Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА (на материале произведений Е.Шварца)

Работа №62928

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
323
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. К вопросу о выразительных средствах языка 6
Выводы к главе 1 14
Глава 2. Анализ выразительных средств как элементов языка произведений
Шварца 15
2.1. Об особенностях индивидуального стиля Е.Шварца 15
2.2 Классификация средств выразительности в соотнесении с уровнями языковой системы 19
Фонетические средства 19
Лексические единицы 22
Фразеологические сочетания 27
Средства морфологии 30
Синтаксические средства 34
Стилистические средства 36
Использование выразительных средств языка в качестве стилистического приема 39
Выводы к главе 2 52
Глава 3. Методические рекомендации по использованию произведений
Е.Шварца при отработке навыков определения выразительных средств русского языка 53
Заключение 62
Использованная литература

Проблема выразительных средств языка, используемых в различных сферах речевой деятельности, в течение длительного времени привлекает внимание ученых. Эта проблема связана с решением важнейших вопросов стилистики, риторики и искусствоведения. Особую значимость изучение выразительных средств языка приобретает в контексте проблемы анализа и описания художественной речи.
Следует отметить, что интерес к изучению художественной литературы вообще и к выразительным средствам языка, используемым в художественной речи в частности, никогда не ослабевал. В чем «тайна» воздействия художественной литературы на читателя, какова роль в этом речевой ткани произведения, в чем специфика художественной речи в отличие от других видов речи, все эти вопросы давно занимают умы ученых, писателей, критиков. Нередко силу воздействия художественной литературы видят в ее содержании. Это верно, но лишь отчасти. Если какое-либо художественное произведение пересказать со всеми подробностями и с глубоким проникновением в идею, оно все же не произведет того впечатления, которое возникает при его чтении, оно очень многое потеряет и в своей образности и в эмоциональном воздействии.
Читатель проникает в художественный мир произведения через его речевую ткань. Поэтому роль языка в создании образной системы произведения и его эмоционального воздействия трудно переоценить. Было время, когда язык художественной литературы изучался исключительно с литературоведческих позиций. С середины XX в. он стал объектом изучения языкознания и стилистики. Об интересе языковедов к выразительным возможностям языковых единиц
И.А.Ионовой, В.П.Ковалева, М.Н.Кожиной, В.А.Масловой, В.П.Москвина и др.
Актуальность нашей выпускной работы обусловлена также тем, что работы по изучению выразительных средств языка, функционирующих в произведениях Е.Шварца, практически отсутствуют.
Научная новизна работы заключается в том, что используемые в произведениях Е.Шварца языковые единицы в аспекте их выразительности впервые получили освещение в данном исследовании.
Теоретическую основу данного исследования составили работы в области стилистики русского языка, филологического анализа, а также работы по стилистике художественной речи (труды В.В.Виноградова, Б.Н.Головина, И.А.Ионовой, В.П.Москвина, Н.А.Николиной, А.П. Сковородникова).
Целью данной работы является выявление и анализ выразительных возможностей средств языка, функционирующих в произведениях Евгения Шварца, а также определение приемов, в составе которых используются данные средства.
Для осуществления поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить лингвистическую литературу по проблеме выразительных средств русского языка;
2) Собрать и систематизировать необходимый для анализа языковой материал;
3) Проанализировать фонетические, лексические, фразеологические, морфологические и синтаксические средства языковой выразительности (на материале произведений Е.Шварца).
4) Выявить стилистические приемы, в качестве которых используются выразительные средства языка в произведениях Е.Шварца.
Практическая значимость нашей работы состоит в том, что её основные положения могут быть использованы при подготовке лекционных курсов и практических занятий по русской стилистике, стилистике художественной речи, основам филологического анализа, а также при составлении учебных и методических пособий и написании курсовых и дипломных работ.
В качестве основных методов лингвистического исследования были использованы описательно-аналитический, семантико-стилистический, дистрибутивный и статистический.
Материалом для исследования послужили пьесы Е.Шварца: «Тень», «Голый король», «Снежная королева», «Дракон», «Два клена», «Обыкновенное чудо», «Красная Шапочка»; сказки «Два брата», «Сказка о потерянном времени», «Новые приключения Кота в сапогах», «Рассеянный волшебник», киносценарий «Золушка».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение средств языковой выразительности представляет собой достаточно сложную и активно разрабатываемую проблему современной лингвистики. Эта проблема освещалась в целом ряде работ: Е.А.Бахмутовой, Е.Н.Винарской,В.В.Виноградова,Б.Н.Г оловина, И.А.Ионс В.П.Ковалева, В.П.Москвина, Н.А.Николиной, М.Р.Савовой, А.П.Сковородникова, А.В.Федорова, Т.Г.Хазагерова и др.
Знакомство с лингвистическими работами, посвященными вопросу выразительных средств языка, показало, что в научной литературе представлено множество различных подходов к рассмотрению этой проблемы. С нашей точки зрения, наиболее целесообразным является широкий подход к рассмотрению понятия выразительности речи. При такой трактовке под выразительностью речи понимается совокупность таких ее качеств, как эмоциональность, способность привлекать внимание читателя (слушателя) своей речевой организацией, соответствие замыслу автора.
Анализ произведений Е.Шварца осуществлялся главным образом в рамках двух аспектов. Первый аспект состоял в соотнесении выразительных средств с уровнями языковой системы. Проанализировав выразительные средства языка, используемые в произведениях Е.Шварца, мы пришли к выводу, что наиболее значительная часть языковых единиц распределяется между такими уровнями языковой системы, как фонетический, лексический, фразеологический, морфологический и синтаксический. Кроме того, анализ средств языковой выразительности, употребляемых в произведениях Е.Шварца, показал, что наиболее объемную часть нашей картотеки составляют единицы лексического и фразеологического уровней языка.
На лексическом уровне достаточно часто употребляются слова, реализующие в тексте переносные значения {«души распрямляются»);
человека («ступеньки радуются»), используются нанизывание слов, близких по смыслу («грубости, жестокости, коварству».)
В ходе нашего анализа было выявлено, что в произведениях Е.Шварца происходит трансформация и буквализация смысла фразеологических единиц («министры понимают друг друга с полуслова»), переосмысливается их первоначальное значение («сорока на хвосте приносит»).
Второй аспект анализа заключался в выявлении стилистических приемов, в качестве которых используются средства языковой выразительности. Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что среди приемов, при создании которых наиболее часто используются выразительные средства языка, являются следующие: амплиация,
антономазия, буквализация, гипербола, говорящее имя, восходящая и нисходящая градации, звукоподражания, игра на внутренней форме слова, инверсия, каламбур, метафора, олицетворение, полиптот, сравнение, эллипсис и др.
Изучение средств языковой выразительности, используемых в произведениях Е.Шварца, позволяет сказать, что эта проблема является весьма перспективной в плане описания особенностей индивидуального стиля драматурга. Перспективность исследования обозначенной проблемы становится тем более очевидной, если учесть тот факт, что языковые единицы как элементы текста произведений драматургии изучены в недостаточной степени по сравнению с языком поэтических и прозаических произведений.



