Введение
Глава 1. Теоретические проблемы изучения форм существования языка в современной интернет-коммуникации
1.1. Проблемы соотношения устной и письменной речи в лингвистических
исследованиях
Выводы
Глава 2. Соотношение признаков устной и письменной речи в блогах
2.1. Основные характеристики блога как жанра интернет-коммуникации
Заключение
Список литературы
Появление и развитие новых способов и условий общения в сети Интернет - чаты, форумы, социальные сети, блоги и др. - привело не только к возникновению новых условий коммуникации, но и появлению новой коммуникативной среды - интернет-среды. Интернет представляет для исследователей особый интерес, так как изучение коммуникативного аспекта языка, его функционирования в лингвокультурологической среде, а не в отрыве от реальной речевой деятельности становится сегодня все более актуальным.
Актуальность работы обусловлена тем, что важность коммуникации в сети Интернет для современного общества постоянно растет, при этом лингвистические особенности данной формы коммуникации освещены в научной литературе еще недостаточно подробно. В последнее время наблюдается стремительный рост количества участников интернет- коммуникации, а также заметное влияние устной речи на язык интернет- коммуникации. Ряд ученых-лингвистов отмечают, что на базе интернет- коммуникации формируется новая устно-письменная форма существования языка. Поскольку этот вопрос исследован недостаточно глубоко, данный феномен требует научного осмысления.
В данной работе будет осуществлен анализ языка русскоязычных блогов на предмет взаимодействия устной и письменной форм языка, поскольку из существующих на данный момент жанров интернет- коммуникации (электронная почта, форум, чат и др.) жанр блога не исследован.
Цель настоящего исследования - выявить специфику проявления устной и письменной форм языка в интернет-коммуникации на примере блогов.
Обозначенная цель исследования предполагает решение ряда конкретных задач:
1. определить понятие и современные тенденции в развитии форм
языка;
2. выявить различия признаков устной и письменной форм языка;
3. описать основные закономерности реализации разных форм существования языка в блогах;
4. выявить тенденции развития интернет-коммуникации в блогах сфере реализуемых в ней форм существования языка.
Объектом исследования в дипломной работе является интернет- коммуникация в русскоязычных блогах, а предметом исследования будет являться форма языкового существования интернет-коммуникации.
Научная новизна настоящего исследования определяется тем, что предпринята попытка всесторонне описать такой сравнительно новый лингвистический феномен, как взаимодействие устной и письменной форм языка в процессе интернет- коммуникации в блогах.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в качестве иллюстративного материала в теоретических курсах по стилистике, культуре речи, лексикологии, социолингвистике, теории коммуникации.
Теоретические положения работы базируются на научных концепциях, принадлежащих отечественным ученым в различных областях науки, таких как социолингвистика, психолингвистика теория коммуникации, стилистика, речевая деятельность, когнитивистики: Н.В. Виноградова , Е.И. Горошко , О.В. Лутовинова и др.
Среди зарубежных исследований теоретическую базу работы составили исследования таких ученых, как D. Crystal , D.S. Herring и др.
В качестве материала исследования выступили фрагменты письменных текстов коммуникации в личных блогах в сети Интернет за период 2016-2017 годов.
Мы проанализировали более 250 страниц текстовых фрагментов на русском и английском языках, которые были отобраны методом сплошной выборки.
В ходе исследования были применены различные научные методы: описательный, метод наблюдения, сопоставительный анализ, контекстуальный анализ, количественный анализ.
В последние десятилетия все больше ученых занимаются проблемами, связанными с функционированием языка в сети Интернет. Также образовался ряд лингвистических проблем, которые относятся к определению специфики и статуса интернет-коммуникации. Имеются ввиду вопросы, связанные с тем, как функционируют устная и письменная формы языка в коммуникативном пространстве сети Интернет.
Современная коммуникация предполагает общение через достаточно оперативные жанры (социальные сети, форумы, блоги), вследствие чего это общение становится приближенным к устному общению, но не является им. Пользователи в процессе общения на бытовые темы стремятся сохранить разговорный стиль и передать его на письме с помощью графических средств. Исследование показало, что эти образования могут быть
рассмотрены как переходные формы, в которых реализуются признаки как устной, так и письменной речи, при этом могут теряться некоторые отличительные признаки каждой из форм.
В результате анализа блога как жанра интернет-коммуникации с позиции форм существования языка выяснилось, что современной общение в виртуальной среде отражает высокую степень взаимопроникновения устной и письменной форм речи и во многом видоизменяет язык общения в сети. Это приводит к появлению нового лингвистического образования.
