Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПО УК РФ

Работа №62280

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
609
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1 Понятие экономической деятельности как объект уголовно-правовой охраны 7
1.2 Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности и критерии их выделения 13
Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПО УК РФ И В ТЕОРИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА 19
2.1 Понятие состава преступления и его виды 19
2.2 Объективная сторона незаконного предпринимательства и её содержание 28
2.3 Субъект преступления и особенности субъективной стороны незаконного предпринимательства по УК РФ 37
2.4 Квалифицированные виды составов незаконного предпринимательства 43
Глава 3. МЕРЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО 45
3.1 Понятие уголовной ответственности и основные формы её реализации 45
3.2 Санкции и виды наказания за незаконное предпринимательство 51
3.3 Меры предупреждения незаконного предпринимательства 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
Список использованной литературы 66

Темой настоящей выпускной квалификационной работы является ответственность за незаконное предпринимательство по УК РФ.
Актуальность исследования такого социального явления, как незаконное предпринимательство, приобретает большой масштаб. В условиях становления и развития рыночной экономики важнейшим фактором стабильности в обществе является возможность экономической системы создать условия всем гражданам России для реализации их прав, в том числе право на предпринимательскую деятельность. Как отмечалось ранее, рост преступлений в сфере экономической деятельности подрывает не только авторитет государства, но и интересы общества в целом. Осуществление законной предпринимательской деятельности является одним из гарантий добросовестности в гражданских правоотношениях. Незаконное предпринимательство как деятельность с одной стороны порождает неравенство среди участников такой деятельности, с другой - скрывается от контролирующих органов, открывая возможность к безграничному и бесконтрольному хозяйственному обороту. Новые экономические условия, рынок, складывающийся в новой социально-политической обстановке, требуют продуманных мер контроля. Обеспечение безопасности в экономической деятельности, стимулирование добросовестного предпринимательства - это гарантии будущей экономической стабильности общества, а, следовательно, и его политической жизни, и духовной сферы.
Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст. 34 Конституции РФ). Современное экономическое и правовое поле представило своим гражданам обширные возможности для предпринимательской деятельности. Следует сказать, что каждое закрепленное право имеет пределы своего
применения, а за выход за такие границы предполагается юридическая ответственность. Вступление российского общества и государства в рыночные отношения, их активное развитие так или иначе оказалось связанным с ростом преступности в сфере экономической деятельности. Одним из её проявлений стало осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Отметим также, что подобного рода преступления ставят под удар нормальные рыночные отношения, престиж государства и его полномочных органов.
Экономическая деятельность может стать практически неограниченной площадкой для быстрого обогащения. Именно эта сфера в последнее время стала более «популярной» в преступной среде, которая стала более организованной и профессиональной. Преступники пользуются нестабильной законодательной базой, ценовой диспропорцией, другие негативные проявления в экономике. Коротко выражаясь, можно сказать, что пользуются любым путем с целью обогатиться.
Нежелание части предпринимателей и граждан выполнять установленные законом обязанности перед государством по уплате налогов и различных сборов, влечет за собой поиски различных способов сокрытия от учета полученного дохода, то есть осуществление предпринимательства без регистрации, либо без специального разрешения (лицензии), или с нарушением условий лицензирования.
Предприниматели, осуществляющие свою деятельность законным способом, находятся в невыгодных условиях по сравнению с нелегалами и вытесняются последними с рынка товаров и услуг. Тем самым порождается недобросовестная конкуренция, которая, в свою очередь, запрещается федеральным законодательством (ч.2 ст. 34 Конституции РФ).
Несмотря на увеличение криминальной экспансии, эффективность борьбы с данным видом преступления снижается в том числе из-за несовершенства уголовного закона.
Степень разработанности темы. Проблемы преступлений в сфере экономической деятельности были предметом многочисленных научных исследований. Большой вклад в разработке данной проблемы внесли Г.С. Аванесян, А.А. Аслаханов, В.П. Верин, С.С. Витвицкая и А.А. Витвицкий,
A. С. Горелик, Т.В. Довсюкова, А.П. Жеребцов, Л.В. Иногамова-Хегай, С.Ю. Иванова, И.А. Клепицкий, В.А. Команчи, А.Г. Корчагин, А.П. Кузнецов, Л.Л. Кругликов, Н.А. Лопашенко, Т.В. Пинкевич, Р.А. Сабитов, Е.Л. Стрельцов,
B. И. Тюнин, А.Г. Шаваев, А.А. Шебунов, И.В. Шишко, В.А. Широков, Г.Н. Хлупина, А.И. Чучаев, П.С. Яни и др.
По проблемам преступлений в сфере экономической деятельности были защищены докторские диссертации, например, Н.А. Лопашенко (Преступления в сфере экономической деятельности: Понятие, система, проблемы квалификации и наказания, 1997), М.В. Талан (Преступления в сфере экономической деятельности: Вопросы
теории, законодательного регулирования и судебной практики, 2002) и др.
Вопросы ответственности за незаконное предпринимательство разрабатывались и в кандидатских диссертациях, в том числе, в диссертациях О.А. Авдеевой, Я.Е. Ивановой, А.В. Силаева и др.
