Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВИЗМА НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №63501

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
607
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико - методологические аспекты формирования коллективизма на уроках физической культуры 6
1.1 Общее понятие о коллективе, его структуре и влиянии
на личность 6
1.2 Взаимосвязь воспитания коллективизма и уроков
физической культуры 13
1.3 Особенности воспитания коллективизма на уроках
физической культуры у младших школьников 18
Выводы по I главе 25
Глава 2. Эмпирическое исследование по выявлению наиболее эффективных способов формирования
коллективизма на уроках физической культуры 27
2.1 Организация эмпирического исследования 27
2.2 Анализ результатов 30
2.3 Методические рекомендации по формированию
коллективизма на уроках физической культуры 38
Выводы по II главе 44
Заключение 46
Список использованной литературы

Актуальность. Годы обучения в школе являются основным периодом, когда происходит становления личности ребенка. Школьный коллектив, осуществляющий общую деятельность - образовательную, с его всесторонними и разнообразно складывающимися отношениями, создает определенные условия для подготовки учащихся к будущей активной деятельности в жизни общества и страны. В первую очередь семья, а затем и учитель, осуществляет целенаправленное педагогическое воздействие на школьника и закладывает основы таких форм поведения и те личностные качества, которые в будущем будут влиять на характер взаимоотношений ребенка с другими людьми. Формирование нравственных основ создает предпосылки развития таких качеств личности, как коллективизм, доброжелательность, стремление помогать друг другу и, самое важное, общими усилиями достигать поставленных целей, которые важны как для ребенка, так и для всей группы.
Безусловным является то, что сегодня одним из важнейших воспитательных направлений образовательной системы является направленность на совершенствование эмоционально - психологических отношений в классном коллективе. Особое место в общей системе воспитания учеников занимает школьный урок, в частности урок физической культуры, на котором осуществляется как физическое воспитание школьников, так и воспитание нравственных качеств.
Воспитывая нравственность в процессе физического воспитания учащихся, нужно понимать, что она является органической составной частью занятий физической культурой, в процессе которых воспитательные задачи влияют на направленность и эффективность всей системы обучения школьников и подготовки их к общественной и трудовой деятельности.
Современная литература по педагогике и психологии располагает достаточно большим количеством трудов, в которых исследовались условия формирования коллектива и коллективизма к процессе обучения (А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, А. Н. Аникеева, Г.Ю. Беляев, В.А.
Сластенин, И. Есикова и др.), формирование личности ребенка в процессе коллективной деятельности (Л.К. Плинер, Н.И. Титова, К.В. Хомутова и др.). Имеется много исследований о влиянии физической культуры и спорта на развитие личностных качеств (Е.П. Ильин, Е.В. Егорычева, С.В. Мусина, М.К. Татарников, В.Н. Приходько и др). При этом не так много работ, исследующих влияние уроков физической культуры на формирование у школьников коллективизма.
Таким образом, основываясь на анализе психолого - педагогической литературы, можно сделать вывод, что оптимальными условиями для развития личности является ученический коллектив, который будучи формой коллективного содружества лучшим образом может решать задачи воспитания и стимулировать развитие личности школьника. При это целенаправленное воспитание коллективных форм работы способствует более организованному проведению учебных занятий, в частности, уроков физической культуры.
Целью нашего исследования является исследование влияния уроков физической культуры на формирование коллективизма у учащихся.
Для достижения цели нашего исследования нами были поставлены следующие задачи:
1. проанализировать основные подходы к понятиям «коллектив», «коллективизм», «взаимодействие»;
2. рассмотреть вопрос взаимосвязи формирования коллективизма и уроков физической культуры;
3. организовать и провести исследование по выявлению взаимосвязи коллективной направленности учащихся и уроков физической культуры.
4. Разработать рекомендации по формированию коллективизма на уроках физической культуры.
Объект исследования - уроки физической культуры.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что занятия физической культурой влияют на формирование коллективизма учащихся.
Методологической основой исследования составили теоретические положения о развитии и воспитании личности В.Г. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, К.К. Платонова, В.А. Сухомлинского.
При проведении исследования использовались следующие методы: теоретические (анализ литературы), эмпирические: наблюдение,
анкетирование, социометрическое исследование, а также методы математической статистики.
Опытно-экспериментальная база исследования: МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Альметьевск.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе и обобщении влияния уроков физической культуры на формирование коллективизма у школьников.
Практическая значимость работы выражается в возможности использования результатов исследования в учебном процессе данной школы и других школ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Коллектив представляет собой высшую форму внутренней организации группы. Каждый коллектив характеризуется своими традициями, которые складываются на основе совместной деятельности и общения.
