Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ ПО УК РФ

Работа №62644

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
384
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и классификация массовых беспорядков 6
1.1. Понятие массовых беспорядков 6
1.2. Классификация массовых беспорядков 16
Глава 2. Элементы состава преступления 27
2.1. Объект и объективная сторона преступления 27
2.2. Субъект и субъективная сторона преступления 46
Заключение 58
Список использованной литературы 62



Актуальность исследуемой тематики: проблемы, сопряженные с
уголовно-правовыми мерами обеспечения общественной безопасности и общественного порядка имеют первостепенную значимость для существования общества как такового. В настоящее время, в некоторых постсоветских государствах происходит ряд дестабилизирующих процессов, таких как экстремизм, национальные конфликты, трайбализм (как форма групповой обособленности), клановость представителей власти в отношениях между различными группами людей, разделенных по разнообразным признакам. На фоне невысокого благополучия жителей, данные процессы создают основания для совершения массовых беспорядков и народных волнений. Такой путь развития, непременно, может привести к катастрофе .
Опасность рассматриваемого преступления и его отличительная особенность от других посягательств на собственность, здоровье и телесную неприкосновенность граждан заключается в том, что в совершение этого деяния втягиваются (как стихийно, так и тщательно спланировано) массы людей. Хорошо известен "эффект толпы", когда законопослушные, уравновешенные люди под влиянием массового психоза начинают совершать преступные действия. Именно невозможность прогнозировать, сдерживать действия участников массовых беспорядков, от которых можно ожидать любых, даже самых тяжких деяний, и вызывает особую опасность этого преступления. Если в обычной обстановке призывы к неподчинению законным требованиям представителей власти не образуют состава преступления, то здесь они влекут ответственность по ч. 3 ст. 212 УК.
Массовые беспорядки - это согласованные действия большого количества людей, грубо нарушающие установленный порядок поведения на определенной территории. Порядок поведения может быть установлен как федеральным или местным законом, так и соответствующим образом утвержденными правилами
поведения в местах массового скопления людей (рынки, стадионы, парки культуры и т.п.) и законодательством о проведении массовых мероприятий.
Законодатель не определил, какое количество людей необходимо для признания беспорядков массовыми. Полагаю, что количество людей для наличия данного признака объективной стороны состава должно быть достаточным, чтобы в любой момент перекрыть движение транспорта, пешеходное движение, сорвать проведение массового мероприятия, нарушить работу различных учреждений и организаций, т.е. контролировать положение на определенной значительной территории.
Массовые беспорядки, о которых идет речь в ст. 212 УК, должны сопровождаться насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Если они указанными действиями не сопровождались, их организаторы и участники подлежат административной ответственности по ч. 2 ст. 166(1) КоАП РСФСР при условии, что ими было допущено нарушение порядка организации или проведения публичного мероприятия. Участники массовых беспорядков также могут подлежать уголовной или административной ответственности по соответствующим статьям УК и КоАП за деяния, не охватываемые диспозициями ч. ч. 1 и 3 ст. 212 УК.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при исследовании массовых беспорядков.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, которые регулируют уголовную ответственность за массовые беспорядки.
Целью настоящей работы является рассмотрение ответственности за массовые беспорядки.
В соответствии с обозначенной целью передо мной встают следующие задачи:
- рассмотреть понятие массовых беспорядков;
- исследовать классификацию массовых беспорядков;
- выявить объект и объективную сторону массовых беспорядков;
- охарактеризовать субъект и субъективную сторону массовых беспорядков.
Методология и методика исследования основывается на общенаучных и частнонаучных методах.
Теоретическую основу данного исследования составили научные труды Бриллиантова А.В., Борзенкова Г.Н., Гаухмана Л.Д., Иногамовой-Хегай Л.В., Рарога А.И., Чучаева А.И. и иных.
Нормативную базу исследования составили официальные документы и законодательные акты РФ, в том числе Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ и иные.
Кроме того, в работе использованы учебная и специальная литература, а также материалы судебной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Массовые беспорядки, таким образом- это умышленное деяние, совершаемое толпой с целью подрыва государственной власти как таковой, выражающее протест против общественной безопасности и общественного порядка, конституционных прав граждан, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, сопряженные с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.
Общественную опасность массовых беспорядков составляет то, что они способны осуществить дезорганизацию государственной власти и управления, нарушить хрупкий баланс общественного порядка в крупных масштабах, поставить под угрозу общественную безопасность, повлечь за собой человеческие жертвы, нанести значительный ущерб государству, обществу либо конкретной личности. Криминальные действия большого количества людей (толпы) отличаются, как правило, стихийностью, неконтролируемостью , проявлением агрессии членов беспорядков, являются условием для совершения иных преступлений.
Особенностью массовых беспорядков является их политических характер, включая то, что данные беспорядки могут быть спровоцированы экстремистами и использованы ими в захвате легитимной власти.
