Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь политической системы и государства

Работа №6246

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы35стр.
Год сдачи2012
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
996
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………..3-4
1. Сущность государства и закономерности его развития………….4-9
1.1. Государство - важнейший элемент политической системы………..9-10
1.2. Понятие, признаки и виды органов государства…………………….10-11
1.2.1. Органы законодательной власти……………………………..11-14
1.2.2. Органы исполнительной власти………………………………14-16
1.2.3. Органы судебной власти………………………………………..16-19
2. Политическая система общества…………..19-24
2.1. Основные элементы политической системы общества……………….24-25
3. Государство в политической системе общества………….25-32
3.1. Государство – самостоятельный субъект политических отношений.32-33
Заключение…………..32-33
Сноски……………………………………….34-35



Государство играет важную роль в жизни любого современного общества. Это, безусловно, весьма активный социальный институт, оказывающий влияние на развитие всей мировой цивилизации, хотя его значение на протяжении истории человечества не было одинаковым. Однако понять роль и место государства в истории общества можно только рассматривая его в контексте других – более широких и емких явлений, одним из которых является, например, политическая система.
Государство выделилось из общества на определенной ступени его зрелости. Общество – мать государства, соответственно государство – продукт общественного развития. Государство проявляет заботу об обществе либо напротив, паразитирует или сокрушает общественный механизм. По мере того, как общество переходит в своем поступательном развитии от одной формации к другой, от низшей ступени к высшей, меняется и государство, оно также становится более совершенным, более цивилизованным[1].
Выявление закономерностей соотношения гражданского общества и государства позволяет правильно проанализировать весь путь, пройденный человечеством, понять современные проблемы государственности, увидеть перспективы политических и собственно государственных форм, в которых развиваются живые сообщества различных стран.
В настоящее время видится актуальным познание законов взаимовлияния политической системы и государства для того, чтобы в критические моменты развития общества и государства знать способы и механизмы возможного предотвращения революционных взрывов и социальных катастроф, резкой смены действующих государственно-политических режимов, нейтрализации негативных тенденций в развитии общества.
Данная тема видится интересной не только в рамках курса “Теории государства и права”. Изучением взаимодействия государства и политической системы занимаются представители многих наук - философии, социологии, политологии, правоведения, экономических наук, психологии. С развитием общества идет развитие и политической системы и государства, как составной ее части.
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение вопроса о взаимосвязи политической системы и государства, месте государства в политической системе общества и его роли в ней, их взаимовлияния. Для достижения поставленной цели в работе, прежде всего, необходимо дать общую характеристику самих понятий “государство” и “политическая система”, определить их содержание, а затем выявить соотношение и роль государства в политической системе общества.
Задачами, которые определяются целью работы, являются:
 рассмотрение признаков, сущности, основ и закономерностей развития государства;
 раскрытие понятия политической системы общества и его характеристика;
 определение места и роли государства в политической системе общества;
 рассмотрение особенностей государства как составного элемента политической системы.
Предметом исследования являются соотношение государство – общество в теории российского государства и права.
Объектом исследования в курсовой работы являются теоретические положения правоведов- теоретиков, касающиеся роли и места государства в политической системе общества.
При написании работы были использованы Конституция РФ и современные труды по теории государства таких авторов, как С.С. Алексеев [2], Н.И. Матузов, А.В.Малько[3], В.М. Корельский и В.Д. Перевалов[4], Лазарев В.В. и Хропанюк В.Н, также была проанализирована литература по теории государства советского периода таких авторов, как Манов Г.Н [5]. Матузов Н.И.[6], и других.
