Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жизненный мир российской провинции в телевизионной документалистике

Работа №62097

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы123
Год сдачи2016
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
253
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Содержание понятий «жизненный мир» и «провинция» 8
1.1 Понятие «жизненный мир» 8
1.1.1 Концепция «жизненного мира» в философской феноменологии
Э. Гуссерля 8
1.1.2 Современные трактовки понятия «жизненный мир» 12
1.1.3 Выведение определения понятия «жизненный мир» 17
1.2 Понятие «провинция» 19
1.2.1 Происхождение слова «провинция» и эволюция его применения в
мировой культуре 19
1.2.2 История появления и использования слова «провинция» в русском
языке 21
1.2.3 Современные трактовки и определения понятия «провинция» 22
1.2.4 Выведенное понятие провинции 27
Глава 2. Методика комплексного анализа документального фильма 29
2.1 Определение особенностей сценарной основы 29
2.2 Выявление драматургических элементов документальных фильмов 32
2.3 Тематический анализ 35
2.4 Установление приемов художественной выразительности 36
2.5 Анализ конфликтов, представленных в фильмах 39
2.6 Сравнительный анализ образа провинции в документалистике с учетом
исторической динамики 42
Глава 3. Облик провинциальной повседневности в российских документальных фильмах 43
3.1 Жизненный мир провинции в документальном фильме «Хлебный день» 43
3.2 Жизненный мир провинции в документальном фильме «Омские
сказки» 59
3.3 Жизненный мир провинции в документальном сериале «Путешествие
из Петербурга в Москву. Особый путь» 78
3.4 Сравнительный анализ образа провинции в документалистике с учетом
исторической динамики 108
Заключение 116
Список использованной литературы и источников 119



В современной России существует множество проблем: социальных, политических, экономических. Как правило, СМИ, говоря о них, обращаются только к тому, как они влияют на жизнь крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Однако, в этих центрах проживает, в общей сложности, лишь около 17 млн человек, в то время как во всей стране - более 146 млн. То есть рисуя картину российской жизни, журналисты сосредотачивают свое внимание, прежде всего, на городах федерального значения, абсолютно забывая о том, что большая часть населения проживает в провинции.
Когда-то провинция была предметом живого интереса и глубокого изучения для русских писателей. Сейчас же она освещается основными российскими телеканалами лишь формально, а особый интерес для журналистов стали представлять только резонансные ситуации, происходящие на периферии. В целом мы можем говорить о том, что современные телевизионные СМИ не пытаются анализировать специфику жизни провинции, ее особенности и реально существующие проблемы.
Однако, в то же время некоторые журналисты осознали, что провинция может сыграть очень важную роль в будущем России. Для того, чтобы выяснить, чем и как живет периферия, некоторые из них обратились к документалистике. И уже сейчас они становятся гостями различных кинофестивалей, а их телевизионные документальные фильмы, исследующие в том числе и тему провинции, транслируются не только на телеэкранах, но и на экранах кинотеатров.
То есть мы можем говорить о том, что тематика жизни провинции, ее проблем, ее роли в будущем России представляет актуальную проблему в современной России.
Научная новизна исследования заключается в неизученности темы. В данной работе впервые рассматривается не просто жизненный мир российской провинции, а именно его журналистское отображение в документальном аудиовизуальном произведении.
Цель исследования - выявить, каким предстает жизненный мир российской провинции в отечественной телевизионной документалистике.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать определения понятиям «жизненный мир» и «провинция».
2. Выявить художественные элементы, которые используются в теледокументалистике для отражения жизненного мира провинции.
3. Описать тот жизненный мир, который показан в каждом из анализируемых фильмов.
4. Определить, как с течением времени изменялся жизненный мир провинции, воссозданный в документалистике.
Объектом исследования выступает телевизионная документалистика как специфическая область журналистики. Предметом исследования являются особенности отображения повседневного существования жителей российской глубинки средствами телевизионной документалистики.
Теоретическая база исследования подразделяется на два блока. Первый из них относится к понятию жизненного мира и связанным с ним концепциям. Он представлен трудами таких ученых, как Э. Гуссерль, К. Хельд, А. Щюц, Ф. Бродель, Г. Пандель, А.Ф. Лосев и другие. Второй блок включает работы, посвященные основам анализа документального фильма и общим теоретическим аспектам создания аудиовизуальных произведений. К этой проблематике обращаются, в частности, С.А. Муратов и Л.Н. Нехорошев.
Эмпирическую базу исследования составили документальный фильм И.Н. Апухтина «Омские сказки» (1998), документальный фильм С.В. Дворцевого «Хлебный День» (1998), документальный сериал А.Б. Лошака «Путешествие из Петербурга в Москву. Особый путь» (2014), состоящий из шести серий.
