Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИМИКРИЯ НАСЕКОМЫХ КЛАБУЖСКОГО РАЙОНА

Работа №62658

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы36
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
95
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. МИМИКРИЯ И АПОСЕМАТИЧЕСКАЯ ОКРАСКА НАСЕКОМЫХ .. 6
1.1. Эволюционная обусловленность возникновения апосематической окраски у насекомых 6
1.2. Обусловленность апосематической окраски насекомых
и их защищенность 11
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 15
2.1. Условия проведения исследования 15
2.2. Методы исследования 15
ГЛАВА 3. ТИПЫ АПОСЕМАТИЧЕСКОЙ ОКРАСКИ НАСЕКОМЫХ 17
3.1. Типы моделей насекомых с апосематической окраской и их
степень защищенности 17
3.2. Группы имитаторов с апосематической окраской 22
3.3. Соотношение моделей и имитаторов 26
ВЫВОДЫ 31
ЛИТЕРАТУРА

Жизнь на Земле наиболее богато воплотилась в насекомых: неисчислимо разнообразие их форм, расцветок, причудливых образований, необыкновенна приспособляемость к различным условиям жизни. Жизнь этих маленьких созданий, самые крошечные из которых едва достигают миллиметра, - это жестокая непрерывная борьба с многочисленными врагами, в которой выживают самые ловкие, сильные, приспособленные [Мариковский, 1978].
В нашей работе представлен материал о защите насекомых от своих многочисленных врагов с помощью апосематической окраски и явления мимикрии. Мимикрия (от греч. mimikos - подражательный) у насекомых один из видов покровительствующей окраски и формы, при котором, насекомое похоже на предметы окружающей среды, растения, на несъедобных или хищных насекомых [Прохоров, 1991].Нередко подражание выступает в виде простой маскировки - наличия не только защитной окраски, но и подражательного сходства с какими-либо предметами по форме. Например, гусеницы пяденицы в позе покоя удивительно сходны с сухой веткой. В более узком смысле, мимикрия - сходство беззащитного и съедобного насекомого с одним или несколькими представителями генетически неродственных видов хорошо защищенных от нападения хищников.
При мимикрии различают модель (объект, которому подражают) и имитатор (подражатель). Существует бейтсовская и мюллеровская мимикрия. При бейтсовской мимикрии модель должна быть или несъедобной, или иметь какие-либо другие защитные свойства, включая предостерегающую окраску. При мюллеровской мимикрии возникает сходство между двумя и более несъедобными видами [Яблоков, Юсуфов, 1989].
Различают три главных типа мимикрии - апатетическую, апосематиче- скую и эпигамическую fhttp: //znamus .ru/page/mimikrial.
Апатетической мимикрией называется сходство вида с объектом окружающей природной среды - животного, растительного или минерального происхождения. Вследствие разнообразия таких объектов этот тип мимикрии распадается на множество более мелких категорий.
Апосематическая (предупреждающая) мимикрия - это подражание по форме и окраске виду, избегаемому хищниками из-за присутствия у него специальных средств защиты или неприятного вкуса. Встречается у имаго, личинок, и, возможно, даже у куколок.
Приблизительно такое же значение имеет и угрожающая окраска, которая свойственна съедобным (для птиц) видам. В отличие от предостерегающей окраски эта, тоже обычно яркая, окраска видна не постоянно, а только в момент возбуждения, когда внезапным движением она обнажается перед источником потенциальной опасности. Так, например, глазчатый бражник, внезапно обнажая яркий глазчатый рисунок задних крыльев, отпугивает птиц. Прекрасным примером этого рода может служить тарантул, имеющий в нашей природе довольно широкое распространение. Когда этот красивый большой паук находится в раздражении, например, при встрече с каким-либо насекомым или другим тарантулом, он немедленно высоко взбрасывает четыре передние ноги. При этом вместо монотонного серого цвета, покрывающего верхние стороны ног, внезапно появляется резкий и яркий полосатый рисунок, комбинированный из белых и бархатно-черных полос. На бархатночерном брюшке обнажается, кроме того, оранжевое пятно.