Понятие политической системы является одним из наиболее важных вопросов правовой и политической наук. Вместе с тем в советской науке государства и права в течении долгого времени исследованию политических систем не уделялось достаточно пристального внимания. Это связано с тем, что понятие политической системы в советской правовой науке было достаточно простым и однозначным. Основными направлениями в изучении политической системы долгое время была исключительно критика буржуазных теорий политических систем с позиций диалектического материализма. Что касается политической науки, то она в течении долгого времени в СССР вообще находилась в полуподпольном положении, прикрываясь названиями "Социальная политика", "Марксистско-ленинская политическая наука", что не могло, конечно не сказаться на ее развитии. Всплеск интереса к политологии и политическим системам общества пришелся, в основном на 90-е годы, что, безусловно, связано с изменением политической системы России, поиску новых путей развития, что заставило многих ученых обратиться к истокам и к опыту западной правовой науки.
Схожие проблемы во многом были и в изучении такого основополагающего понятия, как "государство". Исключительно классовый подход к понятию государства не способствовал полному раскрытию всех его особенностей и выявлению соотношению государства и политической системы, места государства в политической системе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в результате реализации поставленных целей и решения задач курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Связь между государством и политической системой далеко не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Безусловно, политическая система понятие более широкое, чем понятие "государство", именно политическая система страны определяет тип государственного устройства. Однако, связь между политической системой и государством является двухсторонней. Государство, как мощный аппарат воздействия на общество, в том числе и информационного и идеологического, не может не оказывать влияния на вариабельность политической системы, вплоть до ее изменения. Таким образом, воздействие государства на политическую системы происходит не напрямую, а опосредованно через социум. В силу этого особое значение для дальнейшего развития России имеет возрастание правосознания и правовой культуры масс, с целью недопущения сползания к антидемократическим, тоталитарным формам правлений. Только решив эту задачу, можно говорить о построении в России подлинно гражданского общества.
Понимание государства, его сущности и закономерности развития позволяют определить его как сложное и исторически развивающееся общественно- политическое явление; подтвердить наличие плюрализма в понимании и определении государства.
Демократическая политическая система - это организация легальной, опирающейся на законы и подконтрольный обществу власти. Она работает на основе понятных и принятых обществом принципов, имеет ясные цели и способна содействовать реализации общих интересов.
Государство занимает центральное место в политической и общественной жизни любой страны. Это подтверждается следующим:
1. Государство выступает прежде всего в качестве альтернативы в борьбе между различными социальными группами, слоями, классами, с их противоречивыми интересами. Оно предотвратило самоуничтожение человеческого общества и делает это и сегодня, можно сказать, что в этом смысле государство «дало» жизнь политической системе общества.
2. Государство можно рассматривать как организационную форму, союз людей, и через государство каждый индивид включается в политическую систему общества.
3. Государство стало первым результатом политической деятельности людей, каким либо образом организованных и представляющих интересы определенных групп или слоев. Государственность – форма бытия классового общества.
4. Государство – важнейший интегрирующий фактор, связывающий в единое целое политическую систему и гражданское общество.
5. Политическая система в силу подвижности экономических, социально-классовых отношений, изменчивости идеологической и психологической ауры находится в постоянном движении. И когда приходит необходимость в изменении формы правления или политического режима, особая роль в реализации этой необходимости отводится государству. Только законная государственная власть мет обеспечить относительно безболезненный и бескровный переход к новому состоянию общества.
Таким образом, в различных сферах жизни общества государство неизменно выступает как собственно политическая организация, как институт сугубо политический. Однако, абсолютизировать политический характер государства было бы ошибочным: в многогранной деятельности государства, равно как и его различных органов, присутствуют не только “чисто” политические, но и другие аспекты - такие, например, как организационные, финансовые, технико- экономические (нормативы, стандарты и т.п.). Перечисленные мероприятия хотя и ассоциируются с политической деятельностью государства, но сами таковыми не являются.
То же самое можно сказать и об отдельных государственных органах - парламенте, правительстве, конституционном суде, различных министерствах и ведомствах и др. Будучи неотъемлемыми составными частями политического по своей сути и характеру государственного механизма, они в то же время выполняют и неполитические функции - экономические, финансовые и т.п.