Методологическая база исследования основана на междисциплинарном подходе. В основе эмпирической части диссертации лежит анализ телевизионных документальных фильмов. Конкретные методы исследования: текстологический анализ для определения особенностей сценарной основы и выявления драматургических элементов, тематический анализ, искусствоведческий анализ для установления приемов художественной выразительности, конфликтологический анализ, а также сравнительный анализ образа провинции в документалистике с учетом исторической динамики.
Структура магистерской диссертации обусловлена поставленными целью и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность темы, описан научный аппарат исследования.
В первой главе автор обращается к истории появления концепции жизненного мира, различным теориям, связанным с этим понятием, а также рассматривает определение жизненного мира, и дает собственную трактовку этого термина. Кроме того, автор исследует историю появления и трансформации в русском языке слова и понятия «провинция», анализирует существующие определения понятия «провинция», а также дает собственную трактовку этого термина.
Во второй главе автор обращается к методологии исследования. В ней рассматриваются все этапы анализа, а также дается обоснование каждому из этих этапов.
В третьей главе автор обращается непосредственно к эмпирическому материалу, анализируя его по всем пунктам, которые изложены во второй главе. Особое внимание уделяется сравнительному анализу образа провинции в документалистике с учетом исторической динамики.
В заключении приведены общие выводы по результатам исследования.
Положения, выносимые на защиту:
1. Главная отличительная черта теледокументалистики от кинодокументалистики - центральное место журналиста в произведении. Именно он является главным действующим лицом произведения, и именно журналист заставляет сюжет двигаться вперед.
2. Провинция может выступать в качестве источника для создания документальных и художественных произведений. В то же время периферия может сыграть очень важную роль в будущем России, и поэтому миссией журналистов и документалистов должна стать попытка понять специфику жизни провинции, ее проблемы и роль в жизни страны.
3. Жителей провинции мы можем условно поделить на две категории - обычные люди и необычные люди. Первые подвергнуты порокам общества, а вторые пытаются менять мир вокруг себя. Именно эти, необычные, люди и являются движущей силой в провинции, именно они создают ее жизненный мир, который находит свое отражение в документальных фильмах.
4. Некоторые элементы жизненного мира провинции за последние десятилетия не претерпели никаких изменений. Речь идет, прежде всего, о бедности, запустении, разрухе. Документальные фильмы доказывают, что подобные элементы являются следствием проблем, которые практически в неизменном виде существуют уже около 20 лет.
5. Все положительные изменения провинции касаются ее самоорганизации. Если документальные фильмы конца ХХ века создавали образ вымирающей и выживающей провинции, функционирующей в парадигме некой анархии, то к середине 2010-х провинция предстает уже живущей и развивающейся, имеющей некоторую четкую самоорганизацию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данном диссертационном исследовании нами был рассмотрен жизненный мир провинции в отечественной теледокументалистике. По результатам исследования мы можем сделать несколько выводов.
Прежде всего нами было рассмотрено содержание понятий «жизненный мир» и «провинция». По итогам анализа выявлено, что концепция жизненного мира, изначально предложенная Э. Гуссерлем, в течение ХХ века приобрела множество трактовок в различных областях науки - таких, как политология, социология и история. Каждая из дисциплин стремилась не только сформулировать собственное определение «жизненного мира», но и разработать теорию, которая отражала бы важность этого понятия для науки.
Рассматривая понятие провинции, мы обратились к истории происхождения данного термина, и к изменениям значения этого понятия в русском языке. Так, если когда-то слово «провинция» обозначало административно-территориальную единицу Российской империи, то сейчас под ним понимается область, удаленная от крупных культурных центров.
Во второй главе исследования мы обратились к методике комплексного анализа документальных фильмов. В частности, нами были выделены и обоснованы основные этапы анализа, которые включали в себя рассмотрение сценарной основы фильма, анализ драматургических элементов, установление приемов художественной выразительности, анализ конфликтов, представленных в документальных фильмах, и тематический анализ.
Обратимся к результатам анализа документальных фильмов «Хлебный день» и «Омские сказки», а также сериала «Путешествие из Петербурга в Москву. Особый путь». Здесь исследовательские наблюдения привели к ряду выводов.
Первый из них не касается непосредственно жизненного мира провинции, однако, он важен для документалистики. Речь идет об основном отличии теле- от кинодокументалистики, а именно о месте, которое занимает автор проекта в собственном произведении. Так, если в документальном кинофильме его создатель сосредоточен лишь на отражении реальности, то в подобном телефильме автору отведено ведущее место в сюжете. То есть в теледокументалистике именно создатель картины является ее главным действующим лицом, и именно он заставляет сюжет двигаться вперед.
