Введение
Глава I
Проблемы изучения нулевой суффиксации в отечественном языкознании
1.1. Дискуссия об именах нулевой суффиксации в современном отечественном языкознании
1.2. Истоки учения о нулевой морфеме в отечественном языкознании
1.3. Учение о нулевой морфеме в трудах учёных Казанской лингвистической школы
1.4. Основные словообразовательные значения имён нулевой суффиксации
Глава II.
2.1. Нулевая суффиксация в творчестве А.Ахматовой
2.2. Нулевая суффиксация в творчестве М.Цветаевой
Глава III.
Заключение
Библиографический список
Актуальное в современном языкознании изучение процессов обобщения человеческого опыта и отражения его в языке тесно связано с изучением деривационной системы языка. Теория деривационных способов представлена в работах многих ученых: В.В.Виноградова, Н.М.Шанского,
З.А.ПОТИХИ, И.Г.Милославского, В.И.Максимова, В.Н.Немченко, Е.А.Земской, В.В.Лопатина, В.М.Маркова, Г.А.Николаева, Э.А.Балалыкиной, Т.М.Николаевой, В.Г.Фатхутдиновой, Т.Ю.Щуклиной и др. Когнитивное моделирование деривационной системы русского языка, рассмотрение механизмов структурирования и функционирования словоообразовательных моделей и типов не может оставить без внимания такое уникальное явление, как нулевая аффиксация, которая является интересным и спорным способом в русском словообразовании. Также рассматривается роль и место нулевых словообразовательных морфем в когнитивно-логической, аксиологической, коммуникативной модели действительности.
Объектом исследования являются производные имена
существительные, имена прилагательные, глаголы, образованные с помощью нулевой суффиксации (нулевые образования, существительные нулевой суффиксации).
Предметом исследования стали особенности образований нулевой суффиксации в творчестве А.Ахматовой и М.Цветаевой.
Цель исследования заключается в определении места нулевых суффиксов в произведениях А.Ахматовой и М.Цветаевой, а также в изучении деривационного потенциала словообразовательных типов с материально не выраженными суффиксами.
Достижение поставленной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. проанализировать теоретические основы определения статуса нулевых суффиксов в современном отечественном языкознании;
2. определить место имплицитных субстантивных словообразовательных суффиксов в произведениях А.Ахматовой и М.Цветаевой;
3. разработать методические рекомендации к изучению нулевой суффиксации в школьном курсе русского языка.
Практическая значимость исследования заключается в углублении сведений об экспрессивно-выразительном потенциале образований нулевой суффиксации в поэтическом языке и методических рекомендациях к изучению образований нулевой суффиксации в школьном курсе русского языка.
Научная новизна настоящей работы состоит в углублении сведений о продуктивности словообразовательных моделей нулевой суффиксации в современном русском языке. Нулевая суффиксация представляется одним из востребованных способов поэтического словотворчества.
Структура научного исследования. В первой главе рассказывается о степени изученности темы. Впервые понятие о нулевых морфемах в русскую лингвистическую науку ввел И.А. Бодуэн де Куртенэ. Лингвист четкое определение нулевой морфемы дал в работе «Введение в языковедение»: «Кроме морфем, состоящих из определенной произносительно-слуховой величины, мы должны принять непременно тоже морфемы нулевые, т.е. лишенные всякого произносительно-слухового состава и тем не менее ассоциируемые с известными семасиологическими и морфологическими представлениями» [Бодуэн де Куртене 1963: 282].
В статье В.М.Маркова «Явления суффиксальной синонимии в языке судебников 15-16 вв.» (1956) впервые была выдвинута идея нулевой словообразовательной морфемы. Под нулевой суффиксацией В.М.Марков понимает «показательное отсутствие формального знака при наличии четкой соотнесенности с производящей основой в системе родственных суффиксальных образований (ходъ - ходьба - хождение при глаголе ходити и т.д.)» [Марков 2001: 102]. Продолжает развивать идеи В.М.Маркова
Г.А.Николаев. Он отмечает реальность нулевых словообразовательных морфем, которые являются итогом развития системы словообразования в минувшие века.
В своей работе мы рассмотрели три точки зрения об именах нулевой суффиксации, которые имеются в современном отечественном языкознании. 1) Ученые Н.М.Шанский и З.А.Потиха, а также часть авторов школьных учебников придерживаются такого мнения, что данный тип словообразования лучше называть безаффиксный (бессуффиксный, бессуфиксальный); 2) исследователи И.Г.Милославский, В.И.Максимов, В.Н.Немченко и другими - флексийный; 3) лингвистами Е.А.Земской, В.В.Лопатиным и другими учеными - явление нулевой морфемы как немаловажного элемента системы словоизменения определяется как нулевая суффиксация.