Целью выполнения дипломной работы является исследование незаконного предпринимательства как преступного посягательства на основе анализа уголовно-правовых норм действующего законодательства и научных публикаций по данной проблеме. Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи:
-дать понятие незаконного предпринимательства, рассмотреть его признаки;
-провести анализ юридического состава незаконного предпринимательства как преступления;
-рассмотреть особенности квалификации и назначения наказания за незаконное предпринимательство.
Объектом исследования дипломной работы является совокупность отношений в сфере экономической деятельности, которые, в частности,
подразумевают использование собственности как экономической категории в сфере предпринимательской деятельности.
Предметом исследования являются нормы уголовного закона, предусматривающие ответственность за незаконное предпринимательство.
Эмпирическую основу представленной работы составляют: 1)
решения судов по уголовным делам, рассмотренным в период с 2013 по 2016 гг., 2) материалы предварительного расследования за 2011-2015гг.
При исследовании вопросов по теме дипломной работы, анализировались нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие аспекты предпринимательской деятельности.
Практическая и научная значимость дипломной работы заключается в обзоре большей части актуальных проблем применения ст.171 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также предложениях по разрешению таких проблем, совершенствования норм действующего уголовного законодательства Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной дипломной работе была исследована тема - «Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство», в процессе работы были решены следующие задачи:
-рассмотрены признаки незаконного предпринимательства;
-проведен юридический анализ состава незаконного предпринимательства, были рассмотрены объективные признаки и особенности субъективной стороны преступления;
-Проведены теоретический и практический анализы мер уголовной ответственности и основных форм их реализации.
В ходе исследования статьи 171 УК РФ было проведено ее изучение не только с точки зрения существующей нормы, но и были затронуты некоторые аспекты на основе тщательного анализа других отраслей права (гражданского, административного, предпринимательского, налогового законодательств).
Состав незаконного предпринимательства исследовался с учетом основных понятий соответствующих положений экономической теории, особенно относящихся к характеристике экономической деятельности в общем и в частности в предпринимательской деятельности. Это было необходимо для полного понимания характеристики предпринимательской деятельности, изучить ее отдельные экономические и юридические признаки, углубить знания об объекте преступления как о порядке осуществления предпринимательской деятельности.
Основной целью являлось исследование проблемных вопросов, не решенных уголовно-правовой наукой, которые не нашли единого понимания в следственной и судебной практике; установление причин и сущности недостатков, имеющихся в действующем уголовном законодательстве и внесение конкретных предложений по его совершенствованию в целях способствования наиболее успешной борьбы с общественно опасными деяниями в сфере незаконного предпринимательства.
Для незаконной предпринимательской деятельности характерны такие признаки, как:
-осуществление такой деятельности на свой страх и риск;
-систематическое получение прибыли;
-пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ и оказание услуг как источник прибыли.
Отметим, что субъектом преступления ст. 171 УК РФ в действующей редакции уголовного закона-вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. В работе подчеркивается неоднозначность мнения о субъекте преступления, учитывая мнения разных авторов. Изучается причина данного разногласия и делается вывод на основе общего анализа Общего и Особенного частей Уголовного Кодекса.
Что касается родового объекта рассматриваемого состава преступления - это охраняемая законом совокупность однотипных общественных отношений, направленных на производство, распределение и потребление экономических благ, непосредственным объектом является порядок легитимации предпринимательской деятельности.
Объективная сторона состава анализируемой статьи заключается в занятии незаконным предпринимательством, то есть осуществляемом на свой страх и риск деятельностью, направленную систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказании услуг или выполнении работ на незаконных основаниях.
Преступление носит формально-материальный состав и признается оконченным в момент причинения гражданам, организациям или государству крупного ущерба или с момента извлечения виновным дохода в крупном или особо крупном размерах.
Особое внимание уделяется низкой эффективности уголовно-правовой нормы, устанавливающий ответственность за незаконное предпринимательство, многогранности вариантов ее толкования, противоречивому характеру законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Поднимается проблема слишком гуманного подхода законодателя к определению наказания за подобное преступление. Автору настоящей дипломной работы представляется о необходимости введения такой санкции, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в частности, предпринимательской) как вид наказания, исходя из основных начал уголовного законодательства. Практика показывает, что часто незаконная предпринимательская деятельность сопровождается наличием извлечения дохода в «сверхкрупном» размере (ста и более миллионов рублей). Поэтому предлагается ввести еще один критерий общественной опасности - извлечение дохода в сверхкрупном размере, а именно более ста миллионов рублей.
Представляется, что данные шаги пойдут в сторону усовершенствования уголовного законодательства и существенными изменениями Особенной Части Уголовного Кодекса Российской Федерации.


