ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ О КЛИМАТА В СЕМЬЯХ С РАЗЛИЧНЫМИ
ТИПАМИ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР 7
1.1. Понятие социально-психологического климата семьи в
психологии 7
1.2. Различные типы властной структуры семей и взаимоотношения в
них 9
1.З. Удовлетворенность браком, как основная характеристика социально -
психологического климата семьи 12
1.4. Исследования, проводимые в области социально-психологического
климата семьи 15
Выводы по главе 1 19
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ О КЛИМАТА В СЕМЬЯХ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР 21
2.1. Организация и методы исследования 21
2.2. Анализ и интерпретация полученных данных 25
Выводы по главе 2 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ
Повышение пристального внимания ученых разных областей к семье в последние два десятилетия не случайно, оно связано, с одной стороны, с необходимостью активизации человеческого фактора в условиях социально-экономического развития, с другой — с обострением некоторых проблем и противоречий, характеризующих состояние семейных отношений в настоящее время.
Научный поиск механизмов стабилизации супружеских взаимоотношений невозможен без изучения социально-психологических особенностей семей, которые приобретают все большее значение в ситуации неопределенности, характерной для сегодняшнего дня. Исследование социально-психологических особенностей семей является важным компонентом научного поиска. Немаловажное значение при изучении семьи уделяется удовлетворенности браком. Семья существует для того, чтобы человек чувствовал себя в ней комфортно, мог делиться своими радостями и печалями. Удовлетворенность браком - это уровень доверительных отношений между супругами. Социально-психологический климат семьи включает в себя понятие удовлетворенности браком, и прямым образом эти две составляющих влияют друг на друга.
Семья занимает особое место в ряду социальных групп. Она имеет свои специфические проблемы, противоречия, конфликты, обусловленные не столько общественными явлениями, сколько личными качествами ее членов, характером их взаимоотношений. Вместе с тем, пока еще являются редкими прикладные исследования в психологии, изучающие влияние властной структуры семьи на ее жизненный цикл и удовлетворенность браком супругами.
На современном этапе развития общества существует реальная необходимость изучения и учета в психологической, а также социальной и даже медицинской практике социально-психологического климата семьи, чутко реагирующего на политические и экономические изменения, влияющие в последующем на удовлетворенность браком в семьях с разными типами властных структур.
Семья является важнейшей социальной средой формирования личности и основным институтом психологической поддержки и воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство, но и за воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений. Поэтому общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье, а, следовательно, - благополучной.
Исходя из вышесказанного, заданная тема является актуальной на данный период. Повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Психологический климат семьи не является чем - то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. А каждый отдельно взятый человек - это личность, уникальная и неповторимая, со своим мировоззрением, которое не может не влиять на установление удовлетворяющих обе стороны взаимоотношений.
В зарубежной психологии исследованиями в области семейных отношений занимались такие ученые как Ф. И. Най, Дж. Плек, Дж. Сканцони и другие. Например, предметом анализа семейных отношений в исследованиях Л. В. Хоффман, Ф. И. Най, А. Торнтон являются факторы, влияющие на выбор семьей того или иного способа взаимодействия.
В отечественной психологии проблемами семейных взаимоотношений занимались С. И. Голод, А. Г. Харчев, М.С Мацковский и другие, которые внесли огромный вклад в развитие психологии семейных отношений, введя в историю науки исследования, посвященные таким процессам, как функции семьи, ее социальные роли, влияющие на внутрисемейное общение.
Целью данного исследования является изучение социально-
психологического климата в семьях с различными типами властных структур.
Объектом исследования явились семьи с различными типами властных структур.
Предмет исследования: социально-психологический климат в семьях с различными типами властных структур.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что существуют различия в социально-психологическом климате в семьях с различными типами властных структур.
Исходя из цели исследования, поставлены следующие задачи:
1) Провести анализ научных источников по проблеме исследования;
2) Проанализировать типы властных структур в семьях, как основное различие;
3) Изучить понятие удовлетворенности браком, как части социально - психологического климата;
4) Организовать и провести эмпирическое исследование, направленное на изучение социально-психологического климата в семьях с различными типами властных структур;
5) Проанализировать и интерпретировать результаты исследования.
