Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЧЕХОСЛОВАКИЯ И БОРЬБА СССР ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Работа №62530

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
470
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I. Взаимоотношения СССР и Чехословакии в 1920-1930-е гг 9
1.1. Установление взаимоотношений между Чехословакией и СССР 9
1.2. Локарнские соглашение как дорога Германии на Восток 17
1.3. Европейская дипломатия от Локарно до Восточного пакта 21
II. Советско-чехословацкие отношения в контексте борьбы за создание системы коллективной безопасности 39
2.1. Восточный пакт и европейская дипломатия 39
2.2. Подписание советско-французского и советско-чехословацких договоров
о взаимопомощи 53
Заключение 59
Библиографический список

Актуальность. Темы, связанные с внешней политикой государств всегда привлекают множество исследователей, так как она имеет почти несметное количество как изученных, так и не исследованных вопросов. В частности, актуальность обусловлена тем, что система коллективной безопасности в межвоенное время не смогла обеспечить свою главную задачу - исключение каких-либо угроз мирного сосуществования и обеспечение безопасности государств-участников.
СССР в 1920-1930 гг. являлся одним из самых значимых внешнеполитических игроков на мировой арене, который разработал в то время свою систему коллективной безопасности. Чехословакия же была государством входящим в сферу политики множества европейских государств своего времени и состояла в нескольких союзнических объединениях. Оба государства проводили активную внешнюю политику и сильно влияли на внешнеполитическую среду, при этом не имели политического признания друг друга очень долгий период, что было следствием системы международных отношений того времени.
Степень разработанности проблемы.
По предоставленной тематике имеется большое количество разнообразных исследований. Но все они охватывают только конкретные проблемы, поэтому тема не имеет значительной проработки и следовательно, недостаточно исследована. Это вызвано прежде всего тем, что исследователи не выделяют рассматриваемые государства во взаимосвязи международных отношений тех годов. Среди этих исследований встречается достаточно высокий объём работ, которые посвящены как истории, так и деятельности СССР и Чехословакии в представленные года, но они рассматриваются только в от-дельности, либо в комплексе с другими государствами.
Объект дипломной работы - международные отношения в период 1920-1930 гг., проблемы военных союзов и системы коллективной безопасности.
Предмет - влияние военных союзов и системы коллективной безопасности в 1922-1935 гг. на внешнюю политику Чехословакии, СССР и других европейских держав.
Хронологические рамки исследования определяются периодом появления первого договора между Чехословакией и Советским Союзом в июне 1922 г. и заключением серии двухсторонних договоров в мае 1935 г. между СССР, Чехословакией и Францией.
Цель исследования: рассмотрение внешнеполитического контекста и проблем системы коллективной безопасности в 1922-1935 гг.
Для осуществления цели планируется решить следующие задачи:
• охарактеризовать установление взаимоотношений между Чехословакией и СССР;
• изучить Локарнские соглашение как путь Германии на Чехословакию и СССР;
• рассмотреть европейскую дипломатию от Локарно до Восточного пакта;
• проанализировать Восточный пакт и европейскую дипломатию;
• охарактеризовать подписание советско-французского и советско- чехословацких договоров о взаимопомощи.
Историография. Отечественные исследования по данному вопросу можно разделить на две группы: советские и постсоветские.
Труды советского периода можно охарактеризовать использованием классового подхода и анализом причинно-следственных связей с позиций теории формационного развития общества. В частности, это проявилось в работе А.Х. Клеванского, который рассматривал историю Чехословакии в свете борьбы пролетарского класса против буржуазного строя и делал упор на солидарность рабочих масс этой страны с Советским Союзом . В труде С.И. Прасолова напротив, было очень мало классового подхода и основной упор был сделан на политическую подоплеку происходивших событий. Так же сделав ставку на описание политической подоплёки того периода, в отличие от предыдущего исследователя В.Я. Сиполс внёс большую долю советской пропаганды, где СССР был представлен исключительно в хорошем свете. В сборнике статей В. Сояка, М. Хазанова и Н. Сорокина, подробно описываются внешнеполитические процессы того времени по отношению к Чехословакии, с сильным выделением роли коммунистической партии этой страны .