В процессе интернет-коммуникации в блогах благодаря реализации большого количество признаков устной речи возникают условия для взаимодействия устной и письменной форм речи.
Установлено, что в процессе данного взаимодействия в блогах решающую роль играют следующие факторы: степень синхронности, разговорности и эмоциональности коммуникации. На основе проанализированных текстов можно сделать вывод, что чем выше скорость обмена сообщениями, тем выше процент языковых средств устно-разговорного характера.
Говоря о таком факторе, как степень разговорности, было отмечено, что в блогах коммуниканты активно выбирают слова, относящиеся к группе разговорных и просторечных элементов, используют эллиптические конструкции, пишут с ошибками и неточностями, также присутствуют множество повторов. Это говорит о том, что в языке коммуникации в блогах в письменной речи отражаются признаки устной речи постоянное, следовательно, степени разговорности текстов в блогах повышается. В связи с этим можно говорить о формировании тенденции к преобладанию устности в языке блогов.
Как было выяснено в результате исследования, жанр блога относится к асинхронному виду коммуникации. Однако в случае появления активного обсуждаемого предмета общения наблюдается тенденция к приближению блога к синхронному виду интернет-коммуникации. В связи с этим, степень переходности устной и письменной форм существования языка неоднородна.
Можно сделать вывод, что при увеличении синхронности жанра увеличивается устно - разговорная направленность общения, и, соответственно, возрастает степень переходности устной и письменной форм языка в интернет-коммуникации.
Было также установлено, что в процессе формирования переходной формы языка блогов участвуют не все дифференциальные признаки устной и письменной форм языка. В процессе коммуникации в блогах реализуются не все выявленные признаки устной и письменной речи. Именно в результате нейтрализации части дифференциальных признаков появляется переходный характер форм языка.
Говоря о дальнейших перспективах исследования, можно отметить более детальное изучения данной переходной формы речи в интернет- коммуникации, более точное определение статуса этой формы в сравнении с другими формами речи. Изучение дальнейшего развития интернет- коммуникации в целом также представляет собой актуальное направление. Проблема жанровой неоднородности в сети Интернет, продолжение процесса 61
дифференциации жанров, и воздействие языка интернет-коммуникации на естественный язык также представляют собой научный интерес
1. Бальжирова Т.Ж. Интернет как средство социальной коммуникации в условиях формирующегося в России информационного общества: автореф. дис. ... канд. социол. наук. - Улан-Удэ: Бурятский гос. ун-т, 2003. - 21 с.
2. Белинская Е., Жичкина А. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты. - М., 2004.
3. Бубнова Г. И., Гарбовский Н. К. Письменная и устная коммуникации: Синтаксис и просодия. - М.: Изд-во МГУ, 1991.
4. Виноградов В. В. Русский язык. - М.: Высш. школа, 1972.
5. Виноградова Н.В. Русский компьютерный жаргон в зеркале лингвокультурных взаимодействий // Взаимодействие языков и культур: русский язык в культурно-коммуникативном пространстве новой Европы. Сб. научн. ст. под редакцией Ю.Е. Прохорова. - Вып. 1. - Рига: Изд-во РБИ, 2005. С. 82-91.
6. Виноградова Н.В. Компьютерный жаргон в аспекте гендер- лингвистических исследований // Исследования по славянским языкам. — 2002. - №7. С. 111-124. [Электронный ресурс] // URL: http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradova-02.htm, дата обращения: 24.11.2017.
7. Виноградова Т.Ю. Специфика общения в Интернете // Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект. - Казань: Казан, гос. ун-т, 2004. C. 348.
8. Выготский JI.C. Мышление и речь // Собр. соч. в 6 т. Т. 2. - М., 1982. С. 214-240.
9. Галичкина E.H. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках (на материале жанра компьютерных конференций): Автореф. дис. ... канд. филол. наук - Волгоград: Волгоградский гос. пед. ун-т, 2001. C. 19.
10. Гаспаров Б.М. устная речь как семиотический объект // Семантика номинации и семиотика устной речи. Тарту, 1978. [Электронный ресурс] // URL: http ://www.ruthenia.ru/folklore/gasparov1.htm, дата обращения: 21.05.2009.
11. Горошко Е.И. Тендерные исследования в языкознании (к проблеме становления метода). // Культура народов Причерноморья. № 49, Т.1. Крым. 2004. С. 128-130.