Одним из самых важных инструментов воспитания младших школьников и основной педагогической целью учителя физической культуры является формирование детского коллектива. Это является целеполагающим фактором, т.к. именно детский коллектив представляет собой такую среду, в которой дети получают возможность самовыражения, самоутвердждения и самореализации. Это такой воспитательный фактор, который направлен на помощь в социализации личности ребенка. Коллектив рождается в совместной деятельности и проявляется в коллективизме, который
Физкультурно-спортивная деятельность, организуемая учителем физической культуры, выступает как коллективная общественно полезная деятельность, направленная на единство личного и социального. Эта деятельность имеет большие воспитательные возможности так как направлена на формирование чувство товарищества, коллективизма, требовательности к себе.
Целью нашего исследования было определение влияния уроков физической культуры на формирование коллективизма у учащихся младших классов. Использовались такие методы изучения коллектива, как анализ психолого - педагогической литературы; наблюдение, беседы с учителям, социометрия, анкетирование.
Все использованные нами методы позволили нам сделать вывод, что в данной группе детей, несмотря на достаточно благоприятные взаимоотношения между учащимися, все же требуется дальнейшая работа по укреплению детского коллектива, которая будет осуществляться так же и на уроках физической культуры. С этой целью нами определены некоторые методические рекомендации по формированию коллективизма на уроках физической культуры. Чувство принадлежности к коллективу учитель физической культуры (тренер) может развивать через рефлексию, которая направлена на осознание младшим школьником не только пройденного пути, но и построение логической цепочки, систематизации полученного опыт, сравнения своих успехов с успехами других учеников. Причем отмечается, что в структуре любого урока, которые соответствует требованиям ФГОС, рефлексия выступает как обязательный его этап.
Рекомендуется так же воспитание личным примером, аккуратностью, педагогическим тактом, определенной требовательностью, внимательностью, выдержанностью, терпением и справедливостью к детям. Все эти качества педагога основываются на уважительном отношении к детскому коллективу.
Успешное формирование коллективизма на уроках физической культуры складывается после долгой и настойчивой работы в этом направлении. Учитель физической культуры должен содействовать тому, чтобы учащиеся класса чаще обращались за помощью к одноклассникам и сами оказывали помощь, а не требовали и ждали этого от педагога. На это направлены все физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые учитель проводит как на уроке, так и во внеурочное время. Организуются спортивные игры, эстафеты и другие формы коллективной спортивной деятельности, стараясь вовлекать в эту деятельность непринимаемых в коллективе детей учеников.
Нужно помнить, что часто у таких детей проявляются аффективные состояния, такие как вспыльчивость, драчливость, обидчивость. Организуя спортивную деятельность, учитель должен помочь преодолеть эти проявления, которые очень часто возникают именно вследствие психологической изоляции. А у некоторых детей рекомендуется выработать уверенность в себе, отсутствие которой делает их слишком застенчивыми. С этой целью в учитель может использовать на занятиях игровые формы работы.
При этом нужно исходить из того, что большинство детей любят спорт и физкультуру и учитель, любящий свое, авторитетен для своих учеников и пользуется у них доверием. Этот дает возможность целенаправленно использовать занятия для формирования у учеников нравственных характеристик, коллективизма и взаимопомощи.
Организуя физкультурно-спортивную активность учитель обязательно учитывает положение каждого ученика и детском коллективе и в зависимости от этого он должен продумывать изменения видов коллективной деятельности на уроке, позволяющих вводить школьников в новые отношения, закрепляющие статус ребенка в группе.
Таким образом, можно сделать вывод, что проведенное исследование и полученные результаты свидетельствуют о том, что целенаправленная организация физкультурно-спортивной деятельности содействует дальнейшему формированию групповой сплоченности, способствует динамике положительного взаимодействия, изменению социального статуса учащихся и, в итоге, развитию коллективизма.



1. .Аникеева Н. П. Учителю о психологическом климате в коллективе / Н. П. Аникеева // М.: Просвещение, 1983. - 96 с.
2. Архипова Л.А. методика преподавания физической культуры в
начальной школе: учебное пособие. - Тюмень: Издательство
Тюменские государственный университет, 2013. - 246 с.
3. Баранов С. П., Болотина Л. Р. Сластенин В.А. Педагогика / С. П. Баранов, Л. Р. Болотина, В. А. Сластенин // М.: Просвещение, 1987. - 356 с.