Шварц E.JI. Клад; Снежная королева; Голый король; Тень; Дракон; Два клена; Обыкновенное чудо; Повесть о молодых супругах; Золушка; Дон Кихот; /Пьесы // худож. Н. П. Акимов. - JL: Сов. писатель. Ленинград, от - ние, 1982. - 583 с
Шварц E.JI. Пьесы [Вступит.статья С. Цимбала, с. 5- 40]. JL, «Сов. писатель», Ленингр. отд-ние, 1972. 654с.
II. Лексикографические источники,
справочная литература
Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Советская энциклопедия, 1966. - 607 с.
Большой толковый словарь русского языка / под ред. С.А. Кузнецова. - Спб.:, 2003.- 458с.
Копнина, Сковородников // Энциклопедический словарь - справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / под ред. А.П.Сковородникова. - М.: Флинта, 2005.
Лингвистический энциклопедический словарь / под ред. В.Н. Ярцевой. -М., 1990.
Москвин В.П. Выразительные средства современной русской речи. Тропы и фигуры. Терминологический словарь / В.П.Москвин. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Ростов/н/Д: Феникс, 2007. - 940, [1]с. - (Словари).
Никитина С.Е., Васильева Н.В. Экспериментальный системный толковый словарь русского языка / Под ред. М.Н.Кожиной. - М.: Флинта: Наука, 1996. - 695с.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / РАН. Институт русского языка им. В.В. Виноградова
Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Словарь лингвистических терминов / Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова. - М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и образование», 2003. - 623с.
Фразеологический словарь русского языка"под ред. А.И. Молотова. - М., 1967.
Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. 2-е изд. М., 1971.
Экспериментальный системный толковый словарь стилистических терминов: Принципы сост. и избр. словар. ст. / РАН. Ин -т языкознания. - М., 1996. - 172 с. - Библиогр.: с. 163-171. (В соавт. с Н.В.Васильевой)
III. Общетеоретическая и специальная литература
Арнольд И.Б. Стилистика современного английского языка (стилистика декодирования). - Л., 1973.
Барлас Л.Г. О категории выразительности и изобразительных средствах языка / Л.Г.Барлас // Русский язык. - 1989. - №1. — С. 75-80.
Бахмутова Е.А. Выразительные средства языка. Казань, 1967.
Бахтин М. Проблема содержания, материала и формы в словесном художественном творчестве. — В кн.: Вопросы литературы и эстетики. - М., 1975. С.40.
Бондарко А.В. Теория морфологических категорий. - Л., 1976, 256с.
Бондарко Л. В. Звуковой строй современного русского языка. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по специальности «Рус. яз. и литература». — М.: Просвещение, 1977. — 175 с
Будагов Р.А. Литературные языки и языковые стили. - М., 1967.
Винарская Е.Н. Выразительные средства текста (на материале русской поэзии). - М. 1989.
Виноградов В.В. О языке художественной литературы. - М., 1959. С. 241.
Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. - М., 1963. -С.6.
Гальперин И. Р. Речевые стили и стилистические средства языка, «Вопросы языкознания» № 4, 1954.
Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка. - М., 1965 Гин Я.И. Поэтика грамматического рода. - Петрозаводск: КГПИ, 1992 - 168с.
Головин Б.Н. Основы культуры речи. - М., 1988.
Головин Б.Н. Язык художественной литературы в системе языковых стилей современного русского языка // Вопросы стилистики. -Саратов, 1978. -Вып. 14.
Голуб И.Б. Стилистика современного английского языка: Учеб. Пособие для вузов по спец. «Журналистика». - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1986. - 336с.
Ефимов А. И. Стилистика художественной речи. М., Изд-во МГУ,- 1961.
