Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР III УРОВНЯ

Работа №62164

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
352
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования связной диалогической речи детей старшого дошкольного возраста 7
1.1 Развитие связной диалогической речи в онтогенезе 7
1.2 Особенности связной диалогической речи детей старшего дошкольного
возраста с ОНР III уровня 11
1.3 Обзор методик формирования связной диалогической речи
детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 21
Глава II. Исследование связной диалогической речи старших дошкольников с ОНР III уровня в констатирующем эксперименте 27
2.1. . Задачи, организация, методика констатирующего эксперимента 27
2.2. Методика исследования связной диалогической речи детей старшего
дошкольного возраста 29
2.3. Особенности связной диалогической речи старших дошкольников с
ОНР III уровня (анализ результатов констатирующего эксперимента) 33
Глава III. Методы и приемы формирования связной
диалогической речи старших дошкольников с ОНР III уровня 47
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Приложения


Актуальность темы. В настоящее время у детей старшего дошкольного возраста все чаще диагностируется общее недоразвитие речи.
Своевременное развитие речи является одним из основных условий нормального психического развития ребенка. Задержка проявления речевого общения, бедный словарный запас, и другие нарушения отражаются на формировании самосознания и самооценки ребенка.
Общее недоразвитие речи - это общий диагноз, включающий в себя группу разных по степени сложности речевых расстройств, при которых нарушается формирование всех компонентов речевой системы - как фонетико-фонематической, так и лексико-грамматической стороны речи (Р.Е.Левина, Т.В.Туманова, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина и др.). Для детей с общим недоразвитием речи характерно более позднее начало формирования устной речи. Развитие экспрессивной речи отстает от развития импрессивной речи, что приводит к тому, что ребенок, понимая обращенную к нему речь, не может сам правильно сформулировать с помощью языковых средств свои мысли. Речь детей с общим недоразвитием речи, как правило, бедна и малопонятна. У детей с ОНР страдает формирование и диалогической, и монологической связной речи.
Психолого-педагогические исследования убедительно показывают важную роль общения со сверстниками в формировании личности ребенка и его взаимоотношений с другими детьми (Т. А. Маркова, В. Г. Нечаева,
А. П. Усова). Нарушение общения вследствие недостаточной сформированности диалогической речи и связанное с ним отрицательное эмоциональное самочувствие часто приводит к деформированию межличностных отношений (Е. А. Аркин, Л. И. Божович).
Своевременная диагностика речевых нарушений и грамотная их коррекция помимо собственно речевого развития позволяет ребенку развить способность к диалогической речи, что облегчает его социальную
адаптацию, позволяет налаживать контакты со сверстниками и взрослыми, безболезненно осуществить переход в школьное учреждение, где способность к диалогу необходима для полноценного обучения. В связи с выше сказанным, исследование связной диалогической речи дошкольников с ОНР является актуальной проблемой.
Объект исследования - связная диалогическая речь дошкольников.
Предмет исследования - процесс формирования связной диалогической речи дошкольников с ОНР III уровня.
Цель исследования - изучить особенности формирования связной диалогической речи дошкольников с ОНР III уровня.
Задачи исследования. В ходе подготовки настоящей работы были поставлены и последовательно решены следующие основные задачи:
1. Анализ литературных данных по проблеме исследования.
2. Определение методики исследования связной диалогической речи дошкольников с ОНР III уровня.
3. Выявление особенностей связной диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе проведения констатирующего эксперимента.
4. Разработка плана логопедической работы по формированию связной диалогической речи дошкольников с ОНР III уровня.
Г ипотеза исследования.
Отразить формирующий эксперимент
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
- организационные (сравнительный);
-эмпирические (биографический метод, наблюдение, констатирующий
эксперимент);
- обрабатывающие;
- интерпретационные методы.
Организация и база исследования: исследовательская работа
проводилась в дошкольном образовательном учреждении № 316 Советского района г. Казани. В исследовании участвовало 20 детей с общим недоразвитием речи посещающих подготовительную логопедическую группу.
Этапы исследования:
1. Аналитико-подготоваительный - 2017 (январь-февраль) учебный год
- сбор теоретического материала по теме нашего исследования; октябрь 2015
- обоснование выдвинутой теоретической гипотезы, подбор различных диагностических методик.
2. Констатирующий эксперимент - март 2017 года. Проведение эксперимента и подробный анализ его результатов.
3. Формирующий эксперимент: март - апрель 2017 года. Подбор методики коррекционно-логопедической работы, ее дидактическое оснащение. Январь - апрель 2017 года проведение формирующего и контрольного эксперимента, сбор результатов и их подробный анализ.
4. Завершение оформления дипломной работы май 2017 года.
Структура работы. Данная выпускная квалификационная работа
состоит из: введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, приложения. Работа проиллюстрирована таблицами и графиками
Первая глава посвящена обзору современных взглядов на проблемы формирования связанной диалогической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Во второй главе представлена методика и организация исследования связанной диалогической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Третья глава раскрывает основные направления и содержание логопедической работы с детьми экспериментальной группы в формирующем эксперименте, приведены результаты исследования.