Все эти недостатки были в основном восполнены постсоветскими исследованиями, также как и предыдущие, распадающиеся на множество направлений.
История Чехословакии, её внешняя и внутренняя политика, а также взаимосвязи с другими государствами, в том числе и с Советским Союзом рассматриваются в труде Е.П. Серапионовой.
Внешняя политика государств рассматривается такими исследователями как А.И. Буча, С.В. Морозов, А.Б. Фёдорова и Г.Н. Голядкина, коллектив авторов В.К. Волков, Р.М. Илюхина, А.А. Кошкин, А.О. Пеганов, труды Н.Н. Станкова, Г.В. Бемм.
Среди зарубежных исследователей также имеется большое количество научных трудов. Нужно упомянуть таких авторов, как П.С. Вандыч, который рассказывает о роли Франции в системах коллективной безопасности тех времён, Мариуш Волос и С. Дюллена анализирующих внешнюю политику СССР в 1930 гг., Зденека Конечного рассматривающего торговый договор 1935 г. между Чехословакией и СССР.
Источниковая база. В неё вошли различные документы внешней политики Советского Союза, такие как международные и торговые договоры, записи бесед, ноты и телеграммы в период 1922-1935 гг., что позволило вы-явить различные пробелы в других исследованиях.
Ещё использовались документы из архива министерства иностранных дел Чехословакии, содержащие в себе документы, которых не имеется в предыдущем источнике и обладающие важным значением для исследования.
Научная новизна. Было предпринято исследование военных союзов и системы коллективной безопасности в 1920-1930 гг. и участие в них Чехословакии и СССР с точки зрения современной науки, на основе анализа раз-личной отечественной и зарубежной литературы и источников. А именно был более детально рассмотрен период после Локарнской конференции и до Восточного пакта. Все это позволило предельно полно изобразить картину внешнеполитических связей в странах Европы и установить протекавшие в них процессы.
Методология. В работе затрагивается история систем коллективной безопасности и участие в них Чехословакии и СССР, и развития международных отношений в Европе, что говорит о задействовании общенаучных методов, таких как: логический, сравнительный и аналитический методы.
Также стоит отметить, что в исследовании используется экспертный подход, поскольку экспертная оценка в международных отношениях имеет важную составляющую. Используя множество источников, мы рассматривали их с разных позиций, что говорит о реализации метода комплексного анализа источника.
Практическая значимость. Полученные данные расширяют и уточняют наши представления о взаимосвязи европейских международных отношений. Материалы исследования могут быть использованы при изучении истории международных отношений, в научных работах и иных мероприятиях, посвящённых изучению военных союзов и систем коллективной безопасности прошлого века, истории Чехословакии и СССР.
Структура работы. Цель и задачи работы обусловили структуру научного исследования, состоящего из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Во введении аргументирована актуальность представленной работы, сделан обзор литературы по теме, определены объект, предмет, хронологические рамки исследования, поставлены цель и задачи, дан анализ источниковой базы и научной литературы.
В первой главе рассматриваются установление взаимоотношений между Чехословакией и СССР, влияние Локарнских соглашений на политику этих государств, «пакт Бриана - Келлога», «план Тардье» и «пакт четырех». Изучено их влияние на политику Праги и попытки Москвы наладить диалог с европейскими державами.
Во второй главе освещается Восточный пакт и причины его неудачи, рассматривается советско-французский и советско-чехословацкий договор о взаимопомощи и ориентация Праги на политику Парижа.
В заключении были обобщены результаты проведенного исследования, подведены итоги, а также сделаны основные выводы по работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена изучению значения и роли Чехословакии в военных союзах и системе коллективной безопасности в межвоенный период, и участию в этом СССР, учитывая все политические и международные факторы того времени.
Во-первых, в течение межвоенного периода Чехословакия была одной из славянских стран, которая находилась в центре внимания советской внешней политики. Это связано с несколькими причинами - особое географическое положение Чехословакии, и вследствие этого её уникальное политическое место в международных отношениях того времени, и её членство во множестве военных союзов и системе коллективной безопасности.