Земская Е.А. Словообразование как деятельность. - М., 2007.
Златоустова J1.B. Фонетические единицы русской речи // М.: Изд-во Моск. Университета, 1981, 108с.
Золотова Г. А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса. - М., 1982.
Ионова И. А. Эстетическая продуктивность морфологических средств языка в поэзии. - Кишинев, 1989.
Ипполитова Н.А., Князева О.Ю., Савова М.Р. Русский язык и культура речи: учеб. под ред. Н.А.Ипполитовой. - М.: ТК Велби, Ихд-во Проспект, 2005.-440с.
Капацинская Е.В. Определение выразительности и способы ее усиления / Е.В.Капацинская // Проблемы экспрессивной стилистики / под ред. Т.Г.Хазагерова. - Ростов н/Д.: Изд-во Ростовского ун-та, 1987. - С. - 24-
Кацнельсон С. Д. Типология языка и речевое мышление. Д., 1972, с. 15, 18-77.
Ковалев В.П. Языковые выразительные средства русской худ. прозы. - Киев, 1981.
Ковалев В.П. Языковые выразительные средства русской художественной прозы.-М.,1985.
Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - М., 1993.
Корольков В.И. Фигуры речи// Большая советская энциклопедия в 30т. - М.: Сов. Энциклопедия, 1977. - 27т.
Кулыпарипова Р.Э. Сопоставительная фонетика русского и
татарского языков:учебно-методическоепособие для студентов-
филологов / Р.Э.Кулыпарипова. - Казань: Унипресс, 1998.
Лаврова Н. Н. О термине «эстетический синтаксис» / Н. Н. Лаврова // Термин и слово. - Н. Новгород: Нижегород. ун-т, 1997.
Маслова В.А. Лингвокультурология: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведедний. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. -208с.
Маслова, В. А. Лингвистический анализ экспрессивности художественного текста / В. А. Маслова. - Мн.: Высшая школа, 1997.- 180 с. Матвеева Т.В. Лексическая экспрессивность в языке. - Свердловск, 1986.
Орлова Е. В. О восприятии звуков. // Развитие фонетики современного русского языка. - М., 1966.
Пешковский А.М. Принципы и приемы стилистического анализа и оценки худ. прозы. - В кн: Ars poetika. - М., 1927. С.63.
Савова М.Р. Выразительность // Педагогическое речеведение. - М,
1998.
Саманик Р.И. Рекомбинации как творческий прием в искусстве, науке и природе // Монтаж: Литература. Искусство. Театр. Кино - М.: Наука, 1973.
Телия В.Н. Метафора как модель смысла произведения и ее экспрессивно-оценочная функция // Метафора в языке и тексте. - М.: Наука, 1988.
Телия В.Н. Экспрессивность как проявление субъективного фактора в языке и её прагматическая ориентация / В.Н. Телия // Человеческий фактор в языке: Языковые механизмы экспрессивности: монография /
B. Н. Телия, Т.А. Графова, А.М. Шахнарович [и др.]; отв. ред. В.Н. Телия. - М.: Наука, 1991. -
C. 8-35.
Тимофеев Л.И.: Основы теории литературы. Учеб. пособие для студентов пед. Ин-тов. Изд. 4-е, испр. - М., «Просвещение», 1971. 464с.
Федосов И.А. Литературные нормы и языковое искусство : Учеб. пособие : Для студентов, обучающихся по спец. "Филология" и "Журналистика" и преподавателей вузов - Ростов н/Д : МарТ, 2003. - 125с. Хазагеров Т.Г., Ширина Л.С. Общая риторика. - Ростов на Дону,
1999. Цимбал С. Шварц Евгений Львович // Шварц Е. Л. Пьесы. - Л.: Сов. писатель, Ленингр отд-е, 1972. - С. 5 -40.
Цимбал С., Евгений Шварц. Критико-биографич. Очерк. - Л., 1961 Чуковский К.И. Мы знали Евгения Шварца // Чуковский К. современники: Портреты и этюды. - М.; Мол. Гвардия, 1962.
Шварц Е. Живу беспокойно... Из дневников. Л., «Советский
Ярцева, В.Н. Иерархия грамматических категорий и типологическая характеристика языков / В.Н. Ярцева // Типология грамматических категорий (Мещаниновские чтения). -М.: Изд-во АН СССР, 1975


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