Рассмотрев провинцию в документальном сериале «Путешествие из Петербурга в Москву. Особый путь» и в фильмах «Омские сказки» и «Хлебный день», мы можем также сделать заключение, касающееся ее жизненного мира. Прежде всего, важно понимать, что жизненный мир провинции фактически создается ее жителями. Здесь необходимо учитывать следующее: часть жителей провинции формируют этот мир, а другие только отражают те отрицательные черты, которые ему присущи. Условно мы можем поделить жителей провинции на обычных и необычных. Первые подвержены порокам общества: они пьянствуют и довольствуются той жизнью, которая у них есть, несмотря на все ее недостатки. Вторые же пытаются, хоть иногда и безуспешно, изменить жизненный мир провинции. Именно они и являются движущей силой, благодаря которой на периферии происходят некоторые изменения.
Подобные перемены касаются функционирования провинции. Так, в документалистике конца ХХ века мы видели периферию вымирающую или едва выживающую, существующую в парадигме некой анархии, которая была присуща российскому обществу 90-ех годов. Уже к середине 2010-х годов ситуация поменялась. Мы можем говорить о том, что сейчас провинция живет и развивается, по неким собственным законам, которые зачастую могут показаться жестокими. Все это свидетельствует о самоорганизации провинции, которая формировалась в течении множества лет.
В то же время не все элементы жизненного мира провинции изменились. Анализ документальных фильмов показал, что жизненный мир провинции до сих пор остается бедным и разрушенным. Подобные элементы могут быть следствием социальных, экономических, а также, вероятно, и политических, проблем, которые последние 20 лет российской истории стоят достаточно остро, но так и не находят своего разрешения.
В целом можно говорить о том, что жизненный мир провинции - это неисчерпаемый источник сюжетов для документальных фильмов и художественных произведений. Он отражает как проблемы, так и положительные изменения в жизни не только самой периферии, но и всей страны. Именно поэтому миссией журналистов и документалистов должна стать попытка понять специфику периферии, ее проблемы и роль в будущем России.



1. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 30.03.2016 г. №133-СФ «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от
30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. № 31. - М., 2014. 6982 с.
2. Указ Президента Российской Федерации от 10.05.2015 г. № 239 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. N 849» // Собрание законодательства Российской Федерации. № 19. - М., 2015. 4795 с.
Научные и справочные издания:
3. Багиров Э. Г. Телевизионный сценарий // Собрание сценариев телевизионных передач и фильмов. - М., 1975. 176 с.
4. Бродель Ф. Структуры повседневности: Возможное и невозможное // Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-ХУШ вв. / Пер. с франц. Л.Е. Куббель. - М., 1986. 732 с.
5. Гегель Г.В. Лекции по философии истории / Пер. с нем. А. М. Воден. - СПб.: Наука, 1993. 480 с.
6. Гегель Г.В. Наука Логики // Сочинения. Том V. / Пер. с нем. Б. Г. Столпнер. - М., 1937. 815 с.
7. Головня В.В. Некоторые итоги и перспективы // Современный документальный фильм. - М., 1970. 247 с.
8. Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Книга первая. / Пер. с нем. А. В. Михайлова. - М.: Академический Проект, 2009. 489 с.
9. Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. / Пер. с нем. Д. В. Скляднев. - СПб.: «Владимир Даль», 2004. 399 с.
10. Гуссерль Э. Логические исследования // Собрание сочинений. Том III / Пер. В.И. Молчанов. - М., 2001. 470 с.
11. Грицанов А. А. Новейший философский словарь. - Минск: Книжный Дом, 1999. 1280 с.
12. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка // Полное собрание сочинений. Том I. - СПб., 1897. 325 с.
13. Дойч М. Разрешение конфликта (Конструктивные и деструктивные процессы) // Социально-политический журнал. - М., 1997. №1. 428 с.
14.Зайонц Л.О. «Провинция»: опыт историографии // Отечественные записки. - М., 2006. №5. 247 с.
15. Каравашкин А.В., Юрганов А.Л. Историческая феноменология и изучение истории России // Общественные науки и современность. - М., 2003. №6. 176 с.
16. Кожевникова В.М., Николаева П.А. Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1987. 751 с.
17. Лобастова В.А. Этапы становления феноменологии Э. Гуссерля. // Я (А. Слинин) и МЫ. Серия «Мыслители». Вып. 10. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. 659 с.
18. Людтке А. «История повседневности» в Германии после 1989 года // Казус: индивидуальное и уникальное в истории. Вып. 2. - М., 1999. 284 с.
19. Муратов С.А. Пристрастная камера. Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект-Персс, 2004. 189 с.