Кроме того, среди форм защиты насекомых различают такие, как пассивная оборона (повышенная плодовитость, твердый покров), химическая защита (ядовитые железы и органы, наличие жала и едкой гемолимфы), камуфляж (маскировка под окружающий фон), мнимая смерть, автотомия (способность насекомых отрывать ноги), обманчивая внешность. От степени защищенности насекомого будет зависеть его выживаемость в окружающей среде. Далеко не все насекомые обладают одинаковой способностью к подражанию. Прежде всего, конечно, нет подражающих форм среди ядовитых и несъедобных и т.п. Так, пчелам, осам, шмелям, муравьям искусство обмана несвойственно. Нет подражающих и среди очень маленьких насекомых. Им это ни к чему, так как они не представляют интереса для птиц, лягушек, ящериц - уж очень мелки и трудноразличимы. Не подражают другим насекомым и тли. Они хорошо защищены тем, что обладают невероятной способностью к размножению. К тому же у них есть защитники - деятельные муравьи. Зато подражание сильно развито у таких крупных, вполне съедобных и к тому же малоподвижных насекомых [Мариковский,1978].
Эпигамическая мимикрия, или окраска, может наблюдаться у видов с половым диморфизмом. Несъедобному животному подражают либо самцы, либо самки. При этом самки иногда подражают нескольким по-разному окрашенным видам, встречающимся либо в данной местности в разные сезоны, либо в разных частях ареала вида-имитатора.
Существуют ярко окрашенные насекомые, которые по разным причинам (снабжены жалом или благодаря способности выделять ядовитые или отталкивающего запаха и вкуса вещества) сравнительно защищены от нападения врагов; и рядом с ними существуют другие виды насекомых, лишённые защитительных приспособлений, но по своему внешнему виду и окраске представляющие обманчивое сходство со своими хорошо защищёнными собратьями.
В процессе длительной эволюции насекомые достигли таких совершенных и многоликих форм подражания, что даже опытные энтомологи вводятся в заблуждение при изучении такого многообразия приспособлений. Актуальность этой темы заключается в том, что остается не изученным вопрос о мимикрии вообще, и об апосематической окраске насекомых, в частности, в северо-восточном регионе Республики Татарстан.
Целью работы являлось изучение многообразия апосематических аберраций у насекомых, распространенных в Елабужском районе.
В ходе работы решались следующие задачи:
1) выявление многообразия моделей с апосематической окраской;
2) изучение имитаторов с апосематической окраской;
3) анализ соотношения типов моделей и имитаторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Материалы исследования расширяют представления по видовому разнообразию насекомых с апосематической окраской в районе Большого Бора, в окрестностях спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник» и окрестностях г. Елабуги. Всего в районе исследования было собрано 47видов- моделей и 38видов-имитаторов.Объектом исследования являлись насекомые с апосематической окраской. Предметом исследования - видовое соотношение моделей и имитаторов. В качестве основных результатов работы можно привести следующие выводы.
1. Всего обнаружено 47 видов моделей-насекомых с 10 аберрациями апосематической окраски из отрядов: жесткокрылые (Coleoptera), полужесткокрылые (Hemiptera), перепончатокрылые (Hymenoptera), чешуекрылые (Lepidoptera): 10 видов - с типом A; 12 - с типом B; 5 - с типом C; 5 - с типом D; 5 - с типом E; 2 - с типом F; 3 - с типом G; 2 - с типом H; 1 - с типом I; 2 - с типом K. Кроме того, отдельно мы выделили еще 2 типа моделей: глаза насекомоядных позвоночных и «внезапная вспышка».
2. Было также условно сгруппировано 9 типов насекомых-имитаторов выше указанных моделей: 18 видов с типом окраски A; 6 - с типом B; 2 - с типом С; 1 - с типом D; 2 - с типом E; 1 - с типом F; с типом G - не обнаружено; 1 - с типом H; с типом I - не обнаружено; с типом K - не обнаружено; 2 - с типом L (глаза птиц или зверьков). Среди имитаторов мы также условно выделили группу окраски с типом М - подобной яркой внезапной контрастной вспышке, возникающей при взлете - 5 видов.