После подписания временного торгового договора между Чехословакией и Россией в 1922 г., начались фактические сношения между этими государствами, и таким образом появились активные политические и экономические контакты и новые попытки соглашений между этими двумя странами. Но дальше этого дело не пошло, и Чехословакия переориентировалась на установление союзнических отношений с одной из великих держав - Францией, а также на укрепление существующего уже союза Малой Антанты, в который входили Чехословакия, Румыния и Югославия. Антисоветская внешняя политика этих стран также препятствовала установлению официальных взаимоотношений.
Ситуация во внешнеполитических отношениях начала меняться только в 1924 г., когда после признания Советского Союза де-юре одной из великих держав - Великобританией, началось следование её примеру другими государствами - Италией, Норвегией, Австрией, Грецией, Швецией и другими. Но и это изменение международной обстановки не заставило чехословацкое правительство, как и другие страны Малой Антанты, признать Советский Союз.
Но уже в 1925 г. более важным событием был план так называемого Рейнского гарантийного пакта, то есть договора о гарантии границ Германии с её соседями на западе, который непосредственно затрагивал и её восточные границы, так как создавал возможность их мирного расширения на Восток без какого-либо ущерба в международных отношениях для Германии, так как граничащие с ней Польша и Чехословакия обязаны были подчиниться решению международного арбитража. И этим самым Германии могла от-крыться дорога и на СССР, что последний не мог оставить без внимания, позднее заключив соглашение о дружбе и нейтралитете с Германией в 1926 г., тем самым обезопасив себя. Таким образом созданная Францией система союзов была весьма ослаблена, так как границы французских союзников - Польши и Чехословакии - не гарантировались. Это всё нашло подтверждение на Локарнской конференции, когда были заключены франко-польского и франко-чехословацкого гарантийных договоров, но в число Локарнских соглашений они включены не были.
Во-вторых, после этих событий были попытки и другие попытки сближения Чехословакии и СССР, но они были неудачны по многим причинам, и лишь в 1930-х годах, они смогли сблизиться, когда под угрозой германской агрессии начали разрабатываться, система коллективной безопасности под эгидой Франции и Советского Союза.
Предпринимались попытки построить Восточный пакт, согласно которому планировалось объединиться нескольким странам в сфере международной безопасности, включая СССР и Чехословакию. Но ничего не вышло из-за различающихся интересов стран объединения.
9 июня 1934 г. постоянный совет Малой Антанты дал согласие на признание СССР де-юре его членами поодиночке. Титулеску в качестве председателя Малой Антанты сообщил о данном решении Литвинову в письменном порядке. В тот же день Литвинов и Бенеш обменялись письмами и нотами об установлении дипломатических отношений.
Позднее был заключён так называемый договор о торговле и судоходстве между Чехословакией и СССР от 25 марта 1935 г. Договор состоял из общей части и заключительного протокола. Договор подписали и снабдили своими печатями Э. Бенещ, С.Л. Александровский и С.Ф. Килевиц, представлявшие президента Чехословацкой республики и Центральный Исполком СССР.
2 мая 1935 г. был заключён советско-французский договор о взаимной помощи, ставший основой политики «коллективной безопасности», проводившейся СССР. Договор предусматривал взаимную помощь на тот случай, если одна из договаривающихся сторон станет объектом агрессии со стороны третьего государства. Позднее был ещё один договор, который 16 мая 1935 г. Чехословакия заключила с Советским Союзом, признанным ею де-юре и вступившим в Лигу Наций за год до этого, союзнический договор.
По идее, договоры должны были иметь последовательное продолжение в виде создания более широкой системы безопасности. Однако оказание и принятие помощи СССР Чехословакия ставила в зависимость от позиции Франции, а сам договор с Советским Союзом рассматривала как политический инструмент против нараставшего давления Германии в Центральной Европе. Последствия этой позиции, нашли своё выражение в дальнейшем развитии внешней политики Чехословакии.



1. Документы внешней политики СССР. Том 5. 1 января — 19 декабря 1922 г. М.: Госполитиздат, 1961. 786 с.
2. Документы внешней политики СССР. Том 7. 1 января — 31 декабря 1924 г. М.: Госполитиздат, 1963. 740 с.
3. Документы внешней политики СССР. Том 8. 1 января — 31 декабря 1925 г. М.: Госполитиздат, 1963. 862 с.