На появление и развитие массовых беспорядков способствуют следующие условия: а)низкий уровень жизни населения, безработица,
политический кризис, деление на бедных и богатых в большей степени чем должно быть и.т.д. ; б) развитие таких неблагоприятных процессов как национализм и экстремизм; в) низкий уровень воспитательной работы с молодежью; правовой нигилизм ; г) ухудшение экологической ситуации; д) рост преступлений и низкая их раскрываемость; е)пробелы в деятельности правоохранительных органов.
Таким образом можно считать, что массовые беспорядки состоят из следующих действий : а) организация беспорядков ; б) принятие участия в них; в) призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами.
Организация массовых беспорядков выражается в действиях организатора по объединению толпы либо руководстве ею для осуществления насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также для оказания вооруженного сопротивления представителю власти.
Способы осуществления организационных действий могут быть самыми разнообразными; распространение листовок, лозунгов, петиций, обращение к толпе, установление «помощников», разработка плана действий толпы с учетом положения, и поведения людей т.п.
Преступление следует считать оконченным с момента осуществления организационной деятельности и не зависит от последующего наступления (или ненаступления) вредных последствий.
С угла зрения Уголовного кодекса, к массовым беспорядкам причисляются социально-опасные поступки, проявляющие себя индивидуально или в совокупности, а именно выполнение действий:
— представляющих угрозу для безопасности посторонних людей, не участвующих в акции;
— насильственного плана в отношении других людей;
— несущих разрушение различных зданий, транспортных средств, объектов культурного наследия, а также предназначенных для осуществления связи;
— вызывающих возгорание перечисленных выше объектов,
вследствие намеренных или случайных действий;
— ориентированных на уничтожение собственности организаций, индивидов и государства;
- сопровождающихся использованием оружия или взрывных приспособлений, в том числе для противодействия субъектам, олицетворяющим порядок.
Общим критерием, позволяющим отнести все рассмотренные действия к массовым беспорядкам, является их выполнение большим скоплением людей (толпой). Объектом противоправного поведения во всех случаях является общественная безопасность, то есть создание обстановки, в которой граждане не могут чувствовать себя защищенными от сторонних угроз.
Аддитивными объектами могут считаться, как неприкосновенность отдельных граждан, так и устойчивое функционирование общественных, коммерческих и других учреждений, заводов и офисов. Про статистику массовых беспорядков в России читайте далее.
На первый взгляд действия, совершаемые толпой, можно легко спутать со смежными преступлениями, в частности:
- с хулиганством, когда попирается общественный порядок, выказывается неуважение к окружающим или конкретной общности субъектов, в том числе с применением оружия;
- с вандализмом, если толпа наносит вред зданиям и сооружениям, а также портит имущество в средствах передвижения коллективного пользования и прочих местах общественного назначения.
Однако основным и принципиальным отличием является высокая степень опасности для окружающих при массовых беспорядках, которые в отличие от хулиганства и вандализма, совершаемых спонтанно, тщательно планируются и имеют определенную последовательность и цель действий, а также четкое распределение ролей и обязанностей.
Последствием непосредственных опасных действий в ходе массовых беспорядков является привлечение ответственного лица к уголовному наказанию, регламентированному ч.2 ст.212 УК РФ, устанавливающей лишение свободы в интервале от 3 до 8 лет.
Если в ходе массовых беспорядков совершается преступление большей тяжести (убийство), то оно поглощает наказание за участие в беспорядках, заменяемое на более суровое.
Если в результате участия субъекта в массовых бесчинствах, он наносит кому-либо ущерб здоровью, то орган правосудия осуществляет частичное сложение наказаний.
Предупреждение подобного рода преступлений, в том числе, непосредственно, с помощью уголовного законодательства, является при соответствующей воле государства и общества вполне реальным. Поэтому фатальной неизбежности массовых беспорядков нет.
В целях повышения эффективности борьбы с массовыми беспорядками и смежными с ними преступлениями важно не только устранять пробелы законодательства, но и находить пути оптимального применения его действующих норм. Этому должна способствовать наступательная, адекватная ситуации правоприменительная практика.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016)// Собрание законодательства РФ.-1996.- N 25.- ст. 2954.
2. Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 130-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ.-2014.- N 19.- ст. 2335.
Материалы судебной практики:
1. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2008 г. N 45-008-50 // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2008.- N 11. -С. 14 - 15.
2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 4 августа 2008 г. N 45-008-50 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. -2009.-N 11.
3. Архив Буинского городского суда. 2012г.// СПС Консультант плюс
4. Архив Нижнекамского городского суда 2013г.// СПС Консультант
плюс
Специальная литература:
1. Агапов П.В. Проблемы противодействия организованной преступной деятельности / Под научной редакцией доктора юр. наук, проф. Н.А. Лопашенко. - М: 2009. 514с.
2. Багмет А.М. Международное право в сфере противодействия массовым беспорядкам // Российская юстиция. -2013.- N 5.- С. 17 - 20.