Любая политическая деятельность в конечном счете так или иначе связана с государственной властью. Можно спорить о том, какие факторы лежали в основе возникновения государства, чьи интересы выражают те или иные современные государственные образования. Но аксиомой является то, что результатом политической деятельности людей и их объединений, является государственная власть. И что бы ни было зафиксировано в программных документах различных политических партий разных времен, ясно одно: им нужна государственная власть для осуществления своих явных или тайных целей. Самое существенное в государстве – не возможность объединения людей, не территория, а обладание властью. Поэтому бесперебойного “правильного” правового механизма образования и осуществления государственной власти нет.



[1] Теория государства и права. /Под ред. Проф. В.В. Лазарева. М.: Новый юрист, 1999 С. 58
[2] Алексеев С.С. Государство и право. – М.,1993.
[3] Теория государства и права: Курс лекций / Под Ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. – М., 1997.
[4] Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов /Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М., 1997
[5] Манов Г.Н. Государство и политическая организация общества. М., 1974.
[6] Матузов Н.И. Правовая система. Саратов, 1987
[7] Алексеев С.С. Государство и право. – М., 1993. –С. 12-13
[8] Теория государства и права: курс лекций/ под редакцией Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М., 1997. –С. 30-32
[9] Теория государства и права. Учебник для юрид. вузов и ф-тов/ Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М., 1997. –С.113
[10] Теория государства и права. Учебник для юрид. вузов и ф-тов/ Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М., 1997. –С.114
[11] См.: Вебер М. Избранные произведения. – М.,1990. –С.645
[12] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Т.3. –С.63; -Т.22. –С.200-201; Ленин В.И. Полн. собр. соч. – Т.39. –С.73
[13] Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов ( Под ред. В.М. Корельского и Перевалова. – С.115
[14] См.: там же.
[15] Общая теория права и государства. Под ред. В.В Назарова. –С.115.
[16] Теория государства и права: курс лекций/ под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. –С.52
[17] Теория государства и права. Учебник для юрид. вузов и факультетов/ Под ред. В.М. Карельского и В.Д.Перевалова. – С.115-116.
[18] Теория государства и права: Курс лекций/ Под ред. Н.И. Матузова и А.П. Малько. –С.52-53.
[19] Общая теория права и государства/ Под ред. В.В.Лазрева. – С.274-275.
[20] Теория государства и права: Курс лекций/ Под ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. –С.48.
[21] Там же..– С.52.
[22] Там же. –С.49-50.
[23] Там же. –С.51.
[24] Общая теория права и государства / Под ред. В.В.Лазрева. – С.281.
[25] Теория государства и права: Курс лекций/ Под ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. –С.52.
[26] Теория государства и права. Учебник для юрид. вузов и факультетов/ Под ред. В.М. Карельского и В.Д.Перевалова. – С.121.
[27] Теория государства и права. Учебник для юрид. вузов и факультетов/ Под ред. В.М. Карельского и В.Д.Перевалова. – С.122.
[28] Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 50, ст. 4869).
[29] Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3336).
[30] Зорькин В.Д. д-р юр.наук, проф. Кризис доверия и государство.//"Российская газета" - Федеральный выпуск № 4887 от 10 апреля 2009 г.
[31] Общая теория права и государства/Под ред. В.В.Лазрева. – С.74; Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов/Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. – С.70.
[32] Гадшиев К.С. Политическая наука. – М., 1994. –С.112.
[33] Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов/ Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. – С.70-71.
[34] Теория государства и права: Курс лекций / Под Ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. –С.116.
[35] Теория государства и права: Курс лекций / Под Ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. –С.117.
[36] См.:Шабров О.В. Политическая система: демократия и управление обществом //Государства и права. 1995. №5. –С.123-124.
[37] Теория государства и права: Курс лекций / Под Ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. –С.119.
[38] Там же. –С.122-123.
[39] Теория государства и права: Курс лекций / Под Ред. Н.И. Матузова и А.В.Малько. –С.123-124.
[40] Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов/ Под ред. В.М.Корельского и В.Д.Перевалова. – С.76.
[41] Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова и Н.В.Малько.-С.124.
[42] Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова и Н.В.Малько. -С.125-126.
[43] Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова и Н.В.Малько. -С.127.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