Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ У ЛЮДЕЙ С РАЗНОЙ ВЫРАЖЕННОСТЬЮ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Работа №62764

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
190
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения межличностной зависимости и самоактуализации личности 9
1.1. Межличностная зависимость 9
1.1.1. Понятие созависимости и межличностной зависимости 9
1Л.2. Причины возникновения и развития межличностной зависимости 16
1.1.3. Формы отношений межличностной зависимости 20
1.2. Самоактуализация личности 27
1.2.1. Общее представление о самоактуализации личности в психологии..27
1.2.2. Характеристики самоактуализации 33
1.3. Выводы по литературному обзору 46
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 47
2.1. Цель, задачи, предмет и объект исследования 47
2.2. Описание выборки исследования 48
2.3. Описание методов исследования 49
2.4. Список переменных 52
2.5. Описание процедуры исследования 53
2.6. Методы математической обработки 54
ГЛАВА 3.Представление и анализ результатов исследования 55
3.1. Результаты проверки нормальности распределения всех показателей в
группах с высокой и низкой степенью выраженности межличностной зависимости 55
3.2. Результаты проверки однородности дисперсий показателей характеристик
самоактуализации 56
3.3. Результаты проверки достоверности различий в характеристиках
самоактуализации у респондентов с низкой и высокой степенью выраженности межличностной зависимости 57
3.4. Результаты корреляционного анализа в группе с высокой степенью
выраженности межличностной зависимости 61
3.5. Представление результатов корреляционного анализа в группе с низкой
степенью выраженности межличностной зависимости 63
3.6. Представление результатов проверки достоверности гендерных различий
в характеристиках самоактуализации в группах с высокой и низкой степенью выраженности межличностной зависимости 65
3.7. Обсуждение результатов проверки достоверности различий в характеристикам самоактуализации в группах с низкой и высокой степенью
выраженности межличностной зависимости 67
3.8. Обсуждение результатов корреляционного анализа в группе с высокой
межличностной зависимостью 69
3.9. Обсуждение результатов корреляционного анализа в группе с низкой
межличностной зависимостью 71
3.10. Обсуждение результатов достоверности гендерных различий в характеристиках самоактуализации в группах с высокой и низкой степенью
выраженности межличностной зависимости 73
ВЫВОДЫ 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 87


Актуальность. В последние годы растет интерес исследователей к различным формам зависимостей. В связи с выраженной медико-социальной значимостью химичeской зaвисимости ее анализу посвящено большое количество работ. В этом смысле межличностная зависимость, являясь крайне незаметной, замаскированной, изучена значительно меньше. Однако, на самом деле межличностная зависимость имеет серьезные негативные последствия, она отрицательно влияет на развитие личности, построение сценария жизни, выбор брачного партнера, профессиональный и карьерный рост, психическое и соматическое здоровье. Как справедливо отмечают Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогорова [1], отношения зависимости превращаются в «трагедию целой жизни», когда «ничего не построено, но многое разрушено - душевное и физическое здоровье, возможности других отношений». Более того, межличностная зависимость «характерна почти для 98% взрослого населения и является источником большей части человеческих страданий» [2]. В связи с этим особое значение приобретает профилактика созависимого поведения, психологическая работа с личностными особенностями потенциального аддикта, которые лежат в основе психологической склонности к межличностной зависимости. Проведенное нами исследование направлено на изучение характеристик самоактуализации людей, имеющих психологическую предрасположенность к межличностной зависимости.
Практическая значимость состоит в актуальности полученных результатов об особенностях межличностной зависимости в связи с самоактуализацией. Полученные в исследовании данные могут быть использованы в практической деятельности психологов и специалистов близких профессий при решении задач индивидуального и семейного консультирования лиц с межличностной зависимостью, созависимостью; в диагностических целях - для выявления качества отношений и причин неудовлетворенности ими, конфликтов или одиночества; данные будут полезны при разработке тренинговых программ. Также полученные данные можно использовать для дальнейших теоретических исследований, для разработки более тонких инструментов психодиагностики межличностной зависимости.
Цель: выявление характеристик самоактуализации у людей с разной выраженностью межличностной зависимости.
Задачи:
1) Выявить степень выраженности межличностной зависимости у респондентов;
2) Изучить характеристики самоактуализации у людей с высокой и низкой степенью выраженности межличностной зависимости;
3) Выявить взаимосвязи характеристик самоактуализации с выраженностью межличностной зависимости;
4) Выявить различия в характеристиках самоактуализации у людей с низкой и высокой степенью выраженности межличностной зависимости;
5) Выявить гендерные различия в характеристиках самоактуализации у людей с низкой и высокой степенью выраженности межличностной зависимости.