3. Безруков А.В. Конституционно-правовые поощрение и
принуждение как средства обеспечения правопорядка в России // Актуальные проблемы российского права. -2016. -N 6. -С. 94 - 103.
4. Безруков А.В. Роль государственных и муниципальных органов власти в механизме обеспечения правопорядка в России // Административное право и процесс. -2016. -N 2. -С. 17 - 21.
5. Борисов С.В., Жеребченко А.В. Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства: проблемы установления и реализации уголовной ответственности. Монография / Отв. ред. С.В. Борисов. - М.: Юриспруденция, 2015. - 264 с.
6. Бытко Ю.И., Бытко С.Ю.Сборник нормативных актов по уголовному праву России X - XX веков. - Саратов: Научная книга , 2014. 632с.
7. Винокуров В.Н. Объект преступления и неоконченное преступление: конструирование норм Особенной части Уголовного кодекса РФ и квалификация деяний // Современное право.- 2016.- N 3.- С. 97 - 101.
8. Воронин В.Н. Отягчающие обстоятельства, влияющие на степень общественной опасности преступления, и их отражение в современной судебной практике // Адвокат. -2016. -N 1. -С. 35 - 46.
9. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: АО "Центр "ЮрИнфоР", 2013.- 157с.
10. Ережипалиев Д.И. Надзор за исполнением законов о профилактике экстремизма в молодежной среде // Законность. - 2016. -N 6. -С. 31 - 35.
11. Иногамова-Хегай Л.В. Концептуальные основы конкуренции уголовно-правовых норм: монография. - М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2015. -211с.
12. КажкееваБ.С. Некоторые аспекты объективной стороны преступлений, квалифицируемых какмассовые беспорядки, по законодательству РФ и Республики Казахстан // Современное право. -2014. -N
10. -С.140 -145.
13. Карабанова Е.Н. Социально-правовая природа многообъектных преступлений // Журнал российского права. -2017. -N 1. -С. 130 - 138.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 2. -451с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) / Под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2013.- 1054с.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. - М.: 2015. -638с.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. -М.: Проспект, 2017. - 736 с.
18. Криминалистическое изучение личности: научно-практическое
пособие для магистров / А.Г. Бедризов, Т.С. Волчецкая, Н.В. Галяшин и др.; отв. ред. Я.В. Комиссарова. - М.: Проспект, 2016. - 224 с.
19. Курс советского уголовного права. Часть Особенная / Отв. ред. проф. Н.А. Беляев, проф. М.Д. Шаргородский. - Л.: Издательство Ленинградского государственного университета, 1973. Т. 3. -387с.
20. Малиновский В.В. Организационная деятельность в уголовном праве России (виды и характеристика): Монография / Отв. ред. А.И. Чучаев. - М.: Проспект, 2009. -526с.
21. Меркурьев В.В., Агапов П.В. Ответственность за массовые беспорядки: вопросы квалификации и доказывания // Законность. -2015. -N 1. -
С. 54 - 56.
22. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций: В 3 т. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: ВолтерсКлувер, 2013. Т. 3. Особенная часть (главы XI - XXI).- 125с.
23. Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие / Ю.И. Антонов, В.Б. Боровиков, А.В. Галахова и др.; под ред. А.В. Галаховой. М.: Норма, 2014. -523с.
24. Пролетенкова С.Е., Беликов А.П. Анализ нормативного правового регулирования порядка проведения массовых мероприятий (в контексте проведения массовых мероприятий спортивного характера) государств - участников СНГ // Административное право и процесс. -2016.- N 7. -С. 48 - 51.
25. Розенко С.В. Массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ): история развития и проблемы совершенствования // Российская юстиция. -2013.- N 1.-
С. 27 - 30.
26. Свод законов Российской империи, повелением государя императора Николая Павловича составленный. Свод законов уголовных. -СПб.: 1832. - 178с.
27. Сералиев А.Б. Уголовно-правовая борьба с массовыми беспорядками: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Алматы, 1999. - 114с.
28. Соловьев А. Массовые беспорядки: организация, участие, призывы к неподчинению // Российская юстиция. -2000.- N 7. -С. 47.
29. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. д.ю.н., проф. Г.Н. Борзенкова и д.ю.н., проф. В.С. Комисарова. - М.: 2015. Второй полутом. -425с.
30. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. -М.: 2008. -856с.
31. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2 - е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. -462с.
32. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК "Велби"; Проспект, 2014. - 754с.
33. Чучаев А.И., Грачева Ю.В., Задоян А.А. Преступления против общественной безопасности: Учеб.-практ. пособие. - М.: Проспект, 2015. -159с.
34. Шестой Пермский конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 16 - 17 октября 2015 г.): избранные материалы / В.В. Акинфиева, А.А. Ананьева, С.И. Афанасьева и др.; отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. - М.: Статут, 2016. - 448 с.
35. Экстремизм и другие криминальные явления. - М.: Российская криминологическая ассоциация, 2008. - С.336с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