристику насильственного грабежа и разбоя по действующему уголовному законодательству РФ; изучить следственную и судебную практику по делам о насильственном грабеже и разбое для выявления проблем, возникающих при квалификации этих составов преступлений.
Нормативную основу исследования составили: уголовное
законодательство дореволюционного, советского периода, действующий Уголовный кодекс, законодательство отдельных зарубежных государств.
Эмпирической базой работы явились материалы опубликованной судебной практики: Постановления Пленума Верховного Суда РФ, материалы конкретных уголовных дел, статистические данные ГАИЦ МВД РФ.
При написании данной работы в качестве её теоретической основы, нами были использованы труды таких известных учёных, как: Л.Д. Гаухман, А.М. Ивахненко, В.Н. Иногамова-Хегай, В.С. Комиссаров, Л.Л. Кругликов, А.В. Наумов, А.И. Рарог, а также другие.
Структура работы построена в соответствии с целями и задачами исследования и включает: введение; три главы, состоящих из 7 параграфов; заключение; список нормативно-правовых актов, материалов следственной и судебной практики и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы:
- Насильственный грабёж и разбой являются одними из достаточно распространённых преступлений против собственности, о чём свидетельствует приведённая нами статистика из ГАИЦ МВД РФ.
- Изучение отечественного законодательство о насильственном грабеже и разбое, позволяет сделать вывод о том, что уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за насильственный грабёж и разбой в действующем УК РФ возникли в соответствии с традициями понимания сущности этих составов преступления, исторического развития этих правовых норм, а также исходя из произошедших в начале 90-ых годов ХХ века изменения политического и правового курса развития России.
- В уголовном праве зарубежных стран существуют разные подходы к определению и сущностной характеристике насильственного грабежа и разбоя. Эти составы преступлений относятся: к имущественным преступлениям, по УК Республики Беларусь; к насильственным преступлениям по УК ФРГ; к имущественным и насильственным преступлениям по УК Италии. Также, насильственный грабёж не является самостоятельным составом преступления, а включён в состав разбойного нападения согласно уголовному законодательству Испании и Республики Беларусь; в УК Франции насильственный грабёж и разбой объединяются общим понятием хищения; насильственный грабёж и разбой определяются понятием «ограбление» в уголовном законодательстве Великобритании и США; в качестве отдельных форм хищения насильственный грабёж и разбой, по аналогии с УК РФ, выделяется в уголовном законодательстве Украины.
- Насильственный грабёж и разбой являются наиболее опасными формами хищения, поскольку являясь двухобъектными преступлениями, посягают не только на отношения собственности (основной объект), но и на жизнь и здоровье потерпевшего (дополнительный объект).
- Насильственный грабёж есть открытое хищение чужого имущества, совершённое с применением насилия, не опасного дли жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. Открытость хищения выражается в его совершении в присутствии собственника или иного владельца имущества, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознаёт, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер и его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
- Разбой - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершённый с применением насилия опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. Под нападением следует понимать процесс неспровоцированного противоправного открытого или скрытого внезапного насильственно-агрессивного воздействия на потерпевшего, совершаемый против или помимо его воли, либо на объекты, указанный в законе, и направленный на достижение преступной цели.
- В основе разграничения насильственного грабежа и разбоя лежит харатер применяемого в отношении потерпевшего насилия. При насильственного грабеже - это насилие не опасное для жизни или здоровья (угроза применения такого насилия). При разбое - это насилие опасного дли жизни или здоровья (угроза применения такого насилия).
- Насильственный грабёж и разбой следует отграничивать от ряда смежных составов преступлений, таких как вымогательство, бандитизм и самоуправство, поскольку в следственной и судебной практике порой встречаются ошибки в разграничении этих составов между собой.
- В случае, если в ходе разбойного нападения умышленно причиняются тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, содеянное следует квалифицировать по совокупности со ст. 111 и ст. 105 УК РФ.
- Если разбой или грабёж совершаются участником банды, содеянное следует квалифицировать по ст. 209 УК РФ и ст. 161 или 162 УК РФ как совершённые организованной группой.



1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. № 237. 25.12.1993.
2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека. М., 1989.
3. Новгородская судная грамота. [Электронный ресурс] URL http://www.portal-slovo.ru/history/44686.php
4. Псковская судная грамота. [Электронный ресурс] URL http://www.vostlit. narod. ru/T exts/Dokumenty/Russ/XV/1480- 1500/Pskovc_sud_gr/text.htm
5. Судебник 1550 г. [Электронный ресурс] URL http: //krotov.info/acts/16/2/pravo 02. htm
6. Артикул воинский 1715 г. [Электронный ресурс] http: //www. hist.msu. ru/ER/Etext/articul. htm
7. Модельный Уголовный кодекс для государств - участников Содружества Независимых Государств (принят 17.02.1996) // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. 1996. № 10.
8. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. // СУ РСФСР. - 1922. - № 15.
9. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. // СУ РСФСР. - 1926. - № 80.
10. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - № 40.
11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25.
12. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 22 декабря. (№ 249).
13. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии / Под ред. Д.А. Шестакова. СПб., 2003.
Уголовный кодекс Республики Беларусь. Науч. ред. и предисл. Б.В. Волженкина. СПб., 2001.
15. Уголовный кодекс Украины. Науч. ред. и предисл. Ю.А. Карамзин и Е.Л. Стрельцова. Харьков, 2001.