Объект исследования: межличностная зависимость, характеристики самоактуализации
Предмет исследования: характеристики самоактуализации у людей с разной выраженностью межличностной зависимости.
Гипотезы:
1) Характеристики самоактуализации взаимосвязаны с выраженностью межличностной зависимости.
2) Характеристики самоактуализации и различаются у людей с низкой и высокой степенью выраженности межличностной зависимости.
3) Существуют гендерные различия в характеристиках самоактуализации у людей с низкой и высокой степенью межличностной зависимостью.
Методики:
1) Для диагностики уровня самоактуализации личности - Самоактуализационный тест (САТ) (Э. Шостром, адаптация Ю. Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, М. В. Загика и М. В. Кроз).
2) Для диагностики межличностной зависимости- Опросник межличностной зависимости (Р. Хиршфильд, Г. Клерман и др., адаптация О.П.Макушиной).
3) Для измерения степени созависимых моделей поведения в жизни - Шкала созависимости Б. Уайнхолд (адаптация А.С. Кочарян, Е.В. Фроловой ,Н.А. Смахтиной ).
Выборка:
В исследовании приняли участие 102 человека от 20 до 25 лет, из них 48 юношей и 54 девушки. Средний возраст участников: 22 года. Все участники имеют высшее или неоконченное высшее образование, не состоят в официальном браке, выросли в полной семье и проживают в городе Санкт- Петербург.
Из 102 участников 55 участников имеют высокую степень выраженности межличностной зависимости и у 47 участников низкая степень выраженности межличностной зависимости.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Данная работа представляет собой исследование характеристик самоактуализации у людей с разной выраженностью межличностной зависимости.
Предметом исследования явились характеристики самоактуализации и межличностная зависимость. В исследовании приняли участие 102 человека от 20 до 25 лет, из них 48 юношей и 54 девушки. Из 102 участников 55 участников имеют высокую степень выраженности межличностной зависимости и у 47 участников низкая степень выраженности межличностной зависимости. В исследовании использовались следующие методики: самоактуализационный тест (САТ) (Э. Шостром, адаптация Ю. Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, М. В. Загика и М. В. Кроз),опросник межличностной зависимости (Р. Хиршфильд, Г. Клерман и др., адаптация
О.П.Макушиной) ,шкала созависимости Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолд (адаптация А.С. Кочарян, Е.В. Фроловой ,Н.А. Смахтиной ).
Перед проведением исследования был проведен анализ литературы по соответствующей тематике, а после проведения исследования были обобщены и проанализированы полученные результаты, рассмотрен ряд гипотез, сделаны выводы о их достоверности. Была достигнута цель: были выявлены характеристики самоактуализации у людей с разной выраженностью межличностной зависимости. Была подтверждена гипотеза о достоверности различий в характеристиках самоактуализации у людей с высокой и низкой степенью межличностной зависимости. Люди с низкой степенью межличностной зависимости имеют более высокие показатели по характеристикам самоактуализации, нежили люди с высокой степенью выраженности межличностной зависимости. Также была подтверждена гипотеза о наличии взаимосвязи характеристик самоактуализации в группе как с низкой степенью выраженности межличностной зависимости, так и с высокой межличностной зависимостью. Частично была подтверждена гипотеза о достоверных различиях между девушками и юношами в группе с низкой степенью выраженности межличностной зависимости.
Таким образом, проведенное исследование вносит вклад в понимание того, каким образом взаимосвязаны межличностная зависимость и характеристики самоактуализации и какими характеристиками обладают люди с разной выраженностью межличностной зависимости. Однако наше исследование имеет свои ограничения: частично подтверждена гипотеза о наличии гендерных различий в группе с низкой степенью выраженности межличностной зависимости в силу малой численности как мужчин, так и женщин в каждой группе.



1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991.- 294 с.
2. Абульханова-Славская К. А. Типология личности и гуманистический подход. // Гуманистические проблемы психологической теории. М.,Наука 1995. -С.41-45.
3. Абульханова-Славская К. А. Личностная регуляция времени // Психология личности в социалистическом обществе: В 2 ч. — Ч. II. Личность и ее жизненный путь. — М.: Наука, 1990. — 295 с.
4. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания / Б.Г.Ананьев. - СПб.: Питер, 2001. - 288с.