12. Горошко Е.И. Электронная коммуникация (гендерный анализ) // Общение, языковое сознание и межкультурная коммуникация. М.: Институт языкознания, 2005. С. 48-63.
13. Горошко Е.И. Интернет-коммуникация в тендерном измерении // Вестник пермского университета. Вып. 3 - Пермь, 2006. С. 36-49.
14. Горошко Е.И. Интернет-коммуникация: проблема жанра // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. - Вып. 4. - Орел, 2006. С. 98-110.
15. Горошко Е.И. Теоретический анализ интернет-жанров: к описанию проблемной области // Жанры речи. - Саратов, 2007. С. 27-36.
16. Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью. - 1999. [Электронный ресурс] // URL: http://flogiston.ru/articles/netpsv/strategy, дата обращения: 25.02.2017.
17. Земская Е.А. Русская разговорная речь: лингвистический анализ и проблемы обучения. М.: Русский язык, 1979. C. 240.
18. Земская Е.А., Китайгородская М.В., Ширяев E.H. Русская разговорная речь. Общие вопросы. Словообразование. Синтаксис. М.: Наука, 1981. C. 276.
19. Иванов Л.Ю. Язык в электронных средствах коммуникации // Культура русской речи. М.: Флинта — Наука, 2003. С. 25-36.
20. Иванов Л.Ю. Язык интернета: заметки лингвиста. // Словарь и культура русской речи. М.: Азбуковник, 2000. [Электронный ресурс] // URL: http://flogiston.ru/articles/netpsy, дата обращения: 14.03.2017.
21. Истрин В.А. Возникновение и развитие письма. М.: Наука, 1965. C. 600.
22. Ковшиков В. А., Глухов В.П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. М: ACT, Астрель, 2007. C. 318.
23. Кожин А.Н., Крылова O.A., Одинцов В.В. Функциональные типы русской речи. М.: Высшая школа, 1982. C. 223.
24. Кожина М.Н. Стилистика русского языка М.: Просвещение, 1993. C. 221.
25. Костомаров В.Г. О разграничении терминов "устный" и "разговорный", "письменный", и "книжный" // Проблемы современной филологии. М., 1965. С. 173.
26. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи: Из наблюдений за речевой практикой масс-медиа. М.: Педагогика-Пресс, 1994. C. 247.
27. Лаптева O.A. Русский разговорный синтаксис. М.: Наука, 1976. C. 398.
28. Лаптева O.A. Устно-разговорная разновидность современного русского литературного языка и другие его компоненты // Вопросы Стилистики. - Саратов, 1974. Вып. 7. С. 73-91. Вып. 8. 1975. С. 86-107.
29. Леонтьев A.A. Основы психолингвистики. - Изд. 3-е. М.: Смысл, Академия. 2003. С. 287.
30. Леонтьев A.A., Рябова Т.В. Фазовая структура речевого акта и природа планов. // Планы и модели будущего в речи. Тбилиси, 1970. С. 27-32.
31. Лурия А.Р. Язык и сознание. - Изд. 2-е. Ростов на/ Д., 2003. С. 271.
32. Лутовинова О.В. Интернет как новая «устно-письменная» система коммуникации // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена: общественные и гуманитарные науки: научный журнал. 2008. Вып. 11. С. 58-65.
33. Лутовинова О.В. Лингвокультурологические характеристики виртуального дискурса. - Волгоград: Издательство ВГПУ «Перемена», 2009. -496 с.
34. Медведева Е.В. К вопросу о лингвокультурном статусе современных интернет - «языков» // Человек. Русский язык. Информационное пространство. -Ярославль, 2009. С. 178-185.
35. Моргун Н. Л. Научный сетевой дискурс как тип текста: Дис. ... канд. филол. наук. Тюмень, 2002. С. 289.
36. Нестеров В. К вопросу об эмоциональной насыщенности межличностных коммуникаций в Интернете // Флогистон: психология из первых рук. - 1999. [Электронный ресурс] // URL: http://flogiston.ru/articles/netpsv/netemotions, дата обращения: 29.04.2017.
37. Орехова H.H. Пунктуационная система языка: формирование и динамика развития: Дис. ... канд. филол. наук. Воронеж, 2001. С.186.
38. Орехова H.H. Письменная система в пространстве языковых культур: Естественная письменная русская речь: исследовательский и образовательный аспекты. Барнаул, 2003. С. 226.
39. Панюшева М.М. Блогосфера: традиционные СМИ vs нетрадиционные // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. 2010. Вып. 4. С. 106.
