Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОСТНАЯ ПЛАСТИКА НА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАЛОБЕРЦОВОЙ КОСТИ И ГРЕБНЯ ПОДВЗДОШНОЙ КОСТИ

Работа №62698

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы50
Год сдачи2016
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
91
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений
Введение 5
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Исторические данные
1.2. Анатомо-физиологические особенности строения кости
1.2.1 Надкостница 10
1.2.2 Строение костной ткани 11
1.2.3 Костный матрикс 13
1.2.4 Гистологические типы костной ткани 14
1.2.5 Макростроение кости 15
1.2.6 Макростроение челюстей 16
1.3. Виды трансплантатов 18
1.4. Биологические основы костной пластики 20
1.5. Общие принципы костной пластики 22
1.6. Замещение дефектов нижней челюсти костными трансплантатами 23
1.6.1 Использование гребня подвздошной кости 24
1.6.2. Использование малой берцовой кости 25
1.7 Осложнения костной пластики  
2.1 Общая характеристика объектов исследования 29
2.2. Методы исследования
2.2.1. Клинические методы 30
2.2.2. Параклинические методы 30
2.2.3. Методы статистической обработки 31
Глава 3. Результаты исследования 33
3.1. Причины возникновения дефектов
3.2. Ранние послеоперационные осложнения
3.3. Поздние послеоперационные осложнения
3.4. Эстетические результаты
3.6 Результаты протезирования
Заключение
Выводы
Список литературы

Костная пластика является операцией по воссозданию костной ткани, необходимой для дальнейшего восстановления целостности зубных рядов. Необходимость восстановления целостности костных структур - важнейшая задача при лечении патологических процессов в челюстях. Это могут быть дефекты травматической и воспалительной природы, изъяны, которые возникают в результате удаления патологических гнойных очагов, опухолей, устранения врожденных и приобретенных деформаций челюстей.
Отличием костной ткани челюстей от любого другого сегмента скелета является то, что при распределении или утрате функциональной нагрузки, начинаются процессы резорбции. При этом потеря костной ткани происходит не только в зоне удалённого зуба, но затрагивает около 20% объёма лунки вокруг неё. Спустя 2—3 года после удаления обычно отмечаются уменьшения анатомических размеров на 40—60% альвеолярного гребня и это характерно для всех групп населения (A. Ashman,1997). Уменьшение размеров альвеолярного отростка наблюдается как в вертикальном, так и в поперечном направлении.
В большинстве клиник нашей страны недостаточно используются одномоментное замещение костных дефектов и использование зубосохраняющих технологий. Ранняя потеря зубов и несвоевременное замещение дефектов зубного ряда ведут к атрофии костной ткани. Сокращение плотности костной ткани и размеров костного гребня усложняет лечение больных ортопедическими конструкциями, затрудняет не только применение имплантационных технологий, но и съемного протезирования. Часто именно недостаток костной ткани является причиной неэффективности ортопедического лечения.
Тем не менее современные регенеративные методики позволяют восстановить достаточный объём костной ткани и сделать последующее лечение успешным. Замещение костных дефектов является одной из сложнейших задач в челюстно-лицевой хирургии. За последние 30 лет было предложено множество материалов и методов для реконструкции альвеолярного гребня. Несмотря на совершенствование аллогенных и аллопластических материалов, методов направленной костной регенерации, а также множество исследований и публикаций, положительные результаты, надежность данных методик, «золотым стандартом» по-прежнему считается пересадка аутогенной кости.
Актуальность исследования
Развитие методик дентальной имплантации невозможно без улучшения результатов возмещения объема кости альвеолярного отростка.
Забор костного трансплантат можно производить как из внутри-, так и из внеротовых источников. Сейчас среди пациентов широко востребовано
эстетическое и функциональное лечение, что ведет к необходимости создания нормальной архитектуры альвеолярной кости.
Пластическое замещение дефектов нижней челюсти является трудным и до настоящего времени остается непростой проблемой. Нижняя челюсть - подвижная кость, постоянно находится в условиях физиологической нагрузки.