20. Нейман Дж., Моргенштерн О. Теория игр и экономическое поведение. / Пер. с англ. Н.Н. Воробьев. - М.: Наука, 1970. 989 с.
21. Нехорошев Л.Н. Драматургия фильма. Учебное пособие. - М.: ВГИК, 2009. 421 с.
22.Ожегов С.И., Шведова С. Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1987. 1796 с.
23. Пандель Г. Ю. Повседневная история как новый жанр историографии // Псторыя штодзённасщ i права чалавека: Матэрыялы мiжнар. канф. - Минск: 2000. 345 с.
24. Письма и Бумаги Императора Петра Великого. Том I. - СПб., 1887. 998 с.
25. Полное собрание законов Российской империи. Том III. - СПб., 1830. 1790 с.
26. Славин К. Когда документалист говорит «я»... //Современный документальный фильм. - М., 1970. 247 с.
27. Стасов В. В. Две художественные выставки // Стасов В. В. Статьи и заметки, публиковавшиеся в газетах и не вошедшие в книжные издания. Том I. - М. 1952. 318 с.
28. Сухарев А.Я., Крутских В.Е. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М, 2003. 858 с.
29. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. - М., 2013. 698 с.
30. Хельд К. Понятие экзистенции и политический мир / Пер. с нем. К.В. Бандуровский // Вопросы философии. - М., 1997. № 4. 276 с.
31.Черняк Т.В. Конфликты в организациях и технологии их разрешения. - Новосибирск: СибАГС, 1998. 359 с.
32.Чудинов А.Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. - М., 1910. 1289 с.
33. Jorland G. La science dans la philosophie. // Les recherches epistemologiques d'Alexandre Koyre. - Paris, 1981. 372 p.
Электронные источники:
34.30 лучших городов для бизнеса - 2012 // Forbes. [Электронный ресурс] URL: http://www.forbes.ru/rating/30-luchshih-gorodov-dlya- biznesa-2012/2012 (дата обращения 03.05.2016).
35. Жизнь // Интернет-энциклопедия «Википедия». [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D 1%8C (дата обращения
03.05.2016) .
36.Значения слова «провинция» // Ефремова Т.Ф. Новый толковый словарь. [Электронный ресурс]. URL: http://www.efremova.info/wo rd/provintsija.html (дата обращения: 03.05.2016).
37.Значение слова «сценарий» // Ефремова Т.Ф. Новый толковый словарь. [Электронный ресурс]. URL: http://www.efremova.info/wo rd/stsenarij.html (дата обращения: 03.05.2016).
38.Значение слова «тема» // Ефремова Т.Ф. Новый толковый словарь. [Электронный ресурс].URL: http://www.efremova.info/word/tema.ht ml (дата обращения: 03.05.2016).
39. Кинорежиссер Сергей Дворцевой: Крупный чиновник в Астане сказал, что «Тюльпан» вреднее, чем «Борат» [Интервью] // Известия. [Электронный ресурс] URL: http://izvestia.ru/news/3429 31#ixzz46DnPIYfD (дата обращения 03.05.2016).
40. Провинция // Интернет-энциклопедия «Википедия». [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%9A%D 1%83%D0%BB%D 1%8C
%D 1%82%D 1%83%D 1%80%D0%BD%D 1%8B%D0%B9_
%D 1%86%D0%B5%D0%BD%D 1%82%D 1%80 (дата обращения
03.05.2016) .
41. Рабочие поселки Назиевского торфопредприятия // Интернетэнциклопедия «Википедия». [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE %D1%87%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE
%D 1%81%D 1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%9D %D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%B A%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%BE %D 1%80%D 1%84%D0%BE%D0%BF
%D 1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D 1%80%D0%B8%D 1%8F %D1%82%D0%B8%D1%8F#.D0.A0.D0B0.D0.BLD0.BE.DL87.D0 .B8.D0.B9_.D0.9F.D0.BE.D1.81.D1.91.D0.BB.D0.BE.D0.BA_.E2.84 .963 (дата обращения 03.05.2016).
42. Сергей Дворцевой: Весь фокус - снимать без фокусов [Интервью] // Новая газета. [Электронный ресурс] URL: http://ww w.novayagazeta.ru/society/116n.html (дата обращения 03.05.2016).
43. Своими глазами. Путешествие из Петербурга в Москву [Расшифровка передачи] // Радиостанция «Эхо Москвы». [Электронный ресурс] URL: http://echo.msk.ru/programs/svoi- glaza/1456180-echo (дата обращения 19.04.2016).
44. Хлебный день [Телевизионный документальный фильм] // Официальный сайт телеканала «Культура» [Электронный ресурс] URL: http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/28335/ (дата обращения 03.05.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