4. Беляев Г.Ю. Детские общности: анализ и диагностика (что обсуждают, слушают, смотрят, кому доверяют, во что верят и как объединяются современные подростки) / Г.Ю. Беляев // Классный руководитель, 2009.-№8.-С.97-110.
5. Болдырева Л.В. Роль детских общественных объединений в создании единого воспитательного пространства / Л.В. Болдырева // Воспитание школьников, 2012. - №10. - С.52-54.
6. Детский коллектив в педагогическом процессе //Методика воспитательной работы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Л.А. Байкова, Л.К. Гребенкина, О.В. Еремкина и др.; под ред. В.А. Сластёнина. - 4-е изд, испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия»,2006. - С.70-82.
7. Доценко, И.Г. Информальное образование во временных детских объединениях / И.Г. Доценко // Педагогика, 2012.-№8. - С.40-45.
8. Есикова И. Новый коллектив. Как завоевать авторитет" Изд-во Ай Пи Эр Медиа, 2008. - 140 с.
9. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы: учеб. пособие/ Е.П. Ильин - СПб.: Питер, 2012. - 508 с.
10. Коллектив как объект и субъект воспитания //Педагогическое обеспечение работы с молодежью : учебное пособие / пд ред. С.В. Наумова, Ю.Х. Трущиной; Мин-во обр. и науки РФ, мин-во обр. Нижегородской обл.; ФГБОУ «Ниже-город.гос.пед.ун-т». - Н.Новгород: Нижегородский институт развития образования,2012. - С.134-151.
11. Коллективное творческое дело как основа воспитательной системы
школы //Школа гражданского сообщества: из опыта работы
нижегородской МБОУ СОШ №91 с углубленным изучением отдельных предметов / авт.-сост.: И.М. Бо-гданов, Н.А. Сысоева. - Н.Новгород: Нижегородский институт развития образования,2012. - С.77-104.
12. Леонтьев А.А. Педагогическое общение А. А. Леонтьев. - М., 1979. - 96 с.
13. Макаренко А.С. Моя система воспитания. Педагогическая поэма. - Издательство: «АСТ», 2016. - 672 с.
14.. Макаренко А. С. Педагогические сочинения в 8-ми томах. - М.: Педагогика, 1983-1986. - Т. 1 - 8. - 512 с.
15.. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович // М., 1968. - 464 с.
16. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. Учебное пособие . —
— М.: Педагогическое общество России, 2002. — 480 с.
17. Методика воспитательной работы: Учеб. пособие для студ высш. пед. учеб. заведений/Л.А. Байкова, Л.К. Гребенкина, О.В. Еремкина и др.; Под ред. В. А. Сластёнина. - М.: Издательский центр «Академия», 2010
- 132c
18. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив / А. В. Петровский. М.: Политиздат, 1982. - 256 с.
19. Плинер, Я.Г. Воспитание личности в коллективе: пособие для
заместителей директора школы по воспитанию и класс-ных руководителей / Я.Г. Плинер, В.А. Бухвалов. - М.: Центр
«Педагогический поиск», 2000. - 160с.
20. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. Пед. вузов: В 2 кн. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999. - Кн.2: Процесс воспитания. - 256 с.
21. Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. Пер. с англ. Л.В. Трубицина, Э.Л. Дикий; Общ. ред. и вступ. ст. д. психол. н. Л.А. Петровской. — Киев : Psylib, 2004. - З69 с.
22. Приходько, В.Н. Физическая подготовка в системе формирования культуры здорового образа жизни /В.Н. Приходько// Ярославский педагогический вестник. - Ярославль, 2010. - № 2. - С. 105-109.
23. Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов // Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 576 с.
24. Седова Л.Н. Теория и методика воспитания. Конспект лекций / Л.Н. Седова, Н.П., Тостолуцких. - М.: Высшее образование, 2006. - 115 с.
25. Титова, Н.И. Предпосылки к возникновению детского сообщества в среднем дошкольном возрасте / Н.И. Титова // Управление ДОУ.-2013.- №2. - С.74-79.
26. Хомутова, К.В. История создания и развития детских и юношеских объединений // К.В. Хомутова / Дополнительное образование и воспитание. - 2010.-№9. - С.41-45.
27. Уманский Л.И. «Личности. Организаторская деятельность. Коллектив» (Избранные труды) - Кострома: КГУ, 2001. - 208 с.
28. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 31 с.
29. http: //спортивнаяпсихология.рф/агбс1е/7 5 -motivaciavsporte. html
30.. http://alfacentrsport.ru/publ/raznoe/motivacij a_sportsmena/motivacij a_sport
smena


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