Введение 3
1 Основные положения когнитивной теории Ж. Пиаже 4
2 Этапы когнитивного развития по Ж. Пиаже 7
Заключение 12
Список использованных источников 13
Актуальность. Ж. Пиаже – один из самых известных психологов нашего времени благодаря своим открытиям о детском развитии и интеллекте. Пиаже посвятил свою жизнь исследованию различных стадий развития и пониманию того, как в детстве развивались процессы обучения и мышления, а также когнитивное развитие.
Серьезная задача, которую поставил и постепенно решал Пиаже с 30-х годов прошлого века, – комплексное междисциплинарное изучение интеллекта, как сложной системы сразу нескольких составляющих: биологического, гносеологического, психологического, логического и социологического. Ж. Пиаже считал, что генетические методы в психологии и психологические исследования развития познавательных процессов в развитии ребенка, могут дать ответы на важные вопросы теории познания: каким образом осуществляется переход от незнаний к знаниям, от ложных к истинным знаниям; могут ли существовать таланты и взгляды с рождения, или они приходят только с опытом.
Цель – изучить основные положения когнитивной теории Ж. Пиаже.
Задачи:
1. Раскрыть сущность когнитивной теории Ж. Пиаже.
2. Охарактеризовать этапы когнитивного развития в свете теории Ж. Пиаже.
Объект – когнитивное развитие.
Предмет – основные положения когнитивной теории Ж. Пиаже.
Методы: анализ научных источников, методы классификации и сопоставления, синтез и обобщение.
Методологическую основу составили научные труды Е.И. Головановой, Ж. Пиаже, В.Ф. Спиридонова, Д.В. Ушаковой и др.
Структура: введение, два параграфа, заключение, список использованных источников.
Ж. Пиаже разработал собственную периодизацию формирования психики ребенка, главным критерием которой стал интеллект. Также он один из первых заговорил о тесной взаимосвязи между мышлением и речью: чем лучше развито одно, тем качественнее функционирует другое. Центральное направление интеллектуального развития – это формирование когнитивных функций, которые, по мнению автора, определяют общее развитие ребенка.
Пиаже выделил четыре главных периода в умственном развитии ребенка, каждый из которых характеризуется определенными когнитивными структурами. Под когнитивной структурой Пиаже понимал главный способ мышления ребенка, который определяет его активность и понимание мира. Внутри каждого периода выделяется несколько стадий. Все дети проходят периоды и стадии развития мышления в определенной последовательности. Достижения каждой новой стадии основываются на предыдущей и включают ее в более сложную когнитивную структуру. Порядок прохождения стадий и периодов является неизменным (инвариантным) для всех детей. Основные периоды развития ребенка по Пиаже.
Ж. Пиаже сделал важное открытие в возрастной психологии: он является автором теории развития ребенка, в которой хорошо просматривается периодизация развития интеллекта и логического мышления с самого раннего возраста до взрослой жизни. Минусом его теории является лишь то, что стадии не учитывают других спутников развития, кроме когнитивных способностей, например: физическое развитие, эмоциональный интеллект и взаимодействие ребенка со средой.