Для решения поставленных задач в работе используются следующие методы: анализ научной литературы в области психологии,
психодиагностический метод с использованием таких методик, как:
1. Анкета, направленная на определение типа властной структуры в семье, 2. Шкала Социального Окружения (ШСО) С.Ю. Куприянова, 3. Тест - опросник удовлетворенности браком В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко, метод математической статистики (t-критерий Стьюдента, корреляционный анализ Пирсона, дивергентный анализ). Статистическая обработка диагностируемых показателей осуществлялась с помощью программы Excel.
Эмпирическая выборочная совокупность состоит из 60 семей. Место проведения исследования: Дошкольное Образовательное Учреждение № 27 г. Елабуга. В исследовании принимали участие родители воспитанников ДОУ №27.
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть использованы в работе психологов и социологов, интересующихся проблемами социально-психологического климата и удовлетворенности браком в семьях с разными типами властных структур.
Структура: работа состоит из введения, содержание которой представлен методологическим аппаратом исследования; теоретической части, в которой рассматривается состояние научной разработанности исследуемой темы. Практическая часть представляет собой ход исследования, обработку и интерпретацию полученных данных. Выводы по результатам работы представлены в заключении. Также работа проиллюстрирована рисунками и таблицами.
Проблемы семьи всегда были в центре внимания социальных психологов. В последние годы, как отмечают многие социологи и демографы, в развитии института семьи в нашей стране наблюдается ряд негативных явлений: растёт число одиноких, увеличивается число разводов и так далее. Всё это требует более глубокого понимания процессов, происходящих в современной семье, с целью использования этих знаний как для оптимизации межличностных отношений семьи при оказании консультативной помощи, так и при подготовке молодёжи к браку. Проведенный анализ литературных источников показывает, что еще недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к качеству брака, как, впрочем, недостаточно разработано и само понятие качества брака. Проводимые в этом направлении исследования в основном касались изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, роли семьи в обществе и так далее. Что касается данного исследования, то поставленные гипотезы на данной выборке подтвердились, что говорит о различии социально- психологического климата в семьях с разными типами властных структур, а также различие удовлетворенности у них браком. Для матриархата более важным является самосовершенствоваться в профессиональной или социальной сфере, в отличие от представителей патриархата, которые имеют сильную привязанность к семье. При этом нет значимых различий в проявлении экспрессивности, поскольку все нуждаются в одобрении, высказывании и добром слове. Психологи считают семейную психологию и исследования в этой области наиболее сложными, но, надо заметить, что это и наиболее интересная область психологии, поскольку она - жизненная.
1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.: Мысль, 2005. - 175 с.
2. Андреева Т.В. Семейная психология. М.: Речь, 2014. - 244 с.
3. Антонов А.И. Россия накануне XXI века. М.: Речь,2012. - 215 с.
4. Аргайл М. Психология счастья. М.: Речь, 2003. - 205 с.
5. Посысоев Н.Н. Основы психологии семьи и семейного консультирования. М.: Владос, 2013,- 328 с.
6. Браун Д. Теория и практика семейной психотерапии. СПб.: Золотой фонд психотерапии, 201Е - 352с.
7. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. М.: Высшая школа, 2009,- 137 с.
8. Волкова А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости. СПб.: Наука, 201Е - 236 с.
9. Еозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М.: МГУ, 2012. - 214 с.
10. Еолод С.И. Будущая семья: какова она. М.: Вече, 2002. - 126 с.
11. Еолод С. И. Стабильность семьи: социологические и демографические аспекты. СПб.: Наука, 2008. - 136 с.
12. Еребенников И.Ф. Основы семейной жизни. М.: Речь, 2015. - 115 с.
13. Добрынина О.А. Проблема формирования благоприятного социально - психологического климата семьи. М.: Класс, 2004. - 228 с.
