Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение субъектов трудового права (республика Беларусь)

Работа №6308

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы37
Год сдачи2016
Стоимость1390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1304
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТОВ ТРУДОВОГО ПРАВА.6
ГЛАВА 2 РАБОТНИК И НАНИМАТЕЛЬ………………………………….......13
2.1 Правовой статус работника ……………………………………………………13
2.2 Наниматель как субъект трудового права……………………………………. 15
ГЛАВА 3 ПРОФСОЮЗЫ И ИНЫЕ ОРГАНЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В
СФЕРЕ ТРУДА………………………………………………………..…………....21
3.1 Профессиональные союзы как субъекты трудового права………………….21
3.2 Иные органы, действующие в сфере труда как субъекты трудового права…………………………………………………………………………………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………..…33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………… 37



Субъектом права признается лицо (физическое и юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.
Субъект права - это необходимый элемент любого правоотношения, но в каждой отрасли права имеет свою специфику. Основной характеристикой субъекта права являются его права и обязанности. Таким образом, субъектами трудового права будут являться стороны правоотношений, составляющих предмет трудового права, а это, как известно, трудовые и тесно связанные с трудовыми правоотношения.
Отсюда можно сделать вывод, что субъектами трудового права являются стороны трудовых и тесно связанных с трудовыми правоотношений, а именно: общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в трудовой коллектив организации для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку; отношения по трудоустройству и занятости; отношения по повышению квалификации непосредственно на производстве; организационно-управленческие правоотношения; отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров; процедурные отношения.
Трудовое право, благодаря своеобразию своего предмета, имеет и своеобразный круг субъектов.
Как и любая другая отрасль права, трудовое право представляет собой единство объективного и субъективного трудового права. Поэтому первая причина, обусловливающая необходимость анализа указанной проблемы, заключается в том, что субъективное трудовое право попросту невозможно исследовать, не обращаясь к его носителю, т. е. субъекту трудового права.
Позитивное, или объективное, право – в данном случае мы рассматриваем эти два понятия как тождественные – есть результат признания обществом определенных интересов в качестве общественно значимых. Соответственно данные интересы получают юридическое оформление в виде правил поведения – правовых норм. Иначе говоря, само существование объективного права имеет смысл лишь постольку, поскольку оно отражает реальные интересы участников общественных отношений и общества в целом, представляя собой эффективный компромисс между всеми этими интересами. Отсюда следует, что объективное право имеет социальную ценность только тогда, когда его нормы находят воплощение в системе субъективного права и реализуются во взаимодействии его носителей (субъектов), т. е. их правомерном поведении.
Таким образом, все право как таковое имеет в качестве стержня субъект права: вырастая из потребностей и социальных интересов конкретных людей и их объединений, оно возвышается до уровня некоего социального феномена, по видимости обладающего признаками общесоциального явления, абстрагированного от этого конкретного человека, с тем, чтобы в конце концов найти свое логическое завершение и воплощение в его деятельности. Именно эти обстоятельства и причины обусловливают актуальность темы данной курсовой работы.
Целью работы является комплексное правовое исследование субъектов трудового права и их правового статуса. Достижение указанной цели предопределяет решение следующих задач:
- дать общую характеристику субъектам трудового права;
- определить правовой статус работника и нанимателя;
- рассмотреть профсоюзы и иные органы, действующие в сфере труда как субъекты трудового права.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления субъектами трудового права своих прав и обязанностей.
Предмет исследования – нормативные правовые акты, учебная литература, научные взгляды, идеи, труды белорусских и зарубежных ученых, иные отечественные и зарубежные правовые источники.
Методологической и теоретической основой написания курсовой работы являются учебные пособия, статьи, монографии отечественных и зарубежных ученых и специалистов, нормативно-правовые акты, периодические издания.
При написании работы использовались следующие методы исследования проблемы: сравнительный, анализа, синтеза, системный, диалектический и логический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Субъекты трудового права - это участники трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношении. С появлением новых экономических отношений, безработицы появились новые субъекты трудового права: служба занятости и безработный в отношениях по подысканию работы и трудоустройству, а также новые субъекты социально-партнерских отношений на уровнях выше предприятия, организации. Появились и ранее неизвестные субъекты разрешения трудовых споров: государственная служба по урегулированию коллективных трудовых споров, примирительные комиссии, посредники и трудовой арбитраж.
Субъекты трудового права являются сторонами правоотношений трудового права и как таковые - носителями трудовых прав и соответствующих им трудовых обязанностей. Поэтому надо знать не только объективное, т.е. заключенное в нормах законодательства, но и субъективное трудовое право каждого субъекта этой отрасли права. Для субъективной стороны трудового права необходимо четко определить, кто его субъекты, каковы их виды и правовой статус (правовое положение) каждого субъекта.
Виды субъектов трудового права мы определяем применительно к составу общественных отношений, являющихся предметом трудового права. При этом один и тот же субъект, например работодатель или работник, может быть субъектом не одного, а одновременно нескольких отношений трудового права (например трудового отношения, отношения по материальной ответственности за вред, отношения по рассмотрению трудовых споров).
Поскольку субъекты трудового права имеют на основании законодательства трудовые права и обязанности, то для их обладания и реализации они должны иметь:
трудовую правоспособность - признаваемую законом способность иметь трудовые права и обязанности;
трудовую дееспособность - способность по трудовому законодательству осуществлять лично своими действиями трудовые права и обязанности;
трудовую деликтоспособность - признаваемую трудовым законодательством способность отвечать за трудовые правонарушения.
В трудовом праве все эти три правовые способности неразделимы, поэтому мы говорим о единой в трудовом праве трудовой праводееделиктоспособности, т.е. правосубъектности. Трудовая правосубъектность - это признаваемая трудовым законодательством способность данного лица (физического или юридического) быть субъектом трудовых и непосредственно с ними связанных правоотношений, иметь и реализовывать трудовые права и обязанности и отвечать за трудовые правонарушения. Субъектами отрасли трудового права являются стороны всех девяти отношений предмета трудового права, т.е. трудовых и иных восьми непосредственно с ними связанных [10, с. 18].
Работниками признаются физические лица, обладающие трудовой праводееспособностью, а для отдельных категорий работников специальной правосубъектностью.
Правовой статус нанимателя характеризуется наличием значительного числа прав и обязанностей. Основные права и обязанности работодателя предусмотрены Трудовым кодексом. Они составляют основу правового статуса этого субъекта трудового права. Наряду с ними на нанимателя могут быть возложены дополнительные обязанности в соответствии с соглашением любого уровня, коллективным договором или трудовым договором с работником. Дополнительных прав в соответствии с коллективным договором или соглашением наниматель не приобретает.
Таким образом, наниматель – юридическое лицо составляет одного из основных субъектов трудового права. Однако необходимо отметить, что требуется более детальная разработка понятия наниматель.
Профессиональные союзы - наиболее массовая общественная организация, объединяющая в своих рядах не только работающих в различных сферах народного хозяйства, но и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования, а также работников, временно не работающих, и пенсионеров, состоящих в первичной профсоюзной организации. В условиях перехода к рыночной экономике существенно меняются задачи, стоящие перед профсоюзами, этому соответствуют и коренные изменения в правовых основах создания профсоюзов, регулировании их отношений с органами государственной власти и управления, работодателями, различными общественными объединениями и др.
Субъектами трудового права, осуществляющими досудебное рассмотрение индивидуальных трудовых споров, являются комиссии по трудовым спорам.
Понятие «трудовой коллектив» в настоящее время не ис¬пользуется в нормах Трудового кодекса Республики Бела¬русь. Вместо указанного понятия в Трудовом кодексе и иных актах законодательства о труде употребляется, как правило, термин «работники». Единой точки зрения относительно того, является ли тру¬довой коллектив субъектом трудового права, в науке трудово¬го права не сформировано. Одни ученые расценивают трудо¬вой коллектив как самостоятельный субъект трудового права, другие не относят его к числу «полноценных» субъектов тру¬дового права.
Обоснованной представляется точка зрения, что трудовой коллектив является одним из субъектов трудового права, а для его легализации в качестве такового «государство должно чет¬ко определить правовой статус этой социальной общности и именовать его в трудовом законодательстве термином «тру¬довой коллектив», сформулировав в Трудовом кодексе соот-ветствующее легальное определение.



1. Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 г. № 2875 (с изменениями и дополнениями от 24.11.1996 и 17.10.2004) // [Электронный ресурс] Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2016.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 26 июля 1999г., № 296-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 15.07.2016 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г. : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 19.07.2016 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
4. Абалдуев, В.А. Трудовое право России: предмет, сфера действия и основные принципы: конспект лекций / В.А. Абалдуев. – Саратов: ВолерКлуверс, 2008. – 601 с.
5. Архипов, С.И. Субъект права: теоретическое исследование / С.И. Архипов. – СПб: Азбука, 2004. – 280 с.
6. Дмитрук, В.Н. Трудовое право: учеб. пособие / В.Н.Дмитрук.- Минск: Амалфея, 2000. – 596с.
7. Киселев, И.Я. Сравнительное трудовое право / И.Я. Киселев. – М.: НОРМА, 2005. – 407 с.
8. Круглов, В.А. Трудовое право Республики Беларусь. Краткое изложение курса / В.А. Круглов. – Минск: Дикта, 2004.- 448 с.
9. Курс трудового права. Общая часть / под общ. ред. О.С. Курылевой, К.Л. Томашевского. – Минск: Амалфея, 2010. – 458 с.
10. Лазаренок, Ж.В. Основы трудового права / Ж.В. Лазаренок. – Минск: БГАТУ, 2006. - 122 с.
11. Лушникова, М.В. Очерки трудового права / М.В. Лушникова. – СПб.: Азбука, 2006. – 384 с.
12. Маврин, С.П. Современные проблемы Общей части российского трудового права / С.П. Маврин. – СПб, Юрайт, 2012. – 226 с.
13. Сборник нормативных правовых актов о труде / сост. Г.А. Василевич, К.И. Кеник, Л.И.Липень, В.И. Семенков, Г.Б. Шишко; науч. Ред. В.И. Семенков. – Минск: Дикта, 2012. – 992 с.
14. Сыроватская, Л Л. Ответственность за нарушение трудового законодательства / Л.А. Сы- роватская. — М.: Юрид. лит., 1990. — 173 с.
15. Тарасевич, Н.И. Трудовое право: учеб. пособие / Н.И. Тарасевич. – Минск: Вышэйшая школа, 2014. – 382 с.
16. Трудовое и социальное право : учебник / Г. А. Василевич, И. Г. Воробьев, X. Т. Мелешко, Г. Б. Шишко и др. ; под общ. ред В. И. Семенкова — Минск : Книжный Дом, 2006. — 384 с.
17. Трудовое законодательство: Справочник-комментарий / сост. А. И. Дубо¬вик, В. В. Король ; под общ. ред. Г. А. Василевича. — Минск : Книжный Дом, 2003. — 704 с.
18. Трудовое право / под общ. ред. В.И. Семенкова. – Минск: Асвета, 2011. – 387 с.
19. Трудовое право России: проблемы теории / под общ. ред. С.Ю. Чучи. – Екатеринбург: Юрист, 2006. – 412 с.
20. Федин, В.В. Юридический статус работника как субъекта трудового права / В.В. Федин. – М.: Норма, 2005. – 194 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