В заключении представлены основные выводы по результатам
исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Развитие связной диалогической речи старших дошкольников имеет большое значение не только для общего речевого развития, но и для успешной социализации ребенка. Коммуникативное взаимодействие в процессе игры, обучения и других жизненных ситуаций со взрослыми и сверстниками - это необходимое условие гармоничного развития ребенка. В случае, если связная диалогическая речь не развита или развита недостаточно, это накладывает серьезный отпечаток на развитие ребенка и на его коммуникативные навыки.
Неспособность к связной диалогической речи замедляет переход ребенка на следующий, более трудный и важный этап речевого развития - овладение монологической речью.
Связная диалогическая речь в большей степени ситуативна и контекстуальна, она более элементарна, чем монологическая речь. Являясь первичной, естественной формой языкового общения, эта форма речи состоит из обмена высказываниями, для которых характерны вопрос, ответ, добавления, пояснения, возражения, реплики. При этом особую роль играют мимика, жесты, интонации, которые могут изменять значение слова.
Для развития связной диалогической речи старшего дошкольника с ОНР III уровня необходимо развивать умение строить диалог - спросить, ответить, объяснить, попросить, поддержать, пользуясь при этом разнообразными языковыми средствами в соответствии с ситуацией. Для этого проводятся беседы на самые различные темы, связанные с жизнью ребенка в семье, в детском саду, о его отношениях с друзьями и со взрослыми, о его интересах, желаниях. Именно в диалоге развивается умение выслушать собеседника, задать вопрос, ответить в зависимости от контекста.
Констатирующий эксперимент в рамках настоящей работы показал, что уровень развития связной диалогической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня невысок и существенно отстает от уровня развития связной диалогической речи старших дошкольников с нормальным развитием речи. Нарушения, затрагивают как способность ребенка вступить в диалог, так и способность развивать диалог не только в контексте существующей ситуации, но и отвлеченно от нее. Дошкольник с ОНР III уровня не проявляет особенной любознательности в диалоге, не задает дополнительных вопросов, полностью сосредоточен на текущей задаче построения фраз с целью общения. Ответы на вопросы односложны, зачастую ребенок ограничивается кивком головы или жестом, в ответах наблюдается ограниченность в использовании лексики, морфологические и синтаксические аграмматизмы.
При этом такая скупость средств ведения диалога не говорит о нежелании общаться, т.к. дети легко принимают предложение об общении, вступают в игровое взаимодействие, охотно отвечают на вопросы так, как они могут ответить в соответствии со своим уровнем развития речи. Очевидно, что с детьми старшего дошкольного возраста, страдающими ОНР III уровня, должна проводиться серьезная работа по развитию связной диалогической речи.
В связной диалогической речи детей с ОНР III уровня как и детей с нормальным речевым развитием чаще всего звучат прямые ответы, и реже всего на заданный вопрос может быть получен неадекватный ответ, хотя следует отметить, что соотношение реагирующих компонентов в акте коммуникации у представителей этих двух групп неодинаково.
Количество выборов прямых и косвенных ответов в диалоге у детей с нормальным речевым развитием примерно одинаково, что объясняется широкой оснащенностью речевыми средствами. У детей с общим недоразвитием речи существует явный перевес, подтвержденный результатами исследования, в сторону выбора прямых ответов.
Результаты исследования подтверждают положение, что адекватность ответов в процессе связного диалогического общения не зависит от уровня речевого развития, если оно не сопряжено с особенностями интеллектуального развития.
Развитие навыков связной диалогической речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня представляет собой комплексную многоаспектную длительную процедуру, проводимую совместно логопедом, психологом и педагогом.
На первом этапе развития связной диалогической речи упражнения должны быть направлены на отработку умения отвечать на вопросы. Первоначально это умение заключается в односложных ответах на вопросы, затем, по мере усложнения упражнений, от ребенка требуется отвечать на вопросы развернуто. На следующем этапе упражнения должны требовать не только от ребенка развернутых ответов на вопросы, но и развивать умение формулировать и задавать опросы. На этапе совершенствования навыков используются диалоги, сюжетно-ролевые игры, диалоги с незнакомыми взрослыми и сверстниками. Упражнения, усложняясь от этапа к этапу, призваны стимулировать развитие навыков связной диалогической речи у ребенка.



1. Сохин, Ф. А. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя детского сада. - М.: "Просвещение", 1976. - С. - 224.
2. Жукова Н.С. Отклонения в развитии детской речи / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. Екатеринбург, 2006. - С. - 26.
3. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. - М.: АРКТИ, 2004. - С. - 271.
4. Лисина М.И. Потребности и мотивы общения между дошкольниками / М.И. Лисина, Р.А. Смирнова. Минск, 1995. - С. - 115.
5. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества / Сост. С. Г. Бочаров, примеч. С. С. Аверинцев и С. Г. Бочаров. - М.: Искусство, 1979. - 423 с.