5. Ананьева Г. А. Семья: химическая зависимость и созависимость. Работа с созависимостью / Г. А. Ананьева. - М.: Медицина, 2001. - 201 с. - Режим доступа: http://www.adic.org.ua/mater-2/codependence/content.htm
6. Битти М. Алкоголик в семье или преодоление созависимости / М. Битти. - М. : Физкультура и спорт, 1997. - 124 с.
7. Боулби, Д. Создание и разрушение эмоциональных связей / Д. Боулби. - М.: Академический проект, 2004. - 477 с.
8. Братусь Б.С. Аномалии личности М.: Мысль, 1988.— 301 с.
9. Весна Е.Б. Психологические закономерности и механизм процесса социализации-индивидуализации в онтогенезе: дис. д-ра психол. наук: 19.00.13. - М., 1998. - С.145-147.
10. Винникот, Д.В. Семья и развитие личности: мать и дитя / Д.В. Винникот. - Екатеринбург: Литур, 2004. - С. 26-145.
11. Гаранян Н. Г., Холмогорова А. Б. Замысловатый танец современной пары // Семейная психология и семейная терапия. - М., 2000. - №1. - С.3-11
12. Гозман Л.Я., Кроз М.В., Латинская М.В. Самоактуализационный тест. М.: Роспед агентство, 1995.- 44 с.
13. Головаха Е. И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. Киев: Наукова думка, 1988. - 144 с.
14. Емельянова Е. В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования / Е.В. Емельянова. - СПб. : Речь, 2004. - 215с.
15. Короленко, Ц.П. Социодинамическая психиатрия/ Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. - М.: «Академический проект», Екатеринбург: «Деловая книга», 2000. - 460 с.
16. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития Текст. / Ц.П. Короленко. Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1991. - №1. - С. 8-15.
17. Котляров А.В. Другие наркотики или Homo Аddictus:Человек зависимый. -М., 2006. - 480 с.
18. Кочарян А.С., Коровицкая В.В., Жидко М.Е., Кочарян И.А. Психологические модели зависимых расстройств // Вестник Харьковского университета.- 2004. - № 616. - С. 123-126
19. Кочарян А. С. Синдромы невротической любви / А.С. Кочарян, А.В. Коцарь // Вестник Харковского национального университета. Серия психология. - 2000. - № 498. - С. 68 - 72.
20. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. /А.Н Леонтьев - М.: Академия, 2004. - 121 с.
21. Леонтьев Д.А. Психология свободы: к постановке проблемы самодетерминации личности// Психологический журнал. Том 21, 2000 - №1 с. 15-25
22. Леонтьев Д.А Самореализация и сущностные силы человека // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д.А.Леонтьева, В.Г.Щур. М.: Смысл, 1997, с.156-176.
23. Литвиненко В.И. Зависимая семья Текст. / В.И. Литвиненко. Полтава,
1999. - 50 с.
24. Макушина О.П. Методы психологического изучения девиантного поведения.- Воронеж, 2006. - 80 с.
25. Макушина О.П. Психология зависимости.- Воронеж, 2007. - 80 с.
26. Маслоу, А. Дальние пределы человеческой психики / А. Маслоу - СПб.: Евразия, 2002. - 432 с.
27. Маслоу, А. Мотивация и личность. 3-е изд. / А. Маслоу. - СПб.: Питер, 2010. - 352 с.
28. Маслоу А. Психология бытия. М.: "Рефл-бук" - К.: "Ваклер", 1997 - с.304
29. Москаленко, В. Зависимость: семейная болезнь / В. Москаленко. - М.: ПЕРСЭ, 2006. - 352 с.
30. Москаленко В.Д. Жёны больных алкоголизмом. // Вопросы психологии. 1991. № 5. С. 91-97.
31. Москаленко В.Д. Ребёнок в «алкогольной» семье: психологический портрет // Вопросы психологии. 1991. № 4. С. 65-73.
32. Москаленко В.Д. Созависимость — новая болезнь? //Ж. неврологии и психиат. им. С.С. Корсакова .— 1994 —№6.—С. 95-99.
33. Мэй Р. Искусство психологического консультирования / Р. Мэй;Пер. с англ. Т.К. Кругловой. -М.: Класс, 2001. -132.
34. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования СПб.: Питер,
2000. - 464 с.
35. Никишина, В.Б. Состояние зависимости: метапсихологический анализ /
B. Б. Никишина, И.В. Запесоцкая. - Курск: КГМУ, 2012. - 252 с.
36.Олпорт, Г. Становление личности: избранные труды / Г. Олпорт - М: Смысл, 2002. - 464 с.