16. Уголовный кодекс Франции. Науч. ред. и предисл. Н.Е. Крыловой и Ю.Н. Головко. СПб., 2002.
17. Уголовный кодекс Голландии. Науч. ред. и предисл. Б.В. Волженкин. СПб., 2000.
18. Уголовный кодекс Испании. Науч. ред. и предисл. Н.Ф. Кузнецова и Ф.Н. Решетникова. М., 1998.
19. Уголовный кодекс Штата Нью-Йорк. Науч. ред. и предисл. И.Д. Козочкина. М., 1998.
20. Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. Науч. ред. и предисл. А.И. Коробеева. СПб., 2001.
Учебная и специальная литература:
1. Алиева М. А. О воздействии слезоточивых и раздражающих веществ на организм человека // Судебно-медицинская экспертиза. 1999. № 1.
2. Бойцов А.И. Преступления против собственности. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2002.
3. Болдырев Е. В., Петрунев В. П. Вопросы квалификации разбоя в судебной практике // Научный комментарий судебной практики за 1967 г. М., 1968.
4. Борзенков Г.Н. Уголовно-правовые проблемы охраны имущества граждан от преступных посягательств // Профессионал. - 2006. № 1.
5. Бородин С.В., Трусова А.И.; Под общ. ред. В.М. Лебедева / Судебная практика к уголовному кодексу Российской Федерации / - М.: «Спарк», 2001.
6. Волженкин Б. В. Вопросы квалификации краж, грабежей и разбоев, совершенных с целью завладения личным имуществом граждан. Л., 1981.
7. Вощинский М. Уголовная ответственность по ст. 162 УК РФ // Законность. -2006. № 5.
8. Владимиров В.А. Квалификация похищений личного имущества. М., 1974.
9. Г алиакбаров Р. Хищение в российском уголовном праве // Правоведение. - 2005. № 11.
10. Гаухман Л. Д. Борьба с насильственными посягательствами. М., 1969.
11. Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Ответственность за преступления против собственности. М., 1997.
12. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. М., 1994.
13. Ивахненко А.М. Квалификация бандитизма, разбоя и вымогательства: проблемы соотношения составов. - М., 1996.
14. Исаев И.А. История государства и права России. - М.: Проспект,
2003.
15. Каплан Е. Возможен ли разбой без нападения // Социалистическая законность. 1990. № 12.
16. Колмаков Д.А. Грабежи и разбои в уголовном законодательств зарубежных стран. - Вестник Томбовского университета, выпуск 12. Т. 104. 2011.
17. Колмаков Д.А. История развития законодательства о грабеже и разбое в России. - Вестник Томбовского университета, выпуск 11/ том 103/ 2011.
18. Комиссаров В.С. Российское уголовное право. Общая часть. СПб., 2005.
19. Комиссаров В.С. Российское уголовное право. Особенная часть. СПб,
2008.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В двух томах. Под ред. О.Ф.Шишова.-Т.2.-М.: Новая Волна, 2004.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Под ред.
В.М.Лебедева, Ю.И.Скуратова. - М.: ИНФРА-НОРМА-М, 2006.
22. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой. Под ред. С.И.Никулина. М.: Менеджер, 2006.
23. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть общая. М., 2014
24. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть особенная. М., 2013
25. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. СПб., 1998.
26. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. Т. 1 Общая часть. М., 2004.
27. Наумов А.В. Российское уголовное право. Российское уголовное право. Курс лекций. Т. 2 Особенная часть. М., 2004.
28. Орешкина Т.Ю. Имущество как предмет хищения // Уголовное право. - 2006. № 4. С.85.
29. Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве. - Саратов 1987.
30. Рарог А.И. Российское уголовное право. Общая часть. М.: Проспект.,
2017
31. Симонов В.И., Шумихин В.Г. Преступное насилие: понятие,
характеристика и квалификация насильственных посягательств на собственность. М.: 1985.
32. Уголовное право: учебник. В 2-х томах. Под ред. Н.В. Полосина. Т.1.- Общая часть. - М.: ИНФРА-НОРМА-М, 2006.
33. Шарапов Р. Д. Физическое насилие в уголовном праве. СПб., 2001.
34. Шмаров Н., Мельникова Ю., Устинова Т. Ответственность за бандитизм // Законность. 1998. № 5.
Материалы судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УКРФ)» (в ред. от 03 марта 2015 г.).
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (в ред. от 16 мая 2017 г).
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (ст. 163 УК РФ)» (в ред. от
5. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР по делу Трусова и др. // Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1979. №
10.
6. Справка о результатах обобщения судебной практики применения положений части 2 статьи 14 УК РФ (малозначительность деяния) судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 03.03.2011.
7. Обзор по результатам обобщения практики по подержанию
государственного обвинения по уголовным делам о корыстно-насильственных преступлениях Управления по обеспечению участия прокуроров при
рассмотрении уголовных дел судами.
8. Определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 23 июня 2006 г., дело N 22-6202/2006.
9. Обзор по результатам обобщения практики по подержанию
государственного обвинения по уголовным делам о корыстно-насильственных преступлениях Управления по обеспечению участия прокуроров при
рассмотрении уголовных дел судами.
10. Постановление Президиума Московского городского суда от 22 мая 2008 г. по делу № 44у-281/08
11. Постановление Президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 25 мая 2012 г.
12. Определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 3 сентября 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1993. N 4.
13. Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