6. http://logoportal.rU/statva-15647/.html
7. Антипова Ж.В., Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи. - М., 1998.
8. Арушанова А.Г., Речь и речевое общение детей. - М., 1999.
9. Безрукова С.А., К вопросу о формировании лексико-грамматических средств языка у дошкольников с ОНР//Логопед в дет. саду. - 2007. - №6.
10. Бизикова О.А. Развитие диалогической речи дошкольников в игре. - М., 2008
11. Бойкова С.В., Развитие лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ОНР//Логопед в дет. саду. - 2006. - № 3.
12. Ветрова В. В., Смирнова Е. О. Ребенок учится говорить. - М., 1988
13. Волосовец Т.В., Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - М, 2008.
14. Воробьева В.К., Обучение первоначальному навыку связного высказывания младших школьников с моторной алалией//Дефектология . - №4. - 2002.
15. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М., 2008
16. Глухов В.П., Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. - М., 2004.
17. Дворядкина Е.В., Особенности лексической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня//Логопедия сегодня. - 2008. - №
4.
18. Еремина В.Н., Формирование лексико-семантической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи//Практическая психология и логопедия. - 2003. - №
19. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи. - М., 1990.
20. Исаева Т.И., Особенности формирования словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня на логопедических занятиях//Школьный логопед. - 2006. - № 4.
21. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи, М., 1985
22. Климонтович Е.Ю., Коррекционная работа с детьми, страдающими
общим недоразвитием речи III степени//Школа здоровья. - 2008. -
№ 1.
23. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н., Коррекционная работа с нерезко выраженным или общим недоразвитием речи на первом этапе обучения: Практическое пособие. - СПб, 2001.
24. Колодяжная Т. П. Колунова Л. А. Речевое развитие ребенка в детском саду: новые подходы. Методические рекомендации для руководителей и воспитателей ДОУ - Ростов, 2002
25. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В., Фронтальные логопедические занятия в старшей группе для детей с общим недоразвитием речи. - М.,
2002.
26. Курицина А.М., Формирование связной речи у детей 5-6-летнего возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи//Дефектология. - №6. - 2005.
27. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи - М., 2002
28. Левина Р.Е., Воспитание правильной речи у детей. - М., 2001.
29. Левина Р.Е., Основы теории и практики логопедии. - М., 2003.
30. Леушина А.М., Сорокина А.И., Усова А.П. Дошкольная педагогика. - М.-Л., 1946
31. Логопедия //под ред. Волковой Л.С., Шаховской С.Н.- М.,2003.
32. Лямина Г.М., Особенности развития речи детей дошкольного возраста//Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста. - М., 2000.
33. Основы теории речевой деятельности / Под ред. А. А. Леонтьева. - М, 1974
34. Полякова Е.А. Развитие диалогической речи старших дошкольников. - М., 2008
35. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников// под ред. Волосовец Т.В.- М.,2008.
36. Развитие речи детей дошкольного возраста//под ред. Сохина Ф.А.- М.,1999.
37. Рябова О.В., Особенности усвоения глагольной лексики младшими школьниками с общим недоразвитием речи (ОНР)//Практическая психология и логопедия. - 2005. - № 2.
38. Сазонова С.Н., Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. - М., 2007.
39. Седых Н.А., Воспитание правильной речи у детей. Практическая логопедия. - СПб, 2004.
40. Смирнова Л.Н., Логопедия в детском саду. - М., 2007.
41. Соловьева Л.Г., Особенности диалога старших дошкольников с общим недоразвитием речи. - М., 2007.
42. Сохин Ф.А., Осознание речи дошкольниками//Подготовка детей к школе в детском саду. - М., 2004.
43. Спирова Л.Ф., Особенности развития связной речи у детей с общим ее недоразвитием. - М., 2004.
44. Спирова Л.Ф., Шуйфер Р.И., Общие методические положения по обучению грамоте детей с недоразвитием речи//Логопедия. Методическое наследие. - М., 2003.
45. Текучев А.В. Новые формы дошкольного образования. - М., 2008
46. Туманова Т.В., Развитие словообразования у дошкольников и младших школьников с ОНР//Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - №6. - 2003.
47. Уфимцева А.А., Исследовательские подходы и основные проблемы лингвистического изучения лексического значения. - М., 1986.
48. Ушакова О.С., Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду. - М., 2003.
49. Федоренко Л.П., Методика развития речи детей дошкольного возраста: пособие для учащихся пед. училищ. - М., 2007.
50. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Устранение общего недоразвития речи у детей. - М., 2007.
51. Филичева Т.Б., Туманова Т.В., Дидактические материалы для обследования формирования речи детей дошкольного возраста. - М.,
2008.
52. Флерова Ж.М., Логопедия. - М., 2008.
53. Флоренская Ю.А., Избранные работы по логопедии. - СПб, 2006.
54. Хрестоматия по логопедии. - СПб, 1997.
55.Чиркина Г.В., Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. - М., 2008
56.Шашкина Г.Р., Логопедическая работа с дошкольниками. - М., 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