Во второй главе показана, какова роль слов, образованных с помощью нулевого суффикса в произведениях Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.
В третьей главе рассмотрена проблема изучения нулевой суффиксации в современных школьных учебниках.
Труды отечественных учёных в области изучения нулевой суффиксации, открытия учёных Казанской лингвистической школы показывают, что нулевые словообразовательные морфемы занимают важное место в русском словообразовании и требуют дальнейшего изучения. Нулевая суффиксация описывается как одно из интересных и неполно изученных явлений в русской дериватологии. Во многих исследованиях, которые посвящены характеристике деривационных способов, она обделена вниманием ученых из-за спорной интерпретации. Мы, вслед за В.М.Марковым, Г А.Николаевым, Э.А.Балалыкиной, В.В. Лопатиным, Е.А. Земской и другими лингвистами, полагаем, что выделение данного способа в системе деривационных способов не только правомерно, но и необходимо.
Присутствие нулевого суффикса выясняется тем, что мотивированное слово входит в ряд образований, который отмечается типовым смыслом, носит все признаки морфологического словообразования (усечение основы, чередование звуков, мена ударений), так как происходит фонетическое изменение морфем.
Нулевая суффиксация представляет собой отнюдь не новое, хотя и специфичное явление в русском словообразовании. Она является одним из частотных художественных средств в поэтическом мире, созданном фантазией поэта, мире, в котором он живёт мысленно и в котором живут герои стихотворений автора. Тексты Анны Ахматовой и Марины Цветаевой изобилуют образованиями нулевой суффиксации. Поэты, как проницательные лингвисты, идут «по следу народному», открывая старое и новое в родном языке. Через свой внутренний мир, через свои эмоции и переживания оба автора раскрыли нам духовную сторону своего времени и помогли им в этом имена с материально не выраженными аффиксами.
Благодаря словам, образованным с помощью нулевой словообразующей морфемы, в творчестве обоих поэтов реализуется такое художественное выразительное средство, как олицетворение. Слово заключает в себе значение действия, но морфологически выражено существительным или прилагательным. Этот факт объясняется стремлением авторов передать динамику событий лирических произведений, а также описать окружающую обстановку. Также с помощью данного способа словообразования А.Ахматова и М.Цветаева в своих стихотворениях изображают художественный образ, который представляется как живой. В творчестве А.Ахматовой таким образом является Петербург, потому что он связан с самыми яркими переживаниями и жизненными впечатлениями поэта. У М.Цветаевой - это величественная Москва.
Также можно заметить, что А.Ахматова в большинстве своих стихотворениях сближает сходные по звучанию родственные слова, образованные с помощью нулевой суффиксации, для того чтобы усилить эффект и значение каждой лексемы. Как правило, так образуются абстрактные существительные от прилагательных или глаголов. В творчестве М.Цветаевой яркой приметой является создание окказиональных слов, образованных тем же способом.
Спорная ситуация возникает с авторами школьных учебников, так как способ образования слов, с помощью нулевого суффикса трактуется у них как бессуффиксный, что совершенно неверно. Если определять способ образования с позиции как бессуффиксный, то возникает вопрос, с помощью каких формальных (материальных) средств образуются слова, при помощи каких средств выражается словообразовательное значение и какого отличие данного способа словообразования от других безаффиксных способов (аббревиации, усечения, «чистого» сложения, сращения). Второй проблемой является неполное изложение ученикам данной темы, не раскрыты особенности образования данных слов. В школьных учебниках она представлена в виде понятия и двух примеров, в упражнениях, на нахождение каким способом образовано то или иное слово, примеры отсутствуют.
Строгий научный подход к трактовке языковых явлений должен стать основным требованием к разработке и реализации программ по русскому языку в школе, а также программ повышения квалификации преподавателей русского языка.
Азарх Ю.С. Словообразование и формообразование существительных в истории русского языка / Ю.С. Азарх; отв. ред. Р.И. Аванесов, В.В. Иванов; АН СССР, Ин-т рус. яз. М.: Наука, 1984. - 248 с.
Алгазина Н. Н. Обучение орфографии с учетом вариантов орфограмм. - М., 1981. - 194 с.
Аминова А.А. Из истории слов (на материале имен нулевой суффиксации и соотносительных глаголов): учеб. пособие / А.А. Аминова. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1981. - 97 с.
Ахматова А.А. Лирика. Всемирная библиотека поэзии. Издательство «Феникс», Ростов-на-Дону, 1997. - 544 с.
Ахматова А. Лирика. - М.: ООО «Хит книга», 2016. - 320 с.
Бабайцева В.В. Русский язык. Теория. 5 - 9 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова. - М.: Дрофа, 2012. - 319 с.
Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные труды по общему языкознанию. - T.II. - М.: Издательство АН СССР, 1963. - 391 с.
Виноградов В.В. О поэзии Анны Ахматовой (стилистические наброски). - Ленинглад, 1925. - 165 с.
Винокур Г.О. Избранные работы по русскому языку. М., 1959. 492 с.
Гаврилкина Т.Ю. Место нулевого словообразовательного суффикса в русской морфемике. - Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкозн. 2008. № 2 (8). - С. 48-51.
Грамматика современного русского литературного языка. - М.: Наука, 1970.
- 767 с.
Грамматика современного русского литературного языка. - М.: Наука, 1980.
- 710 с.
Григорьев В.П. Поэтика слова: на материале русской поэзии. - М.: Наука, 1979. - 244 с.
Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по спец. «Русский язык и литература» / Е.А. Земская. М.: Просвещение, 1973. - 304 с.
Земская Е.А. Словообразование / Е.А. Земская // Современный русский язык: учеб. для филол. спец. ун-тов / В.А. Белошапкова, Е.А. Брызгунова, Е.А. Земская [и др.]; под ред. В.А. Белошапковой. 2-е изд., испр. И доп. М.: Высш. шк., 1989. - 800 с.
Зубова Л.В. Язык поэзии Марины Цветаевой (фонетика, словообразование, фразеология). СПб., 1999. - 232 с.
Кирилина А. В. Гендерные стереотипы в языке / А. В. Кирилина // Женщина Плюс... - 2003. - № 1.
Лопатин В.В. Нулевая аффиксация в системе русского словообразования / В.В. Лопатин // Вопр. языкознания. 1966. № 1. - С. 76-87.
Лопатин, В.В. Проблемы нулевого словообразовательного аффикса / В.В. Лопатин // Актуальные проблемы русского словообразования: сб. ст. / отв. ред. А.Н. Тихонов. Ташкент, 1975. Т. 143. - С. 390-402.
Максимов, В.И. Структура и членение слова / В.И. Максимов. Л.: Изд-во ЛГУ, 1977. - 147 с.
Марков В.М. Избранные работы по русскому языку / Под ред. проф. Г.А.Николаева. - Казань: Издательство «ДАС», 2001. - 275 с.
Милославский И.Г. Свойства русских флексий / И.Г. Милославский // Рус. яз. в шк. 1975. №3. - С.65-69.
Муратова Е.Ю. Роль окказиональных существительных в поэтическом тексте. - Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Филология. Социальные коммуникации» Том 25 (64) № 1. Часть №2. - С.41-45.
Немченко В.Н. Современный русский язык. Словообразование: учеб. пособие для филол. спец. ун-тов / В.Н. Немченко. М.: Высш. шк., 1984. - 255 с.
Николаев Г.А. Письма Бодуэна де Куртенэ в Казанский университет. Публикация и комментарии. // Учёные записки КГУ. - Т.135. Бодуэн де Куртенэ: теоретическое наследие и современность. - Казань: Казан.ун- т, 1995. - С. 88-102.
Николаев Г.А. Лекции по русскому словообразованию: учеб. пособие. - Казань: Казан.ун-т, 2009. - 188 с.
Николаев Г.А. Русское и славянское словообразование. - Казань: Казан.ун-т, 2011. - 220 с.
Николаева Т.М. Искусство поэтического слова Анны Ахматовой. // Учёные записки КГУ. - Т. 149, кн.2. 2007. С. 237-246.
Овсянико-Куликовский Д.Н. А. А. Потебня, как языковед-мыслитель. / Овсянико-Куликовский Д.Н. // «Киевская старина», 1893, т. 43. - С. 270-272.
Потиха З.А. Современное русское словообразование / З.А. Потиха. М.: Просвещение, 1970. - 384 с.
Фортунатов Ф.Ф. Избранные труды. - Т.1. - М.: Учпедгиз, 1956. - 450 с.
Цветаева М. Собрание сочинений в семи томах. Т. 1, Стихотворения 1906-1920; Переводы / М.Цветаева. - Москва: Терра, Книжная лавка - РТР, 1997. - 537 с.
Цветаева М.И. Стихотворения. Поэмы. / Вступит. ст., сост. и коммент. А.А. Саакянц. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 864 с. - (Бессмертная библиотека)
Чуковский К.И. Футуристы / К.И. Чуковский. // Собрание сочинений в 6-ти т. - Т.6. - М., 1969. - С. 202-239.
Шанский Н.М. Очерки по русскому словообразованию. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1968. - 312 с.
Эйхенбаум Б. Анна Ахматова (Опыт анализа). - Пб., 1923. - 120 с.