40. Сиротинина О.Б. Устная речь и типы речевых культур // Русистика сегодня. М., 1995. С. 256.
41. Сиротинииа О.Б. Современная русская разговорная речь и ее особенности. М., 1974. С. 26-33.
42. Сиротинина О.Б., Гольдин В.Е. Русский язык и культура общения для нефилологов. - Саратов, 1998. С. 120.
43. Сиротинина О.Б. Современная разговорная речь и ее особенности. М., 1974. С. 144.
44. Скребнев Ю.М. Основы стилистики английского языка. М.: Астрель: ACT, 2000. С. 223.
45. Смирнов Ф.О. Национально-культурные особенности электронной коммуникации на английском и русском языках: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. Ярославль: Ярославский гос. пед. ун-т, 2004.С. 21.
46. Смирнов Ф.О. Язык общения компьютерщиков: потребность в аффилиации или нечто большее? - 2003. [Электронный ресурс] // URL: http://flogiston.ru/articles/netpsy/comp_zh, дата обращения: 09.02.2017.
47. Смирнов Ф.О. Естественный язык и компьютер: деструктивное влияние или очередной этап эволюции? - 2004. [Электронный ресурс] // URL: http://flogiston.ru/articles/netpsy/smirnovevaluation, дата обращения: 09.02.2017.
48. Соколов A.B. Общая теория социальной коммуникации: Учебное пособие. СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002. С. 461.
49. Стернин И. А. Практическая риторика. - Изд. 3. испр. и доп. М., «Академия», 2006. С. 267.
50. Трофимова Г.Н. Языковой вкус интернет-эпохи в России (функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты): Монография. - М.: РУДН, 2004. - 380 с. [Электронный ресурс] // URL: http://www.planeta.gramota.ru/gnt.html, дата обращения: 15.01.2017.
51. Шмелев Д.Н. Русский язык в его функциональных разновидностях. М.: Наука, 1977. С. 168.
52. Crystal. D. The Language Revolution. - Cambridge: Poly Press, 2004. P. 248.
53. Davis B.H. Electronic discourse: linguistic individuals in virtual space.
Albany / B.H. Davis, J.P Brewer. - N.Y. - State University of New York Press,
1997. P 227.
54. Ferra K. Interactive written discourse as an emerge register / K. Ferra, H. Brunner, G. Whittemore // Written Communication. 1992. №8. P 8 - 34.
55. Herring S. Computer-mediated Discourse // The Handbook of Discourse Analysis. Oxford: Blackwell Publishing, 2001. P 187.
56. Herring S. Slouching toward the ordinary: Current trends in Computer mediated communication // New Media and Society. London: Sage Publications. [Electronic resource] // URL: http://www.newmediastudies.com, retrieved on: 12.03.2017.
57. Jonsonn E. Electronic Discourse. On Speech and Writing on the Internet -
1998. [Electronic resource] // URL: http://www.ludd.luth.se/users/ionsson/D- essay/html, retrieved on 17.01.2009.
58. Morrisett, L. Habits of mind and a new technology of freedom // First Monday, A Peer Reviewed Journal on the Internet.1996. [Electronic resource] // URL: http://www.firstmonday.dk/issues/issue3/morrisett, retrieved on: 14.04.2017
59. Ong, W. J. Orality and literacy: The technologizing of the world. - London: Methuen, 1982. P. 101.
60. Treitler, I. Email for democracy? Comment on Morrisett’s habit of mind and a new technology of freedom // First Monday, A Peer Reviewed Journal on the Internet - 1996. [Electronic resource] // URL: http://www.firstmonday.dk/issues/issue3/treiter/index.html, retrieved on: 20.04.2017
Источники текстового материала
61. Блоги@МаП.га [Электронный ресурс]. - URL: http://blogs.mail.ru, дата обращения: 21.10.2016.
62. Живой журнал (Livejuornal) [Электронный ресурс] // URL: http://www.livejournal.com, дата обращения: 20.04.2017.
63. Моя живая страница [Электронный ресурс] // URL: http://www.mylivepage.ru, дата обращения: 13.04.2017.
64. Блоги «Му Space» [Электронный ресурс] // URL: http://www.myspace.com, дата обращения: 02.04.2017.
65. Blogonline [Электронный ресурс] // URL: http://www.blogonline.ru,_дата обращения: 15.03.2017.
66. Liveinternet [Электронный ресурс] // URL: http://www.liveinternet.ru, дата обращения: 02.04.2017.