Наиболее часто применяемой методикой является пересадка аутокости. Этот вид трансплантата менее всего подвержен резорбции и более способен к регенерации.. Альтернативный источник для замещения дефектов костной ткани — алло- и ксенотрансплантаты. Но применение этих видов ограничено возможностями заготовки, хранения и транспортировки. Так же высок риск возникновения иммунного конфликта. Большая часть осложнений связана с нагноениями в послеоперационном периоде (Плотников НА., 1979). Кроме этого за последнее время было предложено множество искусственных материалов для использования в качестве трансплантатов. Их главный недостаток — появление воспалительной реакции, что говорит о недостаточной биосовместимости.
Таким образом, проблема возмещения дефектов костной ткани на нижней челюсти является актуальной. Изучение данной темы поможет практикующему врачу внимательнее отнестись к каждой клинической ситуации, подобрать оптимальную методику и грамотно применить её.
Цель исследования — изучение непосредственных и отдаленных результатов проведения костной пластики нижней челюсти с использованием неваскуляризированных костных трансплантатов, полученных из гребня подвздошной кости и малоберцовой кости.
Основные задачи исследования:
1. На основании клинических данных изучить ранние
послеоперационные осложнения костной пластики на нижней челюсти
с использованием ГПК и МБК.
2. Изучить поздние послеоперационные осложнения костной пластики на нижней челюсти с использованием ГПК и МБК.
3. Оценить эстетические результаты операции костной пластики на нижней челюсти с использованием ГПК и МБК.
4. Изучить и функциональные результаты операции костной пластики на нижней челюсти с использованием ГПК и МБК.
5. Оценить результаты протезирования после восстановления объёма костной пластики на нижней челюсти с использованием ГПК и МБК.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью исследования являлось изучение непосредственных и отдаленных результатов проведения операции костная пластика на нижней челюсти с использованием костных трансплантатов из гребня подвздошной кости и малоберцовой кости. При выполнении работы был исследован 21 пациент. Среди них в 11 случаях использовался трансплантат ГПК, в 10 - МБК.
По данным изучения медицинских карт, параклинических методов исследования и статистическим данным были определены возможные ранние и поздние послеоперационные осложнения, эстетические и функциональные результаты, возможность дальнейшего протезирования.
Крайне важным является восстановление целостности альвеолярной кости при лечении патологических процессов в челюстях. Уменьшение объема костной ткани усложняет дальнейшее протезирование пациентов съёмными и несъемными конструкциями. Недостаток костной ткани может привести к невозможности или несостоятельности костной ткани.
Операция костной пластики с использование ГПК и МБК является эффективной для устранения дефектов большой протяженности., делает возможным дальнейшее протезирование, что ведет к улучшению качества жизни пациентов.
Практические рекомендации
1. Профилактика возникновения дефектов альвеолярного гребня путем одномоментного замещения костной ткани и зубосохраняющих операций.
2. Применение методик костной пластики с использованием ГПК и МБК на нижней челюсти для замещения дефекта костной ткани.
3. Профилактика осложнений, возникающих после операций костной пластики на нижней челюсти с использование ГПК и МБК.



1. Альфаро Ф.А. Костная пластика в стоматологической имплантологии. Описание методик и их клиническое применение - Издательский дом Азбука ,2006- 235 с. ;
2. Ашман А., Сохранение альвеолярного гребня после удаления зубов//Новое в стоматологии. — 1997. - №2. - С.22-25;
3. Балин В.Н., Иорданишвили А.К., Ковалевский A.M. Материал для восстановления костной ткани // Клиническая имплантология и стоматология. — 1997. — №3. — С.82. ;
4. Балин С.П. Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия -2005-574 с. ;
5. Бельченко М. Черепно-лицевая хирургия.-2006-340с. ;
6. Безруков В.М., Робустова Т.Г. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии., т.2. - М.: Медицина., 2000. - 487 с.;
7. Безруков.М. Руководство по хирургической стоматологии и ЧЛХ в 2-х тт. -2000 (776с., 488с.)