3. Среди моделей было выявлено 12 типов аберраций с 47 видами защищенных насекомых с апосематической окраской покровов,среди имитаторов - 9 типов с 38 видом вполне съедобных насекомых с аналогичной окраской тела. Наибольшее количество моделей встречается среди отрядов Перепончатокрылые и Жесткокрылые. Соответственно, соотношению «модель- имитатор», типы аберраций распределились следующим образом: А - 10/18;
B - 12/6; C - 5/2; D - 5/1; E - 5/2; F - 2/1; G - 3/0; H - 2/1; I - 1/0; K - 2/0; L - 0/2; M - 0/5.
Отсутствие данных по наличию имитаторов у некоторых моделей не означает их отсутствие в природе. Для выявления полного состава мимикрирующих насекомых и их отношений следует проводить дополнительные исследования.



1. Адаховский Д.А. Изучение фауны, экологии и разнообразия шмелиных Удмуртии: монография. - Ижевск, 2007. - 112 с.
2. Акимушкин И.И. Мир животных. Насекомые. Пауки. Домашние животные. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Мысль, 1990. - 462 с.
3. Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология: учебник для университетов и с/х вузов. - 3-е изд.; доп. - М.: Высшая школа, 1980. - 416 с.
4. Беньковский А.О. Определитель жуков-листоедов (Coleopte- ra:Chrysomelidae) европейской части России и европейских стран ближнего зарубежья. - М., 1999. - 565 с.
5. Виолович Н.А. Сирфиды Сибири (Diptera, Syrphidae). Определитель. - Новосибирск: Наука, 1983. - 243 с.
6. Виолович Н.А. Слепни Сибири (Diptera, Tabanidae). Определитель. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1968. - 243 с.
7. Гордиенко С.Г. Бабочки Татарии. - Казань: Татарское кн. изд-во, 1990. - 144 с.
8. Жданко А.Б., Казенас В.Л. Бабочки: Нимфалиды и Сатириды (тип Членистоногие, класс Насекомые). Серия «Животные Казахстана в фотографиях». - Алматы, 2013. - 160 с.
9. Казенас В.Л. Роющие осы (тип Членистоногие, класс Насекомые). Серия «Животные Казахстана в фотографиях». - Алматы, 2013. - 160 с.
10. Казенас В.Л. Роющие осы-церцерисы средней Азии и Казахстана. - Алма- Ата: Наука, 1984. - 232 с.
11. Казенас В.Л., Баркалов А.В. Мухи-журчалки (тип Членистоногие, класс Насекомые). Серия «Животные Казахстана в фотографиях».- Алматы,
2014. - 81 с.
12. Казенас В.Л., Чильдебаев М.К. Двукрылые (тип Членистоногие, класс Насекомые). Серия «Животные Казахстана в фотографиях». - Алматы,
2014. - 239 с.
13. Колов С.В., Казенас В.Л. Жуки-нарывники (тип Членистоногие, класс Насекомые). Серия «Животные Казахстана в фотографиях». - Алматы,
2013. - 110 с.
14. Лелей А.С. Осы-немки (Hymenoptera, Mutillidae) фауны СССР и сопредельных стран. - Л.: Наука, 1985. - 268 с.
15. Линник Ю. Параллельная вселенная: Этюды о жизни насекомых. - Петрозаводск: Карелия, 1987. - 223 с.
16. Мамаев Б.М., Медведев Л.Н., Правдин Ф.Н. Определитель насекомых европейской части СССР: учеб.пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1976. - 304 с.
17. Мариковский П.И. Насекомые защищаются. - М.: Наука, 1978. - 200 с.
18. Моргун Д.В. Булавоусыечешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник. - М.: МГСЮН, 2001. - 208 с.
19. Никитский Н.Б., Ижевский С.С. Жуки-ксилофаги - вредители древесных растений. - М.: Изд-во «Лесная промышленность», 2005. - 120 с.
20. Николаев Г.В., Козьминых В.О. Жуки-мертвоеды (Coleoptera, Silphidae) Казахстана, России и ряда сопредельных стран: определитель. - Алматы: Казак университету 2001. - 159 с.