37.Осинская С.А. Значимые факторы развития первич- ной созависимости /
C. А. Осинская // Сибирский психологический журнал. - Томск, февраль 2012. - С. 18-22.
38. Перлз Ф. Гештальт-семинары. М.: Ин-т общегуманитарных исследований, 1998. - 330 с.
39. Перлз Ф. Гештальт- подход и Свидетель терапии: пер. с англ. М.: Либрис, 1996. 235 с.
40. Проценко Е.Н. Созависимость как психологическая категория. URL: http://liferoute.ru/main/15- sozavisimost-kak-psixologicheskaya-kategoriya.html
41. Робин Ж..-М. Гештальт-терапия. М.: Эйдос, 1996.
42. Роджерс, К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Роджерс - М.: Прогресс, 1998. - 480 с.
43. Роджерс К. Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО Пресс, 1999. - 464с.
44. Роджерс К. Клиенто-центрированная терапия. М., .: "Рефл-бук" - К.: "Ваклер" 1997. 320с.
45. Роджерс К. Несколько важных открытий // Вестник МГУ! Серия 14. Психология. 1990. № 2. С. 58-65.
46. Рубинштейн, С.Л. - Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2004. - 720 с.
47. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. С48 Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. М.: Школа-Пресс, 1995. — 384 с.
48. Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. Освобождение от созависимости / перевод с англ. А. Г. Чеславской - М.: Независимая фирма «Класс», 2003. -224 с.
49. Уайнхолд, Б. Бегство от близости. Избавление ва- тттих отношений от контрзависимости - другой сто- роны созависимости / Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд. - СПб.: ИГ «Весь», 2011. - 528 с.
50. Франкл В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. - М.: Прогресс, 1990. - 368 с
51. Франкл В. Доктор и душа. СПб.:Ювента, 1997.-287 с.
52. Фромм Э. Бегство от свободы / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1995. 256 с.
53. Хемфелт Р. Минирт Ф. Майер П. Выбираем любовь: Борьба с созависимостью. / Пер. с англ. - М.: Триада, 2004. - 320 с.
54. Хорни К. Невротическая личность нашего времени // К. Хорни. Собр. соч. в 3 т. Т. 1. - М., 1997
55. Хорни К. Наши внутренние конфликты Конструктивная теория невроза / К. Хорни; пер. с англ. В. Светлова. — 2-е изд. — М.: Академический Проект, 2008. - 224с.
56. Хьелл Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер. - СПб.: Питер, 2003. - 608 с.
57. Шорохова, О.А. Жизненные ловушки зависимости и созависимости / О.А. Шорохова. - СПб.: Речь, 2002. - 136 с.
58. Шостром Э. Анти-Карнеги / Э. Шостром. Прихоти удачи / Д. Карнеги ;Минск : Попурри, 1999. - 400 с.
59. Allport, G. W. The person in psychology: Selected essays by Gordon W. Allport. Boston, MA: Beacon Press. 1968. p.15
60. Beattie M. Beyond Codependency (And getting better all the time). -Hazelden.- 1989.-252p.
61. Berne E. Principles of group treatment. New York: Oxford University Press, 1966.-p.405
62. Bornstein R.F. The dependent personality. N.Y.: Guilford Press, 1993. Р. vii, 2127, 175-178.
63. Bornstein R. F. From Dysfunction to Adaptation: An Interactionist Model of Dependency.Annual Review of Clinical Psychology,2012 Vol. 8: р. 291-316
64. Larsen, Earnie. 1985. Stage II Recover: Life Beyond Addiction. San Francisco: Harper & Row.
65. Rogers, Carl R. "The Actualizing Tendency in Relation to ‘Motives’ and to Consciousness." In Nebraska Symposium on Motivation. Ed. Marshall R. Jones. Lincoln, NE: University of Nebraska Press, 1966. Voll.11 p.1-24
66.Subby, R. (1984). Inside the chemically dependent marriage. In U.S. Journal of Drug, Alcohol Dependency (Eds.), Codependency, (25-29). Deerfield Beach, FL: Health Communications.
67.Weinhold, Barry & Hillferty, Judy. 1983. «The Self-Esteem Matrix: A Tool for Elementary Counselors», Elementary School Guidance and Counseling. 17: 243251.
68. Weinhold, Barry. 1988. Playing Grown-Up Is Serious Business: Breaking Free of Addictive Family Patterns. Walpole, NH: Stillpoint International.
69. Young E. Co-alcoholism as a disease: implications for psychotherapy //J. Psychoactive Drugs. 1987. - Vol. 19, N.3. - P. 257-268.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