8. Безруков.М. Амбулаторная хирургическая стоматология-2002-75 с. ;
9. Бернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. - 3-е изд., перераб. и доп., - М.: Медицинская литература. 1999. - 456 с.;
10. Бернадский М. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - 2003-416с. ;
11. Доймер М. Использование аутотрансплантатов для наращивания альвеолярных отростков и достижения эстетических результатов имплантации// актуальные вопросы стоматологической имплантации. Минск: 1998. - C.9-14;
12. Дробышев А.Ю. Экспериментальное обоснование и практическое применение отечественных материалов при костно-восстановительных операциях на челюстях: Автореф. дисс. ... д-ра мед. наук. — М., —2001.— С.46. ;
13. Иорданишвили А., Оценка эффективности применения современных имплантационных материалов // Terra Medica стоматология. — 2003. — №2. — С.28-32;
14. Касавина Б.С., Торбенко В.П., Жизнь костной ткани.М.:Наука, 1979.176с. ;
15. Кури.Ф. Регенаративные методы в имплантологии -Москва, 2013 г,- 511с. ;
16. Misch C Методика наращивания альвеолярного гребня с помощью костного аутотрансплантата, полученного из ветви нижней челюсти, с целью установки дентальных имплантатов// Институт Стоматологии. - 1999. - №4. - С.42-46. ;
17. Плотников Н.А., Сысолятин П.Г., Безруков В.М. Современные проблемы конструктивно-реконструктивной хирургии челюстнолицевой области // Конструктивные и реконструктивные костнопластические операции в челюстно-лицевой области. - Москва. 1985. - с.7-10;
18. Плотников Н.А. Костная пластика нижней челюсти., М.: Медицина., 1979., 270 с. ;
19. Параскевич В.Л. Дентальная имплантология. Основы теории практики; Минск, Юнипресс, 2002, 76 с. ;
20. Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология. Учебник, М., Медицина, 2001-666 с. ;
21. Шалумов А.З., Люшанов М.А., Бажанов Н.Н., Тер-Асатуров Г.П., Филимонов Г.П. Способ изготовления трансплантата для устранения дефектов и деформаций опорных тканей лица // Стоматология. - 2000. - №5 - с.26-29. ;
22. Albrektsson T. Repair of bone grafts// Scand. J. Plast. Reconstr. Surg. 1980, vol.14, p.1-12. ;
23. Buckwalter J.,Glimcher M.,Cooper R., Recker R., Bone Biology. Part II// J. Bone Joint Surg. 1995, vol.77-A, p.1276-128. ;
24. Caplan A. Bone development and repair// Bioessays. 1987, vol.6, p.171-175; Marx RE. Clinical applications of bone biology to mandibular and maxillary reconstruction// Clin. Plast. Surg. 1994, vol.21, p.377-392. ;
25. Genant N.V.. Noninvasive assessment of bone mineral and structure: state of the art// О. Bone and Mineral Res. 1996, vol.11, p.371-378. ;
26. Hong Y., Parks B. G., Miller S. Biomechanical Analysis Tibial Strength After Harvest of Unicortical Tibial Grafts from Two Different
Sites // Foot & Ankle 2006. March. -P. 190-195; Shoemaker S. C., Markolf K. L. In vivo rotatory Antoun knee stability. Ligamentous and muscular contribution // J.Bone Joint Surg.-1982- P. 208-216. ;
27. Khoury F., Antoun H., Missika P. Bone Augmentation in Oral Implantology.
- Quintessence publ., 2007 - P. 241-259 28.Silber J. S., Anderson D. G., Daffner S. D., Brislin B. T., Leland J. M.,Hilibrand A. S., Vaccaro A.R., Albert T. J. Donor site morbidity after anterior iliac crest bone harvest for single-level anterior cervical discectomy and fusion//Spine. 2003 №28.-P.134-139. ;
29.Sasso J. C., RC, LeHuec J. C., Shaffrey C. Iliac crest bone graft donor site pane after anterior lumbar interbody fusion: a
prospective patient satisfaction (Suppl).-2014- P. 77-81. 30.Sivarajasigam V., Pell G., Morse M., Shepherd J. P. Secondary bone grafting of alveolar cleft: a densitometric comparasion of iliac crest and tibial bone grafts // Cleft Int Palate Craniofac J. -2001- P. 11-4.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