1. Конституция Российской Федерации // Российская Газета. - 1993. - 25 декабря
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63- ФЗ (с изм. от 17.04.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - с. 2954
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (Часть 1) (Принят Государственной Думой 21 октября 194 г. в ред. от 28 марта 2017г.) // Справочная система Консультант Плюс
4. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ (Принят Г осударственно Думой 22 апреля 2011 года) // Справочная система Консультант Плюс
5. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ (Принят Государственной Думой 13 июля 2001 года) // Справочная система Консультант Плюс
6. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (Принят Государственной Думой 6 июля 2007 года) // Справочная система Консультант Плюс
7. Закон Республики Татарстан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан» от 21 января 2010 года № 7-ЗРТ (Принят Государственным Советом Республики Татарстан 24 декабря 2009 года)/ ЗРТ «О Внесении изменения в Закон Республики Татарстан «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Республике Татарстан»» от 8 октября 2015 года № 69-ЗРТ (Принят Государственным Советом Республике Татарстан 25 сентября 2015 года) //
http://pravo.tatarstan.ru/rus/gossov/zakon.htm/?npa_id=7110
Специальная литература
8. Викулин А. Ю. Понятие ущерба в УК РФ: применительно к гл. 22 // Государство и право. 1998. №4
9. Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб., 1999
10. Гордейчик С., Андреев А. Понятие последствий преступлений в сфере экономической деятельности // Российская юстиция. 1997. №7
11. Жалинский А.Э. Преступления в сфере экономической деятельности в новой трактовке Уголовного кодекса// Журнал российского права. -1997.-№8
12. Игнатюк Н.А. Основы публичного экономического права России. Учебное пособие. Юстицинформ. М., 2014
13. Ионова Ж.А. Правовые проблемы легитимации предпринимательства // Государство и право. -1997.-№5
14. Каган М. С. Человеческая деятельность. М., 1972
15. Кветной М. С. Человеческая деятельность: сущность, структура, типы (социологический аспект). Саратов, 1974
16. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 2002
17. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 1999
18. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ: в 2. Т.2 / Под ред. О.Ф. Шишова. М., 1998
19. Корчагин А.Г., Щербаков А.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты преступлений в банковской сфере. / Российский следователь. 2000. № 1
20. Кошаева Т.О. Ответственность за преступления в сфере
экономической деятельности: пути развития российского
уголовного законодательства / Журнал российского права. - 2014. - № 6
21. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. Краткий курс. — М., 2009
22. Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Учение о преступлении: учебник в 5 т. Т.1. - М.: Зерцало, 2002
23. Курс уголовного права. Общая часть. Том. 1: Учение о
преступлении. - М., 2002
24. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. 2-е изд. М., 1977
25. Малько А.В., Матузов Н.И. Теория государства и права. Учебник. Юристъ, 2004
26. Маркарян Э. С. Системное исследование человеческой деятельности//Вопр. философии. 1972. № 10
27. Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. Т.1. Общие положения. Курс лекций.-М., 1994
28. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. -М., 1996
29. Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право. Пособие к лекциям. Часть Общая. 7-издание. -СПб., 1908
30. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть Общая. Т.1, - Тула, 2001
31. Талан М.В. Преступления в сфере экономической деятельности: Вопросы теории, законодательного регулирования и судебной практики: автореф. дис. док. юрид. наук. Казань, 2002
32. Толмачев О. Незаконное предпринимательство как альтернативный формально-материальный состав преступлений // Российская юстиция. 2001. №7
33. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957
34. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - 2-е изд., перераб. и доп.- М., 2008
35. Уголовное право России. Часть Особенная / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. М., 1999
36. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, - М.: Статут, 2017
37. Уголовное право России. Общая часть: учебник / Под ред. Ф.Р.Сундурова, И.А.Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016
38. Устинова Т. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство // Уголовное право. - 1999. -№1
39. Фофанов В. П. Социальная деятельность как система. Новосибирск, 1981
Судебно-следственная практика
40. Постановление Пленума Верховного суда от 27.12.2002 №29 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». / Справочная система Консультант Плюс
41. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004г. №23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве» в ред. от 7.07.2015г. / Справочная система Консультант Плюс
42. Постановление следователя ОВД ОП №3 «Зареченский» УМВД России по г. Казань об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.04.2011 г. // Опубл. не было
43. Приговор Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 07.05.2013 по п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ / Архив Зеленодольского городского суда. Дело №1-148/2013
44. Приговор Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 29.09.2016 по п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ. / Архив Нижнекамского городского суда. Дело № 1-640/2016


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