4. Документы внешней политики СССР. Том 9. 1 января — 31 декабря 1926 г. М.: Политиздат, 1965. 758 с.
5. Документы внешней политики СССР. Том 10. 1 января — 31 декабря 1927 г. М.: Политиздат, 1965. 687 с.
6. Документы внешней политики СССР. Том 12. 1 января — 31 декабря 1929 г. М.: Политиздат, 1967. 816 с.
7. Документы внешней политики СССР. Том 15. 1 января — 31 декабря 1932 г. М.: Политиздат, 1969. 867 с.
8. Документы внешней политики СССР. Том 16. 1 января — 31 декабря 1933 г. М.: Политиздат, 1970. 920 с.
9. Документы внешней политики СССР. Том 17. 1 января — 31 декабря 1934 г. М.: Политиздат, 1971. 879 с.
10. Документы внешней политики СССР. Том 18. 1 января — 31 декабря 1935 г. М.: Политиздат, 1973. 786 с.
11. Archiv Ministerstva zahranicnlch vecl //[Электронный ресурс] URL: http://badatelna.eu/fond/157735/inventar/(дата обращения 20.05.2018)
Научная литература
1. Бемм Г.В. Проект Восточного пакта: разработка и причины про-вала // Теория и практика общественного развития. 2014, № 12. С.86-88
2. Богатуров А.Д. Системная история международных отношений в четырех томах. 1918-2003. События и документы. Т. 1-4. М.: НОФМО, 2004 г. С.600
3. Буча А.И. Признание Чехословакией Советского Союза в 1934 г. в контексте реализации идеи “Восточного пакта” / А.И. Буча // Российские и славянские исследования: науч. сб. Вып. 9. / редкол.: А.П. Сальков, О.А. Яновский (отв. редакторы) [и др.]. Мн.: БГУ, 2014. С. 198 - 204
4. Внешняя политика Чехословакии, 1918—1939 гг. / под ред. В. Сояка; пер. с чешского М. Хазанова и Н. Сорокина. М.: Изд-во иностр. лит., 1959. С.660
5. Волос М. Внешняя политика СССР в 1935-1939 годах: некоторые соображения. Вестник МГИМО спец выпуск 2009. С.166 - 176
6. Дюллен С. Сталин и его дипломаты. Советский Союз и Европа, 1930-1939. М.: РОССПЭН, 2009. С.319
7. Клеванский А.Х. Краткая история Чехословакии. М.: Наука, 1988. С.576
8. Конечный З. Чехословацко—советский торговый договор 1935 г. Брнен: 1967, С.102 - 116
9. Морозов С.В. Польско-чехословацкие отношения. 1933-1939. Что скрывалось за политикой «Равноудаленности» министра Ю. Бека. М.: Изд-во МГУ, 2004. С.528
10. Морозов С.В. К вопросу о создании в 1925 г. правового механизма «подталкивания» Германии на Восток / Морозов С.В. // Вестник Томского государственного университета. 2016. № 412. С.84 - 87
11. Пеганов А.О. Советско-французские отношения в контексте проектов реорганизации Средней Европы, 1931-1934 // Российские и славянские исследования: научн. сб. Вып. 9. Минск: БГУ, 2015. С. 178-188.
12. Прасолов С.И. Чехословакия в европейской политике (1935-1938 гг.) М.: Наука, 1989. С.231
13. Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне Второй Мировой войны. М.: Международные отношения, 1989. С.336
14. Станков Н.Н. Международная деятельность Э. Бенеша после Локарнской конференции (октябрь - декабрь 1925 г.) Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 4, Ист. 2013. № 2 (24). С.107-116
15. Федоров А.Б., Голядкин Г.Н. От Версаля до Мюнхена: где искать истоки Второй мировой войны. Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 1 (65) 2015. С. 17-20
16. Чехия и Словакия в XX веке: очерки истории : кн.1 / [отв. ред. Марьина В.В.]. Ин-т славяноведения. М.: Наука, 2005. С.152
17. Wandycz P.S. The Twilight of French Eastern Alliances, 1926—1936: French-Czechoslovak-Polish Relations from Locarno to the Remilitarization of the Rhineland. Princeton N. J: Princeton University Press, 1988. P.560


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