14. Дружинин В.Н. Психология семьи. Екатеринбург: Деловая книга, 2007. - 199с.
15. Зайцева Т.В. Факторы и условия супружеской удовлетворенности браком: диллема двойной идентичности. М.: Аграф, 2007. - 107 с.
16. Земска М. Семья и личность. М.: Речь, 2006. - 180 с.
17. Кваша Б.Ф., Спицнадель В.Б., Минко Н.И. Ценностные основы семьи. СПб.: Изд-во СПб. юридич. ин-тутаМВД России, 201Е - 163 с.
18. Ковалев С. В. Психология семейных отношений. М.: Медиа сфера, 2007. - 465 с.
19. Ковалев С.В. Психология современной семьи. М.: Просвещение, 2008. - 465 с.
20. Коннер Р. Введение в семейную психотерапию. Новосибирск: Эксмо,
2009. - 250 с.
21. Кратохвил С. Основные типы семейных проблем и их решение. М.: Смысл, 2011. -214 с.
22. Кроник А.А. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я: Психология значимых отношений. М.: Просвещение, 2007. - 356 с.
23. Кузьмин Е.С. Основы социальной психологии. М.: ACT, 2008. - 240 с.
24. Левин А.И., Левина Л.В. Современная семья и ее эволюция в условиях перехода к постиндустриальному обществу. Курск: Кур. ин-тут соц. образования (фил.) МГСУ, 2001. - 112 с.
25. Максимов В. В. Семейная книга. СПб.: Наука, 2006. - 106 с.
26. Мацковский М.С. Социология семьи. М.: Наука, 2009. - 215 с.
27. Минухин С. Техники семейной терапии. М.: Прогресс, 2008. - 304 с.
28. Навайтис Г.А. Семья в психологической консультации. М.: Речь, 2009. - 284 с.
29. Навайтис Г. Тайны семейного (не) счастья. М.: Речь, 2008. - 170 с.
30. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. М.: Смысл, 2006. - 312 с.
31. Райгородский ДЯ. Психология семьи. Самара: Бахрах-М, 2012. - 183 с.
32. Сатир. В. Как строить себя и свою семью. М.: Речь, 2009. - 432 с.
33. Сидоренко А. А. Методы математической статистики в психологии. М.: Речь, 2004. - 358 с.
34. Соловьев НЯ. Брак и семья сегодня. М.: Просвещение, 2007. - 170 с.
35. Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия. М.: Просвещение, 2001. - 210 с.
36. Терехин В.А. Семья и общество. Ростов-на-Дону: Знание, 2001. - 178 с.
37. Филиппова Ю.В. Психологические основы работы с семьей. Ярославль: Эксмо, 2003. - 103 с.
38. Черников А.В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. М.: Речь, 2011. - 208 с.
39. Фененко Ю.В. Социология. М.: Речь, 2008. - 148с.
40. Хеллингер Б. Порядки любви: разрушение семейно-системных
конфликтов и противоречий. М.: Издательство Института Психотерапии,
2001. -400 с.
41. Шилова Л. С. Характер проведения семейного досуга и удовлетвоенность браком. М.: Речь, 2013. - 135 с.
42. Шнейдер Л.Б. Семейная психология. М.: Просвещение, 2006. - 768с.
43. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. М.: Речь, 2000. - 149 с.
44. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М.: Просвещение,
2000. - 248 с.
45. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 2007. - 652 с.
46. Ермолаев О.Ю. Математическая статистика для психологов. М.: МПСИ,
2002. - 192 с.
47. Соловьева С.Л. Справочник практического психолога. СПб.: Сова, 2008. - 286 с.
48. Цветкова Л.А. Психология кризисных ситуаций. СПб.: Питер, 2008. - 840 с.
49. Якобсон П. М. Психология чувств. М.: АПН, 2006. - 201 с.
50. Волкова А.Н., Трапезникова Т.М. Методические приемы диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии №6. - 2003. - С.7 - 12.