21. Николаев Г.В., Колов С.В. Жуки-нарывники (Coleoptera, Meloidae) Казахстана: биология, систематика, распространение, определитель. - Алматы: Казак университету 2005. - 166 с.
22. Определитель насекомых европейской части СССР. - Т. III. Перепончатокрылые. Ч. 6. Вып. 158 / А.Н. Желоховцев, В.И. Тобиас, М.А. Козлов. - Л.: Наука, 1988. - 268 с.
23. Определитель насекомых европейской части СССР. - Т. III. Перепончатокрылые. Ч. 1. Вып. 119. - Л.: Наука, 1978. - 584 с.
24. Парамонов А.А. Дарвинизм: учеб.пособие по биологическим специальностям для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1978. - 333 с.
25. Растения и животные: Руководство для натуралиста: пер. с нем. / К. Ни- дон, И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба. - М.: Мир, 1991. - 263 с.
26. Рихтер В.А. Хищные мухи-ктыри (Diptera, Asilidae) Кавказа. В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР, вып. 97. - Л.: Изд-во «Наука», Ленингр. отд., 1967. - 285 с.
27. Савойская Г.И. Тлевые коровки. - М.: Агропромиздат, 1991. - 78 с.
28. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных территорий / А.В. Лачининский, М.Г. Сергеев, М.К. Чильдебаев, М.Е. Черняховский, Дж.А. Ловкуд, В.Е. Камбулин, Ф.А. Гаппаров. - Ларами: Межд. ассоц. Прикладной Акридологии и Университет Вайоминга, 2002. - 387 с.
29. Сусарев С.В., Ручин А.Б. Атлас-определитель видов бабочек семейств Endromididae, Saturniidae, Lemoniidae, Sphingidae (Macroheterocera, Lepi- doptera) Мордовии: учебное пособие. - Саранск-Пушта: Мордовский заповедник, 2011. - 52 с.
30. Татаринова А.Ф., Никитский Н.Б., Долгин М.М. Усачи, или Дровосеки (Coleoptera, Cerambicidae). Фауна европейского северо-востока России. Усачи. - Т. VIII, ч. 2. - СПб.: Наука, 2007. - 301 с.
31. Тыкач Я. Маленький атлас бабочек. - Прага: Госиздат, 1959. - 173 с.
32. Тюмасева З.И. Кокцинеллиды Урала и сопредельных территорий: монография. - Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2013. - 248 с.
33. Федорова В.Г. Слепни (семейство Tabanidae) Новгородской области: учебное пособие. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого,
2001. - 207 с.
34. Филимонов Р.В., Удалов С.Г. Жуки-усачи Ленинградской области: атласопределитель. - СПб., 2001. - 80 с.
35. Хабибуллин В.Ф., Степанова Р.К., Хабибуллин А.Ф. Жуки-коровки (Co- leoptera:Coccinellidae) Республики Башкортостан: учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2001. - 110 с.
36. Хабибуллин В.Ф.М Муравицкий О.С. Атлас-определитель кокцинеллид (божьих коровок) (Coleoptera:Coccinellidae) и жуков-листоедов (Coleoptera: Chrysomelidae) Башкортостана: учебное пособие. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2011. - 126 с.
37. Халифман И. Четырехкрылые корсары. - М.: Детская литература, 1978. - 309 с.
38. Черепанов А.И. Усачи северной Азии (Cerambicinae:Clytini, Stenaspini). - Новосибирск: Наука, 1982. - 260 с.
39. Черепанов А.И. Усачи северной Азии (Lamiinae:Saperdini - Tetraopini). Новосибирск: Наука, 1985. - 257 с.
40. Чильдебаев М.К., Казенас В.Л. Прямокрылые (тип Членистоногие, класс Насекомые). Серия «Животные Казахстана в фотографиях». - Алматы: «Нур-Принт», 2013. - 127 с.
41. Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение: учебник для студентов биологич. специальностей университетов. - М.: Высшая школа, 1989. - 335 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